Кто владеет информацией,
владеет миром

О мезатоне, импортозамещении и российской фармацевтической промышленности

Опубликовано 15.06.2016 в разделе комментариев 9

импортозамещение мезатон фармацевтика
О мезатоне, импортозамещении и российской фармацевтической промышленности

Итак, 14.06.2016 г. Рунет заполнили сообщения о прекращении поставок с Украины в Россию препарата мезатон.

Что по этому поводу можно сказать?

Начнем с того, что в некоторых сообщениях этот препарат назван обезболивающим. Это не так.

Согласно Справочнику лекарств РЛС фенилэфрин (действующее вещество препарата мезатон) обладает альфа-адреномиметическим и сосудосуживающим действием, что не позволяет отнести его к анальгетикам (обезболивающим).

Согласно Перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2016 год фенилэфрин (раствор для инъекций) относится к группе C01CA «Кардиотонические средства, кроме сердечных гликозидов, адренергические и дофаминергические средства», что вполне соответствует указанному выше действию и также не имеет отношения к анальгетикам.

Отнесем это на счет непрофессионализма некоторых журналистов.

 

По существу следует отметить, что фенилэфрин имеет 4 лекарственные формы, которые применяются при различных заболеваниях:

  • Раствор для инъекций – сердечные заболевания

  • Капли глазные – глаукома и другие глазные заболевания

  • Капли/спреи назальные – риниты и другие заболевания верхних дыхательных путей

  • Мази/суппозитории ректальные – геморрой

 

Препараты, содержащие фенилэфрин, разрешенные к применению и продаваемые в РФ, перечислены на указанной выше странице Справочника лекарств РЛС. Там приведены 8 готовых форм, из которых 4 – глазные, 2 – назальные, 1 – ректальная и только 1 – раствор для инъекций мезатон, который, действительно, производит ООО «Опытный завод «ГНЦЛС», Харьков, Украина.

Еще на этой странице есть ссылка на субстанцию фенилэфрина гидрохлорид. Ее продают два производителя – Divis Laboratoris Ltd. (Индия) через ОАО Фармстандарт (Россия); и Чен Фон Кемикал Ко., Лтд. (Тайвань).

Напомню, что продавать и использовать в РФ можно только зарегистрированные готовые формы, а производить готовые формы в РФ можно только из зарегистрированных субстанций.

 

Что из этого следует?

  • То, что для готовой формы фенилэфрин (раствор для инъекций), включенной в «Перечень…», имеется только один зарегистрированный производитель с недружественной нам ныне Украины – явный прокол соответствующих служб.

  • Вместе с тем в той же группе C01CA в «Перечне…», что и фенилэфрин, имеется еще 4 препарата (добутамин, допамин, норэпинефрин, эпинефрин), которые обычно могут заменить его. Так что компания, возникшая в связи с прекращением поставок мезатона, по моему мнению, скорее носит пропагандистский характер.

  • Субстанцию фенилэфрина гидрохлорид в РФ не производят.

  • Потенциальный российский производитель готовой формы фенилэфрин (раствор для инъекций) может купить субстанцию у зарегистрированных иностранных производителей. Но чтобы разработать готовую форму и провести необходимые испытания биоэквивалентости, понадобится около 1 года. (Возможно, учитывая экстраординарные обстоятельства, это удастся сделать быстрее.)

 

Конечно, частную проблему мезатона, поднатужившись, можно решить.

Однако как быть с десятками других препаратов, которые входят в «Перечень…», и не входят, но нужны, и которые в РФ не производят? Ведь доля отечественных лекарственных препаратов по стоимости – 25,4 % (данные Минпромторга РФ за 2013 г.). А если учесть, что 92 % используемых отечественной фармпромышленностью субстанций – импортные, то доля действительно отечественных готовых форм, которые производят в России из субстанций, изготавливаемых в России, составляет всего несколько процентов, ориентировочно 4-5 %.

(См. Российская фармацевтическая промышленность – «приплыли»)

РФ находится в почти полной лекарственной зависимости, по готовым формам – скорее от Запада, по субстанциям – от Китая, Индии, Аргентины, Бразилии, Кореи, Ирана и других производителей субстанций.

И наскоком эту проблему не решить – нужна длительная, кропотливая работа.

Михаил Яхкинд,

канд. техн. наук, фрилансер и эксперт в области химии и фармацевтики



Рейтинг:   4.89,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: о развале
Фармацевт написал 28.09.2016 19:46
О каком развале Вы говорите? Нельзя развалить то, чего не было. В СССР выпускалось не так много лекарственных средств, как пытается представит г-н Медведев. БОльшая часть готовых препаратов ввозилась из стран СЭВ, а в Союзе производились некоторые инъекционные препараты, самые простые таблетки, немного антибиотиков, куча свечей, например, с облепиховым маслом, и мегалитры новогаленовых препаратов, то бишь спиртовых настоек на лек. травах. Все более современное завозилось из Польши, Чехословакии, ГДР и Болгарии. Поэтому не вижу, что можно восстановить в России. Самое приличное, что могу вспомнить из отечественных разработок, - это противотуберкулезные препараты и различные вакцины и сыворотки, которые действительно были очень хороши. Все остальное - это препараты типа мукалтина, цитрамона, аскофена, пенталгина (кстати, почти ничего общего с современным) или арбидола. Возможно, что-то революционное у нас и было разработано, вот только почему-то не вспоминается. Интересно почему?
Re: Кремлевский режим спокойно смотрит на то как банды пьяных фанатов позорят Россию!
Фанат написал 16.06.2016 18:41
нет, кремлевский режим спокойно смотрит, как банды пьяных немецких фанатов насилуют анально и орально фанатов украинских. Ох и ввалили же немцы хохлам! Deutschland ueber alles!
Хохлозавод накрылся медным тазом
ЭксперД типа Яхкинда написал 16.06.2016 18:38
К великому сожалению радующихся прекращению поставок этого препарата в РФ, причиной этого прекращения является не перемога, а банальный факт того, что производивший мезатон ГНЦЛС Опытный завод ООО (Украина) накрылся *****. Поставки исходного сырья на завод прекращены в связи с неоплатами предыдущих поставок и критическими долгами, персонал увольняют, завод банкротят. Це, *****, всем перемогам перемога!
А в РФ на госзакупки теперь пойдет Фенилэфрина гидрохлорид (Phenylephrine hydrochloride)Субстанция-порошок; № ФС-000017, 2010-11-22 от Фармстандарт ОАО (Россия). - см. rlsnet.ru
Ву а ля!
Re: Кремлевский режим спокойно смотрит на то как банды пьяных фанатов позорят Россию!
!!!QQQ!! написал 15.06.2016 13:55
"Armagedon написал 15.06.2016 07:29
Рашинский спорт также болен мафиозностью как и вся страна. Использование запрещенных лекарств для достижения высоких. но ненужных
нормальным людям результатов стало "нормой". Спорт св стране захватила мафия с ликом непотопляемого мутко. Даже после мельдониевого дела
это мафиози от спорта спокойно сидит на своем месте как ни в чем не бывало!"
- Таки "спорт" "коррумпирован во всем мире! Этого таки не было в нашем колхозе, когда приезжали из соседнего колхоза и играли честно... А там, где "спорт" стал ареной разгула крупного капитала - прощай честность...
////"А эти орды, так называемых болельщиков, пьяной бандитской оравы , которая позорит страну!"
- Таки перед еуро-пейскими 3,1416-дорками... Набивши морды жентельменам... Но что таки поделаешь - жентельмены другого языка таки не понимают...
(без названия)
Кошмар написал 15.06.2016 10:23
Развал фармакологии безусловно умышленное и подлежит уголовному наказанию т.к. последствия трагические,АУ правоохранители,элитарии,депутаты вы зарплату не забываете получать в связи с занятостью заботами о народе?
Re:Все проваливают!
Hoordex написал 15.06.2016 08:44
Путин устранился от проблем экономики раши, а медведевская компания интересуется доприхватизацией остатков госсобственности!
Все остальное правительство (если так можно назвать сборную казнокрадов) проваливает разом за раз.
Импортозамещение осуществляется через заключение контрактов с израилем на морковку и прочие овощи. А сами ничего не делаем?
Все импортозамещающая продукция из пальмового масла и в два раза дороже!
Можно твердо сказать, эта власть не нужна народу!
Против 3D-мусора!
Аида написал 15.06.2016 07:34
Досадно что исчезли доступные по цене лекарства. Но,кто может обьяснить,почему они же оказываются перефасованными в 3D упаковку и повышены в цене в 10раз и в пластинах уже не по 10таблеток,а по 8,в том же аспаркаме? Также,бывшие когда-то копеечными,глюконат кальция,активированный уголь и многие другие "народные лексредства"? Ау,производители,мы не коллекционируем упаковку-мусор,будь он хоть 4D-формате.
Кремлевский режим спокойно смотрит на то как банды пьяных фанатов позорят Россию!
Armagedon написал 15.06.2016 07:29
Рашинский спорт также болен мафиозностью как и вся страна. Использование запрещенных лекарств для достижения высоких. но ненужных
нормальным людям результатов стало "нормой". Спорт св стране захватила мафия с ликом непотопляемого мутко. Даже после мельдониевого дела
это мафиози от спорта спокойно сидит на своем месте как ни в чем не бывало!
А эти орды, так называемых болельщиков, пьяной бандитской оравы , которая позорит страну!
И интересна реакция СМИ: банда овечек из раши страдает от произвола французских полицейских!!!
Официальные органы вообще отмалчиваются . кроме пучеглазого песковича!
Хватит нам таких "болельщиков", которые и дома и в гостях ведут себя как бандиты!
Очень правильно было в советские времена, когда дебилов не выпускали за границу, чтобы не позорить страну!
И сейчас, нужно поставить заслон таким организованным бандам. если у них избыток адреналина пусть поработают на лесосеке, остынут!
(без названия)
!Q!u написал 15.06.2016 01:23
"РФ находится в почти полной лекарственной зависимости, по готовым формам – скорее от Запада, по субстанциям – от Китая, Индии, Аргентины, Бразилии, Кореи, Ирана и других производителей субстанций.
И наскоком эту проблему не решить – нужна длительная, кропотливая работа."
- Таки если бы те, кто решает эту проблему, а до этого решал проблему разрушения фармацевтики СССР, мог просто выглянуть в окно и увидеть на фонаре парочку ебаныхвротлибераловиправозащитников - таки они решали бы проблему гораздо быстрее...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss