Кто владеет информацией,
владеет миром

41 год назад. Новогодний фильм

Опубликовано 03.01.2017 автором в разделе комментариев 58

социализм ирония судьбы
41 год назад. Новогодний фильм

41 год назад, 1 января 1976 года, на телеэкраны впервые вышел двухсерийный телефильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Который с тех пор стал символом и привычной частью советского и постсоветского новогоднего праздника, наряду с ёлкой, шампанским, салатом оливье и прочим. Может показаться, что действие фильма происходит как будто вне исторического времени, и порой кажется, что рассказанная в нём история — вечная. Но на самом деле фильм является ярким художественным памятником вполне определённой эпохи — "застоя", позднего СССР.

Эпоха эта очень благополучная, мирная, защищённая от всех бед и невзгод, кроме личных, эпоха "уверенности в завтрашнем дне", когда главного героя фильма спокойно сажают на самолёт даже без предъявления паспорта. Может быть, за это стойкое ощущение мира и покоя, несмотря на все житейские передряги героев, веющее с экрана, фильм так и любим до сих пор?

Другой признак эпохи, как ни возмутятся рьяные обличители "нищего совка" — это, пожалуй, некоторое изобилие, даже избыточное, пресыщенность общества разными материальными благами. Судите сами: фильм начинается с забавного мультпролога (автор и художник мультипликации — Виталий Песков) о том, как в разных городах страны архитекторы строят однотипные, неотличимые друг от друга кварталы домов-"Черёмушек". И сам фильм мягко высмеивает таких "горе-строителей": действие его происходит по адресу: 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12 — эти адреса героев совпадают в Москве и Ленинграде, из-за чего и возникает вся коллизия. Типовые дома, которые обставлены типовой советской мебелью и поэтому неотличимы друг от друга — с точки зрения авторов фильма, это как бы "нехорошо".

Но ведь в 60-е годы "Черёмушкам", которые утоляли жилищный голод, люди, наоборот, радовались. Они были чрезвычайно популярны, их рисовали, например, на обложках школьных тетрадок. К середине 70-х годов прежний острый голод на жильё, "квартирный вопрос", о котором писал в своё время Булгаков, уже почти ушёл в прошлое, и людям захотелось разнообразия.

Показательно, что эту мысль авторов "Иронии судьбы" поддержал публично тогда даже сам глава государства. В своей речи на XXVI съезде КПСС Леонид Ильич Брежнев упомянул фильм: "Не надо объяснять, как важно, чтобы всё окружающее нас несло на себе печать красоты, хорошего вкуса... Градостроительство в целом нуждается в большей художественной выразительности и разнообразии. Чтобы не получалось, как в истории с героем фильма, который, попав по иронии судьбы в другой город, не сумел там отличить ни дом, ни квартиру от своей собственной. (Оживление в зале. Аплодисменты.)".

И без куска хлеба с маслом герои фильма явно не страдают, что бы нам сейчас ни рассказывали про ужасы дефицита в "аццком Совке". В обществе, где царит недостаток продуктов питания, едва ли появятся и станут популярны фразы типа одной из крылатых фраз фильма: "Какая же гадость эта ваша заливная рыба!".

И вот на этом фоне безмятежного благополучия, завоёванного, между прочим, десятилетиями тяжёлого труда и борьбы, герои фильма могут напрочь забыть обо всех мировых проблемах и вообще об истории, и целиком погрузиться только в свои личные, частные, любовные дела. Мир "Иронии судьбы" — это мир остановленной Истории, и остановленной явно не в худший свой момент... вот только одна беда — вечно такая остановка длиться никак не может. И тем, кто об этом забывает, рано или поздно приходится за это расплачиваться.

И спустя полтора десятка лет советским людям пришлось-таки очнуться от этого уютного мира, стрелка часов истории всё-таки дёрнулась и пошла... и пошла она, увы, в обратную сторону. Из мира "уверенности в завтрашнем дне" мы все, граждане бывшего СССР, провалились в прошлое, с его кризисами, возможностью потери работы, зарплаты, жилья, куска хлеба, а кое-где — взрывами, бомбёжками и обстрелами. Благополучный мир "Иронии судьбы" ушёл под воду, как Атлантида, от него остались только отдельные островки-оазисы, да и те быстро тают. И чтобы вернуться в этот мир "уверенности в завтрашнем дне", который назывался, между прочим, социализмом, теперь придётся приложить немало усилий. А как легко было его потерять...



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 70
Поделиться
Всего комментариев к статье: 58
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: для снежинки
Eva Ete написал 06.01.2017 23:08
У моей квартиры один существенный изъян местоположение. Она находится в том осколке СССР, где популярно выражение ,,Чемодан вокзал Россия ,,
P.S. Для удобства чтения тире поставьте сами. Почему то некоторые знаки в корябрики преобразуются.
Ответить
(без названия)
* написал 05.01.2017 11:33
https://www.youtube.com/watch?v=C-v2oAFreXA
Ответить
Eva Ete написал 04.01.2017 00:49
* написал 05.01.2017 11:05
"Кстати, меняю просторную квартиру середины 80-х на хрущевку, иначе коммунальные услуги не выплатить".
-------------------------------------------
Поподробнее об обмене, отпишитесь, пожалуйста: в каком поселении, метраж, условия и т.п., а то чем рогатый не шутит: прямо на форуме риэлтерством займемся!
Ответить
Уверенность в завтрашнем дне в Германии? "Не смешите мои тапочки"
* написал 05.01.2017 11:00
https://www.youtube.com/watch?v=dAY1_26LJBU
Ответить
Re: Красного кобеля не отмоешь добела (Поручику Белому - по совокупности заслуг)
Ёу написал 05.01.2017 10:43
Здесь можно не представляться.
Цитата с указанием автора не есть представление.
Повышайте личный IQ.
Ответить
Re: "Но "глупые" немцы почему-то убегали в ФРГ"
* написал 05.01.2017 10:28
Теперяшние иные "глупые" немцы ностальгируют о том, что они потеряли когда-то, будучи жителями ГДР.
-------------------------------------------------
Вот лично мне никогда в кайф не было, когда на тротуарах столицы или моего родного города располагались целые семьи расхристанных неопрятных попрошаек женского полу с детьми в дни великих мусульманских праздников. Ладно, наши мафиози их только по мусульманским праздникам вывозили "в народ", так ведь сегодня в Германии эти "мусульмане" так и валяются на улицах крупных городов, устанавливая там свои порядки, а еще и немок тех же задирают и не только задирают, а и убивают и насилуют женщин и детей. При этом все инценденты насилия власти ЕС по-возможности стараются скрыть, а посты и репосты граждан о вопиющих случаях насилия в отношении титульной нации со стороны мигрантов тщательно убирают из интернета, да еще и подвергают административному и судебному преследованию их авторов. Вот прямо хочется стать этакой женщиной-кошкой со стальными коготками, чтобы по ухмыляющимся нагло рожам всеми когтями да до кровищи... Но современные немки слишком затюканы, трусливы и толерантны. Не кровь, а водица. А может быть им, как и самой извращенке - Ангеле Меркель, и впрямь нравится внимание "горячих восточных" быдловатых самцов? Эх, о создании в Германии отряда мстительниц типа современных Валькирий можно только мечтать да фентези придумывать в условиях законодательства ЕС и камер слежения, что опутали сетью каждый метр пространства в поселениях Европы.
http://old.anna-news.info/node/53628
https://www.youtube.com/watch?v=xHOyZMBhYC0
https://www.youtube.com/watch?v=79zX2HWqluk
Ответить
Дмитрий из... Загашника
* написал 05.01.2017 09:42
И деже "кацапорылый Дмитро из Запорожья" заныкался? Без него и очередное обсуждение -не в кайф. Ау, модераторы, тащите сюда "Димку из Загашника"!
Ответить
(без названия)
Grah написал 05.01.2017 09:11
В фильме ничтожные и никчемные людишки со своими ничтожными и жалкими вопросиками! Придурки и негодяи!
Ответить
Красного кобеля не отмоешь добела (Поручику Белому - по совокупности заслуг)
Ё написал 05.01.2017 05:03
Собеседник представляется: ГОСПОДИН ПОРУЧИК,
а сквозь манеры и IQ проглядывает ТОВАРИЩ ПРАПОРЩИК.
Ответить
(без названия)
стоик664 написал 05.01.2017 03:00
ГДР, витрина Сионисткого рая, - там жизненный уровень был еще выше чем в Москве.
Но "глупые" немцы почему-то убегали в ФРГ, а сионист Маркус Вольф расстреливал их за это?
Ответить
Re: Судить об истории 70-х годов по худ. фильмам то же самое что
Судить об истории 70-х годов написал 04.01.2017 23:23
Re: Судить об истории 70-х годов по худ. фильмам то же самое что ...
----------------------------------
Не знаю, насчет "истории", но о том, как жили люди во времена съемки фильма очень даже можно.
На днях показали амерский фильм "Детсадовский полицейский" (с Шварцнегером). Так вот там был такой эпизод: детсадовские ребятишки пели амерский гимн. Каково?! Еще буржуи что-то вякали про советскую пропаганду и "пичканье" детей идеологией... Сами-то, еще круче "пичкают"...
Мои родители учили гимн только в школе, когда им было уже лет 10, а нас уже и не заставляли (может, надо было?).
Ответить
(без названия)
ZZZ написал 04.01.2017 19:42
А ты не путай Москву и СССР. Для изучения вопроса выедь из столицы и покатайся по России, поспрашивай как жили хотя бы в Воронеже или Курске. Люди не знали что такое колбаса пока в Москву или в Украину не заезжали. Вся страна в Москву за продуктами ездила. "Колбасные поезда" назывались.
Хотя человек, знающий историю лишь по анектодам вряд ли захочет узнавать что-то новое, что не помещается в его головушке...
Ответить
Re: Евгению Волобуеву: С Новым годом, Евгений Кузьмич! Так держать!
ВЕК написал 04.01.2017 16:39
Спасибо Ё за поддержку. Но похвалы не в мой адрес. Я здесь лишь выполняю поручение моей первички оповещать о гибели капитализма. Моя первичная партийная организация КПРФ (32 коммуниста) проверила факт гибели капитализма и появления коммунистического способа производства. Затем разработала инструкцию агитатору и 19 видов листовок и проверила все это на практике на выборах. Наш кандидат Александр Николаевич Осипов сразу же установил рекорд КПРФ по числу поданных за него голосов, а первичка установила некое полное идеологическое и политическое господство на своей территории. Никакие другие партии никак не могли у нас проявиться, сразу изгонялись населением. Народ у нас понял, как его дурят и обманывают негодяи, голослорвно утверждающие, что капитализм якобы все еще существует. Было собрание первички, на котором были подведены итоги нашей работы и было официально дано мне поручение оповещать всех о гибели капитализма. Что я и делаю.
Евгений Волобуев
Ответить
бЯЕУ РНБЮПХЫЕИ ОНГДПЮБКЪЧ Я мНБШЛ ЦНДНЛ!
бей написал 04.01.2017 15:01
оПЕДКЮЦЮЧ ЯКЕДСЧЫХЕ ГДПЮБХЖШ:
- оНЯРЮБХЛ Й ЯРЕМЕ ОНГНПЮ БЯЕУ МЕЦНДЪЕБ, НАЛЮМШБЮЧЫХУ МЮПНД Х ЙНЛЛСМХЯРНБ ОНДКНЦЮЛХ Х ЦНКНЯКНБМШЛХ СРБЕПФДЕМХЪЛХ, ВРН ЙЮОХРЮКХГЛ ЪЙНАШ БЯЕ ЕЫЕ ЯСЫЕЯРБСЕР. рНЦДЮ ЙЮЙ ЙЮОХРЮКХГЛ ОНЦХА 40 КЕР МЮГЮД, ЙНЦДЮ, ОНЯКЕ НРЛЕМШ ГНКНРНОЮПХРЕРМНЯРХ, ЙЮОХРЮКХЯРШ СРЕПЪКХ БНГЛНФМНЯРЭ ОПХЯБНЕМХЪ БШОСЯЙЮЕЛШУ ДЕМЕЦ, ОПЕБПЮЫЕММНИ ОПХАЮБНВМНИ ЯРНХЛНЯРХ, ОПХАШКХ, Х ЩЙЯОКСЮРЮЖХЪ ОЕПЕЬКЮ Й ТЦКНМХЯРЮЛ, ВЮЯРМШЛ АЮМЙХПЮЛ, МЕГЮЙНММН БШОСЯЙЮЧЫХЛ ЯЕАЕ ДЕМЭЦХ.
- кХЙБХДХПСЕЛ МНБНЪБКЕММСЧ ЩЙЯОКСЮРЮЖХЧ МЮЯ ТЦКНМХЯРЮЛХ ГЮЙНММШЛ (АЧДФЕРМШЛ) МЮОПЮБКЕМХЕЛ БШОСЯЙЮЕЛШУ ДЕМЕЦ МЮЯЕКЕМХЧ пНЯЯХХ!
- оПХЯРСОХЛ Й ОНЯРПНЕМХЧ ЙНЛЛСМХГЛЮ ГЮЙНММШЛ (АЧДФЕРМШЛ) МЮОПЮБКЕМХЕЛ БШОСЯЙЮЕЛШУ ДЕМЕЦ МЮЯЕКЕМХЧ ЯРПЮМШ!
≈ дНАЭЕЛЯЪ, ВРНАШ 2017 ЦНД ЯРЮК ЦНДНЛ БНГПНФДЕМХЪ ЙНЛЛСМХЯРХВЕЯЙНИ ХДЕНКНЦХХ МЮ НЯМНБЕ НЯБНЕМХЪ Б МЕИ ОНЯКЕДЯРБХИ БЕКХВЮИЬЕИ ЖХБХКХГЮЖХНММНИ ОНДБХФЙХ ≈ НРЛЕМШ ГНКНРНОЮПХРЕРМНЯРХ, ОПХБЕДЬЕИ Й ЦХАЕКХ ЙЮОХРЮКХГЛЮ Х ОНЪБКЕМХЧ ЙНЛЛСМХЯРХВЕЯЙНЦН ЯОНЯНАЮ ОПНХГБНДЯРБЮ, РПЕАСЧЫЕЦН ОНЯРПНЕМХЪ ЙНЛЛСМХГЛЮ!
- дНАЭЕЛЯЪ Б 2017 ЦНДС ОНКМНЦН РНПФЕЯРБЮ ХДЕИ бЕКХЙНИ нЙРЪАПЭЯЙНИ ЯНЖХЮКХЯРХВЕЯЙНИ ПЕБНКЧЖХХ!
еБЦЕМХИ бНКНАСЕБ
Ответить
Re: Евгению Волобуеву: С Новым годом, Евгений Кузьмич! Так держать!
ВЕК написал 04.01.2017 14:57
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: еБЦЕМХЧ бНКНАСЕБС: я мНБШЛ ЦНДНЛ, еБЦЕМХИ йСГЭЛХВ! рЮЙ ДЕПФЮРЭ!
бей написал 04.01.2017 14:54
яОЮЯХАН ГЮ ОНДДЕПФЙС. мН ОНУБЮКШ МЕ Б ЛНИ ЮДПЕЯ. ъ ГДЕЯЭ КХЬЭ БШОНКМЪЧ ОНПСВЕМХЕ ЛНЕИ ОЕПБХВЙХ НОНБЕЫЮРЭ Н ЦХАЕКХ ЙЮОХРЮКХГЛЮ. лНЪ ОЕПБХВМЮЪ ОЮПРХИМЮЪ НПЦЮМХГЮЖХЪ йопт (32 ЙНЛЛСМХЯРЮ) ОПНБЕПХКЮ ТЮЙР ЦХАЕКХ ЙЮОХРЮКХГЛЮ Х ОНЪБКЕМХЪ ЙНЛЛСМХЯРХВЕЯЙНЦН ЯОНЯНАЮ ОПНХГБНДЯРБЮ. гЮРЕЛ ПЮГПЮАНРЮКЮ ХМЯРПСЙЖХЧ ЮЦХРЮРНПС Х 19 БХДНБ КХЯРНБНЙ Х ОПНБЕПХКЮ БЯЕ ЩРН МЮ ОПЮЙРХЙЕ МЮ БШАНПЮУ. мЮЬ ЙЮМДХДЮР юКЕЙЯЮМДП мХЙНКЮЕБХВ нЯХОНБ ЯПЮГС ФЕ СЯРЮМНБХК ПЕЙНПД йопт ОН ВХЯКС ОНДЮММШУ ГЮ МЕЦН ЦНКНЯНБ, Ю ОЕПБХВЙЮ СЯРЮМНБХКЮ МЕЙНЕ ОНКМНЕ ХДЕНКНЦХВЕЯЙНЕ Х ОНКХРХВЕЯЙНЕ ЦНЯОНДЯРБН МЮ ЯБНЕИ РЕППХРНПХХ. мХЙЮЙХЕ ДПСЦХЕ ОЮПРХХ МХЙЮЙ МЕ ЛНЦКХ С МЮЯ ОПНЪБХРЭЯЪ, ЯПЮГС ХГЦНМЪКХЯЭ МЮЯЕКЕМХЕЛ. мЮПНД С МЮЯ ОНМЪК, ЙЮЙ ЕЦН ДСПЪР Х НАЛЮМШБЮЧР МЕЦНДЪХ, ЦНКНЯКНПБМН СРБЕПФДЮЧЫХЕ, ВРН ЙЮОХРЮКХГЛ ЪЙНАШ БЯЕ ЕЫЕ ЯСЫЕЯРБСЕР. аШКН ЯНАПЮМХЕ ОЕПБХВЙХ, МЮ ЙНРНПНЛ АШКХ ОНДБЕДЕМШ ХРНЦХ МЮЬЕИ ПЮАНРШ Х АШКН НТХЖХЮКЭМН ДЮМН ЛМЕ ОНПСВЕМХЕ НОНБЕЫЮРЭ БЯЕУ Н ЦХАЕКХ ЙЮОХРЮКХГЛЮ. вРН Ъ Х ДЕКЮЧ.
.
бЯЕУ РНБЮПХЫЕИ ОНГДПЮБКЪЧ Я мНБШЛ ЦНДНЛ!
оПЕДКЮЦЮЧ ЯКЕДСЧЫХЕ ГДПЮБХЖШ:
≈ оНЯРЮБХЛ Й ЯРЕМЕ ОНГНПЮ БЯЕУ МЕЦНДЪЕБ, НАЛЮМШБЮЧЫХУ МЮПНД Х ЙНЛЛСМХЯРНБ ОНДКНЦЮЛХ Х ЦНКНЯКНБМШЛХ СРБЕПФДЕМХЪЛХ, ВРН ЙЮОХРЮКХГЛ ЪЙНАШ БЯЕ ЕЫЕ ЯСЫЕЯРБСЕР. рНЦДЮ ЙЮЙ ЙЮОХРЮКХГЛ ОНЦХА 40 КЕР МЮГЮД, ЙНЦДЮ, ОНЯКЕ НРЛЕМШ ГНКНРНОЮПХРЕРМНЯРХ, ЙЮОХРЮКХЯРШ СРЕПЪКХ БНГЛНФМНЯРЭ ОПХЯБНЕМХЪ БШОСЯЙЮЕЛШУ ДЕМЕЦ, ОПЕБПЮЫЕММНИ ОПХАЮБНВМНИ ЯРНХЛНЯРХ, ОПХАШКХ, Х ЩЙЯОКСЮРЮЖХЪ ОЕПЕЬКЮ Й ТЦКНМХЯРЮЛ, ВЮЯРМШЛ АЮМЙХПЮЛ, МЕГЮЙНММН БШОСЯЙЮЧЫХЛ ЯЕАЕ ДЕМЭЦХ.
≈ кХЙБХДХПСЕЛ МНБНЪБКЕММСЧ ЩЙЯОКСЮРЮЖХЧ МЮЯ ТЦКНМХЯРЮЛХ ГЮЙНММШЛ (АЧДФЕРМШЛ) МЮПЮБКЕМХЕЛ БШОСЯЙЮЕЛШУ ДЕМЕЦ МЮЯЕКЕМХЧ пНЯЯХХ!
≈ оПХЯРСОХЛ Й ОНЯРПНЕМХЧ ЙНЛЛСМХГЛЮ ГЮЙНММШЛ (АЧДФЕРМШЛ) МЮПЮБКЕМХЕЛ БШОСЯЙЮЕЛШУ ДЕМЕЦ МЮЯЕКЕМХЧ ЯРПЮМШ!
≈ дНАЭЕЛЯЪ, ВРНАШ 2017 ЦНД ЯРЮК ЦНДНЛ БНГПНФДЕМХЪ ЙНЛЛСМХЯРХВЕЯЙНИ ХДЕНКНЦХХ МЮ НЯМНБЕ НЯБНЕМХЪ Б МЕИ ОНЯКЕДЯРБХИ БЕКХВЮИЬЕИ ЖХБХКХГЮЖХНММНИ ОНДБХФЙХ ≈ НРЛЕМШ ГНКНРНОЮПХРЕРМНЯРХ, ОПХБЕДЬЕИ Й ЦХАЕКХ ЙЮОХРЮКХГЛЮ Х ОНЪБКЕМХЧ ЙНЛЛСМХЯРХВЕЯЙНЦН ЯОНЯНАЮ ОПНХГБНДЯРБЮ, РПЕАСЧЫЕЦН ОНЯРПНЕМХЪ ЙНЛЛСМХГЛЮ.
≈ дНАЭЕЛЯЪ Б 2017 ЦНДС ОНКМНЦН РНПФЕЯРБЮ ХДЕИ бЕКХЙНИ нЙРЪАПЭЯЙНИ ЯНЖХЮКХЯРХВЕЯЙНИ ПЕБНКЧЖХХ!
еБЦЕМХИ бНКНАСЕБ
Ответить
Re:
ХХХ написал 04.01.2017 11:09
А разве сам Василий Иванович уже не является частью истории Гражданской войны? Является! Вот даже Вы благодаря анекдотам теперь знаете частичку истории. А Вы говорите, что нельзя по анекдотам изучать историю. Кстати, приведу Вам анекдот 60-х годов о жизни в СССР:
- В рыбном (!) магазине покупатель обращается к продавцу:"Скажите, у вас есть форель радужная?
Продавец:"К сожалению сейчас нет. Нет транспорта для подвозки."
Покупатель презрительно (!) тычет пальцем в витрину:"А вот эта зараза одноглазая (камбала) сама к вам приползла?".
И все весело смеялись. Это Вам для изучения голода в СССР. Камбалу за рыбу не считали.
Ответить
Re: Евгению Волобуеву: С Новым годом, Евгений Кузьмич! Так держать!
Ёу написал 04.01.2017 10:24
Даешь ПСС Волобуева!
"Волобуевизм есть венец марксизма-ленинизма"
Поручик Белый (С)
Идиотам - идиотово!
Ответить
Упс
Ё написал 04.01.2017 08:38
Картинка не получилась, ну да ладно.
. _____
. ( Ё Ё )
. ( О )
. -----
Ответить
Евгению Волобуеву: С Новым годом, Евгений Кузьмич! Так держать!
Ё написал 04.01.2017 08:31
Вы являетесь источником вдохновения для многих форумчан.
Из постов, посвящЁнных Вам, уже можно издать томик "И это всЁ о нЁм" толщиной с "Капитал" К.Маркса.
Вас можно назвать "детектором правды" (означает то же самое, что и ПОЛИГРАФ или ДЕТЕКТОР ЛЖИ, но звучит положительно и благозвучно).
Комментаторов высвечиваете на раз.
.
С Новым годом, Евгений Кузьмич! Так держать!
.
К сожалению, нельзя вставлять смайлики и картинки, но попробую, не судите строго.
.
. -------
. I I
. I I
. I I
. I I
. I I
. I I
. I I
. I-------------------I I
. I I I I
. I--------------------I I
. I I I I
. I--------------------I I
. I I I I
. I--------------------I I
. I I I I
. I--------------------I I
. ---------------------I
.
Ответить
1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss