Кто владеет информацией,
владеет миром

Закон Мура и перспективы социализма

Опубликовано 26.03.2016 автором Семен Сладков в разделе комментариев 27

социализм коммунизм рынок
Закон Мура и перспективы социализма

Прекращается или уже прекратилось действие «Закона Мура», который обеспечивал удвоение мощности компьютеров, всех вместе, каждые полтора –два года. Этот рост мощности достигался за счет миниатюризации чипов, которые вытравливаются на кремниевой пластинке. Но так как габариты чипов уже исчислются десятком –сотней атомов, то дальше их уменьшать уже некуда!

Для меня это убивает надежды на будущий социализм: знаменитый Анатолий Вассерман спрогнозировал, что к 2020 году суммарная мощность компютеров на территории бывшего СССР станет достаточной для увязки всех технологических цепочек в народном хозяйстве страны размером с СССР с темпом пересчета один раз в сутки. И тогда останется только решить политическую задачу – вернуться в социализм...

А если упомянутой мощности не будет, сторонники социализма останутся у разбитого корыта: возвращаться в социализм с пустыми прилавками никто не согласится. Правда, возможны ещё и распределённые сетевые вычисления, так тоже решаются задачи, требующие большой мощности, и физического ограничения нет, сложности только на программном уровне. Компьютеры увязывают цепочки сектора «А» - производство средств производства.

А производство предметов потебления – сектор «Б» - устанавливает задания для сектора «А». Если ресурсов не хватает, например, не хватает баранов для дубленок, так ничего и не поделаешь: нужно уменьшать потребность то ли ценами, как на колбасу, то ли выстраивая очередь, как на квартиры.

И так как мы строим социализм, а не коммунизм, то рыночные отношения для сектора «Б» допустимы!



Рейтинг:   1.11,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик253 написал 27.03.2016 05:22
Сионизм похож на пиявку - ползать по миру и сосать кровь, где возможно?
Так что социализм им нужно для лучшего обсасывания коренных народов?
Сначала все национализировать в пользу сионистов, потом все приватизировать в их же пользу?
Re: Re: Re: Re: товарищу Серго
анти написал 27.03.2016 00:29
Re: Re: Re: товарищу Серго
Наблюдательный написал 26.03.2016 17:41
Под равенством оплаты можно понимать равенство оплаты за одну работу. И под работой можно понимать не затраты труда в часах, а конкретную работу.
------------
Как вы все таки достали! Не могут люди одинаково выполнять одну и туже работу. Один пьяный робот три часа висит на станке, а делать никогда не научится. А трезвый робот бывает и еще хуже того пьяного, потому что все ночь сидел в этом вашем контакте на партейном собрании въЕдРа. Думал, шо его в начальство выберут или вытирана каптруда дадут. А плОтить надо одинаково. А за шо? Но если при социализме не одинаково, еще хуже получается. Но самоокупаемость предприятия не поможет. И вроде при социализме гнать роботов нельзя, а надо. Но анархическое устройство общество на этом сайте описывать нельзя, хотя именно оно решает эту проблему без усилий! Даже ник "анархия" забанили, хотя Маркс на съезде 1 Интернационала Бакунина не "банил"!
Re: если-бы, кабы
анти написал 27.03.2016 00:11
если-бы, кабы
замечание написал 26.03.2016 23:33
потребность легко регулируется при помощи управления общественной информацией(напр. рекламой ) через технические средства и пр.
---------------
Я заметил, что как ОКП замутит сходку, митинг, а бывает и еще какие события, всегда в зомбиляторе имени синагоги Путина рассказывают погоду хуже, чем есть на самом деле.
Таки да!
анти написал 27.03.2016 00:06
Пролистал в пол-глаза книжку 1984, понял важнаю вещчь: партия бессмертна! Кстати, это оттель взято выражение "более лучше". Так что Света с Иваново с заученной речью является обычной провокацией Путина и его предводителей с синагоги. Но я не об этом. Я о потребности коммунистов становиться правящим слоем государственной машины. Не зря жеж 18 млн коммунистов испарились в открытый таки не Советской властью, а Циолковским и Королевым Космос! Пролы, они же рабоче-крестьяне всегда будут думать о своих проблемах, а не о партийных демократиях и не о ваших удвоениях компьютерных планирований. Потому все просто: обеспечьте людям удовлетворение их всех базовых потребностей (равную плату всем) и правьте кто хочет, хоть черти с таки копытами и рогами с одесской синагоги!
И да, пойду перечитаю внимательнее про ангсоц, то бишь "английский социализм". Уж не зря эту книжку коммунисты запрещали. По крайней мере в библиотеке на полке она мне никогда не попадалась. То есть по факту была таки под запретом. Коммунисты считали населюков тупым быдлом, и потому потеряли таки власть.
если-бы, кабы
замечание написал 26.03.2016 23:33
"Если ресурсов не хватает, например, не хватает баранов для дубленок, так ничего и не поделаешь: нужно уменьшать потребность то ли ценами, как на колбасу, то ли выстраивая очередь, как на квартиры."-потребность легко регулируется при помощи управления общественной информацией(напр. рекламой ) через технические средства и пр. Не хватает баранов - надо крутить рекламу и научные передачи что, дубленки не модны и отстой, вредны для здоровья .А, мясо баранов не "кашерное " в принципе и не подлежит употреблению человеком как,например мясо " священных коров".С учетом того что, к примеру настоящий алмаз от искусственного никто не может отличить органо-лептическим методом (да и техническими тоже пожалуй мало кто) можно вполне реализовывать их как настоящие , надо просто выдать документ о настоящести и истинной ценности.Можно также в сми сообщить о вреде настоящих камней-алмазов и пользе полученных высокотехнологичным путем.В СССР сливочного масла на душу ели в в среднем в три четыре раза больше чем сегодня , антиреклама масла(пугалка холестерином ,раком и пр ужасами ) сделала свое дело.В СССР, по большому счету не было поля чудес , потом появились -леня голубков с билетами МММ(и др), и за ними-искусственно созданными потребностями , встали очереди чтобы ,отдать в се нажитое за них в уверенности удовлетворить естественные желания для многих к удаче( кого-то к халяве и прочим, обычным функциям многих людей) - наварить в разы . Бытие, как говорится определяет сознание.А, "сознание",для подавляющего большинства информационно-зависимого социума определяет его главный вождь- реклама(все ее виды и типы) распространяемая через сми и пр . иногда скрытые органы мягкой силы.
Re: О классиках
написал написал 26.03.2016 20:27
Re: Re: Re: товарищу Серго
Наблюдательный написал 26.03.2016 17:41 Под равенством оплаты можно понимать равенство оплаты за одну работу. И под работой можно понимать не затраты труда в часах, а конкретную работу. Классики же предполагали, что вся экономика превратится в одно большое предприятие и в этом предприятии должно быть относительно небольшое число специальностей.
=================
Фантазии классиков неисчерпаемы, как электрон.
А товарищи были, есть и будут глупенькими жертвами грандиозного обманы, свято веруя в красивые сказки дедушек Маркса и Ленина о загнивающем капитализме, мировой революции и коммунизме.
(без названия)
чмчсрпав написал 26.03.2016 19:54
...ох, робяты.., - измы, хренизмы, кретинцизмы...
слухайте сюды, по викенофским вечорам йа зафсигда на откровений добрый:
Принцип Субъекта:
ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТИ, КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТИ
...
(почуйствуйте разниццу, ежели смогете - небизнадежны ввапросах оперированийя абъиктивной риальнастьйю, с чем вас фсех и проздравляйю, - наливай!)
(без названия)
Nekto написал 26.03.2016 18:44
Помер Ленин. Решают Бог с Чертом куда его направить. В Рай или Ад. Порешили что в Ад. Прошла неделька-другая. Снова встречаются Бог и Черт. - Привет, Бог. - Привет, Черт. Как дела? - Хреново, Бог. Черти взбунтовались. Требуют восьмичасовой рабочий день, пятидневную неделю, для улучшений условий труда требуют поставить кондиционеры... Может ты заберешь от меня этого Ленина к себе в Рай? - Ладно. На том и порешили. Переправили Ленина в Рай. Прошла еще неделька. Идет Черт, видит Бога бегущего с книгами подмышкой. - Привет, Бог, как дела? - Во-первых, не Бог, а товарищ, во-вторых, Бога нет, а в-третьих, не мешай, я спешу на партсобрание...
НА НОВЫЙ ЛАД?
77777777 написал 26.03.2016 18:41
"Под Челябинском коллекторы подожгли ночью дом с четырьмя детьми"
------------------------------------------------------
Уже не помню, откуда в памяти затесалось: "Бей ж****, спасай Россию". Ну, эту нацию не били ни в советское, ни в постсоветское время. Сейчас же как нельзя актуальнее может звучать совсем другой лозунг: "Бей коллекторов, спасай Россию", ибо по моему личному опыту, при том, что кредитов не брала, поручителем не выступала, эти отморозки достали и меня. Вместо того, чтобы провести определенную работу по выявлению местонахождения бывшей заемщицы одного нечистоплотного банка, они на протяжении ряда лет названивали на место прежней работы заемщицы, отвлекая от исполнения обязанностей массу работников. И, со всей ответственностью заявляю, что внушить им не было возможно ровным счетом ничего, они попросту НЕВМЕНЯЕМЫЕ!!!
(без названия)
фыва2 написал 26.03.2016 18:38
"прекратилось действие «Закона Мура»"
Это не закон - это бизнес-план.
Re: Re: Re: товарищу Серго
Наблюдательный написал 26.03.2016 17:41
Под равенством оплаты можно понимать равенство оплаты за одну работу. И под работой можно понимать не затраты труда в часах, а конкретную работу. Классики же предполагали, что вся экономика превратится в одно большое предприятие и в этом предприятии должно быть относительно небольшое число специальностей. Они же ориентировались на капиталистические предприятия того времени.
"Зачем вообще должна быть связь работы и вознаграждения, если сейчас в 99,9% не требуется ничего изобретать, а надо просто тупо исполнять строго определенные обязанности" Как-то это грустно, вы таким видете будущее? Кстати, какое это все имеет отношение к формациям? Где здесь преимущественное право на пользование средствами производства? Может создать всем одинаковые возможности, а там пускай пользуются как могут. Нуждающихся конечно не будет, ну полностью ликвидировать заботу о себе и близких не реально. Ну и конечно конкуренции, подобной капиталистической, да и любой конкуренции нужно категорически избежать.
По поводу статьи, упоминнание в ней закона Мура, на мой взгляд, анекдотично. Кто сказал, что в этих расчетах нужно использовать одни компьютер, почему следет использовать архитектуру современных ЭВМ, почему оптимизация должна быть полной, а не скажем локальной. Вообще, проблемы здесь скорее не технические, а скорее политические. Решения в конечном счете принимают люди, и так человек устроен, что подсознательно всегда ищет личную выгоду, можно людей заставить следовать правилам, можно обучить прислушиваться к мнению других людей, возможно получится заставить выполнять инструкции, соответствующие командам компьютера. Но лучше создать возможность самим учавствовать в принятии хозяйственных решений, может с помощью той же элетроники.
не понял
ЮН написал 26.03.2016 17:36
как енто не хватает баранов, если столько компьютеров? Еще добавить компьютеров.
Re: товарищу Серго
Чубайсовед написал 26.03.2016 15:29
Принцип социализма: "От каждого по способностям, каждому по труду".
.
Пусть профессор Преображенский, обессмертив В.В.Путена и тем спасши Россию, получит столько, сколько заработал. Удовлетворив все интересы своей многосторонней личности, займется благотворительностью, купит малиновые штаны Шарикову и новую кожанку Швондеру. Может финансировать разные рисковые проекты, например, полет на Марс. Главное, не ограничивать его широкую натуру, не заглядывать в его карман, и не решать за него, что ему делать с честно заработанными деньгами.
Вы, наверное, слышали, что Билл Гейтс завещал изрядную часть своего состояния на благотворительность. Чем наш профессор Преображенский хуже?
Кстати говоря, желание помочь ближнему это ведь тоже свойство человеческой натуры. А если Вы будете отбирать у людей все заработанные деньги, то это свойство так и не найдет себе применения.
А мы, что, мы не против...
171717 написал 26.03.2016 14:37
"Советник Путина: курс рубля к доллару занижен в три раза".
-------------------------------------------------------
Поднимите зарплату населению в 3 раза, позабыв при это о тех, у кого она начинается тысяч так от 100, но не усредненно, а индивидуально - и мы не против существующего занижения курса рубля в 3 раза! Возрастет резко покупательская способнось, потекут денежки в ПФР. Если не ошибаюсь, именно с ростом заработной платы и увеличением занятости, в США была преодолена "Великая депрессия". Ау, экономисты-практики, где вы???!!!
Re: Re: товарищу Серго
Sergo написал 26.03.2016 14:31
Они же, пиндосы, еще в 70-е годы увидели, что производительность программистов может отличаться в 25 раз.
-------
Может, никто не спорит. А потребности у них тоже в 25 раз отличаются? Обычно у талантливого человека меньше потребностей вне сферы его интересов. Он весь увлечен своим делом. Отсюда и высокая производительность. Возникает парадокс, одержимый фанат-программист больше может сделать, но ему меньше надо. А у плохого программиста сфера интересов смещена к потребительству, для него программирование - просто ремесло для зарабатывания денег. Как быть? Больше давать тому, кому не нужно? Чтобы у него тоже сместить интерес к потребительству? Зачем вообще должна быть связь работы и вознаграждения, если сейчас в 99,9% не требуется ничего изобретать, а надо просто тупо исполнять строго определенные обязанности? Если эти обязанности примерно равные, исполняются равно добросовестно, то на каких основаниях следует платить работникам разную плату?
Государство - социалистическое или социальное?
Чубайсовед написал 26.03.2016 13:56
Чего вообще-то хотим в конечном итоге?
.
Воплотить в жизнь умозрительную теорию 150-летней давности? Поставить галочку: все средства производства в общественной собственности, частная собственность ликвидирована, социалистическое гос-во построено? Несмотря на то, что Маркс и Энгельс, увидев современный капитализьм, возможно, пересмотрели бы свои взгляды, - умные же люди были.
.
Или хотим построить социальное гос-во, дружелюбное к своим гражданам, работающее в их интересах? В каких областях общественного устройства эффективнее общественная собственность - пусть будет общественная, где эффективнее частная - пусть будет частная, где непонятно в настоящее время, что лучше - пусть соревнуются та и другая. Главное, чтобы для людей было лучше.
Re: товарищу Серго
Чубайсовед написал 26.03.2016 13:54
т.Серго: А профессор Преображенский (чего хочет?) Шубу из горностая? Если профессора интересуют "понты", если у него есть время для самолюбования и обустройство своего гнездышка, то какой же он профессор?
.
Ч: А нормальный профессор. Понты - это когда выставляется напоказ, это - для других. А если для себя, то какие же это понты. Творческие люди, они, знаете-ли, часто имеют разносторонние интересы. Профессор может быть любителем хорошей музыки, для его развитого слуха нужна акустическая система в миллион долларов, а Вы ему: хватит с тебя МП3-плеера. Профессор может быть тонким ценителем драгоценных камней, а Вы, наверное, профессию ювелира упраздните как "понтовую".
.
т.Серго: Мера труда - рабочее ВРЕМЯ. Все РАВНО трудятся (восьмичасовой рабочий день для всех), все РАВНО получают
.
Ч: Маркс свою теорию придумал 150 лет тому назад. Он никак не мог знать, что сейчас физического труда становится все меньше, а умственного все больше. Сейчас многие работы делаются дома, и главное для работодателя - выполненное задание, а не времязатраты. А у творческих людей рабочий день вообще ненормированный. Пиндосы, когда ввели надомный труд для своих работников, присутствия которых в офисе не требовалось, столкнулись с проблемой: сотрудникам не хватает общения. Сделали один день в неделю присутственным: работали в офисе, общались, пили чай-кофе-водку.
Они же, пиндосы, еще в 70-е годы увидели, что производительность программистов может отличаться в 25 раз.
.
Так что, Карл Маркс, при всем к нему уважении, ну никак не тянет на истину в последней инстанции.
(без названия)
Рудольф написал 26.03.2016 13:04

Некий царь из сказки, помнится, отдал приказ подсчитать все, что есть в его царстве, и чем это кончилось?! (С опасением)
(без названия)
еклмниоклжпчшц написал 26.03.2016 10:40
Печально я гляжу на наше поколенье...
Не способно оно жить при коммунизьме.
(без названия)
еклмниоклжпчшц написал 26.03.2016 10:36
Это с каких то пор Вассерман стал великим мыслителем? Ходячая волосатая пузатая энциклопедия на курьих ножках.
Уж про 2020г сказанул так сказанул! Для чего компутерА знает. С каком как они работают в системах затруднение. Так же не понимает где он живет. У нас есть еще и Сахалин, и прости беже Чукотка. Спросите у тамошних про капутерах. Китовый ус вам в задницу вставят,
1 | 2 | >>
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss