Кто владеет информацией,
владеет миром

Нужна ли госмонополия на алкоголь?

Опубликовано 04.07.2005 автором Владимир Рязанов в разделе комментариев 12

Нужна ли госмонополия на алкоголь?

Президент России Владимир Путин заявил, что правительство страны должно ввести государственную монополию на оборот алкоголя, поскольку существующие в этой отрасли механизмы неэффективны.

По словам Путина, от некачественной водки ежегодно гибнут около 40 тыс. человек, и эту ситуацию необходимо менять. Президент заявил, что акцизные марки на алкоголь, которые должны быть средством контроля и доказательством уплаты налогов, легко можно купить нелегально.

"То, что существующая система не работает, - очевидно, слишком коррумпирована и неэффективна, - сказал Путин.

Что же мешает государству снизить оборот неучтенной продукции сегодня?

Ведь у него в руках все инструменты для контроля над производством спирта: квоты на закупку, декларирование изготовления, поставок и использования спирта. Действующее законодательство дает все средства для борьбы с нелегальным производством и сбытом, а вот правоохранители - милиция, прокуратура и чиновники всех рангов - просто не хотят это делать. Может быть, лучше обязать их выполнять уже существующий закон.

Не так давно глава Минсельхоза Алексей Гордеев предлагал создать Государственную акционерную компанию, которая обладала бы монопольным правом покупать спирт у производителей практически с безграничными полномочиями. Таким образом, Минсельхоз рассчитывал бороться с "паленой" водкой.

Такое предложение министра тогда очень не понравилось производителям, которые считали, что их и так задавили ограничениями. И если спирт, произведенный на их же спиртзаводах, им придется сначала продавать государству, а потом выкупать обратно, то цена конечной продукции увеличится в разы. А на дешевую "паленую" водку спрос, наоборот, возрастет.

Депутаты несколько раз переносили рассмотрение закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", но о степени "усиления" договориться так и не смогли.

Очевидно, что Гордееву все же удалось убедить в своей правоте правительство, в недрах которого уже зреют планы создания «свечного заводика», контролирующего рынок с оборотом около 9 млрд. долларов в год. Государство в очередной раз пытается использовать старый метод: "все наиболее выгодное и рентабельное - монополизировать".

Сегодня производитель имеет возможность выбирать продавца сырья в зависимости от качества. С образованием новой структуры заводы будут иметь дело с некой аморфной организацией, которая не заинтересована в качестве продаваемого ею продукта, потому что спирт, кроме нее, никто больше не продает. В итоге качество легального продукта упадет, цена возрастет, а мы получим дополнительное звено, которое станет прибыльной кормушкой для чиновников.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все правильно!
Наталья написал 07.07.2005 14:59
Давно пора монополизировать спиртопроизводство, и так уже полстраны потравлено дешевыми подделками. Ведь монополия и так существует - мафиозная, олигархическая. И цены на КАЧЕСВЕННУЮ продукцию из-за этого непомерные для наших алкоголиков. И пьют они технический спирт, травятся, мрут, рождают детей-дебилов. Правда, не факт, что государство снизит цены на ВОДКУ, но можно же, как когда-то, выпускать специально для бедных пьянчужек что-то подешевле, например, плодово-ягодные вина. Их можно производить из подпорченных, недорогих ягод, фруктов, отходов производства какого-нибудь. И спиваться будут медленнее, и вреда такого нет, и перестанут воровать технический спирт на производствах.
Все что приносит доход
Влад написал 06.07.2005 19:24
Все что приносит доход - государству , а жилкомхоз - абрамовичам - вот и увидим , какие они сверхбизнесмены - ?А кто отдал ворью нефть и другие доходные отрасли - их судить - они , шариковы - сидят и продолжают - дурить народ - гнать всю ельцинскую свору - гнать .....
Забредун
Евгений написал 06.07.2005 01:35
налоги собираются все,а не только юкосовские:-))сверхприбыль у нефтяников тоже изымается и идет в стабфонд.Новых кормушек не появляется,а отбирается последнее у губернаторов-право контроля за алкоголем,причем без всяких запудриваний мозгов,а просто как у несправившихся с порученным делом!Поэтому представлять дело так,что режим будет и дальше травить людей водкой,но прибыли поделят между Кремлем и Гордеевым-глупо,то чего не было и не возникнет,а вот губернаторы безусловно потеряли лакомые куски:-)Но!Путин взамен поделился с ними и властью,так что и здесь напряженность не возникает.Молодец Путин-давно надо было спирт легализовывать!
"при надлежащей ответственности чиновника" - совсем крыша поехала!
Забредун написал 05.07.2005 12:39
Какая к черту надлежащая ответственность. Чуваки для того и конторку строят, чтоб бобла по легкому срубить. Гордеев уже давно такую мечту лелеет.
Забредун
Евгений написал 05.07.2005 16:28
так и никто не верил ,что налоговая налоги будет когда нибудь собирать:-)) собирает же?так что воров в тюрьму,а водку народу,акцизы в казну!
Serge
Евгений написал 05.07.2005 11:34
ключевая фраза - никакого движения не будет!!Правильно - теперь сделать двойные накладные будет проблема.На это должен будет пойти ФГУП! и ответственность уже будет не хозяйственная ,а сразу уголовная - поэтому такая мера остудит горячие головы и действительно снизит ,при надлежащей ответственности чиновника, распространение левого спирта.
Re: Забредун
Забредун написал 05.07.2005 19:31
Собирает, но через раз. Думаю что Вы Ходорковского имеете ввиду. Это только очень маленькая толика из того, что твориться. И если бы этот дурак не лез в политику – жил бы припеваючи как Обрамович. Ну естественно отстегивая нехилое бабло администрации.
Клучевая фраза - "при надлежащей ответственности чиновника!" - умора!
Дмитрий написал 05.07.2005 12:28
В свое время так поступили в министерстве по рыболовству. Для распределения квот - создали ФГУП "Нацрыбресурс"! Сколько бабла было этой структурой заработано и сколько уголовных дел по этому поводу открыто потом! Правда (если я не ошибаюсь) так и ни кого и не посадили.
Re: О спирте и государстве
Serge написал 05.07.2005 10:30
Отвратительно – не то слово! Госмонополия на водку – может быть и не плохо, но речь идет не об этом. Чиновники хотят создать очередную суперкормушку.
В ближайшем будующем будет создан ФГУП (очевидно на базе Минсельхоза) которому законодательно все предприятия будут обязаны сдавать спирт, а потом эти же предприятия будут у этого ФГУПа его покупать! Думаю даже никаких движений с этим спиртом происходить не будет. Просто руководителям предприятий выпускающих спирт нужно будет заехать в государственную конторку и занести солидную коробочку из под ксерокса. Какая же это монополия?
все правильно Путин делает!!
Евгений написал 05.07.2005 03:28
Это с какого такого испугу упадет качество спирта?? Он в России стандартизирован и никак не влияет на качество водки,а акцизы можно даже снизить - сбор все равно увеличится при продаже спирта водочным заводам уже с акцизами! Отбирать контроль от губернаторов надо безусловно - водка это государственный продукт,а не региональных баронов.
Верной дорогой идет президент Путин!
Василий написал 04.07.2005 22:07
Согласен, учредителем производства алкаголя нужно назначить министерсво здравоохранения и социального обеспечения. Зурабов быстро порядок наведет.
О спирте и государстве
Импульс написал 04.07.2005 21:09
Цитата: "Государство в очередной раз пытается использовать старый метод: "все наиболее выгодное и рентабельное - монополизировать".
И что, это выглядит так отвратительно? Сс вашей стороны, государству должны достаться нерентабельные ЖКХ и социалка?
Вот если бы какой-нибудь Абрамович или Фридман подмял сприт, то вы, наверняка бы, возликовали. Правда, Владимир Рязанов?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss