Кто владеет информацией,
владеет миром

Тротил и янтарь

Опубликовано 30.06.2006 автором Василий Чухин в разделе комментариев 0

Тротил и янтарь

Директора Красноуральского химического завода завода по изготовлению следует представить к звезде героя России за отстаивание интересов предприятия и победу над чиновниками по 18 арбитражным делам. Это действительно подвиг. Разделяю мнение редакции о «заказном аресте» талантливого директора и попытке монополизации производства тротила. Полагаю, что чиновники из ФАП (федеральное агентство по промышленности заинтересованы в банкротстве предприятия.) И причины кризиса указаны правильно – это отсутствие должного федерального законодательного регулирования.

Я бы еще добавил в числе причин кризиса сопротивление чиновников федерального уровня принятию нужного законодательного регулирования и ликвидацию отраслевых министерств. Очевидно, что правящая партия Единая Россия, составляющая большинство в думе, неспособна к принятию нужных законов. Можно сказать, что экономика России находится в состоянии свободного падения, последствия которого мы видим в виде голодовки рабочих.

События развиваются точно так же, как и 23 июня 2004 года во время голодовки рабочих добывающего комплекса ФГУП «Калининградский янтарный комбинат». Сегодня, спустя год, анализ проблем добычи, ценообразования, оборота, экспорта – импорта янтарного сырья и ювелирных изделий из него, показал, что голодовка рабочих была обусловлена отсутствием надлежащего федерального законодательного регулирования и бездействием федеральных ведомств РФ.

Несмотря на многочисленные обращения Янтарного Союза в различные органы государственной власти всех уровней и ветвей, разрешить указанные проблемы не представляется возможным, несмотря на то, что ряд указанных проблем датируется 1996 годом. Налицо системный кризис янтарной отрасли и «тротиловой» тоже Думаю что голодающим рабочим тротилового предприятия будет интересно сделать сопоставление условий и причин вызвавших голодовку рабочих Янтарного Комбината.

За ценообразованием на янтарное сырье теоретически должно следить Калининградское УФАС, но на практике это невыполнимо. Например, в рамках дела №12 в отношении ГУП, по признакам монопольного повышения цен на янтарное сырье, представители ГУП восемь месяцев не прибывали на заседания УФАС под различными предлогами а иногда и вовсе без всяких предлогов.

После упразднения федеральным правительством отраслевых министерств ситуация в янтарной отрасли как сегменте промышленности перестала быть управляемой и негативные явления стали расти по экспоненте. Стала очевидной необходимость сбора информации, которая бы позволила остановить отраслевой кризис. C этой целью, руководитель Янтарного Союза поручил собрать, по сути дела, пакет документов отраслевого министерства, что и было осуществлено в рамках двух арбитражных дел и антимонопольного дела № 12 в отношении ГУП «Калининградский Янтарный комбинат», а затем последовали обращения Янтарного Союза в различные органы государственного управления с мотивированными обращениями.

В целях вывода янтарной отрасли из системного кризиса предлагалось:

1 - Администрации (Правительству) Калининградской области и Правительству РФ: (в рамках принятого к рассмотрению Правительством РФ обращения Янтарного Союза от 29 июля 2005 г. « О необходимости государственного регулирования цен на янтарное сырье…» их вх. № 2005 - 11382 от 16 августа 2005 года ). - создать при администрации области федеральный орган исполнительной власти по регулированию естественных монополий в сфере добычи янтарного сырья, с функцией государственного регулирование цен на янтарное сырье на внутреннем рынке страны, а так же принять меры законодательного и иного обеспечения, в соответствии с представляемыми документами. ( До настоящего времени такой орган не создан, по мнению Правительства Калининградской области это должна быть биржа, что вступает в противоречие с антимонопольным законодательством )

2 - Поручить правовому управлению Администрации области проверить соответствие закону правовой позиции Калининградского УФАС в связи с не рассмотрением заявления Янтарного Союза от 8 декабря 2004 года «О создании и развитии параллельной структуры в сфере добычи янтарного сырья и его обращения за счет централизованных инвестиций» (Заявление вносилось Янтарным Союзом в рамках дела № 12 вх. №1277/02 от 8 декабря 2004 года). ( До настоящего времени заявление не рассмотрено, а дело №12 в рамках которого вносилось заявление необоснованно прекращено Калининградским УФАС )

3. Рекомендовать Правительству РФ: - создать и развить в Калининградской области параллельные структуры в сфере производства (добычи янтарного сырья) и его обращения за счет централизованных инвестиций в размере 5 млн. долларов, при ожидаемой прибыли в 35 млн. долларов, согласно экспертной оценки ЮНИДО - структурного подразделения ООН по промышленному развитию. (Оригинал экспертного заключения имеется в администрации области) ( До настоящего времени Калининградский УФАС не выдал надлежащую рекомендацию по закону исполнительным органам власти, хотя такое заявление вносилось Янтарным Союзом в рамках дела № 12)

4. Рекомендовать Федеральной таможенной службе РФ: Установить таможенную вывозную пошлину на янтарное сырье в размере 30% от его стоимости. ( До настоящего времени таможенная вывозная пошлина на янтарное сырье не установлена ) - Отменить действующий порядок таможенного оформления ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней, а также их компонентов, при перемещении российскими субъектами ВЭД с территории Калининградской области на территорию России, как противоречащий Конституции РФ. ( До настоящего порядок таможенного оформления ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней, а также их компонентов, при перемещении российскими субъектами ВЭД с территории Калининградской области на территорию России, как противоречащий Конституции не отменен, а новый порядок не установлен, По закону такой порядок может быть Указом Президента РФ, но на протяжении 2 лет он так и не установлен)

Без рассмотрения Минфином РФ остались вопросы, касающиеся государственного регулирования цен на янтарное сырье, изложенные Янтарным Союзам в приложениях к Заявлению от 29 июля 2005 года 27 февраля 2006 года Минфин РФ направил в адрес Янтарного Союза письмо № 11-14-04/118 из которого следует, что «В соответствии с письмом аппарата Правительства РФ от 18 января 2006 года № П 13-865 Минфин совместно с Минэкономразвития России и ФСТ России рассмотрел письмо КРООП «Янтарный Союз» и сообщил что:

1-«введение регулирования цен на янтарное сырье на янтарное сырье ниже экспортных приведет к ряду негативных явлений».

2-«предприятие добывающее янтарь будет не заинтересовано в поставке янтарного сырья на российский рынок» 3-Для корректировки ставок таможенных пошлин необходимо представить экономическое обоснование по каждой отдельной позиции»

В связи с письмом Минфина РФ № 11-14-04/118 необходимо заметить следующее:

1- ни в одном из своих Заявлений Янтарный Союз не ставил вопрос о том чтобы цены на янтарное сырье были «ниже экспортных»

2- в настоящее время государственное регулирование цен на янтарное сырье введено по закону и должно осуществляться Калининградским УФАС предприятие

3- для корректировки ставок таможенных пошлин на янтарное сырье необходимо вначале выполнить весь комплекс мер по смыслу заявления Янтарного Союза от 29 июля 2005 г. и приложений 1-4 к нему, поскольку невозможно сделать экономическое обоснование без классификатора янтарного сырья которое должно разработать Правительство РФ или его структурное подразделение-Минфин РФ .

При этом следует заметить, что правовым основанием для разработки такого классификатора должно послужить внесение изменений в Пункт 1 статьи 4 ФЗ Федеральный Закон от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях". Экономист, привлеченный Янтарным Союзом для проработки экономического обоснования, по смыслу требований письма Минфина пришел к выводу о том, что без классификатора янтарного сырья выполнить экономическое обоснование по каждой отдельной позиции невозможно, и совершенно бессмысленно, поскольку при отсутствии классификатора, который к тому же должен соответствовать кодам ТН ВЭД (а их тоже нет) невозможно выполнить «экономическое обоснование по каждой отдельной позиции»

Кроме того, следует заметить, что Янтарный Союз – это общественная организация, которой органы государственной власти вправе не предоставлять запрашивать информацию из УВД, таможенных, налоговых и иных органов, необходимую для составления экономического обоснования введения экспортных пошлин на янтарное сырье.

 Таким образом, Минфин РФ фактически уклонился от решения заявленных вопросов по существу письма Правительства от 18 января 2006 года № П 13-865б 10 июня 2006 г Янтарный Союз (исх. № 34) обратился к РУКОВОДИТЕЛЮ ФРАКЦИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ http://www.er-duma.ru/fraction с ЗАЯВЛЕНИЕМ «О недопустимости исключения ГУП "Калининградский янтарный комбинат из списка стратегических предприятий, установленных Указом Президента РФ № 1009 и внесению изменений в ст. 115 ФЗ РФ Государственной Думой РФ» с просьбой, через фракцию «ЕДИНАЯ РОССИЯ», оказать содействие в блокировании усилий Грефа по исключению ГУП "Калининградский янтарный комбинат из списка стратегических предприятий, установленных Указом Президента РФ № 1009 и принять меры по внесению уточнений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющее применять статью 115 «Замещение активов должника» лишь при ускоренной процедуре банкротства предприятия-банкрота, которая не должна применяться к стратегическим предприятиям.

12 июня 2006 года аналогичное ЗАЯВЛЕНИЕ было направлено в адрес Президента РФ.


Материал по теме:

Взрыв протеста на заводе, где производят взрывчатку



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss