Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия начала проедать "гробовые деньги"

Опубликовано 17.07.2009 автором в разделе комментариев 33

Россия начала проедать "гробовые деньги"

         Колоссальный бюджетный дефицит 2009 года - 8% ВВП - предполагается покрыть за счет накопленного в 2000-е годы запаса, в первую очередь средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

         В связи с этим на его создателей - либеральных фундаменталистов во главе с Кудриным - пролился поток официальных благодарностей. Действительно: если бы эти деньги были бездарно растрачены или просто украдены, Россия уже достаточно давно оказалась бы без средств к существованию, как накануне дефолта 1998 года.

         Натужные восторги по поводу того, что у российского государства все еще есть, что тратить, - надежный инструмент отвлечения общественного внимания от целого ряда неудобных вопросов, прежде всего связанных с эффективностью государственной политики. Действительно: девальвировав рубль почти на треть, государство одновременно с этим умудрилось потерять почти четверть триллиона долларов международных резервов, - деньги, на которые можно было (разумеется, при желании) построить вторую Россию, лучше и краше нашей сегодняшней.

         Однако государство (и в первую очередь официально восхваляемый Кудрин, непосредственно возглавляющий выработку и реализацию денежной политики) предпочло, по сути дела, подарить эти колоссальные средства российским и международным спекулянтам, более чем на треть сократив международные резервы страны, на которые сегодня возлагаются все упования.

         Между тем не вызывает сомнения, что, если бы эти средства не откладывались «на черный день», а направлялись на модернизацию России, наша конкурентоспособность существенно выросла бы. Ссылки на Норвегию и Кувейт, которые накапливают «нефтедоллары», несостоятельны: это благоустроенные страны, которым просто не во что больше вкладывать средства на своей территории. Большинство же стран, попавших под «золотой дождь» нефтедолларов (разумеется, кроме безнадежно коррумпированных, вроде Нигерии), направляет средства прежде всего на собственную модернизацию: в конце концов, это естественно.

         Если бы российское руководство занималось модернизацией своей страны, вместо того, чтобы направлять средства российских налогоплательщиков на модернизацию их стратегических конкурентов в США и Евросоюзе, кризис ударил по нам примерно так же, как по Китаю, в котором экономический рост замедлился с 11,5 до 5,5%. Это создало действительно серьезные социальные проблемы, однако не идет ни в какое сравнение с российским спадом, составившим 9,5% в I квартале 2009 года и ожидающемся (если верить заложенной в бюджет величине ВВП) в размере в 11,5% в целом за год.

         Поразительно, что последовательный отказ от модернизации, ставший сутью политики либеральных фундаменталистов в «нулевые» годы, разительно противоречит их собственным рекомендациям, даваемым отдельно взятым людям.

         Когда человек спрашивает российского либерала о том, как распорядиться имеющимися сбережениями в условиях растущей экономической неопределенности, он получает вполне рациональный и обоснованный совет «вкладывайте в себя». Развивайтесь, модернизируйтесь, расширяйте свои знания и умения («компетенции» на современном либеральном языке), чтобы повысить свою конкурентоспособность и гарантированно заработать себе на кусок хлеба в самых разных условиях.

         Это абсолютно верный, правильный совет.

         Однако, когда они дают рекомендации не отдельным людям, а своей собственной (хотелось бы верить, что они считают Россию именно такой страной) стране, - ответ строго противоположен. Сама мысль о модернизации, о повышении конкурентоспособности, о приобретении новых «компетенций» выжигается каленым железом: это, мол, неминуемо приведет к инфляции, а потому категорически недопустимо. А надо действовать строго противоположным образом - копить деньги «на черный день», чтобы, когда он наступит, просуществовать на них какое-то время.

         О том, что будет потом, когда деньги закончатся, либеральные фундаменталисты принципиально отказываются даже размышлять.

         По сути дела их политика 2000-х годов, увенчавшаяся созданием Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, - не более чем политика накопления «гробовых». Понятная для старика, эта политика совершенно неприемлема в отношении страны, - по крайней мере, нашей страны.

         Осуществление модернизации за счет «нефтедолларов» позволило бы избежать «черного дня» как такового: мы ощутили бы его не сильнее Китая.

         Отказ от модернизации в прошлые несколько лет обрекает нас на возврат даже не в 1998, а в начала 90-х годов после того, как отложенные «гробовые» будут протрачены.

         Ждать этого не так уж и долго: в апреле Резервный фонд сократился на 14,25 млрд.долл. - до 106,81 млрд.. Фонд национального благосостояния в апреле продолжил рост, хотя и снизившимся темпом, и увеличился на 0,59 млрд. - до 86,3 млрд.. Общий размер двух бюджетных фондов впервые за долгое время стал меньше 200 млрд., уменьшившись к 1 мая до 193,11 млрд.долл..

         Погашение бюджетного дефицита только в текущем году уменьшит эти фонды, как предполагается, еще на 65 млрд.долл., и затем их проедание продолжится нарастающими темпами, - об этом не стесняется говорить даже архитектор и пропагандист самоубийственной денежной политики 2000-х годов Кудрин.




Рейтинг:   4.87,  Голосов: 38
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Действительно странно ...
Техно написал 19.07.2009 05:34
Почему выученные и одобренные в Вашингтоне Кудрины и Чубайсы не работают в поте лица на пользу России?
Может быть в Вашингтоне просто не знали как научить их заботам о России? Иначе заставили бы ельциных и черномырдимых вызубрить эту тему.
Может быть в провинциальных юр. отделах тоже не слыхали про "пользу России" и потому "избранный" косолапый не знает чем помочь ей несчастной?
Re: Отказ от модернизации
ЧК написал 18.07.2009 02:30
от модернизации никто не отказывался. просто выделенные на нее государственные (народные) деньги были вывезены слугами народа разных уровней в ниже поименованные теплые страны. При помощи Интерпола найти и вернуть. И будет нам модернизация. Поиск и возврат начинать с Испании , Доминиканской Республики и Кипра.
Отказ от модернизации в прошлые несколько лет обрекает нас на возврат даже не в 1998, а в начала 90-
Ной написал 17.07.2009 22:19
Похоже ,те кто аваивал всю кашу в 90-е и потом списал всю перестроечную команду 90-х, готовит ту же участь нулевым , понимаая ,что зашли в тупик и сами уже не выберутся . 100 к 1-му что спишут.
Да все описывается интересно.
Алексей Шаров написал 17.07.2009 21:40
Все описывается грамотно, переписано уже не по разу, но все равно интересно.
Согласен с большинством сказанного.
-------------------------
alex-rich-life.blogspot.com
Деньги вывозить через Украину!!!
SOV написал 17.07.2009 21:09
Деньги надо вывозить через Украину. Ни на долги на русско-украинской границе не пробивают, ни на размер вывозимой суммы. У знакомого в Новосибирске заводик по переработке металлолома и еще один в Томске. Он под них кредит лимонов на пятьдесят набрал уже. И отдавать или вкладывать в развитие не собирается даже. Все уже заграницу увез попрятал. Как раз именно в Доминикану в городок Сосуа. Сначала в Украину едет с чемоданом денег, а из Киева - на Пуэрто Плату. И все так делают. Приватизируют за пять копеек предприятия и под них у банков на миллионы долл кредиты набирают и исчезают. Наш Трофимов из Дзержинска так себе уже целый город на Карибах построил.
Re: vagantu
vvv написал 17.07.2009 19:56
Этож каким надо быть глупцом чтоб такое писать(((((((((((((
Уважаемый Михаил Геннадиевич!
Yah написал 17.07.2009 18:56
Уважаемый Михаил Геннадиевич!
Я удивлен, зачем повторять менее чем через 2 месяца и без изменений (насколько я заметил) Вашу вполне правильную статью, уже опубликованную здесь 2009.05.30.
Вообще это уже не первый случай, когда Форум.Мск повторяет статью, ранее опубликованную ими, без указания, что это повтор. Разумеется, редакция имеет право повторять статьи, но я полагаю, что надо обязательно указывать, когда была первая публикация, чтобы не было путаницы.
Не гони туфту,"патриот единой России."
А.П. написал 17.07.2009 18:40
" Патриот (2009.07.17 17:39)
Рубль по отношению к бивалютной корзине девальвировался не на треть, а всего на 18% с начала кризиса. Это более, чем прилично. не надо гнать. А то, что нет развития реального производста - это минус, надо не болтать, а реальное дело делать, деньги давать банкам только под условие - беспроцентный для реальных заемщиков процент, при условии вложения в оборудование и реально производство, строительство дорого и другой инфраструкуты."
Потребительская инфляция опережает девальвацию рубля.Т.е.торгашеский элемент списывая все на кризис рубит в очередной раз бабло за счет народа.Второе:где вы видели беспроцентный кредит в путимедведевской России? Вложения в оборудование даже если и имеет место то только в произведенное за бугром.Вы реально далеки от жизни и производства господин"патриот".
По любому
Патриот написал 17.07.2009 17:57
Есовцам не удалось провести этот трюк, евро крепок как баксу, так и рублю, и другим валютам, никто дорогие ЕСовские товары и оборудование не хочет покупать. Но они печатают ничем не обеспеченные бабки, и пока могут вывозить из третьих стран реальные товары, и так уже весь ширпортеб и тряпки - китайское, таджикское, румынское... продержатся, пока совсем бакс не обвалится лавинообразно. тогда при курсе 1 евро за 3 доллара, наступит Эуропе копец, так как никуда они ничего не продадут, но может если снова будут развивать внутренний рынок, вылезут, а европейские товары станут очень элитным дефицитом для всего остального мира. Как было при совке. В Европу только самые крутые смогут кататься.
На глобализацию очевидно надо ставить крест и прикупать оборудование из европы, пока еще дешевое. хрен знает, ЕЦБ пока еще вбросит пару триллионов, х е р проссышь..
Re: vagantu
Патриот У----не переживайте написал 17.07.2009 17:50
http://svpressa.ru/issue/news.php?id=11380 подобные статьи вызывают уже не возмущение а смех---- оказывается все просто
ЕСовцы
Патриот написал 17.07.2009 17:49
не дураки, им невыгодно, чтобы эуро рос, вот они и нагреются, печатают триллионы Евро, а бак все не падает. Они еще и еще печатают, чтобы бак опустить, но он не очень падает. Зато при слабом Евро, им плохо будет по энергии, своей никакой, а газ и нефть снова дорожать начнут. И так плохо, и эдак.
vagantu
Патриот написал 17.07.2009 17:46
Ничего не поняв в валюте, и Вы туда же. Если рухнет ничем не обеспеченный пиндосский доллар, нам будет пох. У них все равно ничго нет, и товаров они не производят. Если бы еще йобнулось эуро, тогда можно было бы скупить всю европу задарма. Но пока ЕС и Пиндостан соревнуются, кто ниже спустит штаны и печатают триллионы, кто кого обгонит. Разница в том, что в ЕС есть еще какое-то производство и товары. Нам тоже надо было бы напечатать эдак с сотню триллионов рублей, но не давать их банкам, а только реальным компаниям для производственный целей. Тогда и курс не сильно упадет, и производство можно поднять.
Печатный станок надо укреплять, готовиться к массовому печатанию рублей.
Не все правильно в статье
Патриот написал 17.07.2009 17:39
Рубль по отношению к бивалютной корзине девальвировался не на треть, а всего на 18% с начала кризиса. Это более, чем прилично. не надо гнать. А то, что нет развития реального производста - это минус, надо не болтать, а реальное дело делать, деньги давать банкам только под условие - беспроцентный для реальных заемщиков процент, при условии вложения в оборудование и реально производство, строительство дорого и другой инфраструкуты.
Re: было
Александр написал 17.07.2009 14:47
Я тоже со всем согласен с автором статьи, а с Вами не совсем...
Два предыдущих президента декларировали неплохие проекты, нежно поглядывая на народ России, но реализовывались они,при их непосредственном участии и руководстве, с точностью до наооборот. Это легко подтверждается материалами этого сайта, да и высказываниями самих персонажей по истечению некоторого времени. Мы пока все "на пляже", а Делягин хоть как-то...
Тут Премьер на встрече с профсоюзным деятелем Германии первый раз сказал честно, что считает профсоюз МПРА, действующих по законам РФ(что подтверждено всеми судами "...экстремистами"(материалы этого сайта). Это что-то... То ли мы в оккупации, то ли они в эмиграции?..
Делягин - фуфель
09 написал 17.07.2009 14:46
Насочинив себе все возможные титулы, этот клеклый полненький женоподобный "экономист" так и не стал ведущим (или хотя бы одним из) экономистов России. Вместо этого, он сотрудничает с ФСБ и с ФСБшным проектом жидо-бараньего сайта.
Толян, у тебя как с предчувствями?
Шея не зудит?
Коммуняк ведь вешать будут не взирая на их хитрые увертки типа неотроцкизм.
У тебя, дурака, мама учитель, а папа врач.
А сам ты попал В ПЛОХУЮ КОМПАНИЮ!
Деляга - жид пархатый, хитрожопое ублюдство.
xx
yy написал 17.07.2009 14:34
xyu
отбаньте меня!!
kamerad написал 17.07.2009 14:28
Делать вам там не фига, решили меня забанить! Отбаньте zuruk!
умничаете,кафиры?
рамзан написал 17.07.2009 13:57
ну что,рабы фсб не надоело драчить перед комп-ом?
Re: Сраннику
Механик написал 17.07.2009 13:33
Ты еще жив старая сволочь?
СерГей на свободной прессе не ты ли? Слог тот же. Гадишь, гадишь, "приятель".
"Керенками - полтора метра".
Vagant написал 17.07.2009 11:56
Еще один нюанс состоит в том, что все эти спасительные траншы, есть, грубо говоря, производство рублей на внутреннем рынке, обеспеченное средствами РФ и ФНБ, номинированными в иностранных валютах и активах. Вся масса вливаний сегодня балансируется этими средствами. И если, не дай Бог, что-то рухнет (доллар, евро, фунт, США приостановит свои обязательства по займам и т.п.), то вся эта масса рублей одномоментно обращается в ни чем не обеспеченную глыбу, которая утащит Россию на дно в один день!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss