Кто владеет информацией,
владеет миром

Постсоветская смута имеет свою логику

Опубликовано 25.03.2016 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 6

капитализм ссср социализм
Постсоветская смута имеет свою логику

ПОСТСОВЕТСКИЕ РЕЖИМЫ "РАБОТАЮТ" ПО САМЫМ ТЯЖЁЛЫМ ВАРИАНТАМ СМУТЫ

Мы неоднократно писали о пресловутой "Боснийском синдроме", реализуемом совершенно объективно в силу расстановки классовых сил в постсоветском мире как продукте распада СССР и созданной им мировой системы социализма.

Трагедия нынешнего мира в том, что в нём борются силы так или иначе отрицающие формационно-классовое наследие СССР.

Даже так называемый белорусский Бацька при всех его остаточных элементах советской системы давным давно взял курс на "рыночные реформы", которые так или иначе копают могилу ему и его относительно прогрессивному режиму, а уж про Россию и Украину даже и речи нет - здесь воцарились самые одиозные олигархические режимы, прикрывающиеся националистической риторикой, каждый своей.

Положение усугубляется тем, что в отличие от начала века двадцатого сейчас нет сложившихся левых сил нового социализма.

По инерции те бывшие, остающиеся ещё с советских времён партии под брендом "коммунистические" практически не сделали фундаментальных выводов из трагедии 1991 года, в основном рассматривая падение СССР и мирового социализма с точки зрения теории заговора, этакие боанкисты наоборот. Бланкисты считали возможным установление социализма не путём массовой классовой борьбы, а сугубо заговорщическими методами.

Именно так мыслит большая часть левых, когда рассматривают причины краха второй после Парижской коммуны попытки социалистического переустройстав мира. Мол, проклятые буржуины мобилизовали ЦРУ и таким образом свалили Колосса, которого до этого почему-то не удавалось свалить ни четырнадцати державам интервентами, ни гитлеровскими нацизму, захватившему до этого почти всю Европу.

А тут какое-то ЦРУ сумело изловчиться и повалить "проклятый совок".

Сейчас теории глобальных заговоров опять получают новый подъём в свете событий на Ближнем Востоке с его "арабской весной" и последовавшей там массовой смутой. Многие рассматривают там происходящее как часть некоего мощного глобального заговора сил пресловутой закулисы.

Абсолютно антимарксистские подходы.

Постсоветская смута имеет свою логику, которая в соотношении сил постсоветской деградации и сил нового социализма.

Покуда силы нового социализма не сформируются как нечто независимое и самодостаточное ни о каком действенном противостоянии нынешней глобальной смуте не может быть и речи.

В самом деле, не считаете же вы , уважаемые товарищи, что всякого рода КПРФ и им подобные работают на общественный прогресс?

В лучшем случае эти господарищи работают на одну из сторон сцепляющихся в клубе грызни сил мирового империализма, этакий ухудшенный вариант меньшевиков образца 1914 года - ни капли ленинских подходов.

Именно поэтому я весьма скептически отношусь к перспективам преодоления нынешней постсоветской смуты в каком-либо обозримом будущем.

Надеяться, что левые крылья КПРФ, бывшие и настоящие станут центрами по формированию сил нового социализма, извините, очень опрометчиво. Да, без них сформировать силы нового социализма не удастся, но только с ними это не получится никак - слишком заскорузлые традиции постсоветского парламентаризма, преодолеть которые очень тяжёлая работа.

Именно поэтому уже в который раз приходится ставить вопрос без ответов:

НЕОБХОДИМ НОВЫЙ ЦИММЕРВАЛЬДСКИЙ ПРОЦЕСС.

Кто не знает - пусть посмотрит историю партии начала 20-го века, включая все перипетии парт строительства времён первой мировой войны, новый аналог которой мы переживает в наше углубляющееся постсоветское БЕЗВРЕМЕНЬЕ.



Рейтинг:   4.37,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: новый социализм - масло масляное
Сергей Копылов (СПРФ) написал 26.03.2016 11:06
Октябрь семнадцатого был не социалистической революцией = а революцией "военного коммунизма".
Re: новый социализм - масло масляное
красный написал 26.03.2016 07:10
? Выходит и октября 1917-го не было?
новый социализм - масло масляное
Сергей Копылов (СПРФ) написал 26.03.2016 06:54
Вообще никакого социализма не было. Никакого! Ни старого, ни нового, ни еще какого. Конкретнее тут http://maxpark.com/community/2571/content/5133115
ТОЛЬКО НОВЫЙ СОЦИАОИЗМ, А НЕ БАНКРОТ СТАРЫЙ
красный написал 25.03.2016 18:45
!
Презревшие равенство обречены на рабство...
Sergo написал 25.03.2016 12:58
Крушение Советского Союза имело своей причиной грубейшие извращения марксистско-ленинской теории невежественной партийной номенклатурой. Первым в ряду политэкономических дуростей стоит отказ от РАВЕНСТВА - системно необходимом условии формирования коммунистического сознания. Вторым - попытки совмещения с плановой социалистической экономикой элементов капиталистического хозяйственного уклада - товарно-денежных отношений, экономической обособленности предприятий, т. н. "материального стимулирования", разных форм собственности и т. п. Это все факторы вызывающие центробежные силы, активизацию частного (шкурнического) интереса, порождающие мелкобуржуазное сознание. Какой уж тут коммунизм...
(без названия)
стоик250 написал 25.03.2016 12:06
Прибалтика во время вымела сионистов на помойку - стали жить как люди?
Украина в муках пытается сделать тоже самое?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss