Кто владеет информацией,
владеет миром

Мы полетим к звёздам. Но по-другому

Опубликовано 14.04.2016 автором Николай Иванов в разделе комментариев 30

деградация космос прогресс
Мы  полетим к звёздам. Но по-другому

Человечество не заперто на Земле. Уверенность в этом придаёт тот факт, что условия для возникновения белковой жизни существуют на многих планетах в Солнечной системе (Венера, Земля, Марс), и такие же условия обязательно сложились в других звёздных системах, где есть планеты с условиями, аналогичными земным. Ни у фантастов, ни у серьёзных учёных не вызывает сомнения утверждение о том, что полёты к другим звёздным системам возможны. Но с другой стороны, есть понимание ограниченности существующих технологий для освоения космического пространства, которые не обеспечивают безопасного перелёта к Луне и возвращения обратно, не говоря уже о Марсе.

Современные ракеты обеспечивают доставку полезной нагрузки 1-2 тонны на Марс (именно в этом диапазоне находится масса марсоходов — роверов, осуществляющих роботизированные миссии на красной планете). Но для возвращения с Марса на Землю требуется гораздо большая полезная нагрузка. Требуется много топлива, пища и кислород. Представьте себе космодром на Земле. Примерно такая же структура должна появиться на Марсе, чтобы прилетевшие туда люди могли вернуться сюда, на Землю.

Во время полёта к Марсу людей ожидают и другие опасности, и главная из них — жёсткое излучение, способное повреждать ткани и вызывать онкологические заболевания. У нас нет систем магнитной защиты для дальних космических путешествий. Для сравнения, Международная космическая станция МКС находится на расстоянии около 400 км от земной поверхности, и её экипаж защищён магнитосферой Земли. Биологическая защита становится едва ли не основной проблемой при выходе за пределы магнитной оболочки нашей планеты, и именно это обстоятельство, кстати, по мнению Е.В. Бобкова, и обусловило огромный риск во время лунных экспедиций американских астронавтов.

Но что если изменить сам принцип межпланетных путешествий? Конечно, привлекательно «погулять» по Марсу, но если это невозможно, могут ли людей на Марсе заменить роботы? Технологии иммерсивной виртуальной реальности уже сегодня надёжно воспроизводят функции зрения, слуха, осязания, и даже обоняния и вкуса живого человека на Земле.

Что будет, если отправить на Марс роботов-андроидов, управлять которыми будут люди-операторы с Земли. Первое преимущество — абсолютная безопасность. Робот может погибнуть, но это не погубит живого человека, который управляет им из ЦУПа. Человекообразный двуногий андроид может бегать, прыгать, перемещаться на транспортном средстве по поверхности Марса, и то же самое будет представлять оператор на Земле, управляя им с помощью очков, шлема или интерфейса «мозг-машина».

Наконец, с помощью ракетной системы, состоящей из спускаемого аппарата и орбитальной станции на марсианской орбите, на Землю можно передать образцы грунта, воздуха, что навсегда положит конец спорам о том, есть ли на Марсе жизнь.

Что касается передачи информации на столь дальние расстояния, есть две основные проблемы. Первая — что Марс находится очень далеко от Земли, и радиосигнал идёт около шести минут. Вторая — медленная скорость передачи информации. Скорость передачи информации с помощью комплекса дальней связи DSN NASA составляет всего от 0,5 до 4 мегабит в секунду. Этого достаточно, чтобы в короткие «окна» - интервалы радиовидимости передать на Землю графические изображения, но совершенно недостаточно для того, чтобы передавать в обоих направлениях графические и звуковые образы высокой чёткости. Вероятно, решить эту задачу можно с помощью ретрансляторов на земной и марсианской орбите, поэтому для «виртуальных путешествий» на Марс потребуется совершенно иная наземная инфраструктура.

Вопрос о том, сможет ли живой человек полететь на Марс, остаётся открытым. Результаты 520-дневного эксперимента Марс-500, проведенного в ИМБП РАН, показали, что во время длительной изоляции людям придётся столкнуться с целым рядом проблем медицинского характера, которые даже на Земле пока не имеют однозначного и безопасного решения.

Поэтому представляется более реальной именно программа освоения Марса с помощью робототехнических средств, управляемых дистанционно с Земли. И скорее всего, полёты за пределы Солнечной системы, если они будут возможны, реализуются именно на такой технологической основе, а не на физическом перемещении людей в космическом корабле. Такой способ годится для освоения околоземного пространства, но не для дальних путешествий.



Рейтинг:   2.57,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Случайный прохожий написал 16.04.2016 10:31
условия для возникновения белковой жизни существуют
----
Какие условия необходимы и ,главное!,достаточны для возникновения белковой жизни?Если вы знаете,то Нобелевская премия вам обеспечена.Также она обеспечена тому,кто приведет само определение ЖИЗНИ.Однозначное,понятное,исчерпывающее.Заодно можно получить премию за определение разницы между разумной и не разумной формами жизни.
--
планетах в Солнечной системе (Венера, Земля
----
Венера:температура-500грС,давление-100атм.,атмосфера-96%углекислый газ+HCl,HF и прочая гадость.Сколько времени просуществует любой белок?
---
" Ни у фантастов, ни у серьезных ученых не вызывает сомнения утверждение о том, что полеты к другим звездным системам возможны"
---Что-то это мне напоминает?А,"кремлевский мечтатель"-обещать", что высшая фаза развития коммунизма наступит, ни одному социалисту в
голову не приходило, а предвидение великих социалистов, что она наступит,
предполагает и не теперешнюю производительность труда и не теперешнего обывателя".
похоже,не правда ли?Только более реалистично.Вам стоило добавить-...."полеты к другим звездным системам возможны" при другом развитии науки и технологии и замены белковой формы разумной жизни на другую.Что вы косвенно и подтверждаете,предлагая осваивать Марс с помощью роботов.
Если до Марса человечество еще (теоретически,не понятно зачем практически) добраться сможет,то до звезд...Увы,нет даже теорий.Вспомните "девять дней одного года".Что рассчитал на салфетке теоретик Смоктуновский на призыв молодого романтика Козакова лететь к звездам?Захватить с собой в качестве топлива Луну.Ничего не изменилось с тех пор.Хуже,такого топлива нет и по сей день.
Мне самому очень жаль,но с детской мечтой приходится расставаться-Человек разумный
в виде Homo sapiens никогда не сможет покорить Космос.
Ответить
(без названия)
м написал 15.04.2016 12:27
Мы на Земле порядок навести не можем, давай еще другие планеты убивать! Какого х...я там делать человеку, если роботы прекрасно справятся без нас? И как ты будешь управлять своим андроидом онлайн, если сигнал даже на ближайшем расстоянии до Марса идет несколько минут?
Ответить
(без названия)
телезритель написал 15.04.2016 08:46
У российских фашистов много врагов - восставшие из могил бандеровцы, жидорептилоиды, бабайка в шкафу, масоны, заговор 300 (неспартанцев), жидогеи,
Ответить
Re:
Q-u-u-u! написал 15.04.2016 01:37
"ДмитрийЗапорожье написал 14.04.2016 13:25
А какой приятный подарок кацапорылым ко дню космонавтики сделала Франция арестовав по иску Юкоса примерно $ 1 млд.На очереди арест активов в Индии
Ответить"
- Таки жабники сволочь порядочная, хотя, конечно, таки нанмного лучше рагулей-недочеловеков (унтерменшей) из ССгалычины, способных для развлечения перепилить двуручной пилой живого человека... Впрочем, эти потомки прости-туток уже все отдали взад!
"Нужна парижу деньги, селяви (таки в переводе - сельские идиотки), а 3,1416доры ему нужны тем паче...
Ответить
Напутал...
Прохожий написал 14.04.2016 22:32
Похоже автор не технарь - напутал со скоростью передаи информации с Марса - "составляет всего от 0,5 до 4 мегабит в секунду"... Я на 4 Мбит/c спокойно смотрю видео онлайн. Наверное, просто бита.
Ответить
(без названия)
путлераст написал 14.04.2016 22:04
К звездам на России миллионы летают. Регулярно. Спайс помогает.
Ответить
Re: Мы полетим к звездам. Но по-другому
это ты написал 14.04.2016 21:46
чувас , увевав полетиш, амы ПРОПЕЛЛЕРОМ, с, вертолетомс
Ответить
(без названия)
мудило написал 14.04.2016 21:43
Карагонов -мудило? Онор русука:?
-----------
ха
Ответить
Мы полетим к звездам. Но по-другому
наХУЮ боком написал 14.04.2016 21:16
;
Ответить
(без названия)
для зомби написал 14.04.2016 20:27
Главное что азиатская часть СССР развивается бешеными темпами.
Ответить
ты что против чечен и армян имеешь? Они имеют собственные страны
незомби написал 14.04.2016 14:27
Я об этих закоулках вообще не думаю.
Пусть занимаются национализмом сколько хотят.
В мире есть очень много отсталых националистических, или религиозных стран. Это даже лучше, меньше конкурентов для передовых стран.
Меня волнует, что некогда современная передовая территория (европейская часть СССР) превратилась в отсталую националистическую.
Ответить
Re: Мы полетим к звездам? - ХРЕН!!!!
Стилист написал 14.04.2016 14:16
НИКОГДА! Нкогда больше Россия не будет космической страной! Кишка у нее тонка! Какие корабли, какие шатлы - еще мечеть в чечне не построили!
Россия теперь будет навсегда мирной маленькой страной, энергетической для соседей. Шлюхой, уморившей своих детей, и отдавшейся злобным соседним племенам. О, как интересно, населения за год прибавилось, а русских стало меньше на 7 милионов.
Да, ракета "Овцетрах-1" взлетит на пердячем горном газе.
Ответить
Re: А я считаю - имеет. К национализму, нацизму
Стилист написал 14.04.2016 14:10
незомби, придурок, ты что против чечен и армян имеешь? Они имеют собственные страны, где что хотят, то и делают. И то, что там кроме аборигенов никто не может жить, это их проблемы, понил, гниденыш обаный!
Ответить
(без названия)
......... . написал 14.04.2016 13:29
ну да, во вселенной только расползшихся из системы лысых обезьян не хватает.
Ответить
(без названия)
ДмитрийЗапорожье написал 14.04.2016 13:25
Раскрыть комментарий
Ответить
яблоки на Марсе неибежны.
ЮН написал 14.04.2016 12:44
Если атеистов не устраивает указанное Господом "плодитесь и размножайтесь", то должно быть понимание того, что приобретение человеком разума сменило "животную" часть эволюции не для того, чтобы человек удобно устроился на Земле, создав себе условия для "... и польются блага полными потоками". То, что удалось "перехитрить" природу и отделить сексуальные удовольствия ( доводя их до унизительного извращения) от процесса деторождения, не отменяет процесса роста разума и сознания. Никакие "товаро-общественные" отношения не отменят миссию разума, носителем которого (повидимому) является И человек. Так - что "горбатиться", с полным осознанием этой необходимости, "на звезды", скоро придется всем, даже ушибленным идеями "святости" частной собственности и своих немерянных "прав" на особый, увеличенный кусок общего пирога.
Ответить
(без названия)
н-Стожар написал 14.04.2016 11:22
инштейн в физике , луннонавты в космонавтике .все для того чтоб отсюда дешево вывозить рабов ,свое производство и наука нафиг убивается . усе как в России ,тока в масштабе террариума. к примеру су 27 с кислородными бачками и высотной кабиной может прыгать на 50 км. из него еще транспорт для быстроедущих хотели сделать. самолеты летали на ядерных движках у советов, вику смотрите ,там кусочек есть. х-37 сперли с графитной площадки королева при разрушении ссср.так в одном экземпляре и летает. и так во всем. ресурсная колония.никто не даст развивать дешевые космотехнологии.
Ответить
Современный кризис никакого отношения к национальности не имеет.
незомби написал 14.04.2016 11:18
А я считаю - имеет. К национализму, нацизму.
В предыдущей теме по космосу я об этом подробнее написал.
Ответить
Re: Марснаш
чукча написал 14.04.2016 10:50
В наш век людоедского капитализма Марс годится как убежище закулисы, которая планирует развязать мировую ядерную войну.
Ответить
Re: незомби
Sergo написал 14.04.2016 10:09
Ну а при современном кризисе в мире - националистическом, экономическом, клоунско-лживо-информационном - чего-то конструктивного ожидать нет смысла.
--------
Современный кризис никакого отношения к национальности не имеет. Это глобальный, системный кризис капиталистического способа производства, порождаемый "священным и неприкосновенным правом частной собственности", "рыночными отношениями", товарным обменом, наемным рабством. Слепая погоня за прибылью - источник всех проблем, препятствующая ЕСТЕСТВЕННОМУ единению людей всей планеты.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss