Кто владеет информацией,
владеет миром

Дотянуть бы до китайских нам зарплат...

Опубликовано 28.06.2016 автором Сергей Скворцов в разделе комментариев 37

китай экономика зарплата
Дотянуть бы до китайских нам зарплат...

Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство россиян считает, будто в Китае люди работают за гроши и живут очень бедно. На самом деле это не так. Да, по сравнению с развитыми капиталистическими странами жизнь в Китае не очень богатая, но вот по сравнению с Россией уровень жизни там гораздо выше. 

Специалисты об этом знали давно, но всё как-то помалкивали, однако месяц назад аналитики Сбербанка вдруг заявили, что средняя зарплата в Китае выше российской. Правда, те немногочисленные СМИ, которые об этом сообщили, так и не поведали согражданам, насколько она выше – видимо, чтобы их не огорчать. Так всё-таки насколько? 

Официальная китайская статистика сообщает, что на конец 2015 г. средняя зарплата в Китае составила чуть больше 5 тысяч юаней. По официальному курсу Центробанка России один юань стоит почти точно десять рублей. Это означает, что средняя зарплата в Китае составляет… 50 тысяч рублей в месяц! 

Насколько точна китайская официальная статистика я, честно говоря, не знаю. Но даже если посчитать, что степень фальсификации китайских статистических данных точно такая же, что и российских (хотя что-то мне подсказывает, что китайская статистика гораздо точнее официальной российской), получается, что средняя зарплата в Китае в полтора раза выше, чем в России. 

Но это ещё не всё. Не зная китайского языка, я, к сожалению, так и не нашёл методику расчёта китайской средней зарплаты. Однако, скорее всего, там, как и во многих странах мира, считают не среднеарифметическую, как у нас, а медианную зарплату (50% зарплат выше этого – «медианного» - значения, 50% ниже). В этом случае разрыв будет гораздо больше. 

Росстат медианную зарплату уже давно не считает (видимо, опять-таки, чтобы не огорчать сограждан), поэтому для её приблизительного определения мы можем обратиться к проведённому в конце 2015 г. исследованию тоже вполне официального ВЦИОМа. А из него вытекает, что медианная зарплата в России на тот момент составляла 12-13 тысяч рублей, что в четыре раза ниже, чем в Китае. 

Здесь можно констатировать, что эти данные свидетельствуют об эффективности китайской и полном провале российской социально-экономической политики, и на этом поставить точку. Тем не менее, я бы всё-таки предпочёл поставить запятую. 

Бурный рост зарплаты в Китае привёл к тому, что иностранные и даже некоторые китайские компании стали выводить из этой страны свои производства. Их выводят в страны Азии и даже в США, чему способствует проводимая американскими властями политика реиндустриализации и – да-да - импортозамещения. 

Раздаются и предложения вывести часть этих производств в Россию, где они будут работать даже не столько на внутрироссийский, сколько на европейский рынок. А почему бы и нет? Зарплата у нас небольшая, тем более в евровом исчислении, а квалификация рабочей силы, конечно, сильно упавшая по сравнению с советским периодом, всё ещё повыше, чем где-нибудь в Юго-Восточной Азии. 

Есть даже и реальные примеры. Например, в Краснодаре некая немецкая компания построила цех (правительственные тролли, конечно, назвали его заводом) по выпуску комплектующих для сельскохозяйственных машин – именно комплектующих, т.к. собирать их будут в Европе. В Ленинграде открывает новое производство иностранная фармацевтическая компания и т.д. Так что шансы на создание в России промышленных предприятий за счёт иностранного капитала вроде бы действительно имеются. 

Тем не менее, чтобы это приобрело массовый характер, нужно соблюдение целого ряда условий. И дело даже не в западных санкциях – если запахнет большими барышами, их могут и обойти. Дело тут и в тотальной коррупции, к масштабам которой иностранцы не привыкли, и в постоянном шарахании властей из стороны в сторону и бесконечной смене «правил игры» (к этому, кстати, относится и периодически появляющееся стремление российских правителей поддерживать завышенный курс рубля – при «крепком» рубле никакая «новая индустриализация» невозможна). 

Но даже если предположить, что все эти условия будут выполнены (что при нынешнем режиме весьма маловероятно), есть ещё один момент, без соблюдения которого хлынувший в страну иностранный капитал превратит Россию в зону экологического бедствия с по-прежнему нищим населением. Условие это простое. Во главе страны должно стоять не патриотическое на словах и компрадорское на деле руководство, а руководители, действительно независимые от иностранных «партнеров». В Китае они есть…



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
про Благовещенск
Меркадер написал 03.07.2016 22:27
Напротив Благовещенска ,через Амур , была задрипанная китайская деревня Хай Хэ. Буквально за десять лет она превратилась в современный прекрасный город, а Благовещенск за это время стал похож на задрипаное село.
Так вот, когда встретились мэры Благовещенска и Хай Хэ, то наш чинуша наехал на китайца- мол вы нас обворовываете. На что китаец с достоинством ответил, посмотри на мой город и на свой и сразу поймешь кто вор.
Ответить
Re: Re: Н-да..
старый .......недотепа написал 01.07.2016 12:10
во времена --принятия решения по Афгану-1979 год-----в СССР работали 2 крупных иностранных Агента в Полибюро ЦК КПСС..1.Андропп КГБ СССР..2.Минристр Иностранных дел -Громыко -Кац Иссак Алоисович--вот эти тавари и ввергли Леню Прежнева и сталинского Сокола Уситинова -Ульбрихта в сотояние недоработки в сфрее безопасности--эта продажная парочка--привела Мутные докеазателдьства \окупации афгана США если не мы -а это крылатые ракеты с Афгана /поредставили куклу -брехни по Афгану..и вот это свершилось--еще в 1974 году --агент ФБР-Майкл Хадсон -рассакзывал в кругу--у нас в США имееюццца агенты в Кремле \наутро мы знаем -что решили в Полибюро вчера вечером /--если говорят про агента вооще ---то бы сказали в нас в СССР -есть Агенты..а здесь в Кремле..Рассследовать этот случай КГБ-не стал так как был запрет на раследование против членов Правительства и Членов Политбюро..А АНдропа -зваербовал Отто Куусинен-секлетарь ЦК КПСС-тожэ шпион МИ-6 с 30 годов
Ответить
(без названия)
Лаки написал 01.07.2016 11:02
Дожили! Зарплаты средних россиян меньше китайских! Пора душить путиноидов!
Ответить
Re: Re: Н-да..
!QQQQQ! написал 29.06.2016 00:14
"автором Сергей Скворцов в разделе Экономическая реальность комментариев"
- Таки имеет задание путем подтасовок доказать, что именно в России и именно - таки из-за Путина - таки плохо, что хуже таки некуда...
\\\///"старый написал 29.06.2016 00:02
Надо было не лезть в Афганистан в 80-м
году,а проводить экономические реформы
как Ден-Сяо Пин в Китае,и постепенно освобождаться от социалистических утопий в производстве. "
-Таки тебе, старому 3,1416дарасу, не стоит рассуждать о "социалистических утопий в производстве"! Потому, что ты - дураки и потому, что как-раз отказ от социалистического производства понизил благососояние тупых населюков эксСССР в два-три раза...
Ответить
Re: статист
!QQQQQ! написал 29.06.2016 00:07
" статист
идиотам написал 28.06.2016 23:51
Если средний уровень жизни и зарплат всех китайцев,то это
самый низкий уровень в мире!
12 миллионов китайцев по сей
день проживают в пещерах за
неимением жилья,а 110мл.живут
в крайней нищете.Хорошо жить в
Норвегии,Финляндии,Исландии,но
не в Китае,который занимает 81
место в мире.
Ответить"
- Таки гав-нолики, которые паразитировали на СССР, а теперь - Таки паразитируют на РФ - понимают, что хорошо там, где их нет! А в Китае - их, к счастью для тупых населюков Поднебесной - таки ""русских" интеллигентов" таки нет... То таки да... У "русских" гав-ноликов вожди - таки при3,1416-дяный на всю голову адик сахаров, Баба лЛера без единого шарика в галаве (ани там все квадратные!) , патологический солж, Алакш Мордатый, какадемик лихачев с подпольной кличкой таки "жаба в сахаре"... Что эта 3,1416-здабратия с такими "вождями" может сделать хорошего для страны и ее таки тупых населюков????????????
Ответить
Re: статист
Неужели? написал 29.06.2016 00:04
Один умный дядя однажды сказал: есть три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика. Так что будьте добры, господин "статист" - ссылку в студию! На понятном, некитайском, языке.
Ответить
Re: Н-да..
старый написал 29.06.2016 00:02
Надо было не лезть в Афганистан в 80-м
году,а проводить экономические реформы
как Ден-Сяо Пин в Китае,и постепенно освобождаться от социалистических утопий в производстве.
Ответить
Re: Re: ФАКТ /Крузенштерну
Дело написал 28.06.2016 23:58
не в клятвопреступничестве. Китай - принципиально иная цивилизация. Стержень этой цивилизации - уважение к старшему поколению и памяти предков. В отличие от русских они не считают предшествующее поколение выжившими из ума старыми идиотами и сберегают то, что досталось от предшественников. Только и всего.
Ответить
статист
идиотам написал 28.06.2016 23:51
Если средний уровень жизни и зарплат всех китайцев,то это
самый низкий уровень в мире!
12 миллионов китайцев по сей
день проживают в пещерах за
неимением жилья,а 110мл.живут
в крайней нищете.Хорошо жить в
Норвегии,Финляндии,Исландии,но
не в Китае,который занимает 81
место в мире.
Ответить
Н-да..
А мы написал 28.06.2016 23:50
в 70-80-х гг. ХХ века смеялись над китайцами и китайской экономикой. Хорошо смеется тот, кто смеется последним.
Ответить
Re: ФАКТ
Иван Федорович Крузенштерн написал 28.06.2016 22:36
В данной связи обидно не то ,что китайцы больше хавают(во всех смыслах ) чем мы (они дальше будут хавать еще больше нас ),обидно то ,что в 50-60х гг прошлого столетия китайцы считали наш народ высшим разумом и стали у нас всему учится .Все русское для них было божественным .В те годы нищета у китайцев была страшная :у сельхозрабочих на 10 человек была одна цапка (цапали руками ). Китайцы стали богаче нас нравственней и культурно ,не предав своих дедов и наших ,а материальное вознаграждение им за это нисколько не удивляет . Тут хочешь -не хочешь в Бога поверишь :клятвопреступнечество -это грех и за него Бог наказывает ,так в писании сказано !
Ответить
Re: ссылка
Юрий342 написал 28.06.2016 22:17
Нашел, кстати: http://www.yaplakal.com/forum2/topic973639.html
Ошибся малость выше, но суть та же.
Ответить
(без названия)
Юрий342 написал 28.06.2016 22:10
Вы можете поискать сами, я вам напишу вкратце...
Прочитал полгода назад, что некий долларовый миллионер из провинции (китайской), решил отблагодарить своих односельчан, построив каждому коттедж. И построил, я видел в статье фотки целые улицы прекрасных двухэтажных домов с садами, дорогами к ним, со всей субструктурой. Удивила цена, которую он заплатил за эти преобразования - менее 1,5 млн. долл. У нас бы сволочь чиновничья набросилась, все разграбила и за такие деньги, дай бог пара домиков получилась бы (через вечные гавнища в болотных сапогах).
Ответить
Re: Локи (28.06.2016 20:37)
Хреновод Р.Ф. написал 28.06.2016 21:57
1.Приводимое Тобой свидетельство уже по меньшей мере полтора десятка лет (раньше у меня компьютера не было) часто вижу в Интернете. А социальный прогресс не стоит на месте.
2. Много ли ты видишь пиджаков на россиянах? Нет! Вот то-то и оно. Нормальный (соответствующий хотя бы советским стандартам) пиджак простому труженику не по карману, а то, что можно купить, - это не пиджаки.
3. В любой, даже самой богатой стране, можно найти людей, живущих за всеми мыслимыми и немыслимыми чертами бедности. Особенно - при желании.
Ответить
(без названия)
Локи написал 28.06.2016 20:37
Недавно читал вот такое описание Китая от человека, побывавшего в нем не в качестве туриста: "относительно сытая жизнь только в мегаполисах у побережья. В провинции, а особенно в селе, условия таковы, что носят один пиджак на двух мужиков по 10 лет. Из еды один рис-чашка вдень..."
Ответить
ФАКТ
Иван Федорович Крузенштерн написал 28.06.2016 19:37
Быдло скулит о том ,что мы кормим Китай .В Китае и Вьетнаме человека труда никто лохами не называет ,как у нас .В Китае и Вьетнаме учения МАРКСА (государственное планирование )государственная идеология ,которую они на свалку не выбросили ,как быдло со скрепами ,поэтому у них самые высокие темпы роста в мире . А у быдла ,которое не желает и не умеет работать ,сидит на брежневской трубе и называет человека труда "лохами " всегда оно ,быдло, кормит тех ,кто работает !
Ответить
обожратый(28.06.2016 13:35):''Что толку, если... зарплата.. выше, чем в России, если стоимость жизни
выше... в семь?'' написал 28.06.2016 19:15
Где это ты в Китае увидел такие пропорции - СЕМИКРАТНЫЕ? Мой сын почти ВСЕ, необходимые ему промышленные товары, покупает, заказывая их по Интернету напрямую из Китая, и почти каждый день бегая за посылками на Почту. Даже с учетом стоимости доставки коробок и пакетов с берегов Янцзы на родной Волжский берег цена получается почти вдвое ниже, чем пришлось бы уплатить, покупая этот же товар здесь.
_
Хреновод Р.Ф.
Ответить
(без названия)
россияне давно батрачат на китайцев написал 28.06.2016 19:11
Все, что вы знаете о Китае, это пиар
///////
Хех.зайди в любой супермаркет и проникнись пониманием того, что 90% своей зарплаты ты отдаешь именно китайцам.
Ответить
Ваш Титаник затонул
незомби написал 28.06.2016 18:30
В настоящее время вам нужно не на Китай смотреть и не о инвестициях мечтать.
Ваш Титаник затонул на 42%, украинский - на 50%.
Согласно иностранной статистике, в этих двух странах за 2 года произошло такое вот падение ВВП на душу населения.
Но согласно российской статистике, ВВП растет. Правда, российские статистики вынуждены делать оговорки, что они по-новому рассчитывают ВВП, что его завышает. Но, в общем, понятно. Геббельс рядом не стоял.
\
Когда ваш корабль затонул наполовину что нужно делать? Обычно пассажиры, расталкивая друг друга руками и ногами, рвутся к спасательным шлюпкам, демонстрируя все возможные тезисы о единстве нации и о том, что человек человеку сами знаете кто.
Но российские пассажиры не таковы. Они спокойно сидят в каютах и смотрят телевизор, где в перерывах между концертами худож. самодеятельности говорящие головы им объясняют, что все хорошо.
За иллюминаторами что-то уже булькает, но они не понимают что.
Ответить
(без названия)
............ написал 28.06.2016 18:20
зарплаты у китайцев в разы больше российских, но зато цены на электроэнергию из России для них намного ниже.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss