Кто владеет информацией,
владеет миром

Правила ручного управления государством

Опубликовано 21.08.2006 автором Алексеев Андрей в разделе комментариев 4

Правила ручного управления государством

К штурвалу стали очередные спасители отечества. При прежнем отсутствии понимания, где они находятся и куда рулить, идут на ручном управлении, ориентируясь по градуснику инфляции. Команде увеличили паек, пассажирам урезали. Ввели новые правила полета. Управлять вручную - значит, руководить, то есть, в нашем традиционном понимании - распределять. Это у них, на Западе, все процедуры управления государством верифицированы, валидированы и системны, следовательно, все фазы полета известны на годы вперед. Нам же без мудрого руководства, то бишь, очередного перераспределения пайков - никак.

До конца 90-х годов законодательство устанавливало относительно четкий порядок перерасчета пенсий, стипендий и других социальных выплат. Размер пенсии был "привязан" к среднемесячной заработной плате в стране, а стипендии и другие социальные выплаты - к минимальному размеру оплаты труда. Другое дело, что размер МРОТ устанавливался, хотя и федеральными законами, но "в ручном режиме" - по известным только небожителям соображениям и благодаря их доброте. Тем не менее, при каждом повышении МРОТ автоматически возрастали средняя заработная плата и социальные выплаты. Плюс непрямые затраты по социальным льготам, сохранившимся с советских времен. Естественно, такое ни один дикий капитализм не выдержит. С этим безобразием нужно было бороться, к чему и приступили со всей либеральной беспощадностью.

Спланировали. Сначала нужно "отвязать" все социальные выплаты и пенсии от единого индикатора - МРОТ или средней заработной платы по стране (можно сделать это в два этапа - сделать условную привязку к прожиточному минимуму, а затем и ее ликвидировать). Тем самым "рассыпать" порядок расчета-индексации пенсий, стипендий и других социальных выплат по разным федеральным законам. На втором этапе последовательным внесением множества изменений в эти законы "затереть" следы былых социальных гарантий и заодно кастрировать неудобоваримый Закон "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР". Тот самый, принятый в популистском угаре демократического шабаша в начале 90-х годов. И завершающий аккорд - этими же федеральными законами закрепить за правительством право устанавливать порядок перерасчета (индексации) указанных социальных выплат. Вот и все! Лишь ловкость рук и никакого мошенничества! Плюс на переходных этапах в результате различных "округлений" можно стибрить у зазевавшегося пассажира дополнительные пенензы или просто "кинуть" в открытую. Что и было выполнено с блеском.

7 августа 2000 года федеральным законом "О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации" N 122-ФЗ устанавливаются твердые суммы стипендий и других социальных выплат с 1 января 2001г.: там, где ранее был один МРОТ - назначили 100 рублей, два МРОТ - двести рублей и т.д. Под действие закона попали все, кому положено: безработные, чернобыльцы, жертвы политических репрессий, студенты, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, шахтеры, прочие цивильные и военные граждане. Тут же не забыли увести по сто рублей в месяц у каждого: еще в июне того же года (то есть раньше на полтора месяца!) был принят федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда", устанавливающий МРОТ с 1 января 2001г. в размере 200 рублей. Далее упомянутый закон 122-ФЗ от 2000 года осуществляет "подачу" на второй этап. (Кстати, интересно, по какому принципу нумеруются законы: еще один 122-ФЗ от 2004 года - о монетизации льгот - просто клон предыдущего?! Причем оба закона приняты в августе, как и многие другие социальные законы - в период наибольшей активности депутатов Госдумы на различных канарах!).

Цитирую: "Повышение размеров стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат может осуществляться федеральными законами и иными нормативными правовыми актами ... исходя из постепенного увеличения соотношения между размерами этих выплат и величиной прожиточного минимума...". Эта ни к чему не обязывающая, и в целом, казалось бы, бессмысленная "норма-амортизатор", будет "действовать" более четырех лет, до 2005 года. Во многом благодаря ей правительство получит возможность реализовать не только стратегические цели радикального сокращения социальных расходов на последующих этапах, но и легко словить тактические выгоды: по нескольку лет не индексировать различные социальные выплаты, например, ежемесячные денежные компенсации чернобыльцам, стипендии студентам, пособия на детей и прочие выплаты. Безработных - тех вообще прижали к ногтю - проиндексировали "в минус". Кому интересно, может подсчитать, сколько "рулевые" сэкономили на "пассажирах" (хотя многие заплатили за "проезд" своим здоровьем и благополучием еще в те времена, когда нынешняя "элита" занималась фарцовкой в перерывах между комсомольскими мероприятиями).

Закон что дышло... Согласно статье 39 Конституции государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. (Что именно устанавливается законом: состав пенсий и пособий, их размер, порядок расчета, выплаты, индексации? В чем заключаются материальные гарантии гражданина от произвола государства? Если не дело - в Конституции раскрывать смысл ее деклараций, то нужно разработать Закон о законах. Чтоб было руководство к действию, а заодно и критерий оценки компетентности и порядочности законодателя.) Благодаря подобной лаконичности Основного закона у недобросовестного законодателя (читай - чиновника) появляются обширные возможности перевалить свои трудности на плечи простых сограждан. Чем он и пользуется, не забывая представлять себя при этом в виде отца-благодетеля, недоедающего-недосыпающего и токмо о народе пекущегося. После исчезновения из федеральных законов о пенсиях, стипендиях и социальных выплатах правовых норм, устанавливающих определенную связь этих выплат с социальными индикаторами (МРОТ, среднемесячная заработная плата по стране, прожиточный минимум), исчезают всякие рациональные критерии оценки действий правительства в сфере социальной политики. Новому витку чиновничьего беспредела прокладывают путь лукавые и беспринципные законы.

С 1999 года систематически перекраиваются наиболее финансоемкие социальные законы: о пенсиях, о пособиях и компенсациях чернобыльцам, о ветеранах, о занятости. Их изменяют по 2-3 раза в год. Федеральный закон "О статусе военнослужащих" за этот период претерпел изменения 22 раза. В ход идут разнообразные средства: вычеркивание целых групп населения из состава получающих социальную поддержку, сокращение объема льгот, планомерное уменьшение размера реальных выплат, сталкивание социальных расходов на региональный уровень. Формулировки принимаемых норм об индексации социальных выплат не дают повода для сомнений о намерениях законодателя облапошить народ. Пример: федеральный закон "О занятости населения в Российской Федерации". Согласно изменениям, внесенным в него 10 января 2003 года размер пособия по безработице (в конкретном случае) "устанавливается в процентном отношении к величине прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке". Другими словами, сколько дадут - столько и получишь. Когда же нечистого на руку законодателя ловят на передергивании, он прикидывается непонимающим и сопротивляется до последнего.

Так, статья 5 федерального закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции от 12 февраля 2001 года устанавливает, что "размеры выплат гражданам ... ежегодно повышаются пропорционально росту величины прожиточного минимума". На неправомерность этого положения обратил внимание законодателя Конституционный суд. В его постановлении от 19 июня 2002 года указывается, что упомянутой статьей не предусмотрен "такой механизм индексации, которым обеспечивались бы ее своевременность и безусловность", и потому статья 5 носит неопределенный характер и признается несоответствующей Конституции. Однако прошло еще почти два года, прежде чем "слуги народа" внесли, наконец, в закон о социальной защите чернобыльцев уникальную для нынешнего законодательства по своей порядочности норму: "Размеры выплат гражданам, установленные настоящим Законом.. ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год...". Впрочем, если вникнуть в суть закона подробнее, подобная "порядочность" становится объяснимой: индексировать согласно этой норме или почти нечего, или уже почти некому.

С другими социальными выплатами и пенсиями дело обстояло проще: в конечном итоге порядок их индексации установили единым - на усмотрение правительства. Отныне наступила полная определенность: обеспечение "своевременности и безусловности" индексации выплат отдано в руки тех, кто в последние годы с несгибаемым упорством сокращал социальную поддержку нуждающимся и "монетизировал" их льготы, кто искоренял все и всякие законы и нормы о мало-мальски справедливом порядке индексации. В руки, которые нельзя назвать чистыми. Сегодня нас убеждают: все делается для того, чтобы устранить негативные последствия неправильной социально-экономической политики 90-х годов. Мол, предшественники нынешних властей завалили все, что можно, а теперь приходится всем "расхлебывать" последствия их правления. Дескать, вот-вот выйдем из штопора… Что на это сказать? Те тоже управляли страной "в ручном режиме". Так чем лучше наше нынешнее положение?



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Эмигранту
03 написал 24.08.2006 06:18
Зяма! п.4 (Кум) вновь объясняет тебе твое законное место под солнцем. Причем, заметь, это делается уже далеко не в первый раз. Однако, в текст необходимо внести некоторые дополнения:
Зяма, ты ТРИЖДЫ *****:
1. Ты ***** по отношению к стране, которая хотела, но не смогла сделать из тебя человека (теория эволюции закончилась именно на тебе).
2. Ты ***** по отношению к Америке, которой ты мстишь изподтишка за то что она оценила тебя по заслугам, а не по запросам.
3. Ты ***** по отношению к своей нации ибо найти еврея, так поливающего свой народ- это надо поискать. У них есть разные грехи, но только не этот.
Поэтому Америке надо приготовить этот тазик для тебя ибо он единственно правильное место твоей последней обители.
Тебя действительно нельзя воспринимать без противогаза, самовлюбленное, тупоголовое, интернациональное дерьмо.
Удел стран потерявших национальный признак
Наум написал 23.08.2006 14:03
Искать такойже таз чтобы накрытся.
Где будет Россия, когда Америке придет конец?
Эмигрант написал 23.08.2006 06:07
Сегодня Нил Бортз
http://boortz.com/
сказал, что он, к счастью, не доживет (ему за 50), но его внуки увидят конец Америки.
Нил Бортз - миллионер, ярый защитник капитализма и заклятый враг социализма и коммунизма. (Посмотрите его книги на amazon)
Он настоящий патриот Америки, болеет за свою Родину (посетите его сайт), он высоко образованный американец (а не такой, как наши совковые шавки, пытающиеся тут "представлять Америку")
На радио он 37 лет, слушать можно по интернету в любой точке глобуса.
И он говорит, что его внуки будут жить в эпоху конца Америки.
Поэтому я, дитя СССР, сссровского поэта словами и спрашиваю:
Где работать будете тогда?
Чем заниматься?
---"менагеры" тогда уже в почете не будут.
Что будут делать ЛЮДИ в России, когда Америка накроется сраным тазом?
Re: Где будет Россия, когда Америке придет конец?
Кум написал 23.08.2006 18:38
Ну что ты идиот мечртакешь когда Америки не будет?Раньше тебя с детьми и внуками и правнуками не будет, а Америкак будет, ***** ты вонючий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss