Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Страна внебрачных детей

Опубликовано 01.08.2009 автором Анна Иванова в разделе комментариев 19

Михаил Делягин: Страна внебрачных детей

В свое время, в "мрачные времена застоя", с трибун говорили, что в СССР есть только один привилегированный класс - это дети. В то время лозунг "Дети - наше все!" звучал вполне реалистично. Взрослым могло не хватать того, сего (но голодных и бездомных при этом не было), но уж для детей государство предоставляло максимум возможного. Достаточно вспомнить, что первый детский лагерь "Артек" открылся, когда в стране еще вовсю полыхала Гражданская война, и с тех пор забота о детях, о подрастающем поколении стала своего рода фетишем Советской власти. О том, как обстоят дела сегодня, мы поговорим с известным экономистом, доктором экономических наук Михаилом Делягиным.

- Либеральные социально-экономические реформы, в которые наша страна была сброшена более 20 лет назад и которые продолжают уничтожать наше общество и по сей день, разрушают все без исключения его элементы, в том числе и важнейший - семью, - считает Михаил Геннадьевич. - При анализе ситуации в этой сфере обычно обращают внимание на статистику свадеб и разводов, однако значительно более важным, я бы сказал - кровоточащим - показателем представляется число детей, рожденных вне брака. Ведь браки бывают «пробными», разводы - не окончательными, и множество людей счастливо и устойчиво живут в гражданском браке, не регистрируя отношения до появления детей (что обычно приходится делать из чисто юридических соображений). А вот внебрачные дети, так как в устойчивых гражданских браках рождается лишь относительно небольшое их количество, представляется однозначным и убедительным признаком социального неблагополучия, свидетельствующим о серьезных общественных проблемах.

- И сколько же у нас рождается "байстрюков", "незаконнорожденных"?

- Доля детей, родившихся вне брака, несколько сократилась в последнее время - с 28% в 2007 до 27% в 2008 году. Сейчас она, вероятно, растет под влиянием кризиса, но эта статистика сильно запаздывает, и важен не естественный рост этого показателя, а его весьма значительный исходный уровень. Вдумайтесь: до всякого кризиса более четверти российских детей рождалось вне брака. Большинство из них в принципе не может получить нормальной родительской заботы; соответственно, их шансы вырасти социально адаптированными, гармоничными, психологически сбалансированными людьми относительно низки.

- Наверно, эта картина неравномерна по территории страны?

- Понятно, что в национальных республиках с широким распространением традиционного мусульманского уклада жизни (во многих из которых произошла «дерусификация», то есть вытеснение или изгнание русского населения) доля рожденных вне брака людей существенно ниже среднероссийской. Однако за исключением этих регионов, доля внебрачных детей является четким индикатором степени социального благополучия. Приношу извинения за большое количество чисел, но при данной теме без них не обойтись. В 16 российских регионах доля рождающихся вне брака детей существенно выше средней - превышает 35%, что свидетельствует о значительных социальных проблемах. 8 российских регионов можно назвать «умеренно неблагополучными»: в них вне брака рождается 35-40% детей. Это Камчатский край (36%), Карелия и Архангельская область (по 37%), Якутия и Амурская область (по 38%), республика Коми (39%), Сахалинская область и Хабаровский край (по 40%). Весьма существенно, что в среднем в зоне социального неблагополучия находится весь Дальневосточный федеральный округ: в нем в 2008 году вне брака родилось 37,5% детей.

- То есть речь идет о регионах, где внебрачным является уже не каждый четвертый. а каждый третий ребенок?..

- Даже чуть-чуть больше. Но настоящими «зонами социального бедствия» можно считать 7 регионов, где вне брака рождаются более 40% детей: это Магаданская область, Еврейская автономная область и республика Бурятия (по 41%), Пермский край (42%), Иркутская область и Чукотский АО (по 44%), Ненецкий АО (46%). И, наконец, иначе как социальной катастрофой трудно назвать ситуацию в Тыве, где вне брака рождается намного более половины всех детей - 62%! При этом устойчивых традиций многоженства, на которые можно было бы «списать» такой колоссальный уровень, в Тыве вроде бы не наблюдается (до советизации наблюдались лишь отдельные случаи многоженства среди зажиточных кочевников, да в начале 2000-х годов некоторые женские организации призывали рассмотреть возможности его легализации).

- Многоженство, думаю, это уже просто жест отчаяния. Неужели нет каких-то более приемлемых способов вернуть ребенка в полноценную семью?

- Да, думаю ситуация отнюдь не беспросветна. Ведь в то же самое время в пяти регионах с обычной российской культурой уровень детей, рожденных вне брака, составляет 20% и менее, что свидетельствует о существовании в них относительно наиболее здоровых социальных условий. Это благополучные и относительно успешно развивающиеся Липецкая (20%), Томская и Белгородская (по 19%), Воронежская (17%) и Пензенская (16%) области. Их опыт по организации обычной повседневной жизни надо бы изучать и перенимать по всей стране, - если бы в нашем государстве кого-то заботило бы благополучие следующего поколения россиян...

 

 




Рейтинг:   3.11,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Без имени
Пофигист 3 написал 10.08.2009 22:58
Разрушен не институт семьи.Разрушен институт штампа в паспорте.Пусть бабы приходят-уходят, рожают но жениться ни-ни.В штатах тоже самое.При разводе ей половина общего, а не совместно нажитого имущества. Поэтому никакого штампа в паспорте.Если любит и без штампа проживет.
Админу-ну бесполезно банить.Просто появится пофигист 3 или другой ник на русском языке.Весь словарь русского языка не забанишь.Коды у всех динамические, многие используют прокси сервер.Поэтому ну пойми ты своей башкой- ну пустая это трата времени.
Re: внебрачных дети
Без имени написал 03.08.2009 11:43
То, что для нас желательно, мы поощряем, то, что не желательно -наказаваем. Если мы будем премировать рабочего за хорошую работу и лишать премии за плохую, то он, очевидно, будет стараться работать лучше. Если мы хорошо поливаем грядку, то имеем много огурцов. Если мы подаем нищим, то вскоре цыгане-попрошайки заполняют все электрички. Если мы поощряем матерей-одиночек, то имеем еще больше матерей-одиночек, разрушеные семьи, брошеных детей, подростковую преступность, алкоголизм, наркоманию, проституцию. Не слишком ли дорогая плата за то, чтобы какие-то глупые девочки считали себя "свободными" и "современными"? Семья - это то последнее, на чем еще держится эта цивилизация и поэтому, тот, кто разрушает семью, тот разрушает цивилизацию.
Re: внебрачных дети
Без имени написал 03.08.2009 11:39
То, что для нас желательно, мы поощряем, то, что не желательно -наказаваем. Если мы будем премировать рабочего за хорошую работу и лишать премии за плохую, то он, очевидно, будет стараться работать лучше. Если мы хорошо поливаем грядку, то имеем много огурцов. Если мы подаем нищим, то вскоре цыгане-попрошайки заполняют все электрички. Если мы поощряем матерей-одиночек, то имеем еще больше матерей-одиночек, разрушеные семьи, брошеных детей, подростковую преступность, алкоголизм, наркоманию, проституцию. Не слишком ли дорогая плата за то, чтобы какие-то глупые девочки считали себя "свободными" и "современными"? Семья - это то последнее, на чем еще держится эта цивилизация и поэтому, тот, кто разрушает семью, тот разрушает цивилизацию.
Тут еще одна проблема вклиниваестя
Не прохожий написал 03.08.2009 02:23
Есть еще одна проблема влияющая на брачные узы. А зачем современному мужчине так называемый брак? что он дает кроме головной боли? из всех "плюсов" то что ЛЮБОЙ ребенок рожденный в браке является носителем фамилии отца(который может и не отец вовсе). А если мужчина решит с изменившей женщиной больше не жить, то на него обрущиваются все прелести брака: половину имущество изволь отдать, как правила квартиры лишись(ибо гуманный суд считает что ребенку надоже гдето жить), и 18 лет изволь содержать даже не твоего ребенка.
Причиной рапада брака как правило является женщина(эмансипация) - верность, сейчас не является ценностью в глазах массы(особенно молодых) женщин. Женщины не затрудняют себя обязанностями по отношению к супругу, т.к. считают что де они права имеют, и вообще обязанность это удел мужчин(я имею право..., а ты обязан ...), я не обязана у плиты стоять, я некухарка, ты обязан семью содержать, ты обязан что то придумать, я не обязана уважать твою мать, я не обязана терпеть твоих друзей и т.д.. Женщиы не считают детоубийсво(аборты) чемто преддосудительными, и тем более не собираются считатся с мнением отца ребенка по поводу убийства(аборта).Для женщин призыв заниматся детьми и семьей равносилен попытки "парабощения"(дескать я не родильно-кормильная машина). Попытки объяснить женщинам что мужчины и женщины разные и не возможно их механически сравнивать кончаются истерикой на тему "я не хуже тебя". Нет ни каких законых мер воздействия на жен, ничего с ними поделать нельзя, но при этом жена всегда может мужа выгнать, отнять у него заработанную собственность только на основании штампа в паспорте, лишить его возможность видеть собственных детей, требовать бесконечные деньги прикрываясь теми же детьми(предложение отдать детей на воспитание отцу, раз у тебя нет денег, кончается истерекой детям нужна мать.)
Одним словом институт брака в современном виде выродился.
Мужчина может всю жизнь прожить с женщиной вне брака отличную жизнь, имет детей и нормальную семью. Семью где женщина ценить мужчину потому что он по собственной воле живет с ней, самостоятельно (а не по принуждению) обеспечивает ее благами и где женщина отчетливо осознает что в случае ее истерик и "закидонов" она очень быстро окажется там где ей такой и место - на улице одна и без моих денег.Раз ты можешь лучше жить без меня, или с другим - то зачем на жить вместе?
Re: ВСЕ ДЕТИ НАШИ!!!- STARIK (2009.
Серьга-"STARIKу" написал 02.08.2009 16:32
.\... Пусть они будут прокляты в нашем государстве. Это наше государство...\-Дурень думкою, багатіє - это уже не ваше государство.Вам осталось только слюной и матами брызгать на форумах подобных этому, вот и все ваше превосходство
Re: ВСЕ ДЕТИ НАШИ!!!- STARIK (2009.08.02 00:17)
Советский написал 02.08.2009 12:56
Каков социальный строй-такое и отношение к человеку.
Социализм-"человек друг,товарищ и брат". Капитализм-"Человек-человеку волк".Или "социальный дарвинизм".
отсюда все.
Заметил,даже если ты хорошо одет-тебе сегодня даже маленькую помощь не окажут бесплатно.В лучшем случае-посмотрят сочувственно.Но это остатки социалистического воспитания...
(без названия)
STARIK написал 02.08.2009 11:39
Не понял, мп это голоубой, или дигенерат?
Re: дегенеролог
мп написал 02.08.2009 09:31
ок!Только что прочитал: В Израиле в гей-клубе троих убили,десятерых ранили.Их истинное лицо!...
Re: Александр (2009.08.01 14:32)
alex написал 02.08.2009 03:31
Не было никогда лозунга *дети - наше все*
Вы правы,автор очевидно,перепутал с тостом - под водочку "Давай...выпьем теперь
за то...чтобы - ВСЕ!" (уже звучал в каком то фильме)
ВСЕ ДЕТИ НАШИ!!!
STARIK написал 02.08.2009 00:17
Михаил Делягин затронул очень важную тему. Не должны российские дети быть изгоями в своей стране. Рождены они в браке или нет, это не важно. Они уже являются гражданами нашей страны. Меня что удивляет, так это то, что толстосумы ездят по детским домам и одаривают детей всевозможными подарками. И эти примитивные личности, наверное, думают, что дети от этих подарков будут счастливы всю оставшуюся жизнь. Какое убожество ума! Все дети оказавшиеся в детских домах и интернатах, должны быть обеспечены мастерскими творчества. А этих ублюдков, кто готовил передачи центрального телевиденья по разложению моральных устоев нашего общества, нужно разыскивать и выгонять из страны. Не место в нашей стране всяким Хангам, Лолитам, и им подобным. Особое внимание нужно уделить тем ублюдкам, которые курировали их на ЦТ телевиденье. Пусть они будут прокляты в нашем государстве. Это наше государство! А все биржевые и прочие игроки пусть сгинут в НИБЫТИЁ! Сколько можно терпеть всю эту *****?
Re:
Серьга-$1.00 написал 01.08.2009 20:38
\Imagine there's no countries. It isn't hard to do. Nothing to kill or die for. And no religion too. (c) \- may be it's not very well
Цена вам
пол копейки оловяной написал 01.08.2009 20:10
И это замечательно :)-----------Правильное государство должно быть.Просто если в мире убрать государство большинство жителей планеты ждет смерть,а остальные быстро скатяться до уровня полуживотных.Вобще человечеству недолго остальось если оно будет продолжать заигрывать с бесами в том же духе.Когда погибает семья погибает смысл жизни дальше приходит хаос и поверь рядовому жидью в этом хаосе будет несладко.Одно дело гой-офисный планктон,другое дело гой без смысла жизни,озлобленный(70%евро-гоев латентные анитсемиты просто обильный паек сдобряет их).Евреи неадекватно оптимистичны.Евреев сегодня спасают американы и европейцы,а без них арабы с китайцами из вас кошерную мацу зделают.
(без названия)
$1.00 написал 01.08.2009 19:33
> а в реальности нет семьи НЕТ ГОСУДАРСТВА
И это замечательно :)
Imagine there's no countries. It isn't hard to do. Nothing to kill or die for. And no religion too. (c)
дегенеролог
поциентам написал 01.08.2009 18:27
В XIX веке жить изволим?----------Ты паря несешь полную ненаучную либерастическо-жидовскую *****,а в реальности нет семьи нет государства и ортодокосы ваши это понимают и семьи создают.Иногда я вижу евреев уже теряющих спосбность к разговору не в связи с алкоголизмом,а в связи с вырождением.Я думаю,что однажды Всевышний поймет,что еврею не нужен интелект,так суть еврея это жрать и трахаться,как у примата,а следовательно еврею надо вернуться на пальму и тогда все кабало-иудейская туфта станет на свое место и жидовствующих с собой забирайте.
Ситуация
такая написал 01.08.2009 18:08
Что исправлять уже поздно,расовый и духовный бардак в этом секторе очевиден.Бабам дали свободу(либерализм)они почти все с визгом ринулись в шлюхи,кто в дворовые,кто в "элитные".Бля,как я помню еще в школе эти вафли гордились,что они *****,а последних порядочных и нескурвившихся девок они называли дурами.Нет воиситину большинство баб шлюхи.
(без названия)
$1.00 написал 01.08.2009 17:47
В XIX веке жить изволим? Или уж точно где-то до 1970-х.
Процент детей, рожденых вне формального брака - скорее признак прогресса. На вскидку (wiki), это 31.6% в Европе, 42% в Британии, 31.4% в Ирландии, 39.5% в США. Институт брака потихоньку отмирает, и это замечательно.
Гражданские союзы во многих странах считаются полностью эквивалентными формальному браку (в т.ч. с точки зрения налогов, наследования, усыновления и т.п.). Все, что требуется - прожить какое-то время под одной крышей.
Так что ни кровавый режим, ни экономика здесь совершенно ни при чем. Просто мир постепенно меняется. И в целом - в лучшую сторону.
внебрачных дети
frsy написал 01.08.2009 15:14
в жизни всякое бывает -и если так -то пусть рожают .
а сколько женщин одиноких хотят ребенка и не могут себе это позволить?
ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ВОЗОБНОВИТЬ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ОДИНОКИХ МАТЕРЕЙ!!!!!!!!!
для них раньше были льготные очереди на жилье.
(без названия)
Александр написал 01.08.2009 14:32
Не было никогда лозунга *дети - наше все*. Автор(ша) явно путает *наше все* с бесноватым гэбэшным карликом-шпаной. А был лозунг *Все лучшее - детям*.
(без названия)
думаю с такой жизнью написал 01.08.2009 14:12
скоро у русских никаких детей не будет роджаться, ни "законорожденных", ни внебрачных. Только нерусские будут рожать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss