Кто владеет информацией,
владеет миром

Что сейчас должны делать коммунисты

Опубликовано 09.04.2016 автором П. Куракин в разделе комментариев 41

рабочие социализм профсоюз
Что сейчас должны делать коммунисты

Только что слушал по "Коммерсантъ - ФМ" с Валерием Соловьем. Это очень умный либерал. Очень спокойно и аргументированно объясняет логику действий - точнее бездействия - правительства Путина. Все верно говорит.

Но какие предлагаются рецепты. Внимание - это важно, потому что сейчас российское общество сейчас будет все более атаковано такой риторикой. Главное, говорит, набраться смелости и начать, наконец, либеральные реформы. то есть - снять всевозможные препоны для частного предпринимательства. интересно, правда? Экий у нас Путин прям социалист, ага. 25 лет мы, оказывается, так и не приступали к либеральным реформам в экономике.

Мое предложение ко всем левым очень простое. Призывы либералов надо поддержать. Иначе нельзя. Пока общество не будет четко осознавать, что все якобы разные варианты либерализма оно не перепробовало, у либералов всегда будет запасная команда из таких как Соловей, которые с ясными глазами будут нам заливать, что мы до сих пор живем при советской власти.

Совершенно бесполезно этих господ "опровергать" и доказывать что речь идет о старых песнях. И коммунистам пора наконец перестать быть прямолинейными дуболомами и начать осваивать стратегию непрямых действий.

Я думаю, Ленин действовал бы так. Коммунисты должны сказать: ОК, мы поддерживаем этот призыв. С одной оговоркой. Мы 25 лет слышим про свободное частное предпринимательство, которые сделает все счастье. Почему мы должны верить господину Соловью, что он говорит о каком-то ином частном предпринимательстве, чем то, которое мы уже хорошо знаем. А знаем мы только купи-продай и сговор частников вместо конкуренции. Цены нигде и никогда не падают все годы рыночных реформ, а только растут.

Мы поддерживаем ваши "новые" либеральные реформы с одним условием. Общество должно знать, какие такие прям новые новые и инновацинные бизнесы будут открываться по вашим новым новым законам. Сразу знать, в момент открытия. Регистрация бизнеса должна включать простой и краткий, но обязательный отчет, направленный в Счетную палату по тем параметрам, которые интересуют общество. И тогда все будут видеть сразу, а не по поздним и необратимым последствиям для страны, какую такую суперскую пользу приносит бизнес.

В 1917 г большевики пропагандировали и после Октябрьского переворота ввели законодательно рабочий контроль. Я считаю, что самая естественная позиция коммунистов сейчас - не ставить палки в колеса политическим силам, обещающим выход из кризиса, а требовать общественного контроля за тем бизнесом, который нам обещают, и который так вот не дает не дает развивать правительство Путина.


От редакции: Вообще-то большевики ввели рабочий контроль не до того, как взяли власть, а после. И даже не во время Гражданской войны, а после окончательной победы. Почему? Да потому что в рабоче-крестьянском государстве рабочий контроль - это контроль хозяина, победившего класса. А в буржуазном государстве это совсем другое. Посмотрите как ведут себя собственники и даже руководители как бы "государственных" предприятий с профсоюзами и профсоюзными лидерами. А теперь представьте, что будет, когда эти профсоюзы только заикнутся о рабочем контроле...

Да вот пример - в супер-либеральной Украине, еще задолго до Майдана. Попытка создать независимый профсоюз на Алчевском меткомбинате закончилась исчезновением лидеров - пропали и все тут. И профсоюза не получилось. А вокруг был мир, никакой еще "русской весны", и во главе АМК либеральнейший Тарута...

Это не значит, что рабочий контроль не нужен или это плохо. Но надо понимать, что в разной ситуации под рабочим контролем мы будем понимать тоже совершенно разные вещи. Представьте себе, что было бы, если бы материалы Навального попали в МВД или КГБ СССР? А сейчас совсем другое дело...

Отсюда вывод - да, надо поддерживать либеральную общественность в ее борьбе с режимом. Но никак нельзя даже в малой степени солидаризироваться с программой либералов, особенно экономической. Иначе левые будут нести такую же ответственность за ее результаты, как и сами либералы. С нас же и спросят, мол, это ж вы нам говорили, что нужен свободный бизнес? А этот бизнес нас раздел-разул, а вдобавок установил либеральную диктатуру, чтобы мы не смели требовать украденное обратно. Или вы забыли, что нынешний режим пришел с точно теми же либеральными догмами, что несутся сегодня с кафедр Высшей школы экономики? Или вы не поняли, что нынешний авторитарный режим - это логическое продолжение ультра-либеральной политики 90-х, а вовсе не что-то особое?

Поэтому левые вполне могут объединяться на общегражданской платформе с кем угодно - и с либералами, и с патриотами, и даже с фрондирующими представителями власти. Но повестка дня у левых абсолютно своя. Для начала - средства производства должны принадлежать обществу, или хотя бы тем, кто на них трудится. И рабочий контроль имеет именно эту цель - обеспечить контроль общества за принадлежащими ему ресурсами. А вовсе не для того, чтобы сделать бизнес более эффективным...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: "Поручику" Белому
Victor написал 16.04.2016 23:15
Опять эта гни/да - "поручик" гадит. Сваливай на другие страницы, где испражняются такие же, кто лижет зад нынешней власти. В конце Гражданской войны наши деды и отцы добили этих поручиков-буржуев. А теперь, посредством дебилизоров появились тупоголовые, подражающие им. На одном из сайтов сообщалось, что назначенные Путиным определенные лица, таким "поручикам" платят деньги за публикацию комментариев в угоду власти и оскверняющие комментарии лиц, критикующих власть паразитов.
да уж
павлунтий, тот самый написал 14.04.2016 01:39
Вот уж, что нужно сделать коммунистам, так это покаяться за предательство и преступления против советского народа! За порождение в своих коррумпированных рядах таких иуд, как гор бачев, эл ьцин, пу тин и прочую гай даровскую и чу байсовскую шелупонь! Народ именно этого ждет! А вы о чем?
да уж
павлунтий, тот самый написал 14.04.2016 01:38
Вот уж, что нужно сделать коммунистам, так это покаяться за предательство и преступления против советского народа! За порождение в своих коррумпированных рядах таких иуд, как горбачев, эльцин, путин и прочую гайдаровскую и чубайсовскую шелупонь! Народ именно этого ждет! А вы о чем?
Re: Re: Нина написала 09.04.2016 21:39
Наблюдательный написал 10.04.2016 14:50
"Есть две экономических системы.
.
1. Как было в СССР? В виде зарплаты работающим выплачивалось 5% от заработанного, на "мороженое - детям, цветы - бабе". Все остальное складывалось в общий котел, из которого оплачивались якобы бесплатные жилье, образование, медицина, якобы дешевые ЖКХ, общественный транспорт и т.д.
.
2. В современном капитализме наемным работникам выплачивается ~70% от заработанного. А далее они уже сами оплачивают свои жилье, образование, медицинские услуги, платят налоги на армию, полицию, президентов с ихними думаками."
До чего же вы либералы тупые. Система эт не тлько набор правил, это конкретные люди, средства производства, инфраструктура. А преимущество их системы помимо накопленной за века мощи хозяйства, не в заинтересованности рядовых работников, а в более эффективном менеджменте и большем стимуле руководства заинтересовать работника. А насчет 70 процентов вы преувеличили, 30 - в торговлю, 10 в банки, 20 - налоги, итп
(без названия)
Курильщик написал 10.04.2016 14:48
Недостаток социалистической системы как раз и заключается в том, что эта система слишком сложная, запутанная и недостаточно прозрачная для понимания простыми трудящимися.
В современной России понятие "собственность" потеряло актуальность применительно с средствам производства и природным ресурсам. Например, наше правительство может обложить такими налогами на собственность тот же "Газпром", что эти собственники будут сами не рады такой собственности. И что, это спрашивается за "собственность", за которую надо платить налоги? Платить налоги надо за защиту этой собственности государством, но никак не за саму собственность. И стоимость этой защиты собственности должна быть в пределах разумного, и уж никак не больше стоимости самой собственности. Вот поэтому современная система в России не является ни капиталистической, ни социалистической.
либерреформы это
досуха выжать РФ написал 10.04.2016 14:00
и бросить ее как ссаный матрац под ноги Китаю.
Re: "коммунисты"-капиталисты
Галине написал 10.04.2016 10:59
Чего и кого чистить,скоро сами
отойдут в мир иной от старости
даже "пионэров" не останется!
"коммунисты"-капиталисты
234567-Галина написал 10.04.2016 08:33
Коммунисты должны вычистить из своих рядов всех буржуев-капиталистов. С другой стороны, вычистив буржуев и их пособников, на которых записан бизнес, крупных собственников недвижимости - можно обезглавить всю партию "коммунистов" - вот как-то так...
Re: Нина написала 09.04.2016 21:39
Чубайсовед написал 10.04.2016 08:32
---
Но дело в том, что без "бизнеса" эти миллионы жили гораздо лучше. Зарплату получали вовремя. Не боялись безработицы. Общественный транспорт стоил копейки. Получали бесплатно квартиры, за жилье платили в сравнении с нынешними временами совсем немного. Не нужно было платить за высшее образование детей и т.д.
---
Экономическая наивность просто святая.
.
Есть две экономических системы.
.
1. Как было в СССР? В виде зарплаты работающим выплачивалось 5% от заработанного, на "мороженое - детям, цветы - бабе". Все остальное складывалось в общий котел, из которого оплачивались якобы бесплатные жилье, образование, медицина, якобы дешевые ЖКХ, общественный транспорт и т.д.
.
2. В современном капитализме наемным работникам выплачивается ~70% от заработанного. А далее они уже сами оплачивают свои жилье, образование, медицинские услуги, платят налоги на армию, полицию, президентов с ихними думаками.
.
Насколько хорошо работают обе системы легко увидеть, сравнив материальное благосостояние народа в СССР и нынешней РФ, СССР и РФ - с современными развитыми странами. Заодно увидим, где люди более грамотные и лучше понимают откуда что берется.
Re: Александр Загонов написал 09.04.2016 15:19
Чубайсовед написал 10.04.2016 08:30
---
"Миллионы рабочих живут благодаря "бизнесу". Кому будет хуже, если "бизнес" будет более эффективным?" хуже будет рабочим, потому что чем эффективней "бизнес", тем нещаднее эксплуатация рабочих.
---
.
Представим себе ситуацию: наемный рабочий Александр Загонов работает у частного предпринимателя ЧП. Тот платил в месяц Александру 100т и себе любимому 500т. Затем ЧП повысил эффективность своего бизнеса, стал получать больше прибыли и начал платить Александру 200т и себе любимому 1000т.
Было ЧП - АЗ = 500т - 100т = 400т (в 5 раз)
Стало ЧП - АЗ = 1000т - 200т = 800т (в 5 раз)
.
Что будет делать Александр?
.
1. Скажет: все хорошо, т.к. 200т больше ста тысяч.
.
2. Возмутится, что эксплуатация рабочих стала нещаднее, и уйдет к ЧП-2, у которого бизнес не столь эффективный, как у ЧП-1, и он как платил своим рабочим 100т и себе 500т, так и платит.
.
3. Уйдет к ЧП-3, который сама справедливость, и платит по 20т и себе, и своим рабочим.
(без названия)
ее написал 10.04.2016 08:23
Что сейчас должны делать коммунисты? учиться*3 как завещал Великий Вождь пролетариата! и плотно работать по буржуям и подобной сволочи!
(без названия)
Наблюдательный написал 10.04.2016 08:08
Если людям нечего сказать, если они несут бред, то зачем к ним прислушиваться? К клиническим идиотам также следует прислушиваться? Не будем прислуживаться к либералам поможем режиму? А какой вред режиму от либералов, этих дебилов способных лишь лгать и воровать. Режим возник из этой среды и хорошо ее знает. Режиму как раз нужны такие публичные враги. Да они проводят некоторые разоблачения, но эффекта пока ноль и не из-за неуязвимости режима, а из-за тупости и никчемности разоблачителей.
Re: Re: Re: Хорошая заметка
замечанию написал 10.04.2016 07:40
замечание написал 09.04.2016 20:58 "Главный "бизнес" рыволюционеров - работа на развал России.
Их оружие для оболванивания трудящихся - марксизм-ленинизм, с помощью которого в России за 20й век организовано две геополитические катастрофы."-это не соответствует реальности , практически до наоборот
=============
Поясните Ваши голословные утверждения.
Поручик Белый
Re: Re: Re: Re: Хорошая заметка
написал написал 10.04.2016 07:00
Quu! написал 10.04.2016 01:45 "замечание написал 09.04.2016 20:58
"Главный "бизнес" рыволюционеров - работа на развал России.
Их оружие для оболванивания трудящихся - марксизм-ленинизм, с помощью которого в России за 20й век организовано две геополитические катастрофы."-это не соответствует реальности , практически до наоборот. "
- Таки это для тебя, х-ес-оса, это "катастрофы"! Для нормальных людей давить вас, ублюдков, как клопов - условия свободной жизни... Чтобы ночью ничего не бегало по подушке и не кусалось и можно было спать спокойно...
==============
Типичный пример умозаключений, демонстрирующий уровень умственного и культурного развития больного хроническим ленинизмом головного мозга.
Поручик Белый
коммунистов в россии нет...
данко написал 10.04.2016 03:04
Огрызки КПРФ, должны всей шоблой, посмотреть фильм КОММУНИСТ, вспомнить 26 бакинских комиссаров, и застрелится...
Re: Re: Re: Хорошая заметка
Quu! написал 10.04.2016 01:45
"замечание написал 09.04.2016 20:58
"Главный "бизнес" рыволюционеров - работа на развал России.
Их оружие для оболванивания трудящихся - марксизм-ленинизм, с помощью которого в России за 20й век организовано две геополитические катастрофы."-это не соответствует реальности , практически до наоборот. "
- Таки это для тебя, х-ес-оса, это "катастрофы"! Для нормальных людей давить вас, ублюдков, как клопов - условия свободной жизни... Чтобы ночью ничего не бегало по подушке и не кусалось и можно было спать спокойно...
Re: Притон
Quu! написал 10.04.2016 01:40
"Что сейчас должны делать коммунисты"
- Таки Я уже писал, что нужно делать! Купить мешок семечек, ящик водочки, ватничек, ушаночку, таки чтобы не простудиться, сесть на завалинке - на снопик соломки, чтоб не холодно было, попиваем водочку, лузгаем семечки, глядим на мучения тупых населюков, которые с радостью сдали СССР "либералам" за две бутылки водки, ухмыляемся и приговариваем - "Ну что, помогли вам ваши "либералы""?
Бы-дло само сдало страну - пусть само и расплачивается за свою подлость и идиотизм! Не нам лишать сборище тупой сволочи с ником "народ" их классовых долбостроечных завоеваний - то таки да...
Притон
сраных уйобков написал 09.04.2016 23:19
как зеркало сгнившей рашки-ворашки
настоящему-фальшивому
циник... написал 09.04.2016 22:47
Твою жопу никто целовать не будет,а кол вобьют- за Россию,за невинноубиенных, за "водородные глупости",это не моя идея,а создателя водородной бомбы.
Re: давно убедился в глубоком своеобразии автора
Правдолюбченко написал 09.04.2016 22:33
80% населения
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss