Кто владеет информацией,
владеет миром

Дождёмся ли мы молока от священной коровы российского бизнеса?

Опубликовано 27.03.2016 автором Валериан Каплин в разделе комментариев 35

экономика бюджет промышленность ввп
Дождёмся ли мы молока от священной коровы российского бизнеса?

Почему страна, обладающая ВВП, сопоставимым с ВВП Германии, должна иметь бюджет, недотягивающий до бюджета Испании?

 

Многие уже и забыли, но 17 лет назад в России была прогрессивная шкала налогообложения и нижняя ставка подоходного налога составляла всего 12%, то есть меньше, чем сейчас.

 

Правда платили ещё 1% в пенсионный фонд и, когда в 2001 году переходили на плоскую шкалу по НДФЛ, платить больше фактически не стали, но для всех категорий населения подоходный налог снизился и только для самых бедных, пусть и формально, он вырос на 1%.

 

Тогда же установили 9-процентный налог на доходы с ценных бумаг, окончательно закрепив право собственника вносить в общегосударственную кубышку меньше наёмного работника.

 

Поддерживать богатых за счёт бедных было модно тогда, не брезгуют этим и сейчас. На мой вкус, сформированный в «эпоху исторического материализма», такие вещи просто неприличны. Но нам говорили, что всё дело в эффективности, что человеку надо давать удочку, а не рыбу. Вот под эти разговоры «о рыбалке», не один бюджет Российской Федерации ушёл и ещё уйдёт на поддержку тех, кто по логике вещей сами должны кормить страну. Подсчитать эти суммы невозможно, да никто вам и не позволит, потому что это только о сотне рублей, выделяемой многодетной матери на ребёнка, принято кричать на каждом углу, а о миллионах, идущих на поддержку «местного товаропроизводителя» от муниципального и до федерального уровня, говорить не принято.

 

Ну, в тучные годы – куда ни шло. Но теперь, когда урезаются индексации пенсий и пособий, это уже совсем моветон.

 

Что такое «эффективный собственник» мы хорошо помним ещё по кризису 1998 года. Но и сегодня, прямо здесь и сейчас, перед нами разворачиваются картины эпической битвы «за эффективность», например, в банковском секторе. Это когда Центробанк, отозвав лицензию очередного коммерческого банка, «внезапно» обнаруживает колоссальную дыру в его активах, и заливает её казёнными деньгами, в смутной надежде где-нибудь, когда-нибудь взыскать хоть что-то с «эффективного» собственника.

 

По данным Агенства по страхованию вкладов (АСВ) доля криминальных банкротств кредитных организаций в России достигает 80%(!), а в «черном списке» Центробанка на сегодняшний день 4 742 банкира и топ-менеджера.

 

Представляете: пять тыщь одних банкиров?!

 

Конечно, ЦБ, АСВ, какая-нибудь Счётная палата, могут пытаться что-то противопоставить хищной алчности «капитанов экономики», но, положа руку на сердце, что они могут с этим поделать в стране, где по закону даже за умышленное убийство полагается от 6 лет с правом на УДО.

 

Или вот запрет на проверку малых предприятий в течение первых трёх лет работы. Рано или поздно у нас просто не останется ИП и ООО старше трёх лет: через каждые три года они все, поголовно, будут перерегистрироваться.

 

Да и, вообще, если кто-то думает, что в России воруют только чиновники, это значит, что он просто никогда не имел дело с бизнесом...

 

Вот на этом-то фоне титанической борьбы сопряженной с аттракционом невиданной щедрости мы вдруг и узнаём, что бюджет России «равен бюджету Бельгии, Швеции или Мексики».

 

Первая мысль, возникающая при этом: это какой-то фейк, не стоящий нашего внимания. Ведь даже наши «заклятые друзья» ставят Россию по размеру ВВП на твёрдое седьмое место, чуть пониже Германии и чуть повыше Бразилии. Ну не может же страна, зарабатывающая, как Германия иметь бюджет, как Голландия.

 

Оказывается, может!

 

Правда, оценку ВВП по ППС не всё считают объективной. С другой стороны многие не считают объективной оценку ВВП без учёта ППС (это экономика, детка...).

 

Но причина всё равно не в этом, а в том, что с давних времён у нас завелась «священная корова» – священная корова бизнеса. И эта корова не даёт молока.

 

С самого начала Перестройки, мы слышим отчаянные призывы поддержать нарождающийся бизнес, «не задушить хрупкие ростки», «не резать курицу, несущую золотые яйца». С тех пор отгремели и ушли в прошлое либерализация, шоковая терапия, гиперинфляция, приватизация, деноминация, дефолт и девальвация, олигархат и семибанкирщина, самые дорогие яхты и самые крутые отели в мире, а бизнес всё так же слаб, всё так же качается на жиденьких ножках, просящими глазами глядя на нелюбимое им государство...

 

Если считать началом рыночной экономики в России 2 января 1992 года – день введения свободных цен (а вернее их запуск в открытый космос), то менее чем через год мы будем отмечать 25-летие российского капитализма.

 

Четверть века! По-моему, пора и честь знать...

 

P.S. И не говорите мне о низкой производительности труда. Низкая производительность – суть отсутствие инвестиций! А по вопросу инвестиций следует обращаться к тому же бизнесу. Ну, если мы, конечно, не собираемся вернуться в XIX век с его 12-часовым рабочим днём и одним выходным, чтобы помолиться...



Рейтинг:   4.79,  Голосов: 58
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Корова дает молоко.но не всем.
потому что ОСЛЫ у власти написал 29.03.2016 14:25
а барараны и козлы их поддерживают.
Говорящая голова путина
пЁсков написал 29.03.2016 12:01
для этого буква Ё и существует.
(без названия)
Несогласный Сергей написал 28.03.2016 07:08
Если населюки страны и дальше будут поддерживать сладкую парочку, вЕдРО и путинский "хронт", то ничего кроме дальнейшего сползания страны в задницу ждать не стоит! Эти ребятишки за время своего правления смогли добиться только развития коррупции и воровства чиновников! Единственная "отрасль экономики" на подъеме - ПАЛЬМОВОДСТВО! Позор власти, мне не нужна такая власть!!!
(без названия)
РАМОН написал 28.03.2016 03:11
Такое дикое презрение к фейсбуку и этим мелким жидам!
Re: артур1
Наблюдательный написал 27.03.2016 22:15
Насчет пастуха, по-моему, в тему. Людьми наша власть предпочитает управлять как стадом, пользуясь почти исключительно примитивной дрессировкой. Люди исполняя волю власти руководствуются, как правило, привычкой, или, если так можно выразится приобретенным рефлексом. Отучать от этих вредных рефлексов занятие не простое, но любые резкие изменения могут существенно облегчить эту задачу. Ну младенцев при отсутствии резких изменений можно попытаться заменить одни привычки на другие, однако делать это следует плавно и умеючи.
я работала
по 13 часов написал 27.03.2016 21:15
без перерыва 2 ч\з 2.
Re: Империалистический МВФ экономический убийца
Вадим написал 27.03.2016 19:24
"В 1992 ГОДУ РОССИЯ ВСТУПИЛА В МВФ..."
/////////////////
ИДОЛА ДЕНЕГ в СССР создал не МВФ. Иначе московская чернь не вышла бы на улицы в августе 1991-го...
СИСТЕМА РОСТОВЩИЧЕСТВА раши есть неотъемлемая часть мировой системы ростовщичества, для которой нет никаких границ... то есть, вообще никаких границ.
Конструкция "ИДОЛ ДЕНЕГ - ТОРГОВЛЯ ДЕНЬГАМИ - СИСТЕМА РОСТОВЩИЧЕСТВА" упорным трудом, по филигранной технологии породила в раше свою самую надежную опору - широчайший социальный слой бедности и нищеты.
Видимость разрыва в доходах - это только для дарагихДАУНрасеянов темка для вумного бла-бла-бла (в том числе и о бяках-либералах правительства Медведева).
Суть духовно-морально-нравственного единства беспросветной нищеты и сверхбогатства - это осмысливается и понимается буквально единицами...
Империалистический МВФ экономический убийца
Ирбис написал 27.03.2016 18:37
В 1992 ГОДУ РОССИЯ ВСТУПИЛА В МВФ, ПОДПИСАВ С МВФ ПИСЬМО О НАМЕРЕНИЯХ, ВЗЯВ НА СЕБЯ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЖИТЬ ПО РЕФОРМАМ И УКАЗАМ МВФ. ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ МВФ - СОКРАЩЕНИЕ БЮДЖЕТА СТРАН ЧЛЕНОВ МВФ
БЮДЖЕТНОЕ ПРАВИЛО, ПО КОТОРОМУ ЖИВЕТ РОССИЯ С 2013 ГОДА, НАПИСАНО МВФ ДЛЯ РОССИИ => прочитайте в яндексе
"Бюджетное правило - ручной тормоз для экономики России
Александр Айвазов",
"Как под истошные крики об олимпиаде, МВФ разворовывает бюджет России".
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 15 ЛЕТ МОЖНО БЫЛО 10 РАЗ ВЫЙТИ ИЗ МВФ. БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ
Re: Александр Загонов - Автору
Валериан Каплин написал 27.03.2016 18:11
Дык, а что, не пора? Можно еще погодить?
(без названия)
имярек написал 27.03.2016 17:59
Дождетесь , вы. Молока. ( ДождЁтесь вы его ... только ТОГДА, когда ... все ПРофсоюзы, как минимум, выйдут на всеобщую ( общероссийскую) забастовку. .. И , их лидер , - интеллигентный , утонченный, великолепный ( не чета Шмакову )... подойдет к дерипаске какой-нибудь ,и вставит ему ствол ПМ-а , прямо в рот. и скажет : Олег Владимирович. - Я понимаю, что вы , человек , обласканный судьбой, так сказать, В отличие от нас, сирых сих. На Карибах отдыхаете. Банановый шартрез пьете. В список " Форбса " входите. Куды нам до вас. (Впрочем, Вы , вот что сделайте. .. Переведите ка вы - ВСЕ свои швейцарские и прочие счета , сюда к нам, в Россию. - Дерипаска - .. - так ведь, вы этого, - не заслужили. - Лидер профсоюзов ( вращая стволом ПМ во рту дерипаски) - заслужили, заслужили , дорогой вы наш. Впрочем, есть вариант. Вы - настаиваете на том, что мы - НЕ заслужили, и НЕ переводите деньги в Россию, а я - спускаю курок. Ваши мозги - здорово окрасят стену, находящуюся за вами. Ну ?! . Дерипаска. --Ну, .. хорошо, хорошо. - Черт с вами. Банкуйте.
(без названия)
стоик256 написал 27.03.2016 17:23
Потому что Германия не ведет войну в Сирии и думает о благе своих граждан, а не о благе сионистов?
Югослав, слуга сионистов, получил в Гааге 40 лет, сколько получит Янукович?
Лукашенко до суда и не доживет?
стоику 254
имярек написал 27.03.2016 15:58
А ... что за тема гуляет ... уже по всему миру ? ... Дескать, Меркель сфотографировалась с одним из брюссельских смертников ? ( Когда он еще не был смертником, а - простым мигрантом с ближнего востока . И полы мыл . В аэропорту. ( Даже, если это НЕ он, а , скорее всего , это - НЕ он, то ... все-равно, в этой фотографии немецкой бабки с мигрантом " похожим на террориста " ( вспомните, " человека, похожего на прокурора " ) - есть что-то такое ... глубоко СИМВОЛИЧНОЕ. ( Смотри , бабка , управляемая Америкой, на свою ТОЛЛЕРАНТНОСТЬ. ( Брюссель Брюсселем , но ... никто не может поручиться , что и в Берлине с Мюнхеном не обрисуются. ... Парочка " мойщиков полов."
Это наша родина, сынок.
Червь навозный написал 27.03.2016 15:20
32 года я жил при социализме, 25 лет - при капитализме, и все 57 лет было ощущение, что живу в навозной куче.
Re: А у меня и так 19 век.
Так не у вас одного. написал 27.03.2016 14:57
И я так живу. И многие. Если это можно назвать жизнью. Только вместо помолиться - помыться и посидеть в интернете. Вот и вся разница между 19 и 21 веком. Капитализьм, етиего.
Re: Re: Корова дает молоко.но не всем.
вон вот овце.б сколько надоил написал 27.03.2016 13:58
какие свадьбы отгрохивает сынуле в столице нашей Родины.
(без названия)
артур1 написал 27.03.2016 13:46
Россия - это ведь каждый из нас в отдельности составляет вместе государственность, но составляет государственность только в том случае, если есть к кому то прислушиваться и подчиняться.
А иначе как стадо без пастуха разбредутся и пропадут и государства как такового тут уж нет.
А пастуху надо платить иначе не будет пастуха и кормить надо охранную собаку.
Но если каждый частник рвет пуп для наживы, то почему пастух лохом будет имея на много большие возможности для наживы себе и собаке?
Так какая-это государственность, если пастух будет наживой заниматься?
Рано или поздно стадо либо разбредется, либо будет нещадно эксплуатироваться и далее неизбежен бунт.
Спрашивается какой смысл в священной корове?
Поэтому невольно вывод приходит о национализации на основные средства производства и энергоресурсы, над которыми беспредельно властвует со своими понятиями "пастух".
Частный бизнес должен быть мелкопроизводственным.
одним выходным, чтобы помолиться
макробий написал 27.03.2016 13:33
Прям в яблочко! Давайте все молиться с утра до утра Бог обязательно заметит и опять сбросит манну с небес. Получим самый высокий уровень жизни. Останется каждому построить церковь, вместо дома. Под куполом мешки для манны и, на всякий случай, для долларов. Природа, по Мухину, приватизирует мозги, должна же она когда-то что-то вернуть.
В главный храм допускать избранных на самых демократичных выборах и мешки дать самые крепкие. Ну, с Богом!
о банкирах
имярек написал 27.03.2016 13:15
Представляете: пять тыщь одних банкиров?! /// Вот бы их ВСЕХ ... из "калашей " ... переправить . В район - ТОГО света. ( Все, конечно, понимают, что - НИ УБИЙ (заповедь). Но ... есть мнение, что в данном случае, Бог не особо прогневается. ( СКОЛЬКИХ эти убл.... красавцы, в смысле, - убили, обездолили, пустили пО миру...
Re: Корова дает молоко.но не всем.
Truzadrott написал 27.03.2016 11:59
Однако же массовых выступлений бизнеса против коррупции как-то не замечается. Это говорит о том, что картина, которую вы рисуете, однобока. Нельзя сказать, что абсолютно все законы, которые у нас есть, глупы и антиобщественны. Существуют и вполне разумные. Их ведь тоже нарушают. И откупаются. Достаточно какое-нибудь "Ревизорро" посмотреть: приходят в кафешку с проверкой через час после СЭСки... И что?
Поэтому сосуществование такого чиновничества и такого бизнеса взаимовыгодно обеим сторонам.
Да здравствует Социалистическая Революция!!!
Лис написал 27.03.2016 11:41
Долой частных банкиров и ростовщиков!!!Долой Питерскую ОПГ!!!Даешь Государственную монополию на эмиссию всех выпускаемых денег!!!Деньги людям а не банкам!!!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss