Кто владеет информацией,
владеет миром

Злоупотребление пропагандой в ущерб аналитике

Опубликовано 12.08.2009 автором в разделе комментариев 28

Злоупотребление пропагандой в ущерб аналитике
Промышленный спад в июне 2009 года сократился с майских 17% до минимальных за весь 2009 год 12%, в результате чего снижение промышленного производства в первом полугодии составило менее 15%.

Это вызвало в официальных кругах вздох облегчения. Вновь зашебуршились притихшие было под столами и лавками носители надежд на возобновление экономического роста уже во второй половине 2009 года и на скорое возвращение «тучных» лет.

Однако, как это ни прискорбно, уменьшение спада вызвано в основном статистическими причинами. Прежде всего, это «календарный фактор»: в июне 2009 года было на один рабочий день больше, чем в июне 2008 - отсюда ощущение относительно меньшего спада объемов производства. Кстати, в мае 2009 года, наоборот, было на один рабочий день меньше, чем год назад, - и негативный статистический эффект этого также был проигнорирован Росстатом.

Вторым фактором, обусловившим статистическое улучшение ситуации в промышленности, стал «эффект базы» - резкое падение темпов экономического роста в июне 2008 года. Тогда он снизился до 0,9% на фоне роста в январе-мае и июле-сентябре прошлого года в диапазоне 3,2-9,2%. Это падение темпов роста тогда объяснялось чисто статистико-методологическими причинами, однако вызванная ими ошибка официально так и не была исправлена; результатом и стало снижение темпов роста в июне 2009 года.

Официальные экономисты указывают на то, что на самом деле Росстат в собственных внутренних документах исправил ошибку и, не признаваясь в ней, на самом деле сравнивает данные июня 2009 года с исправленными, правильными данными, «просто» не публикуя их. Это довольная странная идея, так как в уточнении данных прошлых периодов нет ничего постыдного; это нормальная технологическая процедура, регулярно и без каких бы то ни было колебаний проводимая тем же Росстатом.

В любом случае, если бы данные об улучшении ситуации в промышленности не были бы результатом статистических неточностей, а соответствовали бы истине, улучшение наблюдалось бы и в других секторах экономики.

Между тем никакого улучшения там нет: инвестиционный спад в июне провалился до рекордных более чем 20%, спад розничного товарооборота - до 6.5%, рост сельхозпроизводства снизился до незначимых 0.2%, и даже увеличение ввода в строй жилья, наблюдавшееся в первые пять месяцев года благодаря ударной достройке приостановленных осенью объектов и отказы от нового строительства, сменилось в июне сокращением на 12,5%. Таким образом, июньское улучшение ситуации в промышленности - не более чем статистическая флуктуация.

Следующим значимым эффектом того же рода, на который уповают официальные пропагандисты, станет резкое улучшение экономической ситуации в IV квартале 2009 года. Причина этого вполне прозрачна: статистически экономический кризис проявился именно в IV квартале 2008 года, когда база для сравнения существенно сократилась. Сравнение с меньшей базой даст «при прочих равных условиях» заметное сокращение масштабов экономического спада.

Однако злоупотребление пропагандой в ущерб аналитике, скорее всего, загонит государство в ловушку: его представители искренне поверят в улучшение, начавшееся «само собой», безо всяких реальных усилий государства. «На публику» они будут объяснять это реализацией антикризичных планов правительства, в беседах друг с другом - повышением цен на нефть, или иное сырье, или притоком иностранных капиталов, или усилиями российского бизнеса. Однако, какие бы объяснения этому мнимому на самом деле явлению они бы ни нашли, они поверят в него и начнут «почивать на лаврах».

В результате время для антикризисной модернизации будет потеряно окончательно, а разумная часть чиновников, разбирающаяся в статистик, - либо вычищена из госаппарата за «недостаточно восторженный образ мыслей», либо напугана до утраты возможности высказывать свое мнение.

Дееспособность государства снизится еще сильнее, и в новом, третьем во счету и самом опасном витке кризиса, в который страна войдет в конце следующего года, оно окажется полностью беспомощным, - а значит, смертельно опасным для нашей страны.

 

 

 



Рейтинг:   4.31,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:Прогноз на осень... - Михаил Марков
Пессимист написал 14.08.2009 18:03
То есть говоря НОРМАЛЬНЫМ языком ежели Бернанке с Ко ЗАХОТЯТ обвалить американский фондовый рынок в разы с последующим выносом тел их самих, ТО ТОГДА рупь и еб-ся в разы...
Веееесьма хреновый Вы однако ппппрогнозист *****. Собственно поэтому грошь цена всей вашей писане.
Re: Re: Если смотреть на график примерно тридцатилетней давности - он очень напоминает
Тимофеичу- Не удивлюсь, если скоро к власти придет написал 13.08.2009 17:30
ГКЧП к власти как известно не пришел.
Re: Re: Если смотреть на график примерно тридцатилетней давности - он очень напоминает
Тимофеичу- Не удивлюсь, если скоро к власти придет написал 13.08.2009 17:30
ГКЧП к власти как известно не пришел.
Прогноз на осень...
Михаил Марков написал 13.08.2009 12:33
А прогноз такой:
Ничего, естественно, ни от центробанка, ни от правительства расеянии (оба представляют собой коммерческий ларек) не зависит.
Все зависит от ФРС, то есть от 20 человек, которые управляют процессами на крупнейших биржах. Если оные захотят вынести рынок, то цена на нефть в 30 долларов обесценит рубль в 2 - 2,5 раза. Если решат еще поиграть на надувании пузыря, то нынешнее положение сохранится (+- 10%). Т.н. Россия на рынке нефти никому не интересна, кроме самих хозяев нефти в России. Но последние все вкусное практически съели и дальнейшее положение вещей интересует их постольку-поскольку.
Так что все зависит от стратегии сильных мира сего, к которым местные шавки, моськи и другие "влиятельные лица" никакого отношения не имеют...
Re- -А.Краснов
Пессимист написал 13.08.2009 11:04
Суть вопроса от перемены причины и следствия НЕ МЕНЯЕТСЯ!
Так какой ваш ответ о событиях ближайшей осени - скажем соотношения евро-доллар? рупь-доллар?
А то что во власти В РФии (и не только там, а и подавляющем БОЛЬШИНСТВЕ стран) ОДНИ КРЕТИНЫ - это мы и без Вашего поста ДАВНО знаем.
Местным долбоебам
А.Краснов написал 12.08.2009 22:58
При марксе политика была концентрированным выражением экономики. Теперь ровно наоборот. Прогнозировать цену нефти и последствия этого для росиянской экономики есть махровый идиотизм. Цена нефти есть величина политическая, а отнюдь не экономическая. И тем боле кретинизм определять оную цену методами технического анализа и волшебными кондратьевскими циклами. Конструкция современных развитых экономик позволяет болтать цены на биржевые товары произвольно. Цены давно уже не есть продукт баланса спроса и предложения. Это не очевидно токмо местным дятлам типа тов. Ясина и иже с ним. Статья Делягина не есть анализ. Это есть подводка к тезису о клинической неадекватности чиновников экономического блока росиянского правительства. С пламенным пионэрским приветом!
Re: Re- - bw -А слабо
bw написал 12.08.2009 19:02
Как будет вести себя цена на нефть - предсказать точно никто не может. Но мы ее совсем не контролируем. КТо то прдполагает, а кто то располагает.
Re: Re- - bw -А слабо
bw написал 12.08.2009 19:00
Я не специализируюсь на экономических расчетах, но могу сказать что в США это дело поставлено на очень серьезном уровне. Даже если просто смотреть на количество и тематику нобелевок по экономике. У нас могут применять прогнозные модели, чтобы предсказать инфляцию, рост/спад промпроизводства, но в основном для текущей ситуации, или при определенных условиях (например - при цене на нефть такой то). Опять же у нас половина экономики - черная, взятки и т.д. В США гораздо меньший процент, там и деньги то в основном электронно обращаются.
Но так или иначе - более чем уверен, что американцы смогли смоделировать и кризис заранее, и его возможные последствия для себя и других стран. Причем не так что защитил диссертацию и хоть трава не расти - там все отслеживается и уточняется. В том числе вероятностные факторы, случайные, в том числе с нечеткими законами распределения принимаются во внимания. Когда крякнет N-ландия? Не позднее чем через пару лет. Наиболее вероятный срок - 1,5 года. Как ей помочь? А вот так то. Американцы очень грамотные люди, матчасть умело применяют.
Re- - bw -А слабо
Пессимист написал 12.08.2009 18:50
просчитать хотя бы на ближайшую осень?
М.Делягин ничего хорошего не прогнозирует, но он же как Вы пишите
,,рассуждает на пальцах,,
Порассуждайте своим компом, только для начала советую заложить в Ваш комп прогноз на осень по Китаю и США. Иначе грош цена вашему компопрогнозу, впрочем как и делягинскому, который начисто эти факторы не учитывает.
Re: Re: Если смотреть на график примерно тридцатилетней давности - он очень напоминает
bw написал 12.08.2009 18:28
Очень напоминает середину 80-х я бы сказал. Развитой социализм через 20 лет по плану, братская помощь афганскому/осетинскому народу, олимпиада (тогда прошла с помпой, сейчас намечается).
Но цены на нефть падают циклично, все растет и все падает в рамках глобального тренда. Нет ничего удивительного в этом.
Удивительно то, как столько ученых в минэкономразвития и ученых вроде Делягина, рассуждают на пальцах в век компьютеров. Все это просчитываемо вполне. Было в том числе проситываемо, что резервов хватит на непродолжительное время.
Re: Если смотреть на график примерно тридцатилетней давности - он очень напоминает
Тимофеич написал 12.08.2009 17:59
На мой взгляд ситуация в стране развивается к состоянию на 1991 год. То есть колесо истории поворачивается в обратную сторону и время как бы течет назад. Не удивлюсь, если скоро к власти придет новый ГКЧП.
Если смотреть на график примерно тридцатилетней давности - он очень напоминает
bw написал 12.08.2009 16:03
то что есть сейчас. Там был взрывной рост (с учетом инфляции примерно до сегодняшних величин), потом резкий спад, коррекция и далее - несколько лет плавное опускание. Коррекцию мы прошли, а вот какое время цена будет опускаться - если как раньше, то несколько лет. За эти несколько лет пришел Горбачев и неприступная держава превратилсь в гавно. На самом деле неизвестно еще - что хуже: медленный спад или быстрый. Быстрый - экономика престраивается быстро и начинает жить по средствам - плохо но стабильно. Медленный - постепенная деградация, выматывание, так что когда произойдет настоящий спад, промышленность и люди юудут уже заметно измотанными.
Отсосу ***** у Путина *****!!!
Тимофеич написал 12.08.2009 15:41
Не трогать Путина я ***** буду у него сосать!И ты Игорь соси у Путина!Всем форумчанам тоже встать раком,обосраться и сосать ***** у Путина!Всем сосать у Путина!Это приказ!Я здесь главный *****!Слышите?!Я ***** здесь самый главный уебак и *****!!!Я срадостью отсосу у Путина и проглочу его сперму!И вы ***** сосите у него!Вы что ***** не слышали?!Всем сосать у Путина *****!!!
Re: Re: Re: Модернизация не зависит от действий правительства
Тимофеич написал 12.08.2009 15:13
Действительно, помню средняя зарплата была в 2000 году 3-5 тыс., а сейчас 15-20 тыс.
Выходит рубль обесценился за счет инфляции внутри страны за 10 лет в 3-5 раз! ))))
Теперь эту внутреннюю девальвацию рубля надо зафиксировать по-отношению к доллару.
Но я уже закупил евров и теперь сплю спокойно... ))))
(без названия)
Игорь написал 12.08.2009 15:12
Диверсификации экономики. :)
(без названия)
Игорь написал 12.08.2009 15:11
Делягин, конечно, краски сгущает. Да у нас дефицит бюджета и падает объем стабфонда, но нефть держится на 70 долл. При такой цене мы еще долго "существовать" можем. И, думаю, ниже цена не будет.
Но результат на лицо. падение продаж машин на 50% (а многие либерасты использовали объемы продаж иномарок как заслугу экономического роста, а это тупо нефть), пробок в Москве стало существенно меньше, сокращения, все-таки есть, ЗП сокращаются.
Хоршо не будет. О развитии и деверсификации экономики, о которых Пу и Ме болтают дай Бог уже 10 лет, можно забыть.
Рабу божьему маркову
многогрешный раб божий Онуфрий написал 12.08.2009 13:44
Черепушка дана рабам божьим не для того ,чтобы наносить по ней какие то не богоугодные повреждения,а чтобы осенять себя крестными знамениями.
(без названия)
просто Вася написал 12.08.2009 13:13
Вольному- молодец!
Посмотрите по сторонам ваших авто, какие пробки на улицах, от ваших
братьев автолюбителей, отель дэнги на авто? Страна вроде в разрухе,
а покупательная способность особо не падает. Странно это все!
Re: Батюшка, Вы забыли
Михаил Марков написал 12.08.2009 12:57
Вы забыли о главной задаче на пути достижения целей "Щвятой Рущи" ( (с) С.М.Миронов) - всемерном и публичном покаянии с с нанесением себе сегментарных повреждений лобной доли черепа.
(без названия)
Многогрешный раб божий Онуфрий написал 12.08.2009 12:19
Я так думаю своим скудоумным умишком,что мало благолепия среди народа-богоносца.Вместо того,чтобы уповать на высокие цены на нефть-рабам божьим седует всеношно молиться и уповать на нашу родимую церковь,и с првильными пацанами из Кремля и РПЦ ,рука об руку ,двигаться в светлое будующее к вселенской славе Святой Руси!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss