Кто владеет информацией,
владеет миром

Фашистский оскал колониального капитализма: GM бьет репрессиями по профсоюзу

Опубликовано 31.08.2006 автором Андрей Ляпин, председатель профкома ЗАО «Джи Эм - АвтоВАЗ в разделе комментариев 8

Фашистский оскал колониального капитализма: GM бьет репрессиями по профсоюзу

Прошло чуть больше недели со дня официального уведомления дирекции ЗАО «Джи Эм АвтоВАЗ» об учреждении их работниками независимого профсоюза. Реакция последовала сразу и жестко. Репрессии начались на следующий день после официального уведомления генерального директора ЗАО «Джи Эм АвтоВАЗ» Ричарда Свандо. После обеда у меня замолк телефон. На запрос в службу IT поддержки пришел беспристрастный ответ: «отключен по распоряжению руководства».

На следующий день утром я не смог «войти» в свой рабочий компьютер. Он был заблокирован. А вечером я не смог нормально выйти с работы: теперь уже мой магнитный пропуск был заблокирован, одетый в черное охранник ЧОП альфа 10 (вневедомственная охрана завода) сказал, что мне нужно пройти с ним в отдельную комнату для досмотра. Причину не назвал. Меня обыскивали на выходе с работы 2 дня: 23 и 24 августа по одному и том уже сценарию: осмотр личных вещей содержимое карманов, ощупывание от плеч до лодыжек. Без милиции, протокола и понятых, без объяснения причин.

Депутат Самарской области А.С. Иванов направил соответствующий запрос в прокуратуру. Досмотры прекратились. Как выяснилось таким же досмотрам подвергались в эти дни и 2 других члена профкома Токарев и Барсуков. Случайность? Не думаю… Эти дни показали, что администрация лагеря… простите, завода, и раньше особо не церемонившаяся с такими мелочами как законные права работников готова идти на любые, даже самые грубые нарушения ТК лишь бы задавить, запугать и дискредитировать профсоюз. Пресечь в зародыше любое проявление организации рабочих, любой ценой удержать контроль над людьми в своих руках. И вот уже инженера по ремонту оборудования предцехкома Д. Барсукова приказом переводят в слесаря на конвейер гайки крутить. Нагло и бесцеремонно, даже не дав копию приказа. Мне объявляют выговор за «использование оргтехники и сетевых ресурсов» завода в целях, не связанных с производственной деятельностью». Копию приказа тоже не дали: «все равно вы для суда запросите, тогда и дадим». В общем, колониальная сущность «современного западного образцового предприятия» обнажилась во всей своей «красе».

Маски сброшены: перед нами типичное потогонное предприятие, основанное на эксплуатации дешевого полурабского труда аборигенов, которым не положено иметь никаких прав кроме как права тяжелым физическим трудом зарабатывать сверх прибыли транснациональным корпорациям. Такие «потогонки» сегодня кочуют по миру в поисках дешевой, неприхотливой и неорганизованной рабочей силы, и наряду с Китаем и Мексикой все больше их оседает у нас в России. Поначалу они предлагают чуть более высокую зарплату и внешне «культурные» условия работы. Например, на Джи Эме рабочим дают дешевые белые рубашки для работы в цехах. Но рабочему, толкающему вручную тележку весом больше тонны от этого не легче. Наладив производство, набрав лояльный иностранному топ-менеджменту состав супервайзеров и местных менеджеров (глядя на физиономии и поведение которых, вспоминаются полицаи времен Великой Отечественной), которые за свои зарплаты и бонусы готовы живьем съесть любого, администрация начинает сокращать затраты, увеличивать интенсивность труда, экономя на повышении зарплат, обеспечении нормальных условий труда, вводить временные контракты, передавать часть функций субподрядчикам с еще более низкооплачиваемой и бесправной рабочей силой. В конце концов, такое предприятие окупается очень быстро, и поэтому о будущем людей здесь всерьез никто не думает, в случае перемены конъюнктуры спроса или нерентабельности завод можно остановить, а оборудование перевести на другое место.

Все это в точности произошло на Джи Эм – АвтоВАЗ. Но мы, работники не согласны быть бесправными рабами, у нас, как граждан этой страны есть право голоса, нам гарантированы права (в том числе право на организацию) и мы намерены добиваться уважения этих прав в собственной стране. Мы хотим работать в нормальных условиях труда, с нормальной зарплатой и знать, что эта работа стабильна, что предприятие уважает нас и предоставляет возможность участия в прибыли и принятии решений касающихся нашей работы, для этого мы создали профсоюз, как представитель интересов работников. Понятно, это не было частью плана инвесторов, Джи Эм, топ менеджмента во главе со Свандо, привыкшего работать в Индии и Китае, но если сегодня мы не отстоим свой профсоюз, завтра будет еще хуже, труднее добиться улучшений своего положения. Поэтому надо стоять до конца, до победы. Без рабочих завод – груда железа, когда рабочие осознают это и почувствуют свою силу, их не победить! Мы больше не хотим жить по лагерным законам колониального капитализма! Россия – не невольничий рынок! Пришло время это доказать. Наша борьба сегодня на Джи Эм – за всех рабочих нашей страны. За право на достойную жизнь для рабочего человека в своей стране. Это борьба классовая, политическая, социальная, гражданская. Нам нужна поддержка тудящихся России – наша победа сегодня - победа других рабочих России завтра.

No pasaran! Транснациональный фашизм не пройдет!



Рейтинг:   4.30,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не смешно!
Владимир написал 01.09.2006 21:36
Как-то в августе этого года уже был материал Петра Тардова "Какая должна быть зарплата у работника?" http://forum.msk.ru/material/region/12897.html
частично повторю свой комментарий к ней:
«Не будем бороться отнимут все! Не станут делиться отнимем все!» - вот главный вывод из марксизма! Все эти экономические школы, течения-учения не более чем секты созданные социал-демократами и либерастами. И можно сколь угодно марать бумагу или создавать мегабайты порожних комментариев... ...без толку. Не нужно пугать рабочих. Кто нас пугает? Кто сам нас боится! Боится потому, что знает чье мясо в белом соусе трескает. У нас с вами, господа, разное понимание о социальной справедливости. И это классовое различие! Напомню, то что вы забыли (или ни хрена и не знали) из курса новейшей истории: из ЧЕТЫРЁХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ 1917 года (Россия, Германия, Австрия, Венгрия) победила только Великая Октябрьская. Поражение социалистической революции в Германии привело мир к фашизму. Именно поэтому, господа, «успешные предприниматели» не за горами вопрос, на который этот режим заставит Вас отвечать: «Хочешь сохранить бизнес? Одевай свастику!» И ведь оденете! И не важно, что будет символом «единения нации», суть его – фашизм.
P.S. Мужики с GM-АвтоВАЗ! Мы Вас понимаем! Профсоюз "Защита-
Курган" ЕДИНСТВЕННЫЙ в стране классовый профсоюз, который рубится с работодателями в вотчине Чубайса - ОАО "Курганэнерго". Дела идут успешно - ничего эти уроды не могут противопоставить нашей классовой солидарности! Не унывать! Мы смогли! И у Вас получится!Все справки и контакты легко найти в любом поисковике!
Обращение к Андрею Ляпину.
VIP написал 31.08.2006 14:08
Уважаемый Андрей! Настойчиво Вам советую, изучите зарубежный опыт об учреждении независимого профсоюза. Это хороший почин. Нужна законодательная база со стороны государства. Так же проводить разяснительную политику среди людей которые хотят вступить в независимый профсоюз. Уверяю, у нас в России из людей рабочего сословия ни кто ни чего не знает о свободном профсоюзе. Это серьезный метод борьбы.Чтобы меньше было жертв, надо уметь бороться. А чтобы бороться надо вооружиться знаниями, а потом изучив чужой опыт, получить свой. Признак демократии - это компромисное существование двух противоборствующих сторон. Удачи Вам.
ах....
Агранов написал 31.08.2006 13:22
Опять ваз делят -денег из пуджета хочут!
И сразу рабочие тоффарисчи друзья -
Вот это самое страшное -когда социальную карту
разыгрывают воры и сволочь.
До этого на ВАЗе не было рабского труда -да был
и еще какой -платили копейки на конвейере -гребли деньги
за продукцию в свой карман -да ешще и госдотации.
На зарплату уходило в год меньше чем дотаций от государства!
те можно было просто кормит рабочих -да еще больше чем получали
на конвейере(раза в 3!!!!) *****.
Теперь когда холява кончилась начали -бедняг ими же разогретых
(введенных в нищету) настрополять - а ведь акции ваза и соотв
акции жм(основанного на вазе) должны принадлежать этим трудягам
-становому хребту российской автопромышленности
Такие «потогонки» сегодня кочуют по миру
Роман Шухевич написал 31.08.2006 11:04
"Такие «потогонки» сегодня кочуют по миру в поисках дешевой, неприхотливой и неорганизованной рабочей силы, и наряду с Китаем и Мексикой все больше их оседает у нас в России."
Забавно. Товарисчь Зю и другие кацапские педриотические вожди обзавидовались Великому Китаю и его экономическому росту. Теперь догадываетесь на чем етот рост базируется? Китайцы за 300$ запахивают так как вы за 1500$ не будете. Или вы правда думаете что они растут за счет своей компартии? Хотите жить в азиопе? Пожалуйста, но только потом не нудите.
Re: Будете, как миленькие!
Гогод написал 31.08.2006 23:48
>>Не хочешь - заставим!
Заставишь - замочим.
---
Тарасику-пидарасику написал 31.08.2006 07:11
Питарасик!? Как тебе твой новый ник?
Анекдот рассказать?
Окраина украинского городка.
В лесопосадке сидят два кума.
Отдыхают с водочкой и закуской.
Сальцо, лучок...
Над ближним полем летает кукурузник.
Туда, сюда... Опыление.
Во время разворота кукурузник начинает вихлять всем телом, теряет высоту и с треском врезается в крайнюю к полю "хрущобу", обрушивает два балкона и грудой падает в палисадник.
Один из кумовей смотрит на другого не меняя выражения лица:
- Бачив?
Второй так же спокойно:
- Бачив.
- Ну?
- Шо ну? Яка держава - такий й теракт...
Ух ты!
Вася написал 31.08.2006 02:33
Что, Тарасик, ты уже почувствовал себя американцем? Пробковый шлем купил? Ну-ну.
Там в другой дискуссии В.Филин про вас четко сказал: педерастическая нация. Да и не нация вовсе, а так...
Будете, как миленькие!
Тарасик написал 31.08.2006 02:27
"""Мы больше не хотим жить по лагерным законам колониального капитализма!"""
Не можешь - научим!
Не хочешь - заставим!
Ты еще сам не просек этого? Иди в стойло и молчи, умник.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss