Кто владеет информацией,
владеет миром

Всё прогнило насквозь...

Опубликовано 07.05.2016 автором Игорь Олин в разделе комментариев 20

школа учебники
Всё прогнило насквозь...

В заголовок я вынес реплику опытного управленца системы образования в ответ на моё очередное возмущение по поводу "книжной мафии", по тому беспросветному безобразию, которое творится в сфере обеспечения школ учебниками. Несмотря на кризис, аппетиты структур, выкачивающих из бюджета миллиарды под предлогом "заботы о развитии образования", не уменьшаются, поражая умопомрачительным размахом многолетней аферы. "Власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления". Минобрнауки свято соблюдает данный завет Салтыкова-Щедрина. Педагоги два десятилетия в изумлении взирают, как вчера отпечатанные миллионы экземпляров "лучших учебников" уже завтра объявляются "негодными" и отправляются в макулатуру.

Только за три последних года каждая среднестатистическая школа потратила на приобретение учебников почти миллион рублей. Таких школ по стране - многие тысячи. Однако этот процесс торгов бесконечен ввиду регулярно изменяющихся правил в отношении учебников, причём, изменяющихся с одной-единственной целью - обязать образовательные организации покупать всё новую и новую продукцию, менять "шило на мыло", так как качество учебников остаётся таким же и, нередко, таким же плохим. В предстоящие три года опять нужно потратить миллион, чтобы потом снова оказаться в ситуации ничуть не лучшей, чем за десятилетие до этого. Как такое может быть? Очень просто. Организаторы аферы неустанно трубят о модернизации, инновациях, "догнать и перегнать", при этом не забывая создавать инструменты для понуждения и жадно пересчитывать барыши в собственных карманах.

Предлагаю небольшой экскурс в новейшую российскую историю, где борьба за право снабжать учебные заведения литературой в 90-е ознаменовалась заказными убийствами директоров издательств, а к сегодняшнему дню приобрела "цивилизованный характер", когда прибыль извлекается "бизнесменами", ставшими таковыми по принципу "кумовского капитализма", в рейтинге которого Россия заняла в 2016г. лидирующее место.

Итак, поначалу власть продолжала советскую традицию централизованного снабжения школ учебниками. Однако в условиях объявленной вариативности поступали они хаотично, без всяких предварительных заявок, наобум, учиться по большинству из них было невозможно. Складывалось впечатление, что некоторые новые учебники были написаны на коленке. Тогда особо такому положению никто не возмущался, потому что расходы были скрыты от школ и муниципалитетов, все операции производились в столице. Педагоги часто предпочитали пользоваться пособиями, вышедшими в СССР,а библиотеки складировали поступавшее барахло, чтобы спустя какое-то время отправить его на переработку вторсырья.

Чтобы увеличить продажи на несколько порядков, в конце 90-х министерством были внесены кардинальные изменения в учебные программы. В частности, ряд предметов переводился с линейной на концентрическую систему обучения (под предлогом обязательности основного, девятилетнего, общего образования), что означало полную смену набора учебников. Советский ресурс закончился, и учителя по договоренности с родителями (ведь те и другие были, в общем-то, заинтересованы в качественном образовании детей) стали пользоваться учебниками, которые сами находили на рынке, заказывали и приобретали за счёт родителей. На первых порах аферистов эта ситуация вполне устраивала. Из года в год миллионы родителей выкладывали из семейных бюджетов энную сумму на учебники, стремясь дать образование собственным чадам. Учителя были рады, что могли самостоятельно определять, по какому учебно-методическому комплексу заниматься.

Впрочем, очень быстро школьная система стала самоорганизовываться, чтобы свести расходы к минимуму. Не только была развёрнута громадная сеть букинистических магазинов для перепродажи подержанных учебников, их без посредников стали передавать из класса в класс. Во многих школах в одно время вообще сложилась ситуация, когда все учебники с 11 по 1-й классы переходили из рук в руки: в конце учебного года все сдавали свои книги в библиотеку, чтобы на следующий год получить частные учебники из общего фонда. Конечно, отдельные учебники нужно было покупать, но затраты были уже не столь большими. А вот финансовые потери издательств и курирующих их чиновников от такой находчивости граждан росли.

Тогда к середине первого десятилетия нового века образовательные верхи вспомнили о записанной когда-то норме "бесплатного общего образования". Учреждениям было запрещено требовать с родителей покупки хоть какого-нибудь учебника, были специально инициированы громкие судебные процессы по этому поводу с дискредитацией школьных администраций, чтобы продемонстрировать - "школы должны покупать библиотечный фонд сами". Местные власти должны были выделить из бюджета громадные средства, чтобы образовательные организации смогли самостоятельно закупать учебники, потому что до этого никаких средств на эти нужды они не имели. Для книжных аферистов наступил "золотой век" - кому больно надо считать бюджетные деньги? Требовалось лишь отладить механизм бесперебойного высасывания.

И, похоже, это направление деятельности стало одним из ключевых в деятельности отраслевого федерального министерства. Придумали перечень учебников - только присутствующие в нём издания отныне должны были использоваться на уроках, иначе заведению грозили страшные кары. Ввели обязательные учебники по музыке, изобразительному искусству, физической культуре. Каждый год список трясли: одни учебники включали, другие исключали, но потом могли снова включить... Я помню своего учителя математики в старших классах Вячеслава Капитоновича, выпускника МГУ. Когда он пришёл к нам в 9-й класс, то, немного полистав, бросил учебник геометрии на стол и сказал, что мы пользоваться им больше не будем. Доказательства теорем записывали в тетрадь. Такой ясности, как на его уроках, в наших головах никогда не было. Последние "двоечники" стали отвечать у доски. И даже я, "гуманитарий" по складу ума, имел по математике "пять", что доказал и на выпускных экзаменах. Это к тому, что талантливый учитель, в принципе, не так сильно зависит от учебника (хотя хороший учебник, без сомнений, здорово!), чтобы из-за его отсутствия лишать школу аккредитации. Но цели "модернизаторов" были совсем другие.

Когда напрягшийся бюджет выложил миллиарды "на школьное образование", были выдуманы "новые стандарты". Там есть здравое зерно, не буду отрицать, много интересных идей, но с учебниками - полная профанация. Чиновники стали требовать на учебниках штампик со словами "Соответствует ФГОС". И что думаете? Этот штампик появился на 95% прежних пособий, в которых авторы поменяли 2-3 параграфа, несколько картинок да вставили два десятка новых заданий. На эти старые "новые книги" были выброшены новые миллиарды. Всё равно мало! Не успели в прошлом году закупить для 5-х классов учебники по новым ФГОС (27 млн.руб. потратило только одно наше региональное ведомство), как в этом учебник математики уже исключён из списка!

Многие работники органов управления образованием прекрасно всё понимают, но по данному вопросу существует заговор молчания. Мнение, что вся чехарда с учебниками затевается исключительно для наживы - это мнение, сложившееся в профессиональном сообществе много лет тому назад и с годами только крепнущее. Правда, с ним считаются ровно в той мере, в какой сегодня вообще считаются с мнением рядовых людей - то есть не считаются вовсе.

...В заключение свежая новость. "Московский департамент образования рекомендовал директорам школ в первую очередь покупать учебники издательства «Просвещение» . По данным газеты "Коммерсант", рекомендацию объясняют исключением из федерального перечня учебников издательства «Ассоциация ХХI век». Источник «Коммерсанта» на издательском рынке рассказал, что доля «Просвещения» на рынке учебной литературы Москвы выросла с 0,23% в 2013 году до 93,2% в 2015 году в начальной школе. «Просвещение» в 2011 году перешло под контроль «ОЛМА Медиа Групп» Владимира Узуна и Олега Ткача. Одним из миноритарных владельцев издательства является Аркадий Ротенберг".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Друзья, я в Австралии совсем недавно
Арсений Н. написал 09.05.2016 14:37
А как ты хочешь общаться, если твоя почта не видна.
(без названия)
Устинья написал 08.05.2016 23:11
Когда же фашистского прихвостня жида сванидзе поставят к стенке!
Друзья, я в Австралии совсем недавно
Olko написал 08.05.2016 18:20
Друзья, я в Австралии совсем недавно, но уже замучила тоска по России. Особенно не хватает родной речи. Только телевидение и спасает. Смотрю любимые передачи, спорт и вроде бы никуда не уезжал. А у вас как? Какие каналы смотрите? В интернете или по тарелке?
(без названия)
................ написал 07.05.2016 23:36
окончил гуманитарный вуз.
просто-жо..а !!!
это имитация образования.
философию вел преподаватель английского языка.
социологию-психолог.
какую пургу они несли !!! только сейчас понял став поопытней...
ОТСУТСТВИЕ БАЗОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ-ПРИЧИНА ДЕГРАДАЦИИ !!!
Re:
!!Q написал 07.05.2016 23:33
"Изгнанный из семерки Putin оказался для Европы дальше чем даже Эрдоган как похожий представитель семейства постимперских голодранцев."
- Таки нечего путину в компании всяких фашиков и 3,1416дарасов делать! Они же его портят, дурному учат! Вот таки научили ручку пожимать узурпатору власти на к-л "юкрейнистан" - таки какому-то порошенку...
Re: Учителя - мигранты, это ЖЕСТЬ
!!Q написал 07.05.2016 23:28
"3 прохожий написал 07.05.2016 14:42
Знакомые рассказывали, что уже учителя в школах - мигры. Сначала брали армян, в основном физруками, а потом и азиат. Спрашиваю, они же муслы? А стоит Батюшке в класс войти, вонь стоит, не нравится им Божье слово."
- Таки жирный поп должон стоять на коленяхоколо капища древнеиуджейского родоплеменного бошка и завывать "Госпадипамелуй, госпадипамелуй!" Таки возможно, этот бошок славян и памелует... Нечего таки ему по школам шляться и нестии перед детьми всякую х-рень! То таки да!
(без названия)
................... написал 07.05.2016 23:24
надо возвращаться к СТАЛИНСКИМ УЧЕБНИКАМ !!!
по естественным и физико-математическим предметам.
не надо задавать уроков на дом и носить учебники в школу.
после школы-спортивная секция или гулять.
вечером-индивидуальный план самообразования.
суббота\воскресенье-дача..
Наведение тени на плетень
Вася написал 07.05.2016 22:47
Вот просто замечательного автора набаранил форум!
Что ни статья - то старательный пердеж в муку.
Какая разница, кто зарабатывает на поставках учебников? По сравнению с многими другими бюджетными кормушками это просто слезы.
Главное, что в этих учебниках написано! И вот вряд ли забрызгавший полфорума соплями из-за обливания Улицкой зеленкой Олин вспомнит, как несколько лет назад вся прогрессивная общественность роспедерации в едином порыве травила ученых с истфака МГУ - Вдовина и Барсенкова, которые посмели написать правдивый учебник по новейшей истории. Учебник запрещен, его авторы оболганы и оплеваны.
Впрочем, этого олиным и надо!
Re: Re: капитализм
МиАсс написал 07.05.2016 22:33
Удивительная способность запинаться о Путина! А Чубайс куда делся или он не имел и не имеет никакого значения? Младореформаторы, образованные и сбитые с толку в заграницах, они что, зря свой хлеб отрабатывают, бабла ввалили в них не малое за рубежом.. Или это и есть компания - семья Эльцина- пьяницы властолюбивого и бабника, мстительного раскулаченного - предателя России. Это его компания не дает стране на ноги встать! Таких Жадоб просто так не подвинешь- могут сожрать. А "Путин преуспел". Как только проснулся! А что спал-то так долго? Или теперь за пасквиль большие денежки идут?
(без названия)
гиена позорная написал 07.05.2016 21:51
Путлеризм верный ученик в смысле экономики Адольфа Шикельгрубера.Тот же монополистический госкапитализм с приближенными Круппами наверху с аншлюсом Крыма и Новороссией.
Изгнанный из семерки Putin оказался для Европы дальше чем даже Эрдоган как похожий представитель семейства постимперских голодранцев.Одно отличие-у Гитлера не воровали.Впрочем как и у Сталина.
В день победы балаболка Putin пройдет с народом маршем памяти поминая погибших героев и быть может даже сыграет на виолончели или губной гармони.Или даже на барабане исполнит соло.Или на танке спляшет.Или лучше спрыгнет на парашюте(а почему мы еще не видели его как парашютиста?).
Иметь власти как цезарь и обосраться как заштатный Промокашка.
Почти все под внешним управлением.
Лунь-син написал 07.05.2016 20:38
После развала СССР вся промышленность перешла под внешнее управление. Правят бал зарубежные инвесторы. Они же указывают, каким быть образованию, здравоохранению, культуре. Путин и преданная ему часть элиты в меру своих возможностей стараются изменить данное положение вещей.
(без названия)
незомби написал 07.05.2016 20:27
Я как раз учился в 1970-80-е годы, и уверяю вас, летом до начала уч. года продавались учебники, никаких проблем не было. Все ученики сами их покупали и у всех они были в полном наборе. Единственная проблема, помню, за все годы учебы возникла в один из годов с какими-то толстыми атласами по географии, которых в продаже в достаточном количестве не было, я их тоже не купил. Ну и ничего страшного не произошло.
незомби, уточните период вашей учебы
La Terrible написал 07.05.2016 18:27
В СССР 70-80-х годов до катастройки учебников в продаже не было!
Хотелось купить, например, физику, чтоб к экзамену готовиться проще, а нема...
Правда, году в 87 появились в продаже кое-какие учебники, у меня они остались, слава богу, чтоб детей нормально учить.
Современные учебники - бурда из понятий и отрывков. Никакой целостности и систематичности, много суеверий и вранья. Я уж молчу про очепятки, которые пестрят ныне во всей бумажной продукции. А ведь еще хотели переходить на электронные учебники, но, видать, подумали и решили, что больше бабла, если постоянно заставлять книжки покупать.
меня всегда поражало, что почти новые учебники сдают "на утилизацию", а не отправляют, например, в провинцию. Видимо, это как с "контрафактной" едой схема налаженная.
В школе у детей учебники 2008 года. Видимо, директриса денежки на свои какие-то цели спускает, а новые книжки не покупает. Школа, если что, входит в топ-400 Москвы.
Заставили отказаться от развивающей программы (где математика по Петерсон - не вошла в рекомендуемый список), всем впаривают тупую "Школу России", рассчитанную на уровень гостей из дальнего и ближнего зарубежья.
Re: капитализм
лоа написал 07.05.2016 16:00
Капитализм это дебилизация, разврат и уничтожение человеческого достоинства. В полной деградации народа преуспел путин и Компания.
капитализм
любой написал 07.05.2016 15:50
это смерть России.
Учителя - мигранты, это ГНИЛАЯ ЖЕСТЬ
3 прохожий написал 07.05.2016 15:40
Учитель должен быть примером нравственности. Какой пример может показать, например, мой друг Левон Казарян? Что Родина - это срака в тепле, жирное пузо и устроиться, присосавшись к трудягам? Что на могилы предков нужно срать поносом, и бродить по миру, стеная и плача, втихаря смеясь над простофилями. В самом деле, кто бы знал Азнуряна, не сдрысни он во Францию. Но он сдрыснул. И Франция приютила безродного, подарила ему свой язык, свою культуру, напоила, накормрла круассанами, и, вуаля - все знают шАрло Азнавура.
Но это Азнавуру хорошо. А моя Армения грустит. Оказался Азнавур плохим сыном, сукою. Уподобился проститутке, глумящемуся над матерью, и делающему кунилингус богатой старухе.
Когда нибудь Армению просто поглотят соседние народы, любящие Родину и приумножающие земли за счет кукушат.
Учителя - мигранты, это ЖЕСТЬ
3 прохожий написал 07.05.2016 14:42
Знакомые рассказывали, что уже учителя в школах - мигры. Сначала брали армян, в основном физруками, а потом и азиат. Спрашиваю, они же муслы? А стоит Батюшке в класс войти, вонь стоит, не нравится им Божье слово.
Что происходит, люди ослепли-оглохли, что ли? Чужебесие какое-то лишило рассудка народ. А ведь армяне вообще всех инородцев изгнали из Армении. А в Россию миллионами переехали, революцию делать и СССР. Пипец.
Re:
!!Qu! написал 07.05.2016 14:24
Таки гав-нолигенция сама хатела рынка и цивилизации, как у польше - пусть с той с иситемой абарзавания сама и разбирается!
(без названия)
незомби написал 07.05.2016 13:56
Неожиданное разоблачение.
Но в этом вы не правы: "поначалу власть продолжала советскую традицию централизованного снабжения школ учебниками".
В СССР мы самостоятельно покупали учебники к новому уч. году, их было в книжных магазинах достаточно и по очень низким ценам. У меня до сих пор сохранилось немало советских учебников, которые мы не сдавали школе и которые я сам покупал на карманные деньги. Правда, вводилась практика, когда у нас в конце года учителя требовали отдавать свои учебники в школу, чтобы по ним учились следующие поколения, но процент таких сданых учебников среди всего количества учебников был небольшим. Кто не хотел, мог не сдавать. Сдавали только самые плохие, неинтересные учебники.
(без названия)
ее написал 07.05.2016 13:33
хорошая баня может быть еще поможет славянским государствам! Мнение мое и не обязательно верное!
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss