Кто владеет информацией,
владеет миром

«Газпрому» мало Охты, и он собрался в Ригу?

Опубликовано 30.07.2009 автором Артем Кочевой в разделе комментариев 2

«Газпрому» мало Охты, и он собрался в Ригу?
Такое мнение для RBС высказала сотрудница холдинга «Уралхим» Ольга Астрова. Сам материал в RBC был посвящен рутинному вопросу - открытию в Риге торгового представительства холдинга «Уралхим». Но сотрудница холдинга, взявшаяся зачем-то комментировать то, о чем уже есть пресс-релиз на сайте холдинга, явно допустила оговорку, оговорку по Фрейду. То, о чем болит голова, что человек всеми силами пытается скрыть, вдруг, совершенно неожиданно для самого говорящего, вырывается у него из рта.

Тривиальный вопрос информагентства: а не собирается ли «Уралхим» переносить головной офис в Ригу?

Тривиальный ответ пресс-службы: нам об этом ничего не известно, никаких решений не принималось.

Ответ по Фрейду (замначальника пресс-службы «Уралхима» Ольги Астровой): «С таким же успехом в Латвию может переехать, например, «Газпром».

Вообще-то, у «Уралхима» сейчас очередное противостояние с «Апатитом» и холдингом «ФосАгро» из-за цен на сырье. В отношении «Газпрома» Дмитрий Мазепин, владелец холдинга, очень давно не задирался. Последняя его война с газпромовскими структурами закончилась ровно три года назад. Тогда, после полугодового простоя, был запущен Кирово-Чепецкий химкомбинат, простаивавший из-за отключения газа. Газпром просто перекрыл газ на КЧХК после того, как Мазепин увел у госмонополии из под носа 41% акций этого предприятия. И это было уже третья война Мазепина с госмонополией. Сначала был «Межрегионгаз» и вывод активов в «АХК «Азот», потом был сюжет № 2 - борьба за березниковский «Азот», сейчас в стадии позиционной борьбы ситуация на ОАО «Пермские минудобрения», где Мазепину так и не удалось захватить контрольный пакет у «Сибура» (война № 4).

Так с чем же связан столь неординарный ответ пресс-службы? Если это не оговорка по Фрейду, то что? Мазепин вновь затевает войну с «Газпромом»?.

Ответа у нас нет, но есть версия. За день до реплики о «Газпроме» рижское представительство «Уралхима» и ОАО «Березниковский «Азот» заключили соглашение на 150 млн. долларов, по которому товарная экспортная продукция «Азота» будет экспортироваться через Ригу. Сейчас такой экспорт убыточен, с/с + ж/д тариф дают величину на 60-70 долларов превосходящую мировые цены. Но чем черт не шутит, ведь можно попытаться отжать и «Газпром», и РАО «РЖД».

Если Мазепин вдруг рискнет сыграть эту партию, то можно ожидать неординарных событий. «Газпром» сегодня и «Газпром» в 2001-2002 годах - это совершенно разные компании, с разными лоббистскими возможностями. В то же время юристы «Уралхима» так сильно завязли в разборках с «Апатитом», что даже были вынуждены свернуть все свои дела против «Тольяттиазота», против которого успели возбудить 19 дел.

Если мы правы, и этот сюжет начнет развиваться, наш сайт будет информировать читателей о всех перипетиях судебных дел «Межрегионагаза» и «Уралхима» (может быть в лице ОАО «Азот»).

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Серьга-Страннику написал 30.07.2009 11:43
\ "Общение" России - с Европейской Цивилизацией - через Окно, - это - как общение вора-домушника("форточника", - есть такая квалификация у квартирных ворррров), - с Жертвой?- Не совсем понятно кто в этой ситуации жертва, может быть вор у которого уши в форточке застряли...
Проклятье!.....Они собрались рубить еще одно "Окно в Европу"!?......
Странник - ---------------- написал 30.07.2009 05:00
Биллллять!..... А не пора ли понять? - что "Общение" России - с Европейской Цивилизацией - через Окно, - это - как общение вора-домушника("форточника", - есть такая квалификация у квартирных ворррров), - с Жертвой?
Что-что?..... Одного "Окна" мало? Мало дров наломали? - влезая, - как "Тать в нощи"(!) - в Цивилизованный Свет - через "Петровое окошко"?
Проклятье!..... Не пора ли, Рашка, учиться ходить в Свет - как это делают Благовоспитанные Люди, - через дверь?
Или твоя Великорусская Пещерная Самыбытность, - она, - как Охота, - которая - пуще Неволи?......
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss