Кто владеет информацией,
владеет миром

Такие дорогие билеты - и такие дешевые шутки!

Опубликовано 28.10.2016 автором Михаил Казаков в разделе комментариев 30

цензура государство райкин
Такие дорогие билеты - и такие дешевые шутки!

Когда перед Великой Отечественной войной московский Камерный театр гастролировал по Сибири, после одного из спектаклей в зале поднялась рука: «Гражданин главный режиссер, разрешите обратиться! Тут у нас спор возник: у вас все актеры заключенные или только часть?!»

Ну, что на это мог ответить народу худрук Камерного Александр Таиров?! Он всё политически правильно разъяснил товарищам, собравшимся в зале.

Сегодня вроде бы твори что хочешь. Никто не вздыхает, как когда-то Юрий Любимов вздохнул в ответ на мой вопрос: «Почему после «Послушайте» именно «Тартюф», какова логика выбора?» «Ну, не напишете же вы, что у меня спектакль запретили?! Вы, конечно, читали в «Новом Мире» повесть Бориса Можаева «Жизнь Федора Кузькина!»

В Москве совсем как «при Советах» нет ни одного театра, который бы жил исключительно на доходы от продажи билетов на свои гениальные творения. (Хотя, например, в небедном Париже госдотации имеют лишь Гранд Опера и Комеди Франсэз!) Седовласые мэтры, имеющие роскошную возможность «самовыражаться» за наш с вами счет (это я о госдотациях театрам, которые гуманней было бы потратить на пенсии и детские пособия!) ведут себя подобно детишкам малым, вместо «Спасибо!» за конфетку изрекающим «Дай ещё!»

Но без скандалов скучно. Да и зрительный зал заполняется в лучшем случае наполовину.

Хотя все понимают, что даже в наше суперсвободное время не всем разрешено хохмить как Александру Анатольевичу Ширвиндту, прожившему жизнь в доме на Котельнической набережной, к которому в 1952-м году пристроили одну из «сталинских высоток». Якобы в этом «Корпусе А» жили исключительно сотрудники НКВД.

Но разве можно забыть, как сразу после изгнания Хрущева из Кремля в октябре 1964 года Ширвиндт и Державин на капустнике в Доме актера повеселили зал репликой, что «Василий Захарченко срочно переделывает фильм «Наш Никита Сергеевич» в фильм «Ваш Никита Сергеевич»?!

К.А.Райкин, приватизировавший государственный театр, получивший «без отдачи» деньги на превращение целого квартала в Марьиной Роще в коммерческий развлекательный комплекс, прорыдал с трибуны Съезда театральных деятелей, что «творцам» просто житья нет от встревоженных граждан, смеющих высказывать свое мнение о том, что прилично, а что не совсем.

Может быть, хоть какая-то «группа граждан» обратит, наконец, внимание на его заведение, устроит пикет с криками? Глядишь, следом за пикетчиками и зритель придет!

Когда худрук театра Ленсовета Игорь Владимиров шел по Владимирскому проспекту на работу – толпа восторженных фанаток собралась просто полюбоваться на красивого талантливого мужика. А Райкин-младший никогда не вызывал столь бурных зрительских эмоций.

«Зачем же я вступал в партию, если это не приносит никакой выгоды?!» - когда-то очень убедительно произносил со сцены театра «Современник» молодой Константин Аркадьевич в спектакле «Монумент» по роману эстонца Энна Ветемаа.

При «прежнем режиме» Константин Аркадьевич в жизни бы не позволил себе «наезжать» на общество, которое его очень хорошо кормит. Позволяя то, что не позволено другим.

А если б он всё себе ЭТО позволил – мудрые педагоги могли бы напомнить: «А вы, батенька, не президент Татарстана и не председатель Совета директоров РЖД, чтобы поплевывать на мнение общества о своей продукции и своих высказываниях за пределами сцены! Минфин последние гроши из президентского резерва тратит на спасение Внешэкономбанка, спустившего всё, что в нем было на «недешевые понты», доскребает пенсионные накопления для выплаты кредитов, что нахватали оборонные предприятия… А на ваши понты деньги находят! Скромнее надо быть!»

Увы, педагоги нынче предпочитают помалкивать, затравленные законотворцами. Отшлепаешь дитя неразумное (даже свое собственное!) и можешь запросто оказаться в кутузке.

Вот совсем недавно обсуждали в Общественной Палате проекта «Национальной стратегии в интересах женщин», где ни слова о помощи многодетным матерям, да и само слово «мать» у «экспертов» вызывает нескрываемую аллергию! И стало предельно ясно,что члены Совета Европы, когда-то безрезультатно пытавшиеся (с оружием в руках и вермахтом в авангарде!) экспортировать в нашу страну «общечеловеческие ценности», таки добились своего. Мадам С.В.Петрова, директор департамента демографической политики и соцзащиты Минтруда чистосердечно призналась, что обсуждаемый документ одобрен Советом Европы (за «радость» заседать в котором Россия платит самый большой взнос!) и в дальнейшем всё будет «по-СОВЕТски»(Не подумайте только, что «как в СССР»!).

Это, конечно же, балаган, а не театр! Хотя и вряд ли он менее «художественный», чем балет «Татьяна» в Большом, где медведь раздевает Татьяну Ларину или же «Травиата» в музыкальном Театре Станиславского, на сцене которого скучающую «элиту» развлекают стриптизеры из расположенного неподалеку от театра стриптиз-клуба «Красная Шапочка».

Слушая «вершителей наших судеб», невозможно не вспомнить, как летом 1968 года Олег Табаков поставил в Праге «Ревизора», сам сыграл Хлестакова и сумел объяснить зарубежному зрителю главную загадку гениальной пьесы: почему такие ушлые жулики, как Городничий и его свита, мелкую шпану приняли за большого человека.

В сцене, где городничий сообщает «К нам едет ревизор!», каждый из персонажей после реплики: «Как ревизор?!» опрокидывал в себя стакан водки. После чего менялись дикция и пластика. И всё вставало на свои места: братва переволновалась, приняла на грудь, и восприятие действительности стало неадекватным.

Но если уверовать в концепцию О.П.Табакова, сколько же мы с вами уже выпили?!


От редакции: Вообще-то подмена обсуждением финансового и имущественного состояния Константина Райкина его выступления против "негосударственной" цензуры под патронажем государства ("просто житья нет от встревоженных граждан, смеющих высказывать свое мнение о том, что прилично, а что не совсем") - прием не очень корректный. Но, почему-то, общеупотребительный. 

Либеральная общественность, например, тоже высказывает - да как он смеет говорить о цензуре, когда в 2000-м поддерживал выдвижение Путина? Как-будто Путин в 2000-м обещал цензуру и полицейщину, а не либерализм и свободу в духе его учителя Собчака и передавшего ему бразды Ельцина?

Патриотическая общественность, естественно, глядит на форму носа - с такой-то харей и говорить о цензуре? А русскому народу, стало быть, и поссать нельзя на это "искусство"?

Наследники Сталина, понятно, смотрят на классовую сущность явления, а с этом у буржуазного Райкина не очень... То, что лично "отец народов" давал добро и "белогвардейцу" Булгакову, и "сионисту" Михоэлсу, значения не имеет. 

А вопрос-то не в этом. Уже "разгневанные граждане" решают, что хорошо, а что плохо во всех областях жизни, а "духовные отцы" запрещают и русскую классику, не говоря уж о более поздних "происках". А что, разве русскому народу на своей земле нельзя кого-то и на кол посадить? Само собой, не кого попало, а при негласном согласовании с управлением внутренней политики...

Когда суд, вынося приговор, принимает во внимание не норму закона, а нигде не прописанные "кощунство" и "святотатство" - это не очень здорово. Но когда государство передает функцию судьи и палача одновременно в руки "общественных формирований" - это уже конец и самого государства. Во всяком случае, конец республики. А так - "холопов своих казнить и миловать вольны"...

Вот об этом сказал Константин Райкин, если кто не понял. А кто он сам такой - не очень и важно.

А.Б.



Рейтинг:   3.85,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
антилиберал написал 30.10.2016 15:07
Вот пускай, этих деятелей "свободного искусства" освободят от госфининсирования - тогда хоть пусть желчью захлебнутся, от ненавистных нападок на предыдущие и нынешние времена.
Ответить
Кароче
Я звоню из Сучи написал 29.10.2016 21:19
Товарищ Райкин тупо хочет денег. Так было всегда. Мы вам делали культуру - вы нам давали денег.
Но! Как сказал живой классик :
"ДЕНЕГ НЕТ!"
новыдержитесь.
Держись, Костя.
Крымнаш!
Ответить
Re: Re: Русская культура исчерпала себя
2 т.н. "Русская культура" выращена под немецким пр написал 29.10.2016 21:14
Если вы намекаете на Екатерину 2Ю то таки да. Но не стоит забывать про еврейский фактор - фактически евреи и создали т.н. "русскую культуру".
Поэтому вполне объяснимо возмущение Райкина - типа мы вас создали, а вы нас кинули?!...
Но это не надолго - создали химеру - бесплодный организм, типа мула.
Так что, г-н Райкин, за плохую работу с вас еще и причитается.
На самом деле.
Но в оправдание евреи конечно могут сказать, что с тем исходным материалом, который им достался, сложно было сделать что-то более качественное.
Возможно. Но тогда зачем вы вообще брались?!...
Вы меряете время тысячелетиями, или где?!...
Ответить
Re: Re: Русская культура исчерпала себя
Утешитель иллюзий написал 29.10.2016 21:05
Что сказать-то хотел, сын свободного вертухая и зэчки из п.издато свободной страны Расея?
Ответить
Н.А. Некрасов ,1876 год.
В лад написал 29.10.2016 20:58
"Грош у новейших господ
Выше стыда и закона;
Нынче тоскует лишь тот,
Кто не украл миллиона".
Ответить
Re: Русская культура исчерпала себя
Русский язык вырождается в мат и феню написал 29.10.2016 18:38
возрождается: "припадает к истокам"
т.н. "Русская культура" выращена под немецким присмотром
Ответить
Re: Re: И не говори, Баранов...
Читай четко написал 29.10.2016 15:43
Эти некрофилы будут читать телефонный справочник... из штата "Солжжжж".
Ответить
Re: Re: И не говори, Баранов...
ххх написал 29.10.2016 13:28
Вот это очень правильно! А после 10 вечера, предварительно подогнав походные кухни и спальники (дело-то предстоит очень долгое), надо начинать читать имена людей, расстреляных по всей территории бывшего СССР в годы постсоветского террора: Нагорный Карабах, Чечня, Приднестровье, Украина, Казахстан и в других менее знаменитых местах. Только читать надо быстро, а то новые имена будут прибывать быстрее, чем "Мемориал" будет их оглашать. Так, что цели определены, за работу!
Ответить
Re: И не говори, Баранов...
Где Где-то Где-то написал 29.10.2016 11:31
Впервые с 2007 года Международный "Мемориал" проводит эту памятную акцию на средства от краудфандинговой кампании.
С 10 утра до 10 вечера, граждане будут читать имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора.
Ответить
И не говори, Баранов...
СтарпЁр написал 29.10.2016 10:57
Че там эта общественность со своей допотопной моралью понимает в минете, ... пардон, в культурке. А потому гоните деньги и захлопните свои пасти.
***
Ответить
Re: Русская культура исчерпала себя
влад мир написал 29.10.2016 09:19
Сколько таких восторженнных фантазеров (а то и просто не очень честных сочинителей желаемого) мы видали. Если вам нравится представлять страну Украину свободной (страну, где, конечно, свобода, но после , в частности, декоммунизаии, "свобода от сих до сих"), что же, тешьте себя иллюзиями. Только неплохо бы помнить и понимать, в каком обществе живете, то есть понимать, что долго этот "рай для поэтов" не просуществует там, где нет подлинной свободы - свободы мысли без оглядки на "единственно верный курс для всех"..
Ответить
Вот об этом сказал Константин Райкин, если кто не понял.
Бусырь Борошень Бутор написал 29.10.2016 08:55
Это вам хотелось бы так все представить, типа накипело у товарища Райкина, типа все было хорошо и ХУНТА ПЕРЕШЛА ГРАНЬ!!!
Правильно товарищ Райкин, какое никакое государство было, а теперЯ нечистоты какие-тА, Путин вообще попутал ужО нечистотить на нас стал. А мы энто, мы люди мл., мы не потерпим кады на нас с р у т ь.
А на самом деле, нечистоты вы с 999 года прошлого столетия, когда и начался полный беспредел. А евреи бесплатно нечистоты не принимают, токмо за деньги, ну такие они евреи свбодолюбивые.
Ответить
прогрессивной общественности
плюралист написал 29.10.2016 06:05
Не спорте, противные. Жопа должна быть мягше, а ***** тверже.
Ответить
Re:
!!!BOG-TOTOTAKITOT!!! написал 29.10.2016 00:30
"Седовласые мэтры, имеющие роскошную возможность «самовыражаться» за наш с вами счет "
-"Эти знатные баре в большинстве случаев - пе-де-расты!"
\\//\\//"Вот об этом сказал Константин Райкин, если кто не понял."
- Таки что может сказать обиженный райкинн, которому какое-то там "общество" такимешает рекламировать 3,1416-дарастию?
Ответить
(без названия)
К#ммунист написал 28.10.2016 23:22
Райкин антисоветчик вообще, и антисталинист в частности.
Просто посмотрите его выступление, и никаких симпатий не останется:
https://youtu.be/FcsRL6M-0NM
Ответить
гражданское общество
Патриот написал 28.10.2016 22:51
Надо же, либералам разонравилось их любимое "гражданское общество" в лице мотоциклистов...
Кому нужен этот театр? Зачем на него тратить бюджетные деньги? Закрыть его и дело с концом. А вместо него организовать байк-клуб для патриотического воспитания молодежи.
Ответить
евророжа пусь торгует рожей в европе без дотаций государства
тупой еще тупее написал 28.10.2016 22:51
Еврорыло райки было удивлено увидев свою рожу в галерное еврозеркало. И даже стало подумывать что похоже на баранова толяна. Но тот толян был с устоявшимся убеждением коммунистического мирлвозрения . А евророжа райки была нацеленп на извлечении удовольствий от соития с гарерниками и кривляние своей вонючей ж.опой перед любым кто платит пороститутке. Райке дай пояпонистее и потолще. Но и чтоб и длинный и аглицкий х. Подавай.
Ответить
Re: верно - холуи при любой власти и попрошайки
тупой еще тупее написал 28.10.2016 22:34
Славы мало. Денег мало. Недооценили лярвищ. Им благ. Благ им дайте. Дайте развивать свои кривляния за счет тебя и опять тебя. И особенно мне нравиться как лицедеи забыли что совки и дали им самовыразиться. И теперь эта продажная шваль лицедеев опошливает советское время. Как им было трудно и безденежно и как их зажимали Советы. Простикомы они и при любой власти простикомы. И их надо и нужно Е!Е! и еще раз Е.ть! До классового вразумления.
Ответить
Re: верно - холуи при любой власти и попрошайки
тупой еще тупее написал 28.10.2016 22:30
Славы мало. Денег мало. Недооценили лярвищ. Им благ. Благ им дайте. Дайте развивать свои кривляния за счет тебя и опять тебя. И особенно мне нрпвиться как лицедеи забыли что совки и дали им самовыразиться. И теперь эта продадная шваль лицедеев опошливает советское время. Какьим было трудно и безденежно и как их зажимали и Советы. Простикомы они при любой власти простикомы. И их надо и нужно Е!Е! и еще раз Е.ть! До классового вразумления ихнего.
Ответить
(без названия)
Пидираст написал 28.10.2016 22:19
гомики атакуют
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss