Кто владеет информацией,
владеет миром

Голодные наши моряки в турецких сетях

Опубликовано 06.05.2016 в разделе комментариев 14

голодовка моряки судно
Голодные наши моряки в турецких сетях

В Астрахани, почти на середине Волги, застыл теплоход «Юсра». Он успел уже стать местной достопримечательностью. Судно не сможет самостоятельно покинуть астраханскую акваторию, потому что уже истек срок квалификационных документов, подтверждающих безопасность условий его хода. «Юсра» прибыло в Астрахань в июле прошлого года для ремонта, здесь и бросило якоря, а до этого совершило последний рейс в Туркмению, куда отвозили стройматериалы. Владельцем судна является турецкая компания «Kent Shipping», она действует через российского посредника – ростовскую компанию «Сэйл Трейд».

Стояло бы это судно на рейде, как добавление к городскому пейзажу, но на нем находятся голодные люди. Почти год экипажу не выплачивают зарплату. Когда моряки «Юсры», после рейса в Туркмению, стали требовать, чтобы им отдали долги, судовладелец предложил распустить команду, оставить на судне всего трех человек. Экипаж, а это восемь моряков, отказался покидать судно, до полного расчета с ними.

«Мы отказываемся покидать судно, пока с нами полностью не рассчитаются» - заявляет капитан судна Виктор Останин. Большая часть зарплаты выплачивается не по ведомостям, а в конвертах. Именно, эту неофициальную часть заработка, моряки и требуют выплатить, а это тысячи долларов. Экипаж решил держаться до конца.

Беда в том, что моряки сами согласились на серую зарплату. « Мы подписали трудовые договора на минимальную сумму – 6,3 тысяч рублей в месяц. Основная же зарплата была обещана в валюте, без всяких письменных договоров – устно. И мы вынуждены были поверить. Глупо, но так работают в нашей отрасли большинство», - рассказал капитан судна.

В нашей стране выбора нет, хочешь работать по своей профессии, соглашайся на условия работодателя. Даже смешно говорить, что при установившихся порядках, при устройстве на работу, принципиальный человек заявит, что он хочет получать только белую зарплату. Долго его уговаривать не будут, выпроводят за порог как невменяемого. У «Юсры», там за горизонтом, турецкий хозяин, но формирует экипаж его ростовская «дочка», «Сэйл Трейд», которая, кажется, должна подчиняться нашим законам. Где же тогда контролирующие органы страны? Почему они не бьют тревогу, ведь от моряков этих экипажей почти не поступают пенсионные взносы, прочие налоги?

Кстати, информация для любознательных, наш пенсионный фонд занимает первое место в мире по количеству сотрудников. В нем на 143 миллиона человек населения страны приходится 121 тысяч с лишним чиновников. В США на 319,5 миллионов жителей – 60 тысяч сотрудников, в Японии на 127, 3 миллиона, всего 27 тысяч сотрудников. Почему же тогда на борьбу с воровской бухгалтерией многих компаний у нашего работника нет, оказывается, поддержки сверху? Где прячется наша многочисленная армия служащих пенсионного фонда? Конечно, за дверьми многочисленных офисов. Им там уютно, только на недвижимость, улучшения комфорта, эти люди потратили с 2013 года более 14 миллиардов рублей. А есть еще бесчисленные армии чиновников в других надзорных органах, которые, наверно, тоже держат призовые места в мире по количеству служивых. Налоговая служба, инспекция по труду, прокуратура. И на фоне этого скопища смотрящих, наши работники оказались беззащитными

29 марта этого года капитан «Юсры" направил письмо руководителю морского порта Астрахани. В письме говорится, что на теплоходе в настоящее время закончилось топливо, дизель генератор остановлен. В случае появления дрейфа, чтобы уйти от навала на другие суда и обеспечения безопасной стоянки, нет возможности использовать основные двигатели.

Уже раньше, в декабре прошлого года, капитан «Юсры» обращался к руководителю порта. Жаловался на нарушение судовладельцем трудовых норм на судне. Прошла инспекторская проверка, но выявленные нарушения так и не было устранены.

Компания «Сэйл Трейд», к которой приписана «Юсра» имеет привычку не платить зарплату во время рейса, списывают моряков с долгами. После долгих ожиданий зарплат, люди начинают обращаться в профсоюз, как в общественную приемную. Поздно, но виноваты здесь не работники, опять же контролирующие органы. Конвенция о труде в морском судоходстве, которое ратифицировала Россия, говорит, что в трудовом договоре члена экипажа должна быть ссылка на коллективный договор с профсоюзом, под которым работает конкретное судно. Этого в большинстве своем у нас и не наблюдается. Компания «Сэйл Трейд» также отказалась подписывать коллективный договор с профсоюзом. И наши многочисленные чиновники этого не замечают.

Судовладелец ООО «Сейл Трейд» на неоднократные заявки на снабжение продуктами и топливом судна «Юсра» отделался молчанием.

Наконец, после многочисленных писем в различные организации, на «Юсру» завезли немного продуктов и топлива. Топливо скоро закончилось, перестали работать холодильники, продукты испортились. Их пришлось выкинуть.

На днях я позвонил по мобильному телефону капитану «Юсры» Виктору Останину, спросил, как они выживают. Он ответил, что из всех продуктов у них остались только консервы. Нет возможности зарядить мобильник, об интернете и говорить не стоит, Чтобы приготовить обед, приходится разводить на корме судна костер. Готовит обед повар, Мария Владимировна, у неё серьезное заболевание, нужно срочно делать операцию, но она не может это сделать, нет денег.

У самого капитана на берегу двое детей, жена работает учительницей, получает 12 тысяч рублей в месяц, на эти деньги нужно кормить семью, да ещё выплачивать ипотеку за жилье. Отец семейства уже почти год ничем не может помочь детям и жене.

У Сластенова Владимира Игоревича, старшего помощника капитана, тоже беда, жена потеряла работу. Она ждет мужа из длительного плавания с деньгами. Так можно рассказывать о проблемах всех восьми членов команды. Все они ушли в рейс, чтобы подправить благополучие семьи, а оказались сами в качестве голодающих, подвели родственников.

31 марта в отношение компании «Сэйл Трейд» и его директора возбуждено дело об административном нарушение. Сколько, это дело будет пылится на полках, никто не знает, а морякам нужно уже сейчас спасать семьи и себя от голода. Да и разве это административное нарушение, если людям год не выплачивают основную зарплату, это уже уголовщина.

Международная федерация транспортников рекомендовала морякам воздержаться от трудоустройства на суда компании « Kent Shipping», в которой практикуется двойная бухгалтерия и списывают моряков на берег без денег. В 2012 году здесь и вовсе произошел вопиющий случай, на судне «Феофан Шохирев» , который тоже принадлежит туркам , умер заболевший внезапно капитан Александр Кочетов. По пути в Босфор он много раз просил отпустить его в больницу. Не отпустили, он умер на боевом посту. Тело капитана пролежало в каюте, пока не прибыли в порт назначения.

В начале апреля на судне «Юсра" побывал помощник транспортного прокурора по Астраханской области М. Костин. Он сделал юридические выводы. Задолженность по заработной плате, это преступление, предусмотренные статьей 145 УК РФ. Формирование теневого фонда оплата труда, подпадает под нормы ст. 199 УК РФ, это уклонение от оплаты налогов в региональный, местные бюджеты (НДФЛ) и внебюджетные фонды – пенсионный, медицинский и социального страхования.

Сейчас, восемь членов экипажа «Юсры» написали заявления в прокуратуру с просьбой взыскать долги по зарплате с работодателя. Трусовский районный суд города Астрахани готовится рассмотреть этот иск, поданный Астраханским транспортным прокурором. Здесь не знают, как быть, ведь в трудовых договорах истцов прописана только рублевая часть зарплаты. По словам капитана Останина у него имеются оригиналы документов, где прописаны валютные выплаты за прошлые годы. Существуют также табеля посуточной оплаты для работников, до 131 долларов США в день, согласно, занимаемых должностей.

5 апреля этого года, Борис Кравченко, председатель Конфедерации труда России, в которую входит профсоюз моряков, направил письмо генпрокурору России Юрии Чайке. По данным профсоюза в портах Астрахани и Ростова – на Дону стоят ещё десять таких сухогрузов с российскими экипажами, которым не выплачивает зарплаты за многие месяцы уже знакомая турецкая фирма.

На «Юрии Полторацком», с 22 января экипаж проводит в порту Ростова - на – Дону такую же голодную забастовку, как и на «Юсре» в Астрахани. Моряки с этого судна также требует от турецких работодателей, погасить долг по зарплате. Рублевый долг погасили, это копейки, а валютный не был в договорах прописан.

В феврале на « Полторацком» закончилась питьевая вода, топливо и продовольственные запасы. Турецкая компания надеялась, что моряки не выдержат холода и покинут судно. Но спасли моряков от вымерзания добрые люди, они, завезли забастовщикам дрова. Теперь разводят на судне костры.

Хочется закончить этот рассказ о наших голодающих моряках заключительными словами из письма председателя Конфедерации Российских профсоюзов, Бориса Кравченко.

-Заслуживает факт, что речь идет о действиях, совершаемых резидентами государства, недружественно настроенных к Российской Федерации.

Ввиду изложенного прошу принять меры прокурорского реагирования. Прошу рассмотреть вопрос о привлечение к ответственности лиц, находящихся в зоне российской юрисдикции, а именно руководство ООО «Сейлтрейд» и ООО «Ривер Мед Трейдинг», непосредственно представляющих «Kent Shipping”.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»



Рейтинг:   3.38,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
незомби написал 07.05.2016 02:01
"А работодатель их заставить может, как показано в статье."
\
В статье ничего такого не показано, а показано иное: "Беда в том, что моряки сами согласились на серую зарплату."
Жадность фраера сгубила.
Обманывают государство все - и работодатель и работодатель, если верить словам матросов и их командиров.
Матросам и их капитану было выплачено все, что полагалось по контракту. С этим они не спорят. Они обнаглели до того, что требуют какие-то негласно договоренные зарплаты, которые могли быть ими и выдуманы. Естественно, никто выполнять эти абсурдные требования пролетариата, вымогающего то, что не указано в контракте, не будет. В нормальном государстве таких бы наказывали за уклонение от уплаты налогов и работу без профсоюза и по нелегальной схеме.
Наемные работники вполне могут противодействовать нанимателю, если он заставляет их работать нелегально. Они могут устроить забастовку до того, как поработали, а не после, когда вымогают нелегальную плату (тут у них организованности хватило), привлечь внимание к такому нанимателю со стороны органов государства (написать заявление куда надо и т.д.). Но ничего такого они не делали, и сами признают, что нелегальная схема работы общепринята среди морЯков. Но об этом узнали только сейчас. Значит, все держали язык за зубами годами, всех устраивало.
\
"Брехня! Каждый сам может пойти и заплатить в налоговой с суммы, которую он лично заработал"
\
Может - не значит делает. Многие ли из матросов ходят платить налог с нелегально полученных денег и так признаются в нелегальном заработке? У вас есть такие данные?
Ответить
Re:
Левон Казарян написал 06.05.2016 20:54
незомби написал 06.05.2016 17:26
"...имеет место преступный сговор с целью утаивания части своих доходов, и ответственность несут все сговорившиеся. Экипаж никто не заставлял работать нелегально, они пошли на это добровольно как свободные люди."
- - - - - - - -
Наоборот. Как раз наемные работники никак не могут заставить работодателя платить им зарплату по серым схемам, обманывая государство. А работодатель их заставить может, как показано в статье.
.
Сейчас есть признания работников в договоренности о серых схемах, другие нарушения со стороны работодателя - можно расследовать и наказать его. Похоже, он даже в судне не заинтересован - только в обманной эксплуатации экипажа.
Ответить
Re:
почти трезвый робот написал 06.05.2016 20:21
Пролетариат в данном случае тоже имеет заинтересованность в утаивании своего дохода, так как не будет платить подоходный налог 13% со всей своей зарплаты.
---------
Брехня! Каждый сам может пойти и заплатить в налоговой с суммы, которую он лично заработал в свое личное время.
Ответить
(без названия)
Левон Казарян написал 06.05.2016 17:29
Бессрочно оставив судно на Волге, турки выказали территориальную претензию. Первым делом нужно эвакуировать теплоход на штрафную стоянку, как автомобиль, припаркованный в неположенном месте.
Ответить
(без названия)
незомби написал 06.05.2016 17:26
"За серые схемы выплаты зарплаты ответственность должен нести только работодатель, как более сильная и заинтересованная сторона. Именно он навязывает работнику такие схемы. Нет работников, которые, приходя наниматься, первыми ставили условием применение таких схем"
\
Это ваши домыслы. В данном случае имеет место преступный сговор с целью утаивания части своих доходов, и ответственность несут все сговорившиеся. Экипаж никто не заставлял работать нелегально, они пошли на это добровольно как свободные люди.
Пролетариат в данном случае тоже имеет заинтересованность в утаивании своего дохода, так как не будет платить подоходный налог 13% со всей своей зарплаты.
Ответить
Армения - великая морская держава? :))
ЛисС написал 06.05.2016 15:57
С каких пор хаи стали знатоками морского дела? Или, как всегда, в каждом очке - затычка?
Ответить
(без названия)
Левон Казарян написал 06.05.2016 14:23
Олег - А написал 06.05.2016 05:56
Конфисковать судно, продать, рассчитаться с экипажем, остатки на судебные расходы.
- - - - - - -
Еще вариант - судно бесхозное, брошено владельцем, за ним присматривает экипаж. Как землю в таких случаях, судно отдать в собственность экипажу.
.
За серые схемы выплаты зарплаты ответственность должен нести только работодатель, как более сильная и заинтересованная сторона. Именно он навязывает работнику такие схемы. Нет работников, которые, приходя наниматься, первыми ставили условием применение таких схем.
Ответить
Re: Вопрос
анти написал 06.05.2016 11:24
Также может что-то можно в металлолом сдать, якорь там например?
Ответить
Путин и его под-дельники свои якоря давно распилили и сдали. Поэтому проблемы у всей страны. А почему моряки не сдали, не понятно. Произошли бы пара аварий, сразу бы все решили.
Ответить
Вопрос
Кронк написал 06.05.2016 10:29
А почему бы морячкам на начать ломать оборудование на судне?
Поди потом докажи что они там что-то сломали, кроме них на корабле никого нет, свидетелей нет. А докажут - и что? Всякие там моторы и прочее стоит дорого, туркам надоест с их официальных зарплат в 6000 издержки взимать.
Также может что-то можно в металлолом сдать, якорь там например?
Ответить
(без названия)
А без имени... написал 06.05.2016 09:44
В РФ нужен другой профсоюз.Профсоюз ликвидации Кидал-Работодателей.Самый действенный,и единственно результативный в воровской правоохранительной системе.Дешевле возьмет.Взносы,на будущее,как положено все по понятиям.Черную метку получил?Уноси ноги.Парахед обугленный-памятник астраханского зодчества.Охранять-государству.Как назидание самому себе..
.
Это даже хуже, чем лихие 90е.Пи-сдец.
Ответить
ой вей!
анти написал 06.05.2016 09:22
Один звонок Путина решает проблему. И кто теперь докажет, что Путин не враг русского народа в целом и каждого русского в частности? Почему такие проблемы никогда не появляются у евреев? Кто в стране власть, русские или евреи? Как ОКП собирается решать проблему засилья израильтян в ветвях власти?
Ответить
(без названия)
А без имени... написал 06.05.2016 09:21
Нужен прецедент по отрасли.Другого выхода-не видно.Прецедент-к сожалению-криминальный.Шаг отчаянный,но единственный.Нанимать.Чтобы все чисто,самим не сесть.Верхушку ООО в расход,судно спалить.Опять долги,даже спалить -топливо закупить надо.Искать другую работу,а не сидеть голодом на этой лайбе.Подарок к выборам.Слезные стоны в этом государстве,бесполезны,даже-вредны.
.
Ответить
(без названия)
незомби написал 06.05.2016 07:37
Одни мошенники кинули других.
Одни хотели получать огромные зарплаты нелегально, другие хотели пообещать эти зарплаты и не выплатить. Все как в кино-детективах.
Ну и что из этого следует?
Ответить
Так почти везде в РФ.
Олег - А написал 06.05.2016 05:56
Конфисковать судно, продать, рассчитаться с экипажем, остатки на судебные расходы.
А то у нас за курицу,или за песни баб в церкви сроки дают, а защитить своих граждан от произвола мозгов не хватает у властей?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss