Кто владеет информацией,
владеет миром

Подробности забастовки на Калибровском заводе

Опубликовано 04.08.2009 автором Михаил Дороненко в разделе комментариев 11

Подробности забастовки на Калибровском заводе

3 августа на АО «Калибровский завод» в Москве рабочие 1-го цеха остановили работу требуя выплаты задолженности по зарплате за два месяца. С утра работники завода пошли подавать уведомления о приостановке работы, но в администрации их отказались принять. Несмотря на это работа была остановлена.

На место событий прибыли активисты РРП, депутат от КПРФ муниципального собрания «Останкинское» Наталья Кузнецова и представители прессы. Рабочие рассказали, что несмотря на то, что зарплату не платят, работать заставляют все больше.

Днем к бастующим приехали представители администрации: директор завода Д.А. Демучкин и первый зам. директора головной организации СУ-155 Ткач В.Р. Начальство даже не стало ничего обещать рабочим. Сказали что зарплату когда-нибудь обязательно выдадут, но когда неизвестно. Разумеется ссылались на кризис и трудности с получением кредитов. В оправдании своей позиции Ткач заявил что задержки заработной платы есть не только на Калибровском заводе, но и на всех других предприятиях, относящихся к СУ-155.

К вечеру рабочие приступили к работе, так и ничего не добившись. А по окончании рабочего дня 7 наиболее активных участников получили уведомления об увольнении «в связи с систематическим неисполнением должностных обязанностей». В чем это «неисполнение» выразилось - увольняемым не объяснили, сразу выставив их за ворота, не дав ни расчета ни трудовых книжек. Рабочие написали жалобу в прокуратуру по факту невыплаты зарплаты и незаконных увольнений. Помимо этого они намерены переизбрать профком, поскольку нынешнее профсоюзное руководство не защищает их прав.

Борьба так или иначе на этом не остановится. Это уже не первая акция протеста рабочих Калибровского завода за последнее время. 22 июня на предприятии уже была забастовка. Рабочие требовали погашения задолженности, начиная с марта месяца. Тогда было достигнуто соглашение между рабочими, администрацией завода и головной организацией СУ-155 и задолженность погашена. Но потом задержки заработной платы начались снова.

 


От редакции: ФОРУМ.мск будет следить за развитием событий на Калибровском заводе. Сегодня незаконно уволенным рабочим необходима юридическая помощь. Нужна помощь и в восстановлении контроля рабочих над профсоюзом - либо в создании нового, альтернативного профсоюза.

 

По большому счету, администрация предприятия не справляется ос своими прямыми обязанностями, прописанными в законодательстве, доказательством чему служит невыплата зарплаты. Это само по себе серьезный повод для замены руководства - и совершенно непонятно, почему рабочие сами не могут участвовать в управлении собственным предприятием, чем они хуже явно не справляющейся со своими обязанностями дирекции?

Настоящая ситуация важна еще и потому что является типичной, а в чем-то, возможно, и модельной - это станет ясно, когда ближе к осени в подобном же положении окажутся тысячи рабочих коллективов.

А.Б.

 



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
вчера забанили,сегодня повторю
sertag написал 04.08.2009 23:38
Вчера говорил о необходимости солидарности людей труда,взаимовыручке и поддержке.Еще раз повторюсь.С капиталистами можно разговаривать если засунуть револьвер в рыло-по самые гланды,и то не долго. Сдались
-предали своих родителей,оставшихся без лекарств,нормальной пищи,без маленьких подарков от вас как знаков внимания.Сдались
-предали своих детей.Выставили,так сказать
на поругание пред зверьем буржуазным,всех
мастей.Придя домой,посмотри в глаза своему ребенку.Ты отдал его конфету и лекарства
на порши и самокаты потанинцам,на еще один
остров с замком,на еще одну яхту.Ты отдал его будущее!Как сказал рядовой сантехник-
-менять надо всю систему.Без драки своего
не добиться.
Успеха Вам, ребята
Владимир Акимов написал 04.08.2009 23:09
Дорогой А.Б.
Согласен, что уволенным рабочим необходима юридическая помощь. Хотя не думаю, что надо торопиться в восстановлении контроля либо в создании нового профсоюза.
В целом, если верить информации Михаила Дороненко (с которым я, кстати, встречался на одном из съездов Рабочих Москвы), то рабочие почти не допустили ошибок в начале акции, но слишком поспешно свернули ее.
Прежде всего, они правильно поступили с подачей уведомления о приостановке работы в полном соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ: "В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы". Никакого значения не имеет демонстрация дури работодателя в форме отказа принять уведомление: в суде этот факт будет установлен на основании показаний свидетелей.
Эта же статья ТК РФ устанавливает: "В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте". Следует также обратить внимание на то, что законом определены сроки и условия завершения приостановки работ: "Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПИСЬМЕННОГО УВЕДОМЛЕНИЯ ОТ РАБОТОДАТЕЛЯ О ГОТОВНОСТИ ПРОИЗВЕСТИ ВЫПЛАТУ ЗАДЕРЖАННОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В ДЕНЬ ВЫХОДА РАБОТНИКА НА РАБОТУ".
В данном случае, как я понимаю, такого письменного уведомления получено не было. И то, что работники вернулись на рабочие места продемонстрировало слабость участников акции, неуверенность в себе, чем и воспользовались представители работодателя, уволив некоторых из них. При этом предусмотренных ТК РФ порядок увольнения был грубо нарушен.
Совершенно верно поступили работники, обратившись в прокуратуру.
Следственный комитет при прокуратуре РФ намерен более широко использовать уголовное преследование за невыплату зарплат. Как 2 июля официальный представитель СКП России Владимир Маркин, "руководством Следственного комитета при прокуратуре РФ дано указание руководителям территориальных следственных органов активизировать работу по выявлению преступлений, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Председатель СКП России Бастрыкин поручил Главному организационно-инспекторскому управлению СКП РФ "проработать вопрос о целесообразности внесения изменений в ст. 145.1 УК, исключив указание на мотивацию действий виновного должностного лица, предусмотрев ответственность за задержку указанных выплат независимо от мотива" http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=500010379&ct=news
Что делать дальше?
Прежде всего - не паниковать и не делать "подарки" работодателям.
Рекомендую ознакомится (для начала) с хорошими материалами:
1. "Риски ответственности руководства компании при задержке зарплаты". Автор - Кристина Викторовна НИКИТИНА, "Трудовые споры" № 6 июнь 2009 г.
http://www.tspor.ru/arhiv/_6_iyun_2009_g/kadrovaya_bezopasnost/riski_otvetstvennosti_rukovodstva_kompanii_pri_zaderzhke_zarplati
2. "Ответственность работодателя за несвоевременную оплату труда". Автор - НОВИЧКОВА Юлия Владимировна, федеральный судья в отставке (г. Москва), журнал «Трудовые споры», N 5, май 2009
http://www.tspor.ru/arhiv/5_may_2006_g1162/sanktciya1189/otvetstvennost_rabotodatelya_za_nesvoevremennuyu_oplatu_truda1190
Новичкова дает ссылки на правовые акты, а в приложении - образцы документов, которые необходимы в данном случае.
Кроме того, надо познакомиться с мнениями по этой проблеме, с которыми Вы можете столкнуться в прокуратуре и в суде в исполнении адвокатов работодателей: "Невыплата зарплаты как состав преступления: три вопроса практикам".
http://www.ecrime.ru/arhiv/_5_may_2009/tema_nomera1000/neviplata_zarplati_kak_sostav_prestupleniya_tri_voprosa_praktikam
P.S. Дорогая рЫдакция. Не называйте проводимую рабочими акцию "забастовкой". Это - совсем другая песня и иные правовые основы.
Re: Если капиталист не может платить рабочим с производства...
дима написал 04.08.2009 22:50
вы ерничаете...или несете этот бред серьезно..
Re: Re: Re: Если капиталист не может платить рабочим с производства...
Пасюк написал 04.08.2009 19:21
Советскую власть разрушили как раз учителя, врачи, ученые и клерки, пусть даже и из КГБ. Так что еще не вечер, каша на кухнях варится медленно, но обязательно поспеет. Особенно когда Пу и МЕ оставят интеллигенцию без еды и штанов. Противоречие между уровнем знаний и возможностью влиять на свою судьбу обязательно приведет к революции, возможно это будет очередная бархатная революция, что мы даже и не заметим. Не зря Пу так боится демонстраций. НО удар по власти будет нанесен представителями самой же власти и совершенно в неожиданном месте и времени.
Re: Re: Если капиталист не может платить рабочим с производства...
орион написал 04.08.2009 19:02
"...новый образованный класс наемных рабочих - учителей, врачей, военных, рядовых клерков государственных учреждений и т.д., свернет шею всем "босякам" у власти: Пу, Ме, Обрамовичу, Дерипаске и т.д."
Жду, жду, только вот дождаться не могу никак. Говорят, что Пу возвращается. Ну, ходят такие слухи, что Ме вернет Хозяину нагретое место. И ведь пойдет основная масса народа и выберит ведь его в первый раз по второму кругу! А вы говорите про сворачивание шей "босякам"
Re: Если капиталист не может платить рабочим с производства...
Пасюк написал 04.08.2009 15:51
Рабочие должны требовать не выплаты зарплаты, а накозания работодателя за принуждение к рабскому труд в полном соответствии с Трудовым Кодексом, так как невыплата зарплаты приравнивается к принудительному труду. Кроме того в качестве моральной компенсации за нарушение работодателем договора работодатель обязан уступить рабочим свое произвосдвто, так как частной собственности нет, а есть "дело", организованное на банковские кредиты, а эти деньги в банк кладут те же самые рабочие.
Потом, капитализма уже нет уже почти 100 лет. Почитайте здесь http://buchinandrey.narod.ru/. Насаждение в России капитализма образца 16-17 века - это показатель дебильности руководства Российкой федерации. Какой дурак решился вгонять людей в рабство, когда они вкусили все социальные прелести "государственного капитализма" времен СССР? Уровень образования людей постоянно повышается, а это и есть показатель того, что новый образованный класс наемных рабочих - учителей, врачей, военных, рядовых клерков государственных учреждений и т.д., свернет шею всем "босякам" у власти: Пу, Ме, Обрамовичу, Дерипаске и т.д.
Если капиталист не может платить рабочим с производства...
wolodja написал 04.08.2009 11:35
о его обязанность (пока он капиталист) распродать все свое личное имущество (дом, машины, мебель - т.е. он банкрот)... и только потом он может начать продавать и производство... но так, чтобы оно оставалось работоспособным (чтобы рабочие не пострадали)... или может отдать рабочим производство "за так"... то есть невыплата зарплаты является доказательством (вещдоком) того, что этот капиталист должон не капиталистом быть, а наемным рабочим... после 1917 года это кажется доложно буть понятно усем зюганышам...
(без названия)
Гость написал 04.08.2009 11:25
речь идет о том, что администрация считает себя вправе нагло нарушить закон при увольнении. Это и есть правововй нигилизм. Будет совершенно логично, если завод после этого встанет "вмертвую", и виновата будет именно администрация со своим хамством...
(без названия)
Федор Штрауб написал 04.08.2009 11:17
Родненькие буржуйчики, войдите в положение, окажите вспоможение на лебеду со жмыхом.
А мы, ужо, отработаем.
А в чем собственно проблема?
ИВАН написал 04.08.2009 09:13
Рабочие имеют право бастовать, а владельцы право не платить. нормальные капотношения.
(без названия)
Боб написал 04.08.2009 07:29
"когда ближе к осени в подобном же положении окажутся тысячи рабочих коллективов"... факт, осенью раком встанет большое количество, в том числе и оборонных предприятий-"от москвы до самых до Окраин". Это уже и коню понятно-у него голова большая...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss