Кто владеет информацией,
владеет миром

Рыночная экономика или волки в овчарне

Опубликовано 20.11.2016 автором Влад Ривлин в разделе комментариев 121

фашизм капитализм социализм гуманизм
Рыночная экономика или волки в овчарне

Люди, считающие себя прогрессивными, живущие в духе времени, любят смеяться над экономикой социализма. Но и рыночная экономика - такой же блеф. Точнее, красивая обёртка, в которую заворачивается мина для врага. Мину ведь можно замаскировать под что угодно, начиная от детских игрушек и до тарелки дымящегося спагетти.

Хочешь сокрушить своего врага - устрой ему рыночную экономику и всё, ему конец!

Сделать это своему врагу - проще простого. Потому что в любом обществе и государстве есть воры, хапуги, жульё. Вот они-то и есть главные союзники врага, желающего гибели твоей стране. Попросту говоря - пятая колонна.

Противнику не нужно специально готовить диверсантов, чтобы подорвать важнейшие предприятия в стране, которую он решил сокрушить и ограбить. С этим гораздо лучше справятся отечественные воры и жулики. Они уничтожат любое производство в стране гораздо эффективнее любых диверсантов.

Точно так же, как замаскированная под детские игрушки мина рассчитана на наивных детей и их родителей, так и рыночная экономика рассчитана на невежд.

Потому что только полный невежда и дурак может поверить в то, что волк, назначенный смотрителем овчарни, будет заниматься увеличением поголовья овец.

 

Только полные невежды и дураки могут поверить в то, что частный капитал по доброй воле будет заботиться о благосостоянии общества. Частная инициатива и личные амбиции - это как огонь, которым можно и согреть очаг, и равно, спалить его до тла. И одно дело, когда этот огонь горит на газовой плите в кухне или в камине, и совсем другое, когда этот же огонь разжигают посреди дома.

Только полный дурак и невежда может не понимать отличие между огнем газовой горелки на кухне и неконтролируемым огнём посреди салона собственного дома.

То же самое и с частными инициативой и капиталом. Ещё Пётр Первый понимал различие между контролируемым и неконтролируемым частным капиталом, потому и остался в истории Петром Великим.

Успешно использовали частный капитал на благо страны Ленин и Сталин, успешно привлекая как иностранный, так и отечественный капитал для строительства СССР.

Как распорядились китайцы частным капиталом для строительства современного Китая, рассказывать нет нужды - об этом знают сегодня все благодаря той же электронике “Леново”.

И если бы у советских экономистов было достаточно ума или совести (я не верю, что все они были поголовно идиоты), то они бы, проанализировав американский опыт, поняли бы (или не стали скрывать?), что супердержавой США стали не столько за счёт частной инициативы, сколько за счёт государственных заказов частным предприятиям в годы Второй Мировой Войны.

То есть, как и в случае с петровской Россией, с советским социализмом времён Ленина и Сталина, опытом китайских товарищей, американский капитал выступал в роли подрядчика у государства.

Именно государство диктовало капиталу, что нужно стране, в каких количествах, на каких условиях и по какой цене.

Можешь заработать - заработай.

А нет - так уступи место тем, кто может.

Но в горбачёвском СССР пошли другим путём, с точностью до наоборот, последовав рекомендациям своих геополитических противников и их отечественных коллаборционистов.

Согласно полученным рекомендациям, для того, чтобы в СССР произошло экономическое чудо, нужно было отдать все государственные предприятия и недвижимость в частные руки и ждать.

Таким образом, народ СССР оказался в роли Буратино на поле чудес.

В качестве обезболивающего гражданам страны дали их собственные квартиры в частную собственность, а вместо заветных “крэкс пэкс фэкс”, придворные сми, экономисты и царедворцы повторяли народу мантры “Чикагской школы” Мэлтона Фридмана о том, что государство не должно вмешиваться в экономику, что рынок сам всё устаканит и прочий бред.

Тем временем горбачёвские царедворцы запустили волков, шакалов и гиен в овчарню народного хозяйства, строившегося трёмя поколениями советских людей и народ стал ждать чуда.

Оно вышло страшным и более того, ужасным, как сказал классик. О таком успехе даже Гитлер не мечтал в войне против СССР. Гитлер рассчитывал добраться только до Урала, а тут всю страну одним махом…

Рецепт чикагской школы - специально для России, заметьте, подействовал на страну сильнее мышьяка. Страна выжила только чудом, потому что рынок не добрался до её ВПК и стратегических отраслей.

Пытались добить Россию Первой чеченской - опять не вышло.

Но после всего пережитого, может быть в современной России всё-таки изучат опыт рыночной экономики тех же США и Китая и научатся отличать лекарство от яда?

Кстати, и коллаборационистам следует для себя выводы сделать. Их либо свои повесят, либо чужие.

До сих пор в истории всегда было так.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 89
Поделиться
Всего комментариев к статье: 121
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
кстро написал 03.12.2016 11:55
Библиотекарь написал 23.11.2016 00:21
Долго вас я тут читал и пришел к выводу, что все вы, в большинстве недоразвитые Дураки! Одни оголтело машут провалившимся, не эффективным, советским псевдо "социализмом " как фанатики верующие, а на самом деле предлагают гос. капитализм с рабовладельческий-феодальными пережитками и полу фашистской политической системой! Другие нахваливают ту же самую систему Путинизма, но с допущением частной собственности и коррупционный-воровским уклоном, и тоже профашистской, полуфеодальной политической системой, которая пытается "соединить" самодержавие,православие с мракобесными, советскими традициями. Как будто ничего в мире более прогрессивного нет?! А цивилизованный мир уже всем этим переболел и отработал: без политической Демократии( зависимости власти от народа на разных уровнях),без реальных прав личности, без независимой судебной системы и разумных законов, без самоуправления, без современной рыночной, инновационной экономики, социальной политики, развития науки, образования, медицины ничего хорошего не будет, кроме разнообразных Диктатур политических шулеров, играющих в популизм на костях страны и народа!
------------------------------------------------------------------------
Самый верный коммент!
Ответить
Re: Re: Белому
Аркадию написал 23.11.2016 20:07
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Белому
Аркадий написал 23.11.2016 18:46
Оказывается, поручик Белый - подсадная утка чекистов на этом форуме. И лжет он строго по-чекистски.
1.Я сделал для России достаточно: много прогнозов (в 2005 году не только писал о том, что "крепкий рубль" грабит Россию, но и привел экономический паритет рубля и доллара, что потом подтвердилось), опубликовал несколько программ выхода из экономического и политичекого кризиса, не говоря уж о просветительской работе и анализе построенной в Россиии экономической формации и политической системе. И все мое работает.Начиная с путинского фашизма, предсказанного еще до назначения Путина и.о. президента.
2. СССР был разрушен не по экономическим причинам, и даже не из-за недостатков системы, несовместимых с ее существованием. Сейчас есть публикации о том, что развал готовился в течение нескольких месяцев, т.е. даже до ГКЧП. Переговоры о позиции США в случае развала велись с ЦРУ и Бушем: США выдвинули условия признания развала - ядерное оружие остается только у России (это признание Гайдара).
3. Чекистское воровство давно доказано без меня.
В СССР душевой ВВП был 8000 долларов США 1990 года ( в РСФСР - 10000). В нынешних долларах это 15000 для СССР и 18000 для РСФСР.
Ныне ВВП России 1200 миллиардов современных долларов (множество публикаций), что говорит о душевом ВВП в 8000 долларов - в 2 раза ниже, чем было в РСФСР в 1990 году. И это при том,что из России вывезено громадное количество природных ресурсов, плюс потерян громадный человеческий капитал.
Можно смело говорить о том, что за 25 лет Россия потеряла суммарно 3-4 своих национальных богатства.
Так кто же Вы, поручик Белый?
Ответить
Re: Re: адию написал 22.11.2016 21:53
замечанию написал 23.11.2016 06:09
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: адию написал 22.11.2016 21:53
замечанию написал 23.11.2016 05:33
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Белому
Аркадию написал 23.11.2016 05:23
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
Библиотекарь написал 23.11.2016 00:21
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: адию написал 22.11.2016 21:53
замечание написал 22.11.2016 22:56
"В СССР все было - нерыночное взаимодействие человеческого капитала, сырьевого капитала, капитала средств производства.
Но не было экономической свободы, свободы предпринимательства. Все решало ЦК КПСС"-это не так,особенно после 1986 когда , были разрешены кооперативы -частные предприятия с правом найма работников.ЦК КПСС решало общие вопросы под полным взаимным контролем со стороны органов госвласти ( Советов всех уровней их исполкомов ,Советов министров , министерств и ведомств) избираемых трудящимися в трудовых коллективах и голосуемых на выборах всем населением (после 1989 г ВС СССР избранный на альтернативной основе -без фильтра местных парт организаций предприятий ,отменил 6 статью конституции о направляющей роли КПСС тем самым ликвидировав власть КПСС в стране уставив многопартийность появились яблоки ,лдпры.. ) в реальном секторе решения принимались на уровне министерств и госплана-как организации (который был фактически упразднен в 1989г в связи с рыночными реформами что, собственно в основном и привело к дисбалансу и бардаку в экономике )С 1989 г по принятому ВС СССР закону стало можно создавать частные банки ( которые , тут-же всосали в себя " ликвидность"-деньги с текущих счетов госпредприятий и переложили ее к владельцам банков в карманы что ,вызвало финансовую нестабильность и паралич части потреб рынка в стране от "инвестирования" этих,по сути украденных денег не обложенных налогами во все что, можно ) ВС СССР был принят закон о биржевой деятельности и с 1990 г начали работать частные биржы ,по перепродаже любых товаров по безграничным-рыночным ценам (подогреваемыми деньгами ч астных банков взятых у госпредприятий ..навсегда),куда и потекли все товары с госпредприятий парализуя работу экономики страны .До реформ горбаческого НЭПа(1986г) в СССР любой мог заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью в целом ряде секторов потреб рынка и строительно-ремонтных работ,даже добыче золота(без найма работников а, индивидуально или в виде артелей с равными правами работников). Надо было купить патент на пошив одежды к примеру(рублей сто в год)и за просто так , без всякой отчетности наживать на своем труде по свободным ценам. Колхозные рынки(которые были по всей стране) давали возможность любому частнику продавать продукцию со своих участков и колхозам излишки и непрофильную продукцию по свободным ценам .Все прилавки на рынках в СССР всегда были завалены товарами и едой по свободным ценам конкурируя с гос торговлей.В конце 80-х появилась масса рынков где, кооператоры продавали свою продукцию -одежду , обувь,мебель,книги запчасти для авто итд по свободным ценам и никаких "пустых полок" там не было.На биржах с 1990г можно было купить любое количество товаров по свободным ценам включая легковые автомобили , мебель . Гос торговля с госценами потихонечку пустела в результате того что, госпредприятиям разрешили продавать свою продукцию по свободным ценам на рынках и биржах.(Ельцин в конце 1991г вообще просто ликвидировал гостороговлю по госценам ,ликвидировал уже сложившуюся смешанную экономику полностью рыночной, и сделал помещения гос магазинов частью рыночных- со спекулятивными,безграничными ценами, потому туда вернулись товары с бирж и уже действовавших рынков изобразив изобилие "рыночных отношений"-превышение цен над платежеспособным спросом )
Ответить
Белому
Аркадий написал 22.11.2016 22:34
Вы кормитесь только в вики? Не густо.
Я стараюсь не быть попугаем. И то, что пока не ошибался, мне помогает.
Напрасно Вы талдычите про экономическую свободу - это означает, что Вы так и ничего не поняли за все российские годы. Неограниченная экономическая свобода - это либертаризм, который называют экономическим анархизмом. Он ведет к самому оголтелому капитализму. "Пусть неудачник плачет" - а потом психушка.
Надо уметь видеть оттенки. СССР был отвратительным, но российский фашизм и капитализм - намного хуже.
Как ни странно, но в СССР определенную роль играло Политбюро. Ну и многие директора кое-что понимали.
Опять же, как ни странно, но из СССР был путь в современную демократию и смешанную рыночную экономику.
Основой демократии была последняя советская Конституция, из которой Россия сделала одну из лучших Конституций в современном мире - в редакции 1992 года. Ельцин долго не мог с ней справиться - и просто совершил переворот.
Ваши любимые чекисты пришли еще при Ельцине, они умужрились разворовать Россию и за 25 лет снизить ВВП в 2,5 раза. Сейчас у них вообще нет выхода. И у России тоже: потому то сейчас в России противников современного - четверть страны (Вы тоже). В СССР, наоборот, пчти не было тех, кто верид в марксизм и коммунизм, потому он так легко рухнул. С Вами неинтересно: догмы, позы и чушь.
Ответить
Re: адию написал 22.11.2016 21:53
замечание написал 22.11.2016 22:13
"В СССР все было - нерыночное взаимодействие человеческого капитала, сырьевого капитала, капитала средств производства.
Но не было экономической свободы, свободы предпринимательства. Все решало ЦК КПСС"-это не так.
Ответить
Re: Re: Re: Re: : Автор шулер и наперсточник. Волобуеву
ЕВАЛЯШКе-0001 написал 22.11.2016 21:57
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Re: Re: НЕВАЛЯШУКЕ - невежде
Аркадию написал 22.11.2016 21:53
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Белому
Аркадию написал 22.11.2016 20:18
Раскрыть комментарий
Ответить
: Re: НЕВАЛЯШКЕ - невежде
Аркадий написал 22.11.2016 20:17
Я же написал - разделите рублевый ВВП на равновесный курс доллара!Или поройтесь в публикациях - про эту цифру очень много.
У Гитлера телеящик был хуже российского. Гестапо не правило страной. Не воровали. Кроме олигархов и государства была рыночная экономика мелкого и среднего бизнеса. Называли свое социализмом, национальным. И кое-что было от социализма. Что до убийств, то если все в одобрямсе, убийства только мешают.
Вые все-таки не поняли про свободу. Заодно: частная собственность, согласно книгам по юриспруденции, самая ограниченная категория в современных странах. Нельзя очень многое,так что и о свободе говорить нельзя.Про то, что государство имеет право отнять собственность, Вы слышали? Может!
Ответить
Белому
Аркадий написал 22.11.2016 20:06
Таки доверяете? А делить не умеете?
Вам стало жить лучше, а девушки стали хуже, чем тогда?
И что такое "лучше"?
КВН-49 в 50-х был шедевром техники, он стоил одну зарплату молодого специалиста. И как сравнивать с навороченным современным плоским телевизором с диагональю более метра? В США его можно купить за 200 долларов, т.е.15% минимальной месячной зарплаты.
Но если спросить пожилых американцев про жизнь, они скажут, что сейчас хуже, чем 30 лет назад.
Что до ВВП СССР - я брал американские данные. Ваши чуть выше. Но в каких долларах? Доллар падает вдвое каждые 25 лет.
Не нало валить все на СССР: я тоже до 1993 года валил, но, прочитав то, что писала в "ХХвеки и мир" демшиза, понял, что Россию ждет фашизм и третья стадия капитализма, никогда и никем невиданная.
Боритесь не с дохлым СССР, а с российским фашизмом и капитализмом.
Ответить
Re: Re: Re: НЕВАЛЯШУКЕ - невежде
Аркадию написал 22.11.2016 19:56
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: ЭКОН
Аркадию написал 22.11.2016 19:49
Раскрыть комментарий
Ответить
: Re: НЕВАЛЯШКЕ
Аркадий написал 22.11.2016 19:46
Пошто хамите? Я же писал, что СССР в течение 50-ти лет опережал США по темпам развития. Читать умеете???
Вообще - ну сколько же можно брехать???
Ответить
Re: Re: НЕВАЛЯШУКЕ - невежде
Аркадий написал 22.11.2016 19:42
Вы читаете то, что я пишу? ВВП России сейчас 1200 миллиардов современных долларов.В РСФСР ВВП в 1990 году был 2800 современных нам долларов. Делить умеете?
Про фашизм посмотрите определение в "Современной энциклопедии", не поленитесь сравнить приведенные там признаки фашизма и то, что было в СССР, и то, что сейчас в России. Я сделал вывод: у Гитлера кое-чего и не было, в России ныне есть все.
Если Вас серьезно интересует эксплуатация труда в СССР и в России - прочитайте мое. В СССР минимум был 70-90 рублей, коэффициент пересчета советских рублей в российские 150. Т.е. в СССР минимум был вдвое выше!
В СССР децильное распределение зарплат было 1:4, сейчас в России 1:25,в Москве - 1:60.
И про свободу в экономике Вы ни уха, ни рыла: основа современной экономики - рыночное взаимодействие человеческого капитала, сырьевого капитала, капитала средств производства и предпринимательского капитала. При эом на все виды труда приходится до 90% добавленной стоимости, т.е. ВВП.
Вопросы???
Ответить
Re: Re: НЕВАЛЯШКЕ
Евгений Волобуев написал 22.11.2016 19:29
Да врет все предатель и перебежчик Аркадий. И чего он сюда лезет?
СССР давал самые высокие темпы развития. Это было главным. И это пугало всяких негодяев, взрастивших и натравивших Гитлера на СССР. Не было бы войны, мы давно были бы в коммунизме.
С 1976 г. темпы разаития СССР не то, чтобы очень упали, а стали сравнимыми с темпами западных стран. Прозевали мы отмену золотого паритета денег, отменившую капитализм, введшую новое, необычайно мощное финансирование. А мы до сих пор этого не понимаем, отдаем это финансирование, предназначенное, естественным и объективно необходимым ходом развития человечества, для построения коммунизма, ворью, фглонистам, оседлавших нас вместо капиталистов.
Ответить
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss