Кто владеет информацией,
владеет миром

96 лет назад. Ошибка Герберта Уэллса

Опубликовано 07.10.2016 автором в разделе комментариев 84

ленин экономика уэллс
96 лет назад. Ошибка Герберта Уэллса

6 октября 1920 года в Кремле встретились английский писатель-фантаст Герберт Уэллс и председатель Совнаркома Владимир Ленин. Самое, вероятно, примечательное в этой встрече — что всемирно прославленный научный фантаст счёл проект Ленина об электрификации России... слишком фантастическим. Уэллс сам об этом написал в том же году в книге "Россия во мгле":

"Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает всё, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населённой неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром."

Книгу Уэллса, где он сурово разносил марксизм, а Ленина называл "кремлёвским мечтателем" (так озаглавлена посвящённая ему глава) неоднократно переиздавали в СССР (в 1922, 1958 и 1970 годах, а также в 1964 - в составе 15-томного собрания сочинений Уэллса). Всё-таки писатель разоблачал многие устоявшиеся на Западе (а теперь и в самом бывшем СССР) антисоветские мифы. Язвительно издеваясь над Марксом, Уэллс в то же время писал:

"Не коммунизм, а европейский империализм втянул эту огромную, расшатанную, обанкротившуюся империю в шестилетнюю изнурительную войну. И не коммунизм терзал эту страдающую и, быть может, погибающую Россию субсидированными извне непрерывными нападениями, вторжениями, мятежами, душил её чудовищно жестокой блокадой. Мстительный французский кредитор, тупой английский журналист несут гораздо большую ответственность за эти смертные муки, чем любой коммунист."

А теперь мы должны быть благодарны Уэллсу ещё и за то, что его оценки 1920 года позволяют лучше понять всю фантастическую смелость ленинского проекта электрификации России, увидеть его глазами современников. Сейчас, когда он осуществлён, он может показаться чем-то вполне приземлённым и будничным. Но в 1920 году это был проект, невероятный даже для фантаста, — наверное, примерно как если бы сегодня кто-то высказал идею пилотируемого полёта к Альфе Центавра...

«Приезжайте снова через десять лет и посмотрите, что сделано в России за это время», — сказал на прощание писателю Владимир Ильич. И Уэллс последовал этому пожеланию: в 1934 году действительно приехал в СССР и вынужден был признать, что ленинский план электрификации стал реальностью.

«Теперь, просматривая свою, написанную четырнадцать лет назад книгу, — написал он, — восстанавливая в памяти события того времени и сравнивая Ленина с другими знаменитыми людьми, которых я знал, я начинаю понимать, какой выдающейся и значительной исторической фигурой он был. Я не сторонник теории об исключительной роли "великих людей" в жизни человечества, но уж если вообще говорить о великих представителях нашего рода, то я должен признать, что Ленин был, по меньшей мере, действительно великим человеком».

Так было, хотя с момента революции (которую яростно освистывал весь "цивилизованный" буржуазный мир) к 1934 году прошло всего-навсего 17 лет. Можно сравнить это положение с нынешним, когда с момента контрреволюции, которой, наоборот, весь "цивилизованный" буржуазный мир бурно рукоплескал, прошло уже 25 лет. Ну, и какими достижениями в области развития техники и роста экономики за истекшую четверть века может похвастаться постсоветская буржуазная Россия?.. Вот то-то и оно.

Кстати, любопытно ещё одно свидетельство об этой беседе — Л. Д. Троцкого, об общем впечатлении, которое оставил у главы Советского правительства его британский собеседник: "Помню очень хорошо то впечатление, которое вынес Владимир Ильич из беседы с Уэллсом: "Ну и мещанин! Ну и филистер!!" — повторял он, приподымая над столом обе руки, смеясь и вздыхая тем смехом и тем вздохом, какие у него характеризовали некоторый внутренний стыд за другого человека. "Ах, какой филистер", — повторял он, заново переживая свою беседу. Этот наш разговор происходил перед открытием заседания Политбюро и ограничился, в сущности, повторением только что приведённой краткой характеристики Уэллса. Но и этого было за глаза достаточно."



Рейтинг:   3.32,  Голосов: 92
Поделиться
Всего комментариев к статье: 84
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: напрасный труд
СЕВЕР-БезРашки написал 10.10.2016 13:18
Сейчас интересно, могут ли современные российские коммунисты достичь скромной планки середины прошлого века в капстранах - то есть организовать массовое профсоюзное и антивоенное движение.
====================
РФ-ия до сих пор не ратифицировала Конвенцию МОТ "О профсоюзах".
Таковы факты, таков Закон.
Поэтому в РФ по определению нет профсоюзов. Есть имитационные организации, этим словом именуемые.
Ваш уровень мышления и правосознания - явно не позволяет Вам предметно говорить об этой теме. Как и большинство рАссеян - Вы способны только на "бла-бла-бла".
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
СЕВЕР-БезРашки написал 10.10.2016 13:14
> Не соответствующему ни Закону, ни объективной
> реальности.
.
А вот это вам и надо доказать, что там в представлениях о коммунистах и сегодняшней власти "не соответствует объективной реальности"...
=======================
Закон в доказывании не нуждается.
А если Вы хотите попросить кого-либо доказывать Вам объективную реальность - найдите себе хорошего психиатра.
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: Re:
й написал 10.10.2016 07:01
> Не соответствующему ни Закону, ни объективной
> реальности.
.
А вот это вам и надо доказать, что там в представлениях о коммунистах и сегодняшней власти "не соответствует объективной реальности". А не приводить как единственный аргумент что кто-то там когда-то состоял в КПСС -- это как раз хорошо известно и вашего тезиса не подкрепляет.
.
> А понимается - буквально.
.
Буквально как раз-таки не называется. Просто по смыслу слов.
.
> Этот персонаж палится уже поконкретнее - по
> чекисткой библии, aka "мертвая вода".
.
Мокрое полотенце на лоб хотя бы положите.
Ответить
напрасный труд
Антифашист написал 10.10.2016 01:44
Майсурян занимается привычным интеллектуальным онанизмом.
Хвалить коммунистов начала прошлого века за электрификацию - много труда не надо.
Но в начале XXI века это почти никому не интересно.
Сейчас интересно, могут ли современные российские коммунисты достичь скромной планки середины прошлого века в капстранах - то есть организовать массовое профсоюзное и антивоенное движение.
Ответить
Re: Смешная и кровавая утопия Мировой революции
СЕВЕР-БезРашки написал 09.10.2016 20:05
"Они (большевики) отчаянно цепляются за свою веру в то, что в Англии сотни тысяч убежденных коммунистов, целиком принимающих марксистское евангелие, - сплоченный пролетариат - не сегодня-завтра захватят государственную власть и провозгласят Английскую Советскую Республику. После трех лет ожидания они все еще упрямо верят в это, но эта вера начинает ослабевать.
======================
Социальные алхимики - по терминологии Мамардашвили.
Из анализа способа их мышления, Мамардашвили пришел к выводу, что конечной целью социальных алхимиков является "изживание собственных состояний".
Попробовали так - не получилось, попробовали эдак - снова не получилось. И миллионы людей в землю - направо и налево.
Ответить
Смешная и кровавая утопия Мировой революции
Специалист написал 09.10.2016 19:31
В этой книге Уэллс смешно написал, как Ленин и большевики верили в Мировую революцию. "Они (большевики) отчаянно цепляются за свою веру в то, что в Англии сотни тысяч убежденных коммунистов, целиком принимающих марксистское евангелие, - сплоченный пролетариат - не сегодня-завтра захватят государственную власть и провозгласят Английскую Советскую Республику. После трех лет ожидания они все еще упрямо верят в это, но эта вера начинает ослабевать. Одно из самых забавных проявлений этого своеобразного образа мыслей - частые нагоняи, которые получает из Москвы по радио рабочее движение Запада за то, что оно ведет себя не так, как предсказал Маркс".
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re:
СЕВЕР-БезРашки написал 09.10.2016 17:35
> Так что ваш коммунисты Ельцин,
> Гайдар, Набиуллина и Чубайс - это тот
> же самый совок, только в профиль.
.
А вот в профиль совком не называется. Усек?
+++++++++++++++++
> Называется.
> Для тех, кто ПОНИМАЕТ.
.
Ага, хорошо устроился -- дескать А и Б одно и то же, но скромно умалчивается что это в неких особенных определениях, а не в тех что понимается под этим слушателями. Это называется "ложь", родимый.
===================
О как.
Этот персонаж палится уже поконкретнее - по чекисткой библии, aka "мертвая вода".
Тухляк вида "...неких особенных определениях, а не в тех что понимается под этим слушателями..." - есть ни что иное, как чекистское "понимаемое по умолчанию".
Апелляция к быдловскому стадному сознанию, которое они так заботливо выращивали 100 лет. Не соответствующему ни Закону, ни объективной реальности.
А понимается - буквально. Как сказано.
И лукавство чекистское тоже неплохо понимается - в Вашем ИСПОЛНЕНИИ. Неплохой такой примерчик, неплохой.
Ответить
Re: СЕВЕР-БезРашки написал
СЕВЕР-БезРашки написал 09.10.2016 17:27
Баба Лера нарисовался.Ай,хороший старичок-боровичок.Без него форум-пресный.Для доступности,приобщения к природе,придуман зоопарк.Только туда-отлавливать надо.При хорошем уходе-даже размножаются.Баба Лера- размножился и родился-не в зоопарке.Отнюдь.Этот мухомор родился в Великой стране,без пафоса.В- СССР,б-дь, раз об этой стране-сс-ал кипятком Уэллс,вынесенный в заголовок.Ну да-не особый авторитет,надо признать.Много их было,кто со страхом,кто с восторгом,кто с надеждой.Сс-ал-весь мир.Поэтому и Великая страна.Предвидя слюну-сразу превентивно-пусть это был зоопарк.Но мы создали его сознательно,отсоединились,создали Свой мир.Хрупкий,уязвимый,но Свой.Не удержали.Ну да ладно.Не об этом.
=======================
О как чекистская *****-то палится.
И что характерно - все пыжится за других говорить.
Привыкли за 100 лет у власти. Ничего, это исправимо.
А все оттого что за себя, да за свои дела поганые ответ держать ой как не хочется чекистской мрази. А придется.
Потому и визжат.
...
=====================
Так вот,о чем эт я.Концепция,бабы Леры.Программа,скажем,так,идейного атамана Таврического.
Жил,он,жил,не тужил,в СССР.Ну родился он в ней.Не повезло.Не было возможности стать Ротшильдом.Страна такая.Стать там-Крючковым,Утесовым,и прочей Любкой Орловой-рылом не вышел.Стать Вавиловым,Мичуриным,Королевым-мозгами не удался.Опять не повезло.С мамой-папой.В спортсмены-космонавты-неохотааа...Труднозатратно.Конкурс.
А как сказал один персонаж из филмеца "Визит к Минотавру",устами бесподобного Филиппенко-"билета нет,а ехать хочется!"
==================
Шиза крепчала.
Навязывание чекистского бреда окружающим становится слишком очевидно.
Ему о фактах и Законе - а он в ответ о своих фантазиях про чьи-то придуманные "хотелки".
Характерно, характерно.
........
==================
Краткий эскурс.Гремя на сцену,вылезла хунта ельцина.Эт который повинился,когда бухать-уже не берет,а ноги уже холодеют.До этого- никак времени не было..
.
И воспряли бабы Леры.Их время!
Но не тут то было.А х-й там плавал.Те- чье время пришло,этот междусобойчик строго ограничили.На всех не хватит.Ну опять,плядь,не повезло!Опять билета нет,а ехать надо....
Вроде "наши"-в кремле,и опять билеты кончились...
=====================
Да все понятно уже нормальным людям про вашего имитатора-Ельцина.
Чекистская говорящая голова.
......
=======================
То были виноваты коммунисты,в от сутствии билетофф,теперь- мифологизированные,абстрактные,"чекисты,моськавиты".
Ну теперь- собственно о программе.Начнем,плесень,старая?
СССР раздробили.Коммунистов нет.Но и билетов нет.Наступила серия северовбезрашки.Раздробить РФ.Уничтожить кормовую базу "чекистов-моськовитов" и они все переедут на Лазурный берег.А бал будут править бабы Леры.Они ведь никуда не денутся? а билета все нет...А там придет очередь у же и Севера,но без рашки.Его дробить.На тот уезд,где вышка-стоит,и на тот аул где вышки нету...Вышка-без-Севера.Весь горизонт у ваших ног,а?
=======================
Ваши попытки навязывания окружающим Вашего бредового дискурса ни-о-чем - меня мало интересуют.
Зато неплохо иллюстрируют ход мысли чекистской хунты.
ИСПОЛНЯЙТЕ дальше.
...
=====================
Чот я разошелся.Признаюсь.Свинья.Удовольствие доставляет.Именно поэтому-свинья.Скучаю по вечным безбилетникам.Заяц- без-рашки! Ты заходи,если чо...
Скоро контролер в вагоне сменится.Но тебе-опять не повезет.
=====================
Слабенькое у Вас нонче лукавство. Некачественное.
Как-то - без огонька, без задора, без души.
Ответить
СЕВЕР-БезРашки написал
ГЕРХАРД написал 09.10.2016 09:46
Баба Лера нарисовался.Ай,хороший старичок-боровичок.Без него форум-пресный.Для доступности,приобщения к природе,придуман зоопарк.Только туда-отлавливать надо.При хорошем уходе-даже размножаются.Баба Лера- размножился и родился-не в зоопарке.Отнюдь.Этот мухомор родился в Великой стране,без пафоса.В- СССР,б-дь, раз об этой стране-сс-ал кипятком Уэллс,вынесенный в заголовок.Ну да-не особый авторитет,надо признать.Много их было,кто со страхом,кто с восторгом,кто с надеждой.Сс-ал-весь мир.Поэтому и Великая страна.Предвидя слюну-сразу превентивно-пусть это был зоопарк.Но мы создали его сознательно,отсоединились,создали Свой мир.Хрупкий,уязвимый,но Свой.Не удержали.Ну да ладно.Не об этом.
..
Так вот,о чем эт я.Концепция,бабы Леры.Программа,скажем,так,идейного атамана Таврического.
Жил,он,жил,не тужил,в СССР.Ну родился он в ней.Не повезло.Не было возможности стать Ротшильдом.Страна такая.Стать там-Крючковым,Утесовым,и прочей Любкой Орловой-рылом не вышел.Стать Вавиловым,Мичуриным,Королевым-мозгами не удался.Опять не повезло.С мамой-папой.В спортсмены-космонавты-неохотааа...Труднозатратно.Конкурс.
А как сказал один персонаж из филмеца "Визит к Минотавру",устами бесподобного Филиппенко-"билета нет,а ехать хочется!"
////
Краткий эскурс.Гремя на сцену,вылезла хунта ельцина.Эт который повинился,когда бухать-уже не берет,а ноги уже холодеют.До этого- никак времени не было..
.
И воспряли бабы Леры.Их время!
Но не тут то было.А х-й там плавал.Те- чье время пришло,этот междусобойчик строго ограничили.На всех не хватит.Ну опять,плядь,не повезло!Опять билета нет,а ехать надо....
Вроде "наши"-в кремле,и опять билеты кончились...То были виноваты коммунисты,в от сутствии билетофф,теперь- мифологизированные,абстрактные,"чекисты,моськавиты".
Ну теперь- собственно о программе.Начнем,плесень,старая?
СССР раздробили.Коммунистов нет.Но и билетов нет.Наступила серия северовбезрашки.Раздробить РФ.Уничтожить кормовую базу "чекистов-моськовитов" и они все переедут на Лазурный берег.А бал будут править бабы Леры.Они ведь никуда не денутся? а билета все нет...А там придет очередь у же и Севера,но без рашки.Его дробить.На тот уезд,где вышка-стоит,и на тот аул где вышки нету...Вышка-без-Севера.Весь горизонт у ваших ног,а?
.
Чот я разошелся.Признаюсь.Свинья.Удовольствие доставляет.Именно поэтому-свинья.Скучаю по вечным безбилетникам.Заяц- без-рашки! Ты заходи,если чо...
Скоро контролер в вагоне сменится.Но тебе-опять не повезет.
Ответить
Re: Re: Re: Re:
й написал 09.10.2016 03:32
> Называется.
> Для тех, кто ПОНИМАЕТ.
.
Ага, хорошо устроился -- дескать А и Б одно и то же, но скромно умалчивается что это в неких особенных определениях, а не в тех что понимается под этим слушателями. Это называется "ложь", родимый.
Ответить
Re: Re: Re: )))))))) написал 08.10.2016 01:55
СЕВЕР-БезРашки написал 09.10.2016 02:10
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: догмы Ленина
СЕВЕР-БезРашки написал 09.10.2016 01:07
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: Re:
СЕВЕР-БезРашки написал 09.10.2016 00:45
> после "великого октября" только "дно
> падения" ищет
.
Там еще и 91 с 93-м годами были. Иначе точно также можно сказать что дно ищется после коронования Николая II. Или Петра первого. Или Ивана Грозного.
============================
А это одно и то же.
Гнида-сталин взял у ивана-грозного все его дерьмо. И все дерьмо отовсюду, со всего света, изо всех времен. И собрал все это вместе.
Чекисты настолько НИКЧЕМНЫ, что даже дерьмо копируют, доводя его до абсурда и запредельного лукавства. Они даже это создать не могут.
...
=========================
.
> сейчас правят страной все те же
> коммунисты
.
Ну конечно. Только и сами люди другие, и дела совсем другие. Но, дескать, те же коммунисты.
.
> Набиуллина например вступила в
> КПСС в 1984 году.
.
А в каком вышла, грамотей? :D
.
> Так что ваш коммунисты Ельцин,
> Гайдар, Набиуллина и Чубайс - это тот
> же самый совок, только в профиль.
.
А вот в профиль совком не называется. Усек?
======================
Называется.
Для тех, кто ПОНИМАЕТ.
Не извивайтесь Вы так. Видят люди ваши дела, видят.
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: коммунисты его лишь присвоили воплотив как всегда через ж...пу?))
СЕВЕР-БезРашки написал 09.10.2016 00:38
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: Re: )))))))) написал 08.10.2016 01:55
СЕВЕР-БезРашки написал 09.10.2016 00:28
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: стоик634 написал 08.10.2016 08:33
!OTETOQQQ!!! написал 09.10.2016 00:22
"дополнение написал 08.10.2016 19:59
"На Украине люди делают декоммунизацию (ликвидация символов сионизма-фашизма) "
- Таки Я думаю - то не люди, а кастрюлеголовые ублюдки...
Ответить
)))
Ася написал 08.10.2016 22:00
Утопия, как пропаганда, убийство всего живого, создание роботов. Взять те же СМИ какие-то,которые позволяют себе врать. Вот пример тому, как делать нельзя, иначе случится утопия
https://gazetaogazetah.ru/317.html
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: коммунисты его лишь присвоили воплотив как всегда через ж...пу?))
мечтатель написал 08.10.2016 21:38
дополнение - как там Магадан? Давненько не был - кочегарка что топит город вроде в районе Новой Веселой - или я ошибаюсь?:)))
Ответить
Re: Re: Re: Re: коммунисты его лишь присвоили воплотив как всегда через ж...пу?))
дополнение написал 08.10.2016 20:21
"кология просто потрясаюшая - можешь 3 дня носить рубашку - воротничок останется чистым))))
В США блее 250 ТЫСЯЧ!!!! генерирующих электричество станций."- а, у нас в Магадане рубашки можно носить по полгода ,нито что, воротничок чистый даже запаха пота нет ..а,еще сосед 80 летний вчера сказал что , семь раз за ночь "женился ".
Ответить
Re: Re: )))))))) написал 08.10.2016 01:55
дополнение написал 08.10.2016 20:14
"Коммунисты в принципе отрицают за народом право спрашивать с себя за какие-либо преступления. Для них народ - это скот, который плеткой надо загнать в стойло "щастливого будущего" невзирая на то, сколько крови этому скоту придется выпустить."-слово "коммунист" можно перевести, как общество -народ,потому " логика рассуждений" ,в которой народ против народа- абсурд.
Ответить
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss