Кто владеет информацией,
владеет миром

Рейтинг «Путинки»

Опубликовано 31.07.2016 автором Дарья Сокологорская и Яков Азимандис в разделе комментариев 17

путин водка рейтинг путинка
Рейтинг «Путинки»

Все помнят фабулу "Портрета Дориана Грея"? Пока рейтинг Путина стабильно держится в зоне 80% одобрения, рейтинг водки "Путинка" стремительно падает. Популярность бренда достигла самых низких показателей за всю историю существования.

Как известно, статистика является самой грандиозной формой лжи из всех возможных. Для нашей страны это особенно верно. Рейтинг Путина как подскочил до 80% с момента присоединения Крыма, так ниже и не опускался. И ничто ему не помеха: ни санкции, ни продуктовое эмбарго, ни беспредел чиновников и их сынков на «гелендвагенах», ни обнищание населения в богатейшей ресурсами стране. Остается только подивиться упорству и мазохизму загадочной русской души. Или все-таки дело в виртуозном мастерстве ребят из ВЦИОМа?

В ноябре 2015 года «Левада-Центр» провел опрос на тему того, боятся ли россияне высказывать свое реальное мнение о положении дел в стране. Более половины (56%) респондентов выразили мнение, что большинство россиян "неохотно высказывают свои взгляды" социологам, поскольку "опасаются негативных последствий для себя". 20% полагают, что таким людям "правда самим неприятна", 9% - что респонденты "опасаются неодобрения человека, который его спрашивает".

Прибавим к молчаливости и зашуганности россиян несколько несложных статистических манипуляций – и 80%-ный рейтинг Путина закрепится навеки, как в граните отлитый. И даже если сам вождь прекрасно знает реальное мнение граждан, главное, чтобы мы сами его не знали. Чтобы мы не были прозрачны для самих себя, чтобы представитель народа, глядя на зашкаливающий рейтинг одобрения, ощущал себя предателем и ренегатом. «Может, со мной что-то не так? Все любят Путина, а я не люблю».

В советские годы граждане научились читать новости между строк. Поздняя путинская эпоха требует выработать этот навык заново. Да, мы не можем понять врут нам насчет 80% восторженных и зомбированных обывателей или это правда. Но мы можем догадаться о том, какова реальность, через косвенные факторы. Рейтинг водки «Путинка» - один из них. Это, во всех отношениях, средняя водка. У нее нормальная цена, доступная всякому, обычные вкус и качество, незамысловатая бутылка и этикетка. Что выделяет ее как бренд? Исключительно имя вождя.

Почему я в мире победившего пиратства иногда покупаю музыкальные диски и фильмы? В первую очередь потому, что хочу выразить респект тем, кто их делал. Покупая «Путинку» вместо «Журавлей» я делаю это потому, что Путин вызывает у меня теплые и радостные ассоциации. Мне приятно и круто жить в стране с таким президентом. Я покупаю «Путинку» и говорю «Крымнаш».

В мире есть такой интересный экономический показатель – рейтинг Биг Мака. Сверяя между собой цены на этот бутерброд, можно увидеть реальный паритет покупательной способности, реальное соотношение мировых валют. В России политика и экономика жестко привязаны друг к другу. В других государствах, честно говоря, тоже, но у нас, как во всяком периферийном гиганте, это проявляется наиболее выпукло. Потому неудивительно, что объемы продаж водки «Путинка» очень точно отражают реальный политический вес вождя. И вот недавно в «Коммерсе» появилась статья, где говорится, что продажи этого бренда резко упали.

Процитируем немного оттуда: «По словам господина Кауфмана, столь низких показателей у "Путинки" не было за всю ее историю. Бренд был выведен на рынок в 2003 году и почти сразу же стал одним из лидеров продаж, а в 2005 году и вовсе занимал первое место. Такой успех "Путинки" эксперты рынка связывали с тем, что марка эксплуатирует популярность президента России Владимира Путина. По данным ВЦИОМа, в июле текущего года деятельность Владимира Путина одобряли 81,1% респондентов. Но одним только именем главы государства продажи не обеспечить, уверен Станислав Кауфман: "Мало быть просто сбытовой структурой, нужно заниматься самим брендом "Путинка", для которого маркетинг имеет принципиальное значение. Именно это делали я и мои коллеги, придя в ВЕДК в 2013 году, когда доля "Путинки" была 1,8%, а уже через год на падающем рынке снова выросла до 2,5%"» http://kommersant.ru/doc/3049657

2005 год – пик могущества нашего президента-солнце, высшая точка его поддержки. Дальше, ближе к кризису, началась некоторая инфляция. 2011-2012 годы были пиком падения, и вот в 2014 году аннексируется Олимпиада и проводится Крым (или наоборот), и рейтинг ползет вверх. Кауфман приписывает взлет продаж «Путинки» своим стараниям. Но, как сами видите, дело тут не в водке, а в том, чьим именем она названа.

Можно, подобно Кауфману пытаться списать все на проблемы с логистикой и маркетингом, смену руководства и общие негативные тренды. Но мы-то знаем, что это реакция переноса. И хотя россияне все еще любят вождя - водка "Путинка" им уже поперек горла. Во-первых, меняется именно доля присутствия бренда на рынке. Россияне все чаще берут другую водку (если вообще берут). Во-вторых, не надо списывать на общее снижение потребления алкоголя. В 2014 году тоже сокращалось потребление водки, а популярность «Путинки» росла наперекор всем тенденциям, потому что за ней стоял мощный патерналистский герой, вернувший нам наше отдавленное достоинство.

Вообще, под брендом Путин продаются многие вещи и водка лишь одна из них. Но именно «Путинка» стала своего рода негласным символом эпохи. В фольклоре она является неотъемлемым атрибутом современного патриота, которого обычно изображают вечно пьяным люмпеном. Но, в самом деле, беднейшие и маргинальные слои населения никогда не выбирали этот бренд. «Путинка» напиток для не сильно богатых, но стабильно работающих людей. Их стабильная занятость и обеспечивала высокий уровень продаж. Таким образом, объем продаж этой водки отражает не просто рейтинг Путина, а уровень той самой пресловутой стабильности.

Вы должны уловить простую истину: не может рейтинг Путина расти, а всех товаров и брендов, связанных с ним, - падать. Значит, кто-то кому-то лапшу на ушу вешает. И когда меня спросят, кому я больше доверяю, ВЦИОМу или согражданам, голосующим кровно нажитым рублем, разумеется, я укажу на народ. И дело вовсе не в том, что экономические отчеты сложнее сфальсифицировать. Власть просто не хочет тратить на это силы. Они уверены, что пока телек показывает жизнерадостную картинку с вождем, в сети могут сколько угодно валяться сложные и мутные аналитические статьи о падении потребления и прочих нелицеприятных вещах. Лишь потому, что «путинский электорат», народ, каким они нас видят, туп, легковерен и боится оказаться со своей политической позицией в меньшинстве.



Рейтинг:   4.62,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
??
А.Н.Г.П.Х.Г. написал 03.08.2016 20:36
Ув. Даша и Яша,хотелось бы узнать о системе выведения рейтинга. Неужели рейтинг ВВП выше чем у Чубайса, Гайдара, Ельцина, Медведева и Жириновского? Если так, то я спокоен за объективность подсчета.
Ответить
(без названия)
С2Н5ОН написал 03.08.2016 16:09
Ну, все , теперь Володин прочитает, что рейтинг связан с водкой и в приказном порядке всех чиновников и прочих бюджетников заставят употреблять исключительно Путинку. Во рейтинг попрет.
Ответить
Шестерки
Ротшильдов написал 02.08.2016 02:05
Шаломов и вальцман шестерки ротшильдов,совместно освобождают территорию Юзовского месторождения от лишнего населения. Получается,что на донбасе ротшильд воюет с ротшильдом.
Ответить
ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ?
ИКС написал 01.08.2016 00:26
31.07.2016. Airbus " Дубай - Нью-Йорк" готовится к вынужденной посадке в Москве.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2782504
- - - - -
Неужели самая короткая дорога из Дубая в Нью-Йорк лежит через Москву?
Или других запасных аэропортов на этом маршруте нет?
В таком случае у врагов России есть возможность загрузить в какой - нибудь Боинг управляемый смертниками атомную бомбу и под предлогом аварийной ситуации запросить посадку в Москве.
И одной лишь бомбочкой можно осуществить давнюю мечту партнеров Путина и украинской дамы с косой..
Слишком много у Путина расплодилось иностранных партнеров и потому для обеспечения безопасности Москвы, как центра управления Россией пора вводить какие-то новые правила приема иностранных самолетов или даже создать группу российских сопровождающих спецов..
- - - - -
Кстати, и Крым партнеры Путина легко могут вернуть в лоно Украины, если направят в Крым "пару дружественных инспектирующих комиссий", которые при посещении стратегических объектов и кабинетов заложат в незаметных местах дремлющие маячки для "сверхточных" американских ракет, попадающих даже в нужную форточку, как это было в Ираке.
А потом кидай ракеты "не глядя в прицел" они сами будут находить нужную форточку..
Ответить
Re: Q! написал 31.07.2016 00:15
замечание написал 31.07.2016 23:21
"с нестандартной стороны, чтобы таки заработать себе печеньки не таки протянуть ноги... То таки таки да..."- да, наводят тень на плетень своими за уши натянутыми анализами .А, хозяин названия - подставной виолончленист из панамы ,только убытки несет от такого безобразного потребительского экстремизма, всяких обманщиков на словах любящих имя а, покупать его не желающих, прямо чумовая измена какая-то , не дать не взять ,маркетинг совсем на работает ,таки-и даа-аа-а. .
Ответить
(без названия)
У козла тоже есть копыта написал 31.07.2016 23:03
Вы,автор,никакой маркетолог.Любая водка при таком количестве выбора при таком дерьмовом спирте и паленки надоедает.
Любой бренд алкоголя хорош в начале когда завоевывает рынок пока его не начинают бодяжить и подделывать.Даже в сознании алкоголика вкусовые рецепторы подсознательно влияют на выбор когда знаешь что каждая вторая бутылка ДЕРЬМО!
Вы шизофреник?ПУТИН-ПУТИНка?Или вы внедряете шизофрению?
Ответить
(без названия)
ктулху фтагн написал 31.07.2016 20:38
Надо под названием "Путинка" продавать фунфырики с "бояркой"
Ответить
(без названия)
ГЕРХАРД написал 31.07.2016 19:45
А чо,правда штоль,народ меньше бухать стал?Или показалось...Не к добру это,не к добру.
Ответить
Re: Re: Рейтинг
За обувью надо ухаживать.. написал 31.07.2016 15:25
Периодически удалять грязь...
Сейчас грязь уже в штаны лезет...
Ответить
Re: Причина в качестве водки
Нет. Причина в структуре спирта. написал 31.07.2016 15:22
В самогоне содержится спирт дестилированый, которым является и медицинский спирт.
В продаже для населения продается содержащее исключительно спирт ректификат - структура которого наиболее вредна для организма, в т.ч. по причине привыкания.
Ответить
(без названия)
Пока написал 31.07.2016 11:12
чубайсы в топе, страна в жО пе.
Ответить
Причина в качестве водки
Из Мухосранска мы написал 31.07.2016 11:06
Для своего пользования на самогон люди массово перешли. Сейчас отличные аппараты продаются - гони зеленое вино в свое удовольствие: хошь - гони простой первач, хошь - настойки целебные на травах, корешках или ящерицах делай. В сезон, на огородах у всех свои фрукты-ягоды. Вот и получается самодельный напиток из своих экологически чистых продуктов не хуже граппы, кальвадоса или палинки. Та водка, что в магазинах продается, напиток синтетический, незнамо из какого спирта делается и как ее не назови, все равно по качеству уступает домашнему изделию.
Ответить
Re: Рейтинг
«Паутинки» написал 31.07.2016 10:33
это проверка прочности еврейских пут.
Русскому народу надо выйти из еврейских тупиков и лабиринтов своего развития и вернуться к истокам своей Культуры без евреев и обрезанных чурок. Которые примазались к Русскому народу как грязь к сапогам. За обувью надо ухаживать...
Ответить
Дарья Сокологорская и Яков Азимандис
доктор жЫдоведоФФДальССкий/... написал 31.07.2016 08:17
жЫдогога рулит!
Ответить
(без названия)
Семен Сладков написал 31.07.2016 02:53
Задача автоматизации планирования в соцэкономике решаема, нужна только власть!
Ответить
Рэйтинг
анатолий2 написал 31.07.2016 02:40
Путин- приемник Ельцина. Этим все сказано!!!!
Ответить
(без названия)
!Q!!QQ!!!QQQ! написал 31.07.2016 00:15
Уровень жизни в России катастрофически падает! Есть уже совсем нечего, надвигается голод! В форсмажорных условиях таки авторы статьи стараются "наехать" таки на Путина с нестандартной стороны, чтобы таки заработать себе печеньки не таки протянуть ноги... То таки таки да... Триппер во время чумы...
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss