Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин спорит с Кудриным – а западный удав тем временем все жестче обвивает нас

Опубликовано 02.06.2016 автором Александр Росляков в разделе комментариев 49

путин экономика кудрин программа
Путин спорит с Кудриным – а западный удав тем временем все жестче обвивает нас

Все новостные агентства на днях облетела преисполненная гордости за Президента России весть:

«На закрытом заседании экономического совета советник Путина по экономике Кудрин предложил «снизить геополитическую напряженность». Россия может догнать иностранные державы в промышленном производстве лишь при нормализации отношений с ними. Путин, со слов участников Совета, возразил: у России тысячелетняя история, и она не станет торговать своим суверенитетом. При этом пообещал защищать его не только пока будет президентом, но и до конца своей жизни…»

Вот де какой Путин патриот, а его советник – гнусный западный наймит!

Но не сам ли Путин назначал Кудрина своим советником и главой Центра стратегических разработок? Разве Путин не знал раньше этого наймита как облупленного? А Кудрин что, не знал, каков будет ответ Путина на его унизительное для патрона предложение? Очень похоже на какую-то разыгранную за закрытыми дверьми постановку, о цели которой можно лишь гадать.

«Кудрин поставил Путина перед развилкой: либо политические амбиции и стагнация, либо политическая скромность и умеренный экономический рост. Трудно понять, что ближе президенту – концепция Кудрина или его оппонентов, предлагающих разогнать рост экономики внутренним стимулированием, – рассуждает еще один высокопоставленный участник совета...»

 

Какая прелесть: президент выбирает спасительную для страны модель развития, а разные советчики наперегонки выкладывают перед ним их экономически схемы… Напоминает донельзя «Женитьбу» Гоголя: вот перед Агафьей Тихоновной предложения руки и сердца от надворного советника Подколесина, от экзекутора Яичницы, от моряка Жевакина… Но экономика – не сватовство разнообразных схем, а основательный процесс, в который включено все общество. И выбирать экономическую модель можно лишь с учетом царящих в обществе настроений и существующих экономических реалий.

А общество сегодня выбирает самую простую, стихийную модель – продолжать растаскивать остатки советского наследия. И ему совершенно все равно, как это делать: через наметки Глазьева, Грефа или Кудрина. За 25 лет экономических реформ, служивших у нас камуфляжем главной цели олигархов и капиталистов – «отнять все советское и поделить» – народ изловчился приспособляться ко всему и подворовывать за олигархами. Сотня миллионов людей всегда найдет, как нейтрализовать «завиральные идеи» десятка мозговитых Кудриных или Грефов. Какой бы закон о госзакупках ни был принят с существующего кондачка, это не остановит вошедшее во плоть и кровь народа воровство…

 

Но можно ли принудить общество к тому, чтобы оно изменило свое отношение к кремлевским реформам, ставших для него синонимом обмана и очковтирательства? Наверное, можно – но для этого надо рыть глубже, до основания, до тех проклятых вопросов, которые сегодня угнетают души и умы. А именно: почему любое строительство в стране свелось к воровству; почему всякий прямой труд стал позорным, а в почете лишь вранье и расхитительство; откуда у рядового виолончелиста 2 млрд. долл. в оффшоре? Ну, и так далее.

Но так в Кремле вопрос сегодня не стоит. Президенту просто подают, как меню в ресторане, некие модельки, никак не связанные с глубинными запросами страны – а он тычет в них пальцем, толкая при этом пылкие речи.

Странный спор Путина с Кудриным на той тайной вечере – это спор либерала-консерватора с либералом-западником. Оба по сути за одну и ту же модель взаимодействия с нашими «западными партнерами» – разница лишь в деталях. Путин за экономическую зависимость России от покупщиков ее сырья – но с элементами ограниченной политической независимости, то есть с иллюзией суверенитета. Кудрин – за ту же экономическую зависимость, но уже без всяких иллюзий и политического романтизма: полная встроенность в глобальный мир на вторых и третьих ролях.

При этом Путин опирается на всю ту же старую кудринскую концепцию: Россия продает Западу сырье, получает за него западные же деньги и хранит их на Западе же. Но взяв на себя явно непосильный груз патриотической державности, экономически никак не подкрепленной, дает показательный отпор своему назначенцу: нет, никогда Россия не склонится перед Западом! Ну, разве в самом крайнем случае – но, заметьте, не я толкач этой капитуляции! То есть Кудрин, судя по всему, и взят на роль «альтер эго» Путина, чтобы от своего лица, при всем видимом сопротивлении патрона, поднять белый флаг перед Западом, оказавшимся нашей казенной патриотике не по зубам.

 

Российскому же обывателю, заложнику противоречий Путина и Запада, в этой капитуляции мерещится долгожданное «вставание с колен». Но это лишь фантомные боли былого советского величия – когда мы впрямь на время вырвалась вперед в мировой гонке, по праву декламируя такие строки: «У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока!»

Но никакого величия не может быть при нашем нынешнем сырьевом базисе, целиком зависящем от Запада. И этой ключевой основы непринципиальные разногласия Путина и Кудрина не касаются.

Спасение от неминуемого следующего обрушения, что нам готовит Запад, целеустремленный как удав, только в одном – в полной смене сырьевой экономической модели и правящих элит, заведших страну в экономический, социальный и культурный тупик. Или мы, или они – другого не дано.

Мы – это, конечно, не какой-то маргинальный Кудрин, Чубайс или Греф, поднявшиеся на волне нашего национального упадка. Но как при всем нынешнем бедламе понять доподлинно, кто эти мы?



Рейтинг:   4.87,  Голосов: 61
Поделиться
Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
спектакель
исе тот же написал 16.06.2016 17:23
два старых дружбана прикинулись "шлангами",а сами готовят очередную подлянку для народа
Ответить
(без названия)
Ар написал 05.06.2016 21:19
В Швейцарии на референдуме обсуждается предоставление всем гражданам "гарантированного дохода" в 2 тыс швейцарских франков( 168 тыс. руб.), независимо от наличия работы. В Эмиратах при рождении мальчик-гражданин получает на счет 30 тыс. долл. и гарантированное обучение в любом вузе мира за счет государства. А у нас путлеровские воры с Паханом все набивают " брюхо" за наш счет руками, ртом, , ж..й, у людей отбирают последнее и веселятся на триллионных спортивных праздниках " отката" по карманам, затевают " воровские" войнушки. РФ - полная задница, постепенно превращающаяся в Концлагерь!
Ответить
Путин спорит с Кудриным?
Да ну? написал 04.06.2016 23:17
Два наперсточника разводят толпу лохов. Не ведитесь, граждане.
Ответить
Битва гигантов?
Ох-ть! написал 04.06.2016 23:12
Советник руководителя что-то предложил, а руководитель возразил. И что???!!! Имею очень неплохой опыт работы в исполнительном органе власти, сиречь в министерстве, и могу сказать.. нет, могу только спросить: кто, нет - что, есть советник рук-ля? Пыль и прах! В просторечии - чмо! Спектакль, ребята, дешевый спектакль! С упертым и бездарным режиссером. И г.овенным актером.
Ответить
(без названия)
Левон Казарян написал 04.06.2016 17:50
"...западный удав тем временем все жестче обвивает нас"
- - - - - - -
Ибо сказано:
"Удавы, удавы, спешите куда вы?
Удавы, скажите, куда вы спешите?
Езжайте, удавы, не дальше Виндавы,
В пути не грешите, с дороги пишите!"
(В.Шефнер).
.
Виндава - нынешний Вентспилс, значит, там и перебить хребет удаву.
Ответить
Не за горами - крах ПАО СБЕРБАНК
2345678-Галина написал 04.06.2016 14:53
Время от времени ПАО СБЕРБАНК засылает мне СМС-заманухи на предмет открытия кредита на скромные суммы под жуткие годовые с привлекательной среднесрочной выплатой процентов и тела долга. Не хочу в их "долговую кабалу" - как сами банкиры именуют кредитные отношения, куда пытаются загнать россиян не играющих по их грабительским правилам. А, с переходом на новые банковские технологии, когда ПАО СБЕРБАНК клиентов будет идентифицировать по сетчатке глаз и тембру голоса, и вовсе перестану быть их клиентом. Разорву отношения, как и миллионы моих соотечественников, не желая вступать в ряды "рабов электронного концлагеря"!
Ответить
Тут есть секрет
Марина Мыльникова написал 04.06.2016 14:43
Я была приглашена в декабре прошлого года на Форум НКО. Речь шла о том, что Кудрин, Прохоров и другие их друзья делали займы за рубежом для неких обольстительных проектов для народа. Проекты эти бьют на патриотизм, на национальную гордость Велиой Победой и в большинстве антикоммунистические. Путин вообще-то некоммунист. Но на Запад он зол - очевидно, что Путину достает решимости сопротивляться западным стремлениям сыграть на его некоммунистической сущности. Но Путин некоммунист, но не антикоммунист. Разница в том, что антикоммунисты убили бы коммунистов. Некоммунисты некоторых коммунистов прикупили...
Ответить
Убежденный "умелец"
Кукс написал 03.06.2016 02:04
""Я убежден, что если сейчас… Понимаете, можно хлопать дверью, можно брать пример с тех, кто за неумением пользоваться дипломатическими, политическими инструментами начинает сразу грозить, что мы признаем, санкции введем и т.д. Я убежден, что это будет контрпродуктивно", — подчеркнул Лавров".
Крутой ответ. Дипломатичный ! "Война - есть продолжение политики иными, военными средствами" - В.И. Ульянов (Ленин) (Человек, сохранивший империю в ее границах и увеличивший ее).
А что предлагает нынешний умелец пользоваться дипломатическими, политическими инструментами? Предлагает идти и дальше на поводу германских, французских "гарантов" "умывших руки" от ненужных договоренностей под руководством их "поводыря" из Госдепа США. Так в итоге - кого нам в поводыри назначил г. Лавров !? Логика неумолима - это Госдеп США! А что в его интересах ? Развал России и разграбление прерванное созданием СССР в 20-гг 20-го столетия.
Ответить
Re: бывшему
м написал 02.06.2016 23:33
Бывшему. Очень умное предложение! Возьми пару-тройку пузырей, зайди в Кремль, скажи охране: " Я к Путину!". Само собой тебя проводят. Ты с ним хряпнешь и тут же узнаешь, что у него на уме! Гениально!
Ответить
пришло время называть вещи своими именами!
товарищь Че написал 02.06.2016 23:20
стагфляция- инфляция и снижение темпов экономического роста в ввиду недальновидной (предательской) политики правительства, министерства финансов и центрального банка. ущерб оценивается в 2 трлн долларов вывезенного капитала.
Ответить
(без названия)
СЕРЖ написал 02.06.2016 22:48
МОЛОДЧИНА ! АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО!МОЛОДЧИНА! УВАЖАЮ НАСТОЯЩИХ УМНЫХ МУЖИКОВ!!! НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ЕЩЁ НЕЗАБАНЕНЫЕ ПУКИНОИДНЫМ ТЕЛЕБУНКЕРОМ СВОБОДНО МЫСЛЯЩИЕ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ.
Ответить
Re: (без названия) !!!!!!!!!Q написал 02.06.2016 01:03
недоумение написал 02.06.2016 22:17
"- Таки надо было бы поставить вопрос так: Или будет рост в следующем году реального сектора ан 5 процентов или "-кому , надо?!
Ответить
Re: Re: Воры
недоумение написал 02.06.2016 22:08
"А МНЕ нельзя за жалких 10 млн. РУБЛЕЙ!!! Стырить что-то на дорогах, полях, цехах."-это мир конкуренции :что, положено быку, не положено ягненку.
Ответить
Re: Или мы, или они – другого не дано
-+-+-+- написал 02.06.2016 21:05
Аккурат к 100-летию переворота 1917 года по территории россии будет вовсю шагать парад суверенитетов, сопровождающийся междоусобной резней. Резать будут в первую очередь тупоголовых русских баранов.
.
К этому времени россия будет изолирована от цивилизации заборами и оборонительными линиями, шоб бараны не смогли избежать своей бараньей участи -- такова цена агрессии русского недофюрерка и поддержки его широкими слоями русского быдла.
.
В общем, вы держитесь там, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья... ))
.
Ответить
(без названия)
бывший написал 02.06.2016 20:50
Сколько всяких политологов,социолгов и прочей умной швали,сколько высказываний,а толку по ходу не будет никогда! Хотя есть старый проверенный русский способ! Хочешь о чем думает и что в башке у ближнего,нужно просто организовать грандиозную пьянку,в дробоган! Вот тогда все эти мысли умных....будут реально у них на языке,а уж потом будут делать выводы,без умных!
Ответить
Re: Воры
Арсений Н. написал 02.06.2016 20:07
У меня всегда как только заходит разговор с очередным соискателем богатства задают вопрос: почему Роме, который жарил шашлыки для Бори можно было в результате всех махинаций купить, стырить, слямзить актив за 100000 млн. долл (капусты) потом продать НАМ!!! За 13 млрд долл. А МНЕ нельзя за жалких 10 млн. РУБЛЕЙ!!! Стырить что-то на дорогах, полях, цехах.
Ответить
comment
ghost написал 02.06.2016 19:48
На все "почему" в начале возможно ответить одним словом: ГАЗЛАЙТИНГ.
Явление распространяется в алкоголической среде...
Ответить
Хватит нам банков-воров. Путин! Дай народу ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК либо уходи!
Из Кремля: написал 02.06.2016 19:07
Будет вам банк. Национальный единый - НАЕБАНК. Или Объединенный национальный - ОБЪЕБАНК.
Ответить
Re: Re: Воры
Zooom-y написал 02.06.2016 17:01
сходство поразительно--- так как обе стороны --свиноголовые содомиты---легко договариваюццца и так жэ легко гундосят на своих дэцылов...ихнее место земля оретеннная -за счет крови славян в 30-40 годы
Ответить
(без названия)
стоик469 написал 02.06.2016 16:51
Слаборазвитый Иран был под санкциями десятки лет и все равно сионисты встали на колени перед Ираном?
Завоз миллионов полуграмотных азиатов на славянские земли - похуже любых санкций?
Ответить
1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss