Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин:«Сувенирная демократия» - это тотальный тюнинг минус электрификация всей страны

Опубликовано 27.08.2009 автором Анна Иванова в разделе комментариев 32

Михаил Делягин:«Сувенирная демократия» - это тотальный тюнинг минус электрификация всей страны
После катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, наверно, уже никто не станет говорить, что прогнозы на техногенные катастрофы - выдумки экспертов. Одним из первых начал говорить об этой проблеме Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор ИПРОГ и один из самых известных российских аналитиков.

-  Михаил Геннадьевич, вы удовлетворены тем, что ваши прогнозы сбываются?

- У вас в Севастополе принято задавать такие вопросы? Очередная серия катастроф и аварий, часть которых (как короткое замыкание на Братской ГЭС) осталась вообще незамеченной, напомнила российскому обществу о его главной проблеме - проеданию «советского наследства». В самом деле: разбившийся перед МАКСом командир АПГ «Русские витязи» еще в 2005 году говорил, что уже тогда им не на чем было летать. Из двухместных самолетов, оснащенных современной системой навигации международного уровня, в распоряжении "Русских витязей" остались три спарки  с фактически выработанным резервом. Те самолеты, которые им давали ВВС, - это была разработка, брошенная на середине опытно-конструкторских доработок. Их нельзя было отправить в строевую часть, и прислали в пилотажную группу. Так что трагедия с командиром "Русских витязей" не трагическая случайность, а вполне прогнозируемое событие.

- Да, кажется Сталин говорил, что у каждой аварии есть имя, отчество и фамилия... Но ведь проблема, извините, не новая. И что, кроме экспертного сообщества и статистики это никого не интересует?

- В первый раз о проедании «советского наследства», грозящем масштабными техногенными катастрофами, заговорили в конце 90-х годов. Тогда экономисты указали на неизбежность техногенных катастроф в жилищно-коммунальном хозяйстве в 2000-2003 годах. Официальные пропагандисты до сих пор не устают смеяться над этим прогнозом, хотя он оправдался: зимой 2002/2003 годов количество отключений тепла в нашей стране подскочило примерно в 20 раз. Это тогда МЧС самолетами отправлял на Сахалин чугунные радиаторы центрального отопления, а десятки тысяч россиян встречали Новый год при уличной температуре.

- Но проблему тогда ведь решили?..

- Тогда проблему удалось в прямом смысле слова залить деньгами: она коснулась лишь одной отрасли. В последующие годы проблема износа была худо-бедно решена в отношении плотин и дамб (в начале 2000-х выяснилось, что около 300 из них просто брошены и не имеют даже формального хозяина), а также магистральных трубопроводов. Однако естественный износ основных фондов был многократно усугублен неадекватными структурными реформами, направленными на разрушение технологического потенциала страны ради личного и группового обогащения. Символом этого курса стала реформа электроэнергетики.

- И у нее есть имя, отчество и фамилия - Анатолий Борисович, кажется?

- В том числе, но там длинный список "героев", кое кого "Форбс" рассекретил, кто-то в тени. Но даже если бы корыстного разрушения «советского наследства» не было, оно разрушалось бы само, просто медленней. А и в самом деле: что сделало российское государство для народа и страны за почти 20 лет своего существования? И, в частности, за последние 9 лет «поднимания с колен» под проливным «золотым дождем» нефтедолларов (стоит напомнить, что о нынешних «драматически упавших» мировых ценах на нефть пять лет назад и мечтать не смели)? Да, возникла индустрия мобильной связи. Да, отремонтированы (скверно, но все же) многие дороги, а в ряде богатых регионов (например, Москве) проложены новые. Появились новые стандарты жилья, торговые центры. Подготовлены миллионы «менеджеров», «юристов», «бухгалтеров», «маркетологов», «пиарщиков» и прочих профессиональных безработных с завышенной самооценкой. Правда, не стоит брюзжать: многие из них даже умеют писать и в целом выражать свои мысли по-русски практически без ошибок. После получения диплома о высшем образовании.

- В советское время это все отнесли бы к "надстройке", а что сделано в базисных отраслях?

- Сами смотрите - из крупных производственных объектов, не считая экспортных нефтепроводов, достроили лишь одну Бурейскую ГЭС, - чтобы тут же убедиться в ее ненужности для «экономики тюнинга»: вырабатываемая ей электроэнергия не нашла своего применения, а собранную в водохранилище воду приходится периодически сбрасывать, создавая угрозу экологической катастрофы...



Рейтинг:   3.79,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Истина Не богохульствуй москвич
КС написал 29.08.2009 14:44
Любителю молиться.
Притча:
В одной деревне жил чувак, который очень любил молиться. Однажды к нему пришли соседи и сказали, что по прогнозам погоды в деревню завтра придет наводнение, короче пришла колонна автобусов всех эвакуировать. Чувак сказал, что он никуда эвакуироваться не будет, он будет молиться, и бог его спасет. Наводнение пришло, затопило дом, чувак перебрался на чердак. Подплывает к дому лодка со спасателями, чуваку говорят поплыли с нами, наводнение усиливается. Чувак опять отказывается, буду молится, меня бог спасет. Вода все прибывает, чувак уже сидит на крыше. Прилетает вертолет, спускает к нему веревочную лестницу. Чувак опять - идите нахер, я молюсь, меня бог спасет. Короче чувака затопило, он умер, попадает его душа к богу. Он богу говорит: как же так, я молился тебе всю жизнь, молился даже, когда затопило мой дом, а ты меня не спас. Бог ему отвечает: ты что, *****? Я тебе три раза помощь присылал, а ты ею не воспользовался, короче иди ***** в ад, *****.
Apofiz
Не прохожий написал 27.08.2009 19:54
Не согласен, надо начинат,то что не останится руководство. Так оно такое и даром не нужно. Нынешние рукойводители в принципе никаго руководство организовывать НЕ МОГУТ. Все таланыт триколорных макак заключаются в распиловке бюджета.
Вообще ситуация в стране такая что все обсуждения, любых тем заканчивается одним - нужно менять власть.
====
Пасюк написал 27.08.2009 19:39
Краснобайство российской власти поражает. Видимо Президент и Председатель правительства судят об успехах в экономике по тем видам, которые открываются из окон их кабинетов. Но Москва - это гигантская потемкинская деревня. Вне пределов Москвы Россия выглядит так, как буд-то ее подвергли массированной атомной бомбардировке. Особенно страшно сморится село. Если раньше на площадках стояла рядками техника и вся территория была опахана и окошена, то теперь на таких площадках валяются ржавые конструкции как в фильме "Сталкер". Территория вся заросла бурьяном, проселочных дорог многих уже нет, вместо них молодой лем и бурьян в 2 метра высотой.
Так что власть, кончай базарить и вешать нам лапшу на уши! Даешь социализм, а затем коммунизм.
Re: Re: Истина Не богохульствуй москвич
Истина написал 27.08.2009 18:54
Тогда я за тебя буду молиться.
Re: Истина Не богохульствуй москвич
москвич написал 27.08.2009 17:53
Про "божьего"...не надо...а то ведь не выдержу...пару слов таких напишу...
Да, как там у графа А.Толстого ... в "Хождении по мукам"...."образование-лженаучное,профессия-паразит...". Вот у меня, самое научное - техническое.При знании языка в любую страну - к буддистам, иеговистам, протестантам, сектантам, католиком - везде по специальности.Тебе с лохотроном РПЦ - только одно - тут мозги компосировать.. сирым и убогим на голову.Спорить с тобой
бессмысленно....примерно как с самым самым самым тупым марксистом, обижать не хочется...Гуд бай ...молись...(лоб не расшиби!)
(без названия)
нюра1000 написал 27.08.2009 17:35
выибиминя назакатидняа
выи выи би миня
Не богохульствуй москвич
Истина написал 27.08.2009 16:57
Смири гордыню божий человек. И молись , молись усердно !!!
Re: Истина......за крепость наших ГЭС ..
москвич написал 27.08.2009 13:38
За "крепость" ГЭС не моляться, а работают и укрепляют..тунеядец ты наш несчастный.
А насчет большого бассейна - что ж, для москвичей это было бы большой неудачей в жизни...как для жит-ей содома гоморры. А насчет реакцию жителей остальной полунищей россии - сам догадываешся?..или подсказать?
рабочему
BlackScorpion написал 27.08.2009 13:31
Рабочий, никто не паникует я говорю молитесь!
У каждой аварии есть имя, отчество и фамилия...
Apofiz написал 27.08.2009 13:05
Очень верное высказывание. Но если его применять сейчас и по назначению - так в стране вообще никакого руководства не останется.
Начинать восстанавливать государство надо с самых азов - с системы образования. Вернуть целевые наборы в институты, университеты, профтехучилища. И систему личных рекомендаций. Причем начиная со школы - учителя рекомендуют каждый учеников по своему предмету на учебу в ВУЗы и в техникумы. Если студенты вылетают из ВУЗа - рекомендовавший их преподаватель лишается права на определенное число лет и т.д.
Если посмотреть на систему образования США - там нечто похожее. Для тех, кто не в состоянии хорошо усвоить знания - упрощенное натаскивание на тесты. Кто имеет высокие способности - возможность получить гранты от различных организаций на обучение в ВУЗе.
У нас ведь существовала система целевого набора - в Сталинские времена. Потом уже постепенно все перетекло к кумовству - когда сын академика становился академиком.
И главное - ответственность на всех уровнях. Не как в брежневские времена - когда во всем виноват стрелочник, а в зависимости от масштаба катастрофы.
Ведь если стрелочник, которого два дня назад взяли на работу, по ошибке пустил поезд под откос. то в этом гораздо больше него виноваты и тот, кто его взял - кадровик (если взял его не как начинающего стажера, а сразу как полноценного работника), и тот, кто не поставил его в обучение к более опытному (мастер участка, если этого стрелочника взяли в качестве стажера) и т.п.
Re: Re: Москвичу ( 12.04 27.08 )
Истина написал 27.08.2009 12:45
Не переусердствуй сын мой. А то как бы бассейн на месте самой Москвы не образовался бы. Лучше помолись за крепость наших ГЭС !
(без названия)
Лексей написал 27.08.2009 12:24
Не доставайте Натан Борисыча всякой чепухой,
типа СШ ГЭС,это уже пройденный этап.Главный
Нанотехнолог занят разработкой "нано_ваучеров"
В обычный мелкоскоп не видно, а "Електронных" в продаже нет..по бутылке водке за них никто не даст,что само по себе ценно в связи с очередной борьбой с "ею проклятой".
Лучше - догадайтесь с трех раз - ЧИВО ныне приватизировать будем?
(без названия)
Baraban написал 27.08.2009 12:24
Суверення демократия это - олигархический капитализм минус электификация.
Re: Истина.... Молитесь рабы божьи
москвич написал 27.08.2009 12:04
Рабов тут кроме попов не наблюдается.Молитесь до посинения - один хрен бассейн "москва" восстановим на прежнем месте.
о демократах
Алеша написал 27.08.2009 10:53
вообще ничего не могут! вообще ничего! мне просто страшно подумать как они еще со своей Олимпиадой в Сочи облажаются.
(без названия)
Истина написал 27.08.2009 09:18
Молитесь рабы божьи за процветание денно и нощно. И прибудет вам благоденствие. Ибо только настоящая молитва и вера выведет нас на путь истинный.
(без названия)
рабочий написал 27.08.2009 09:12
""Вы наиболее мобильная, подготовленная, «продвинутая», как сейчас говорят, часть населения страны.
Надо спасать Россию!
Для этого нужно рассказывать настоящую правду всем, кто живет и работает рядом с вами, всем, с кем вы общаетесь.""
Похоже, что вы умышленно создаете ситуацию паники. Посмотрите сколько вокруг стенок. Любая может стать вашей. Паника в определенной ситуации опасна прежде всего для самого паникера.
Самим надо учится понимать и что происходит, и как "спасать Россию" и др. А если не понимаете, то объясняй вам не объясняй ...
(без названия)
нюра1000 написал 27.08.2009 08:54
я вот купила 2000 лотаф гидры па 1=05 на адскок так для смеху палавину скинула па 1=15 а вы тупаны прадажайте искадь причину аварии
Хай Гитлер!
BlackScorpion написал 27.08.2009 08:43
Если что. Если что...
Кричи: ХАЙ ГИТЛЕР!!!
Re: Re: Надо спасать Россию!
BlackScorpion написал 27.08.2009 08:35
МОЛИТЕСЬ ПРОТИВ ЧЕРНЫХ МАГОВ САТАНИСТОВ!!! ЖРЕЦЫ МОЛЯТСЯ ПРОТИВ НАС КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss