Кто владеет информацией,
владеет миром

Засуха, которую пытаются не заметить

Опубликовано 30.08.2009 автором в разделе комментариев 13

Засуха, которую пытаются не заметить

Урожай зерновых в 2009 году будет ощутимо ниже прошлогоднего не только из-за засухи, но и из-за значительных финансо-вых проблем сельхозпроизводителей, набравших в прошлые годы значительные кредиты и столкнувшихся из-за кризиса с резким падением их доступности. Рост производства мяса, наблюдаемый в 2009 году, все более начинает напоминать массовый забой крупного рогатого скота, осуществляемый из-за ухудшения финансового положения хозяйств (правда, с частичной заменой коров свиньями, овцами и козами).

Высокая «закредитованность» российских сельхозпроизводителей в условиях кризиса резко усугубляет традиционные проблемы, связанные с монополизмом как поставщиков, так и потребителей: с одной стороны, поставщики удобрений, оборудования и горюче-смазочных материалов традиционно завышают цены, с другой, - российских сельхозпроизводителей не пускают на рынки крупных городов.
Весьма существенной проблемой является монополизм пере-купщиков, которые, обладая значительным политическим влиянием, добиваются значительного влияния на распределение государственной помощи. В результате весьма часто государство, думая, что оказывает поддержку производителям (например, «товарными интервенциями» на зерновом рынке), на самом деле финансирует спекулянтов-монополистов, держащих производителей (в частности, благодаря приватизации уцелевших в ходе реформ элеваторов и зернохранилищ) в придушенном состоянии.
Для отрасли в целом ситуацию усугубляет рост конкуренции на внешнем рынке: хороший урожай привел к существенному сни-жению потребности в импорте зерна, которое неминуемо сократит экспорт из России. С другой стороны, Евросоюз традиционно субсидирует свой экспорт в страны Северной Африки, «выбивая» оттуда российских экспортеров; российское же государство и в тучные годы не желало поддерживать своих производителей в сопоставимых размерах - то ли из-за страха вызвать неудовольствие европейских партнеров, то ли из-за тупой веры в догмы либерального фундаментализма.
Однако пока основной вклад в то, что в июле месяце россий-ское сельское хозяйство впервые за длительный период времени начался спад (на 1.3%), вносят все же не финансовые неурядицы и не проблемы с экспортом, но существенно усугубляющая их воздействие засуха.
О ее масштабах свидетельствует рост площади погибших по-севов: по состоянию на 1 августа он превысил 12 раз, достигнув 1,9 млн.га по сравнению с прошлогодними менее чем 150 тыс.га (хотя в прошлом году во многих зерновых регионах России тоже была болезненная засуха). Общие прогнозируемые потери в этом году составят 3,3 млн.га, или 9,5% всех засеянных зерновыми площадей; при этом на значительной части сохранившихся посевов ожидается значительное снижение урожайности.
Пока уборка урожая опережает прошлогоднюю: обмолоче-но более четверти посевов. Урожайность зерновых ниже примерно на одну пятую и составляет 29,8 центнеров с гектара по сравнению с прошлогодними 37,5 центнеров с гектара. Конечно, урожайность максимальна в начале уборки урожая и падает по мере увеличения убранных площадей, однако обычно (без засухи и финансовых проблем) это падение носит более плавный ха-рактер.
Весьма существенным следствием засухи представляется су-щественное ухудшение финансового положения соответствующих региональных бюджетов. Государство и так запаздывает с финансовой поддержкой регионов, не связанных с добычей нефти, а на ряд проблем (например, моногородов, ярчайшим примером которых являются Тольятти, Нижний Тагил и Тутаев) и вовсе не обращает внимания. Засуха способна резко ухудшить финансовое положение относительно благополучных регионов и создать в них категорическую потребность в государственной поддержке, которую Минфин может просто не заметить вовремя. Промедление же, как показывает практика, усугубляет проблемы, многократно увеличивая требующиеся хотя бы для их «замораживания» расходы государства.
В принципе после рекордного урожая прошлого года в ситуации, когда в России, как и раньше, действует «правило трех лет» (из каждых трех лет один год урожайный, один плохой, а один средний), государство должно было ожидать трудностей на селе и как-то подготовиться к ним.
Однако пока, к сожалению, прогностические функции отече-ственной бюрократии, насколько можно судить, сводятся к чередованию беспомощного разведения рук и беспомощным же всплескиванием ими.

 




Рейтинг:   4.18,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
во дворе дожж занчицо во всей стране все лето дожж был
сранник-колхозник-кибуцник написал 02.09.2009 12:47
а ставрополье, краснодарский и ростовский край есть далеко заграница от нашива кибуца.
Да ну на!
Простой колхозник написал 01.09.2009 10:58
Какая, билять, засуха??? Этот Миша, что, ипанутый? Нет, он пестун великий! Никогда больше не буду всерьез воспринимать ту ахинею, что он гонит тут. Это брехня голимая, ЧТО ЗАСУХА. Лето нежаркое и дождливое было. Какая нах засуха? Я тут живу, поле пшеницы через 50 метров, все вижу.
(без названия)
27 написал 30.08.2009 14:29
Попробуйте заработать здесь!!! Не надо никаких денег...всего
10 минут времени и 27 долларов Ваши! По ссылке Вам
предложат создать свой аккаунт [ create a free account]
затем предложат просмотреть сайты и оставить рецензию
на них( на каждый сайт по 2 рецензии).Смотреть сайты не
обязательно, а написать можно примерно следующее...
i like this site или t his site is very interesting.
1сайт6долларов.2сайт4доллара.3сайт4доллара
4сайт4доллара.5сайт4доллара .6сайт 4доллара
и призовой 1доллар.итого27 долларов....
и ждать следующего обновления по своему е-майлу и
снова проделать ту же операцию (снять можно не меньше
чем 75 долларов.для этого надо открыть счет в интернет
банке .например pay pal.счет открывается бесплатно на
на русском
языке) Удачи.
ссылка ( http://www.AWSurveys.com/HomeMain.cfm?RefID=jurgenn2007 )
Re: ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
errror7 написал 30.08.2009 10:21
Тай на русской души глазамиКоренной житель Торонто, 35-летний Джон К., продолжает делиться своими впечатлениями от России. Как мы уже писали, Джон поменялся местами жительства со своим российским другом. Канадец отдал тому ровно на год ключи от своей канадской квартиры, а сам поселился в Александрове, что недалеко от Москвы, потому что давно хотел приехать на родину своих русских предков: прабабушка и прадедушка Джона - выходцы из России.
На этот раз канадец пытается разобраться во внутреннем мире русских. Материал написан в сотрудничестве с московским обозревателем канадской газеты "Янг-стрит ревью" (The Yonge Street Review) Алексеем Виноградовым.
Предыдущая статья Джона К. здесь
--------------------------------------------------------------------------------
У русских Бог - лишь один из добрых покровителей. У него просят, но не очень надеются, что он им что-то даст
Загадочная тайна русской души открылась мне не случайно - просто мои русские корни вступили в контакт с моим американским организмом и заставили его неимоверно страдать, казалось бы, на пустом месте.
В русской душе нет тайны как таковой, и она придумана западными людьми, потому что в цивилизованном человеке душа в ее девственном состоянии давно не живет.
У американца она улетела в небеса еще в позапрошлом веке, и мы заменили ее отсутствие понятием регламентированной нравственности, в составные части которой заложили религиозность, самовлюбленность, чувство собственности и конкуренции.
У коренных русских нет строгого понятия нравственности, она у каждого конкретного россиянина очень разная. Один русский, к примеру, способен убить человека или украсть целый завод, а другой мухи не обидит и чужой зажигалки даже не возьмет.
А странное дело в том, что и тот, и другой полностью оправдывают свои действия, и мерилом их поступков выступает вся та же русская душа. Это прямо языческое мерило всего, что можно или нельзя конкретному русскому человеку.
И даже сама эта душа у русских вечно находится в нестабильном состоянии. Она то разрешает человеку греховные дела, то сопротивляется им, но в любом случае оправдывает своего носителя души.
Душить свободами и правами
Сами по себе русские люди могут показаться нам чрезвычайно безнравственными не потому, что они плохие, а потому, что ее, нравственности, у них нет в нашем, западном понимании этой нравственности.
У русских вечная борьба плохого и хорошего, потому что нет четких границ греха и дозволенного
У русских вечная борьба плохого и хорошего, потому что нет четких границ греха и дозволенного. Все, что у русских прописано в официальных правилах поведения, начиная от конституции и заканчивая инструкцией по проезду в общественном транспорте, подвергается постоянному нарушению.
Обвинять русских в отсутствии личных свобод просто нелепо. У русских свобод больше, чем обязанностей, а их беда не в этом. Они настолько свободны, что этими свободами постоянно ущемляют свободы окружающих людей, отчего и тиранят друг друга на азиатский манер.
Мы, американцы, видим со стороны лишь эту азиатскую тиранию и уже кричим о нарушении прав человека в России. Этих прав в России больше, чем у американцев. В России люди друг друга душат как раз свободами и правами.
Один попирает другого: "Имею право!". Второй попирает третьего: "Что хочу, то и делаю!". Третий ущемляет первого: "Возьму, что могу!". Они, русские, слишком свободны в своей азиатской вольности, и в этой стране нужно не защищать права конкретного человека, а отбирать у него право на вседозволенность, которую они все себе массово позволяют
канадца. Короче, http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3560000/3560133.stm
(без названия)
нюра1000 написал 30.08.2009 07:10
типерь а дилягине-он канешна тупан автаритетный но паникер и правакатар ф паслетних статьях ни адной новай мысли брет атнасительна трудавых саветаф даже ни апсуждаица
(без названия)
нюра1000 написал 30.08.2009 06:59
превед тупаны праснулась и сразу изпад миня палилися стихи
сонцем залит радной краснадар
варид и варид сталь сталивар
туманам пакрылся седой питраграт
скарее таварищ бижим на парат
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Севаобаврот написал 30.08.2009 04:53
А кого не потравят ГМО, насыпят щедро МОНОСОДИУМ ГЛЮКОМАТ. Вот этот самый ГЛЮКОМАТ вызывает у мушек-дрозофил нарушения сексориентации чтоб вы знали. И не вздумайте давать вашим детям ГЛЮКОМАТ! Это значит, чть нельзя покупать даже мороженое!!!
Что-то Дельное!
Дубина написал 30.08.2009 04:52
Кстати, Конституция России это позволяет воплотить в жизнь. Так что все законно! (Простите, но вы забанены администрацией ресурса) - вот эта чушь меня достала!
Что-то ДЕЛЬНОЕ!
Дубина - Делягину написал 30.08.2009 04:39
М.Делягин, Вы прекрасно знаете, что заболтать можно любую серьезную проблему. Чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вывести страну из кризиса, повысить благосостояние простого человека с конкретным интересом каждого, включая и младенца, поднять промышленность, сельское хозяйство и т.д., надо поменять вектор - Не человек для государства, а государство для человека! Для этого есть великолепные возможности! Вы, как экономический доктор прекрасно это знаете, но тихо молчите! Как пример, экономический подход в стиле а-ля Аляска! Этот подход надо реализовывать в нашей стране, который является единственным выходом спасения и процветания страны. Впервые каждый российский человек улучшит свое благосостояние на века!
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Севаобаврот написал 30.08.2009 04:37
Минсельхоз заявил, что в неурожае виноват ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР! Сеятели не знают о новых достижениях в сх (читай ГМО!)
Так вот чистая нашенская пшеница стоит в 10 раз дороже, чем бразильская ГМО. Так вот ежели продать нашенскую пшеницу за границу по 3000 уе, то можно купить 2 тонны бразильской пшеницы ГМО по 300 уе. И народ обкормлен/(потравлен) ГМО хлебом из ТЕРМОФИЛЬНЫХ ДРОЖЖЕЙ, и 2000 уе на счету.
 
50 из 80 если че... написал 30.08.2009 04:14
.
50 млн.тонн зерновых "вклад" росси в мировую продуктовую "безопасность"
недоедим, но вывезем! написал 30.08.2009 04:13
Россия страна рискованного земледелия. Зерновая житница России страдает от засухи, в остальных регионах, засуха и дожди, урожай будет небогатым.
Но сми об этом помалкивають.
Соответсвенно ПРОпаГАНДОНИСТЫ делают удивленные глаза.
Впрочем гражданам русистанов сие по барабану.
А в России удивленные глаза будут у нас когда будем покупать жрачку.
Делагин молоцца, че об аквиле то забыл, где Медведев обещал завалить нашим дешевым зерном мир?
Засуха???....
Странник - Делягину написал 30.08.2009 03:38
О чем вы, мистер Делягин?!
Ведь - в Нормальных Странах, - я подчеркиваю: в НОРМАЛЬНЫХ Странах....
-где Вменяемое Государственное Руководство.....
- где Вменяемый Народ....
- где - НЕТ(!!!) - этого .... Суверенно-Самобытного Российского Идиотизма (читай - ДОЛБОЕБИЗМА), - разве говорят про.... Засуху?
Или....
Или вам спать не дают Лавры того .... Стрелочника?, - который отводит?.....
И переводит?
..................................
Дык, значицца, Засуха? - говоришь? Мистер Делягин.....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss