Кто владеет информацией,
владеет миром

Владимир Мау против Владимира Мау

Опубликовано 06.04.2016 автором Сергеев Евгений в разделе комментариев 12

экономика мау либерализм
Владимир Мау против Владимира Мау

К ярким представителем российского либерального мейнстрима стоит отнести Владимира Мау. Вот так скромно начинается повествование его биографии на собственном сайте:

«Владимир Александрович Мау:

- Ректор РАНХ и ГС

- доктор экономических наук, профессор

- Заслуженный экономист Российской Федерации

- председатель Ученого совета РАНХиГС

- доктор философии (PhD) Университета Пьер Мендес Франс (Франция) по специальности "Прикладная экономика",

- действительный государственный советник Российской Федерации I класса».

Владимир Мау, наряду с Кузьминовым, Якобсоном, Ясиным, активно участвовал в разработке Стратегии 2020, которая изначально была ориентирована на провал. Либеральные догмы, ориентация на свободный рынок, отказ от активной промышленной политики не могли не привести к социально-экономическому кризису.

В настоящий момент Владимир Мау занимается разработкой Стратегии 2030. Многословно об этом документе сказал Аркадий Дворкович, подчеркнув, что разработкой Стратегии занимается общество, поэтому общество и должно отвечать за её реализацию. То есть Правительство как бы стоит в сторонке, и не должно ни за что отвечать. А раз отвечает общество, то значит никто. С таким же успехом можно назначить ответственным за уборку снега самих жителей города.

Однако речь не об этом. В 2007 г. Владимир Мау с соавторами провели исследование «Институциональные предпосылки современного экономического роста», в котором статистическим методом хотели показать прямое влияние демократических институтов на экономический рост.

В описательной части книги проанализировано развитие демократии по ряду страна. О советском периоде авторы отзываются как о диктатуре, основанной на «социалистической законности». Эта же «социалистическая законность» якобы стала возвращаться после 2000 г. По логике Мау, получается, что «социалистическая законность» постоянно продлевает ему ректорство в одном из ведущих вузов страны, подготавливающих управленческие кадры.

Интересен и поучителен пример Нигерии, которая освободившись от колониальной зависимости со стороны Великобритании, скопировала у метрополии демократические институты. Однако с учетом местных условий вместо бурного развития страна загибается от коррупции, кумовства и нищеты.

Для оценки тесноты связи экономического роста и развитием демократических институтов сформирована информационная база по 145 странам за период 1820-2000 гг. Коэффициент линейной корреляции между средним темпом экономического роста и числом лет правовой демократии составил 0,549.

Напомню, что диапазон значений линейного коэффициента корреляции – это отрезок от минус единицы до плюс единицы. Если он равен минус единице, то между факторами сильная обратная связь, если плюс единице – то сильная прямая связь. Значение коэффициента корреляции, равное 0,549, трактуется как средняя прямая связь. Если бы коэффициент оказался ниже 0,5, то связь трактовалась бы как умеренная.

Иными словами, Владимир Мау статистическим методом доказал, что между экономическим ростом и развитием институтов демократии нет прямой сильной связи. Это полностью идет вразрез его мировоззрению в области экономики, когда он опирается на либеральные догмы. Наверное, поэтому в книге не дается интерпретация полученных результатов. Представлена лишь таблица с данными, и даны общие фразы о важности демократических институтов.

Стоит напомнить слова Гжегожа К.Колодко, одного из архитекторов польских преобразований: «Низкие налоги, тотальная приватизация, уход государства из экономики – вот все и решено. Зачем вести дискуссии об единстве общества и сбалансированном развитии в социальном рыночном хозяйстве, если все так просто? Но это как раз та самая простота, которая хуже воровства».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: u! написал 06.04.2016 01:27
замечание написал 06.04.2016 18:53
"Таки написал бы просто и ясно - враг народа, американский ставленник..."-зачем путинские лучшие кадры дискредитировать ?Они-же рооодине служили-царю и отечеству, верой и статистикой обеспечивали ему рост экономики последние 10 лет ,да и себя явно не забывали, будучи " у воды" .
Остап Бендер в экономике!
Borisov написал 06.04.2016 18:41
Прохиндей и мошенник высшего класса, Остапа за пояс заткнет! Пыжится как лев, а получается только одно - "МЯУ"! Все они там такие вместе с их "паханом", поэтому и живем как в общественном сортире!
Кто сказал мяу?
Баралвас Безников написал 06.04.2016 11:20
Кто-кто? Чеширский кот. "Маусизма", как определил его Путин. А когда поправили: "мауизма", сразу обозлился. Один хрен - чеширский кот Вы его не видите?
Заслуженный экономист Российской Федерации
ГЕРХАРД написал 06.04.2016 10:06
Этт точно.Фуеобразование РФ.Достойные все лица.ПрезидЭент самый "заслуженный"И "вся" воровская гопота "заслуженные".
Не заслужили мы такое отребье.И все остальные-Восточная и Зап.Европа.И за океаном-ставленики настоящих бенефициаров- шваль,предназначение которых-держать установленный порядок,мироустройство.Конструкция.
.
Мау писать инструкции типа-"Если заглох,посмотри бензин,не видать-посвети спичкой в люк-глаза вышибло-сам виноват-шуток не понимашь,что-ли."
.
Дя кремля этот заслуженный попугайчик,в самый размер.
(без названия)
Вихрь написал 06.04.2016 09:29
Стратегия 2030... Помнится, такое еще Ходжа Насреддин придумал. А у этих "икономистов" крокодил не ловится, не растет кокос...
А на вид.....
Влад из ПИтера написал 06.04.2016 08:45
.....мошенник, обычный мошенник!
Коэффициент корреляции
Yah написал 06.04.2016 08:21
Обычно принимают, что для признания линейной зависимости коэффициент корреляции должен быть не менее 0,98-0,99.
Допускается 0,95 или 0,9, изредка до 0,8.
Но 0,549 - это практически отсутствие линейной зависимости.
Аминь.
(без названия)
Вор Прохоров написал 06.04.2016 07:29
Обилие таких мау было бы понятно если страна экономически была сильна, но при технологической
деградации и полной непрухе в экономике и сельском хозяйстве подобные мауэкеземпляры служат
пищей для издевательских комментариев по поводу ума "всенародно избранных" да и обывателя тож.
Проедают советский жир и плодят бездарнейших Мау с этикеткой "доктор наук"??? Большевики были
честнее отгрузив на Запад философский пароход на котором было много философов "мирового кровня".
В стране, где 70% неграмотны иметь такое количество философов "мирового уровня" было признано излишним.
Помню когда уволили Илларионова, то кислотный Дождь предложивший отдать Ленинград немцам, с этаким
почтительным придыханием сообщил, что "Илларионова пригласили в США" для работы в одном из институтов.
Ну и чем блистает в США этот кремлевский пустозвон-советник-экономист? Да все больше в Сети дает советы
про Крым.
(без названия)
Впс-Х написал 06.04.2016 06:32
Сохранение курса Ельцина по превращению России в экономическую колонию Запада будет продолжаться до тех пор пока власть в руках компрадорской буржуазии.Очевидно то что эта либеральная компания из агентов иностранного влияния никогда не уйдет из власти добровольно и патриотам нужно усилить работу по вскрытию антироссийской деятельности последователей Гайдара.Если патриот хочет бороться за независимость и суверенитет России,то он должен называть по именам тех работает ради интересов Запада и законными способами бороться против их подрывной деятельности,а не жаловаться попусту в интернете.Ведь в Москве внедрена демократия "понимашь" и она очень эффффективна.
Re: Ku!
командор написал 06.04.2016 06:09
обчественность -сообразила -что эта жыовская рожа -как враг народа подлежит --УНЧТОЖЭНИЮ-а с ним еще целый легион -таких п..ов
(без названия)
фантомас написал 06.04.2016 03:49
Смешные эти корреляторщики и те, кто обсуждает корреляцию на основании простых графиков. Наличие корреляции может иметь место и для не связанных друг с другом факторов.
(без названия)
Ku! написал 06.04.2016 01:27
"К ярким представителем российского либерального мейнстрима стоит отнести Владимира Мау. Вот так скромно начинается повествование его биографии на собственном сайте:
«Владимир Александрович Мау:
- Ректор РАНХ и ГС
- доктор экономических наук, профессор
- Заслуженный экономист Российской Федерации
- председатель Ученого совета РАНХиГС
- доктор философии (PhD) Университета Пьер Мендес Франс (Франция) по специальности "Прикладная экономика",
- действительный государственный советник Российской Федерации I класса»."
- Таки написал бы просто и ясно - враг народа, американский ставленник...
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss