Кто владеет информацией,
владеет миром

Инструкция по подготовке и проведению Мирового экономического кризиса

Опубликовано 05.08.2009 автором Maxon в разделе комментариев 14

Инструкция по подготовке и проведению Мирового экономического кризиса

У нас, в Гадюкино

В пгт Гадюкино работает ипотечный банк Гадюкино Мортгидж, который раздал гадюкинцам $1 млн. ипотечных кредитов на покупку жилья. Все розданные кредиты он упаковал в несколько CMO пакетов (collateralized mortgage obligation), т.е. отдельных ценных MBS (mortgage-backed securities) бумаг, обеспеченных залоговой недвижимостью. Эти бумаги являются биржевыми деривативами (CDO, collateralized debt obligation), обеспеченными стоящими за ними кредитами и залогами, а не обязательствами самого Гадюкино Мортгидж.

Чтобы продать эти CMO бумаги, Гадюкино Мортгидж страхует их в ГадСтрахе - главной гадюкинской страховой компании на сумму $1 млн., заплатив за страховку $10 тыс. Появляется новый финансовый инструмент - CDS (credit default swap) на CMO Гадюкино Мортгидж. Это внебиржевой дериватив (OTC) второго уровня стоимостью $1 млн. Т.е. совокупный объем деривативов на выданные ипотечные кредиты в $1 млн. составил уже $2 млн. - $1 млн. в виде биржевых деривативов первого уровня - CMO, и еще $1 млн. в виде внебиржевых деривативов второго уровня - CDS.

Далее, у нас в Гадюкино есть еще два банка - Гадюкино Кредит, который выдал гадюкинцам на $1 млн. потребительских кредитов, и Гадюкино Индастриал, который выдал местным компаниям на $1 млн. инвестиционных и оборотных кредитов. Все эти кредиты они упаковали в CDO, общей суммой на $2 млн., и застраховали их в ГадСтархе на те же $2 млн. Итак, у нас в Гадюкино теперь имеется на $3 млн. разных CDO, и на $3 млн. CDS.

После оборота в экономике Гадюкино, все розданные кредиты, очевидно, вернулись в банки в виде депозитов граждан и р/счетов компаний - для простоты допустим, что так же по $1 млн. в каждый банк. Банки все эти депозиты страхуют в ГадСтрахе на $3 млн., и, для верности, еще и изначальные $3 млн. депозитов.

Все выпущенные CDO покупает на местной бирже Гадюкино Сток Эксчендж инвестиционная компания Гадюкино Инвест за $3 млн. Причем Гадюкино Инвест берет для этого $1 млн. кредитов в том же Гадюкино Кредит. На $1 млн. выпускает своих собственных облигаций, т.е. основных биржевых бумаг, по которым отвечает самостоятельно, и продает их Гадюкино Мортгидж. И на $1 млн. выпускает CDO, в которые пересобирает кредитные компоненты из купленных у гадюкинских банков CDO, и продает их Гадюкино Индастриал.

Все три банка страхуют выданные Гадюкино Инвест кредиты, и приобретенные облигации и CDO в ГадСтрахе на полную сумму - общая сумма CDS увеличивается на $3 млн. Итак, в гадюкинской финансовой системе, в которой еще недавно было просто $3 млн. денег на депозитах и р/счетах, теперь наблюдается следующая картина: - $4 млн. выдано в виде кредитов (основной финансовый инструмент под гарантии заемщика) - $1 млн. привлечен по облигациям (основной финансовый инструмент под гарантии эмитента) - $4 млн. привлечено за счет перепродажи кредитов упакованных в разные CDO (обеспеченный биржевой дериватив первого уровня без гарантий эмитента) - $6 млн. на обязательств по депозитам и р/счетам (основной финансовый инструмент под гарантии заемщика) - $15 млн. CDS контрактов (необеспеченный внебиржевой OTC дериватив второго уровня под гарантии эмитента) Общий объем деривативов, как нетрудно посчитать, составляет $29 млн. (4+1+4+6+15-1). Вот он пузырь деривативов, и особенно страшно в нем выглядит сумма CDS - $15 млн.

Но сперва давайте посмотрим, как развивался бы кризис в отсутствие этих CDS.

1. Итак, вчера случилось нечто страшное - в Гадюкино начался ипотечный кризис. Биржевая цена на CMO Гадюкино Мортгидж рухнула до 10 центов за доллар, на опасениях массового дефолта ипотечных заемщиков. Аналогично CDO Гадюкино Кредит рухнули в цене до 20 центов, а CDO Гадюкино Индастриал - до 50 центов на опасениях начала рецессии и банкротства бизнес заемщиков. По текущим ценам на руках у Гадюкино Инвест оказалось CDO на $600 тыс. против $3 млн. их номинальной стоимости.

Движение средств в Гадюкино Индастриал порушено, и когда подходит пора следующего платежа по кредиту, хэдж-фонд объявляет дефолт и файлит банкротство. Все его активы распродаются по текущей цене и распределяются между кредиторами первой очереди, т.е. Гадюкино Кредит и Гадюкино Мортгидж по $300 тыс. на каждый $1 млн. долгов по кредитам и облигациям. По $1 млн. CDO Гадюкино Инвест, естественно объявляется полный дефолт и Гадюкино Индастриал получает шиш с маслом. Что мы имеем?

- Гадюкино Инвест разорилось к чертям.

- Гадюкино Мортгидж сидит с $1 млн. ипотечных кредитов всяким неплатежеспособным клиентам, $700 тыс. убытков по кредиту Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $300 тыс. кэша.

- Гадюкино Кредит сидит с $1 млн. потребительских кредитов всяким неплатежеспособным клиентам, $700 тыс. убытков по облигациям Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $300 тыс. кэша.

- Гадюкино Индастриал сидит с $1 млн. кредитов всяким неплатежеспособным фирмам, $1 млн. убытков по CDO Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $0 кэша. Очевидно, что Гадюкино Индастриал тоже файлит банкротство, и объявляет полный дефолт по своим CDO.

- Какой-то волчара прибрал к рукам за $600 тыс. CDO/CMO гадюкинских банков на $3 млн., из которых по $1 млн. уже объявлен дефолт. Все. В системе осталось живых незастрахованных биржевых деривативов на $2 млн., с текущей рыночной ценой $300 тыс.

А теперь возвращаемся к нашим $15 млн. CDS. Что изменится в развитии ситуации при их включении в уравнение?

2. Итак, вчера случилось нечто страшное - в Гадюкино начался ипотечный кризис. Биржевая цена на CMO Гадюкино Мортгидж рухнула до 10 центов за доллар, на опасениях массового дефолта ипотечных заемщиков. Аналогично CDO Гадюкино Кредит рухнули в цене до 20 центов, а CDO Гадюкино Индастриал - до 50 центов на опасениях начала рецессии и банкротства бизнес заемщиков.

По текущим ценам на руках у Гадюкино Инвест оказалось CDO на $600 тыс. против $3 млн. их номинальной стоимости. Движение средств в Гадюкино Индастриал порушено, и когда подходит пора следующего платежа по кредиту, хэдж-фонд объявляет дефолт и файлит банкротство. Все его активы распродаются по текущей цене и распределяются между кредиторами первой очереди, т.е. Гадюкино Кредит и Гадюкино Мортгидж по $300 тыс. на каждый $1 млн. долгов по кредитам и облигациям.

По $1 млн. CDO Гадюкино Инвест, естественно объявляется полный дефолт и Гадюкино Индастриал получает шиш с маслом. Гадюкино Индастриал сует ГадСтраху в нос его CDS и требует $1 млн. ГадСтрах посылает его нах, файлит банкротство, и объявляет полный дефолт по всем выпущенным CDS на $15 млн. После чего рыночная цена всех оставшихся CDO падает еще вдвое, поскольку теперь они уже явно незастрахованы. Что мы имеем?

- Гадюкино Инвест разорилось к чертям.

- Гадюкино Мортгидж сидит с $1 млн. ипотечных кредитов всяким неплатежеспособным клиентам, $700 тыс. убытков по кредиту Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $300 тыс. кэша.

- Гадюкино Кредит сидит с $1 млн. потребительских кредитов всяким неплатежеспособным клиентам, $700 тыс. убытков по облигациям Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $300 тыс. кэша.

- Гадюкино Индастриал сидит с $1 млн. кредитов всяким неплатежеспособным фирмам, $1 млн. убытков по CDO Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $0 кэша. Очевидно, что Гадюкино Индастриал тоже файлит банкротство, и объявляет полный дефолт по своим CDO.

- Какой-то волчара прибрал к рукам за $600 тыс. CDO/CMO гадюкинских банков на $3 млн., из которых по $1 млн. уже объявлен дефолт.

- ГадСтрах с треском обанкротился и по всем его CDS на $15 млн. объявлен дефолт.

Все. В системе осталось живых уже незастрахованных биржевых деривативов на $2 млн., с текущей рыночной ценой $150 тыс.

И что мы видим? Что вся эта жирная надстройка над биржевыми деривативами в виде внебиржевых CDS фактически ни фига не значит. Кто должен разориться, тот так и так разорится, кто должен был понести убытки - тот их при любом раскладе понесет. Фактически, все эти $15 млн. CDS увеличили число жертв на одну страховую компанию, и сделали вложения падальщика, подобравшего мусорные CDO, более рискованными. Процесс пошел…



Рейтинг:   1.91,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
НРАВИТЦО
  написал 12.08.2009 21:20
самое приятное что эта система абсолютно не зависит от страны и климата.
правда в сша есть возможность все свалиьт на правительство,которое выкупит кредиты и поможет перекредитоватся за счет печати доллариев. И им похрену что у них 12 триллионов дефицит. Платят все. А вот этим остальным "всем" будет туго. Так что кризис очень выгодная доля пендосов вещь. Позволяет под форсмажорный шумок и списать и долги и вообще творить что угодно.
(без названия)
Дмитрий г Запорожье написал 07.08.2009 18:47
Это бред тк в Гадюкино не построено ни одного дома под ипотечное кредитование,а
при реальном кредитовании(в том же США)сразу вселяешся в новое(или купленное)
жилье.
Re: Это статья на русском?
Петька написал 07.08.2009 11:25
Иван, эту статью писал чистейший русак из Новосибирска.
Я рекомендовал ее для публикации, считая что хотя бы на уровне таблицы умножения следует понять, как создается экономический кризис.
Это - не классический кризис перепроизводства, это результат гигантского жульничества. Те банки в США, которые влипли, прекрасно знали. что это пирамида, но расчитывали вовремя выскочить. Не получилось..
Это статья на русском?
Иван написал 07.08.2009 00:12
Все же статьи интереснее читать, когда они написаны нормальным языком, без без жаргона (пусть и профессионального), CDO и CDS. А то чуть ли ни единственное живое слово в статье - Гадюкино.
уть кака мудень мене вочье неебеът...
wolodja написал 06.08.2009 18:59
Авномного какашкиндза не пупянет в ортиру... чавушршенно парвильно,
пирчло время какашкиндов сраьти на сайте чвоими пичульками...
Сучность еанавърот и нетуни епатьмозк...каках порфессоров фочкличаьелных цнасечков подрьочит учяуйю куйню... опычный папитанчкий шнурок епадь врод...ликенда Ведя гачтарбайтерам зилевную вулицу дал... а звурабов зачичтку территории опечпечил...и вочебненео вприколянно ва евонных почтах витять цивирки енто уче вочке.. нету...варигаеть, вота вон туту естя...дуля дебилов...
уть кака мудень мене вочье неебеът...
wolodja написал 06.08.2009 18:59
Авномного какашкиндза не пупянет в ортиру... чавушршенно парвильно,
пирчло время какашкиндов сраьти на сайте чвоими пичульками...
Сучность еанавърот и нетуни епатьмозк...каках порфессоров фочкличаьелных цнасечков подрьочит учяуйю куйню... опычный папитанчкий шнурок епадь врод...ликенда Ведя гачтарбайтерам зилевную вулицу дал... а звурабов зачичтку территории опечпечил...и вочебненео вприколянно ва евонных почтах витять цивирки енто уче вочке.. нету...варигаеть, вота вон туту естя...дуля дебилов...
уть кака мудень мене вочье неебеът...
wolodja написал 06.08.2009 18:58
Авномного какашкиндза не пупянет в ортиру... чавушршенно парвильно,
пирчло время какашкиндов сраьти на сайте чвоими пичульками...
Сучность еанавърот и нетуни епатьмозк...каках порфессоров фочкличаьелных цнасечков подрьочит учяуйю куйню... опычный папитанчкий шнурок епадь врод...ликенда Ведя гачтарбайтерам зилевную вулицу дал... а звурабов зачичтку территории опечпечил...и вочебненео вприколянно ва евонных почтах витять цивирки енто уче вочке.. нету...варигаеть, вота вон туту естя...дуля дебилов...
уть кака мудень...
wolodja написал 05.08.2009 13:59
Не пупянет... чавуршенно парвильно
народичуку поркялтому пирчло время...лярины ядроминтатель народичуку поркялтому лакичечкаяно сивонным мумичком порфессоров ентого не поднять...
очипка отсутьствия логики усю чвою жидковатую сучность ебвонная ликенда... фикня... какатука ровогят... из няко жопа парвада на сутевозуса
воттако оно авора наьетрена вошь...
wolodja написал 05.08.2009 13:52
Мудатень автора вызывает токко жосачление. Мутень он и африке мутень...
"Что мы имеем? - Гадюкино Инвест разорилось к чертям"
Геронда написал 05.08.2009 10:57
Есть иной, куда как более понятный - для месных тупаноф - вариант в изложении С.Маршака:
"Вот два петуха,
Которые будят того пастуха,
Который бранится с коровницей строгою,
Которая доит корову безрогую,
Лягнувшую старого пса без хвоста,
Который за шиворот треплет кота,
Который пугает и ловит синицу,
Которая часто ворует пшеницу,
Которая в темном чулане хранится
В доме,
Который построил Джек"
(без названия)
Анак написал 05.08.2009 09:08
Мура! Трофимов так из Дзержинска в Доминикану уже семь лет качает. Старая тема.
(без названия)
Сергей 58 написал 05.08.2009 07:48
Ослиная статья для дебилофф!!!
(без названия)
нюра1000 написал 05.08.2009 06:05
правда ни для месных тупаноф
(без названия)
нюра1000 написал 05.08.2009 06:05
наканец та адна талковая статья
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss