Кто владеет информацией,
владеет миром

Старый бюрократический социализм по сравнению с нынешним строем выглядит как верх отзывчивости и эффективности

Опубликовано 31.03.2016 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 15

капитализм ссср социализм
Старый бюрократический социализм по сравнению с нынешним строем выглядит как верх отзывчивости и эффективности

СОВРЕМЕННЫЙ МИР И ПРОБЛЕМЫ НОВОГО СОЦИАЛИЗМА

Современной постсоветский мир является прекраснейшей иллюстрацией острейшего несоответствия развития производительных сил и характера существующих производственных отношений. Производительные силы в современном глобализированном мире буквально вопиют о необходимости новых производственных отношений - социалистических.

Реально же имеющиеся производственные отношения не просто не социалистические, они всё более архаизируются к стандартам так называемого "криминального капитализма".

На самом деле это никакой не криминальный капитализм - рассуждать так равнозначно уходу из сферы политических подходов в сугубо юридические сферы, что совершенно недопустимо.

Юридическими подходами никогда не решить проблему несоответствия пережиточной политической надстройки требованиям нового времени, вопиющем о необходимости нового социализма.

Трагедия нынешней фазы постсоветской смуты в том, что никак не сформируются классовые силы, способные к её преодолению.

По-прежнему вместо сил нового социализма мы имеем силы старого бюрократического, за которым многие новые левые товарищи вообще отрицают право на бренд "социализм".

По логике этих товарищей получается, что все 74 года с октября 1917-го по роковой 1991 мы занимались чёрт знает чем, но не строительством социализма. И если у нас не было тогда социализма, то что же тогда было? Некий непонятно какой капитализм или вообще какой-то иной неизвестный всем другим обществоведам строй?

Мы, сторонники нового рабочего социализма, пусть нас пока и не очень много, считаем, что социализм в СССР всё-таки был, но был он бюрократическим. Иным он просто быть не мог - ранний социализм объективно несёт в себе пережитки капитализма в виде примата бюрократии над общественностью.

С откатом от бюрократического социализма к нынешнему безвременью степень бюрократизации многократно возросла.

Даже в поздние брежневские ещё доперестроечные времена любой общественно активный рядовой член партии из любой самой глухой провинции имел шанс поехать в Москву в ЦК КПСС и там, пройдя туда по предъявлению партбилета, поставить перед аппаратными функционерами самые острые, не решавшиеся до того проблемы. И проблемы эти тогда решались намного чаще и полнее, чем в наше постсоветское безвременье - будь то злоупотребления региональных чинуш или любые иные острые проблемы.

Сейчас же ходоков на Старую Площадь, где ранее был ЦК КПСС, а ныне Администрация президента, скорее всего или вообще не пустят, если же пустят, то скорее всего отфутболят тем же региональным чинушам, на которых они приехали со своими жалобами.

С точки зрения обшественника даже старый бюрократический социализм по сравнению с нынешним строем выглядит как верх отзывчивости и эффективности решения проблем конкретных граждан.

Во времена перестройки-1 при Горбачёве наряду с сугубо реставрационно-капиталистическими изменениями действовали тенденции к рабочему социализму, прежде всего в форме зачатков рабочего контроля. Я сам тогда был поднят вихрем шахтёрских забастовок июля 1989 - из неформала не очень любимого поздние советскими бюрократами стал одним из лидеров шахтёров Донбасса, с которым именно в таком качестве общались функционеры КПСС и её республиканской части на Украине КПУ.

Если бы нам тогда удалось создать руководящую силу взамен умиравшей и перерождавшейся в реставраторов капитализма КПСС, то сейчас бы мы жили в совсем другой страну.

Увы, сейчас от того рабочего движения позднего СССР не осталось и следа, что также свидетельствует в пользу большей прогрессивности старого бюрократического социализма по сравнению с нынешним устройством страны.

Сейчас даже самое примитивное рабочее движение в самой зачаточной его форме - ПРОФСОЮЗНОЙ (о более пролвинутых формах и речи нет) является почти недостижимой мечтой, словно мы вернулись в царскую Россию задолго до 1905-го года.

Спрашивается, что же делать в этих условиях сторонникам нового рабочего социализма?

Идти в КПРФ, чтобы возглавить там левые сегменты?

Нет и ещё раз нет.

КПРФ - партия даже не оппортунистическая, ей бесконечно далеко хотя бы до дореволюционных меньшевиков. Это вполне себе черносотенная структура, являющаяся частью правящего деградационного режима.

В результате расколов КПРФ выделилась политическая партия "КОММУНИСТЫ РОССИИ", которая сильно, но крайне поверхностно ругает (НЕ КРИТИКУЕТ!) Зюганова, но никак не разобралась в сущности зюгановщины.

Зюгановщина - это выродившийся до крайностей старый бюрократический социализм, практически трансформировавший в явление, аналогичное системе Муссолини в Италии в 20-е годы прошлого века.

В отличие от ленинизма с его пролетарским интернационализмом зюгановщина - это так называемый "Русский социализм", отнюдь социализмом не являющийся.

Да, кое-где зюгановцам удалось обмануть участников протестного движения - от обманутых властями дольщиков до ещё более обманываемых дальнобойщиков, то есть сделать дольщиков и дальнобойщиков обманутыми в квадрате.

Здесь мы рассматриваем зюгановцев в качестве аналогов попа Гапона, который стал с одной стороны организатором нового рабочего движения, но с другой стороны делал это в рамках и под эгидой существовавшего тогда самодержавного строя.

Теперь о международных аспектах.

Создавать структуры нового рабочего социализма необходимо прежде всего сверху, не дожидаясь, когда он начнёт стихийно возникать снизу. При этом необходимо создавать эти структуры с международного уровня, проведя сейчас некий аналог Нового Циммервальда.

Здесь рабочисты Казани и Пскова едины.

Именно поэтому мы предлагаем провести совещание сторонников рабочего движения из разных стран - от России и Украины до любых остальных стран (двери открыты для всех). Ориентировочно время совещание - первая половина мая 2016. Место - город Псков, где практически всё постсоветское безвременье работает наш товарищ Геннадий Захаров, который является главным инициатором указанного процесса.

По вопросам участия в предлагаемом нами процессе просьба звонить по телефону Геннадию Захарову:

+7-9602251139.



Рейтинг:   4.17,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Странно однако
wk написал 01.04.2016 11:05
Почему же народишко упорно предпочитает нынешний капитализм тогдашнему социализму? И бывшие сраnы народной демократии тоже не хотят возврата к этой самой шибко народной демократии, а ровно наоборот, вспоминают ее как страшный сон. Или не понимают своей пользы? Неужно вокруг одни идиоты и только аффтор умный? Если так какого фуя он боролся супротив того социализма в рядах злоеbучего пролетариата из шахт и забоев?
Ответить
(без названия)
............ написал 01.04.2016 10:00
Если бы нам тогда удалось создать руководящую силу взамен умиравшей и перерождавшейся
.
как сделать чтобы на руководящие посты попадали не жулики, воры и представители кланов или сплоченных народцев а правильные люди - этот вопрос не был решен тогда и не решается сейчас. и от способа производства не зависит.
Ответить
Re: о бюрократии Иван Федорович Крузенштерн написал 31.03.2016 18:07
Михаил\\\\\\\ написал 01.04.2016 08:50
Секрет кроется в формуле ,которую вывел ЛЕНИН и от которой отошли в позднем СССР а после и вовсе ее заплевали либерасты ."Нужно учить кухарку управлять государством ( ДАЖЕ НАСИЛЬСТВЕННЫМ ПУТЁМ )"
--------------
Ну почему же "отошли" если сегодня все те же кухарки, что пришли к власти с Лениным, страной и управляют?
Ответить
Re: "Создавать структуры нового рабочего социализма необходимо прежде всего сверху" -УТОПИЯ
Михаил\\\\\\\ написал 01.04.2016 08:48
Советы возникли снизу, а партию то создавали активисты сверху!
------------
Именно поэтому коммунисты Советы и разогнали сразу после революции. Им власть народа была ни к чему. На это население России ответило восстаниями, главным лозунгом которых был "Советы без коммунистов!". Коммунисты эти восстания утопили в крови.
Ответить
Re: Re: а Северная Корея или Куба?!...
Михаил\\\\\\\ написал 01.04.2016 08:40
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
Михаил\\\\\\\ написал 01.04.2016 08:36
Старый бюрократический социализм по сравнению с нынешним строем выглядит как верх отзывчивости и эффективности
-------------
Старый социализм эволюционировал в то, что мы видим сегодня. Говорить об его "отзывчивости" - смысла нет, "отзывчивым" он был до тех пор, пока боялся американцев. Бояться перестал и показал свое звериное мурло.
Ответить
Re: Re: а Северная Корея или Куба?!...
я смеялся написал 01.04.2016 05:38
Слышь ,копытин ,КНДР находится в абсолютной блокаде и удивительно , что это государство еще может сопротивляться и жить . Ты бы еще бы ,тупорылый ,возмутился бы ,почему жители блокадного Ленинграда не могли себе позволить есть вдоволь и жить полнокровной жизнью !
------------------------------------------------------------------
Ну так спасибо за подтверждение. пусть и в уродской форме - но так мою правоту об "военном коммунизме" сей критики подтвердил стопроцентно.
Ответить
Какой класс?
Баралвас Безников написал 31.03.2016 21:07
Я тут в связи подумал а какой на йуг "класс" расстрелял нацсобрание в армении в 1999 году? Пришел на сессию с калашами - и "того", на класс при этом не тянув даже по числу явившихся гостей.
Ответить
"Создавать структуры нового рабочего социализма необходимо прежде всего сверху" -УТОПИЯ
красный написал 31.03.2016 20:59
Советы возникли снизу, а партию то создавали активисты сверху!
Ответить
Re: а Северная Корея или Куба?!...
Сергею Копылову написал 31.03.2016 20:17
Слышь ,копытин ,КНДР находится в абсолютной блокаде и удивительно , что это государство еще может сопротивляться и жить . Ты бы еще бы ,тупорылый ,возмутился бы ,почему жители блокадного Ленинграда не могли себе позволить есть вдоволь и жить полнокровной жизнью !
Ответить
а Северная Корея или Куба?!...
Сергей Копылов написал 31.03.2016 19:53
Ну вот что сейчас в Северной Корее?.. Капитализм, что ли?. Конечно, нет. Это крайне милитаризованная асектично-уравнительная форма первичного коммунизма. Ну то же самое и было в Советском Союзе. ПУсть в более мягкой форме - но абсолютно то же самое. Вот это и строили. Так что делать вид, что об этом было не написано - (ясно, о каком левом товарище идет речь), смешно.
Ответить
Тезис автора"Создавать структуры нового рабочего социализма необходимо прежде всего сверху" -УТОПИЯ
работяга написал 31.03.2016 19:27
До Великой Октябрьской Революции 1917 Советы были уже созданы рабочими СНИЗУ!
Ответить
Re: о бюрократии
автор написал 31.03.2016 18:24
Совершенно верно!
Ответить
о бюрократии
Иван Федорович Крузенштерн написал 31.03.2016 18:07
Секрет кроется в формуле ,которую вывел ЛЕНИН и от которой отошли в позднем СССР а после и вовсе ее заплевали либерасты ."Нужно учить кухарку управлять государством ( ДАЖЕ НАСИЛЬСТВЕННЫМ ПУТЁМ )" . Кухарка в его формуле взята за пример ,как личность ,которая менее всего связана с общественными процессами . Как самая незначительная величина -кухарка (не сочтите за грубый тон )ДОЛЖНА учится управлять государством ,активно принимать участие во всех общественных отношениях - стать бюрократом . Когда в государстве все члены общества становятся бюрократами (принимают активное участие в общественных процессах ),то отмирает и сама бюрократия ! Когда все бюрократы ,тогда и нет бюрократии . И наоборот : когда отчужденная публика наделяет узкую группу бюрократическими обязанностями а сома отстраняется от управлением государства ,то непременно тем самым она (публика ) создает жрецов -патрициев (бюрократов ) ,которые воспользуются своим положением в собственных интересах !
П/С абстрактная кухарка ,о которой говорил ИЛЬИЧ ,должна поднять свой культурный и интеллектуальный уровень прежде чем вовлекаться в общественные процессы . Антисоветское быдло любит передергивать ИЛЬИЧА ,мол :сейчас взять кухарку ,оторвать ее от телевизионных шоу и поставить управлять .)) Нужна революция сознания и знания а потом следующие действие . Сегодняшняя система поставила себе задачу оглуплять не только кухарок ,но и физиков и лириков ,стало быть ,бюрократия в капиталистических реалиях будет цвести махровым цветом .
Ответить
ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ НОВЫЙ РАБОЧИЙ СОЦИАЛИЗМ?
Татьяна написал 31.03.2016 17:26
Это выход из постсоветского тупика.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss