Кто владеет информацией,
владеет миром

Мы тоже рады, что вам комфортно

Опубликовано 05.09.2009 автором Владислав Иноземцев в разделе комментариев 15

Мы тоже рады, что вам комфортно

Источник: inozemtsev.net

 

24 августа 2009 г. в журнале «Эксперт» №32 была опубликована статья гг. Татьяны Гуровой и Максима Рубченко «Антиолигархия 3.0», ставшая ответом на публикацию статей Никиты Крического и моих в газетах «Ведомости», «Известия» и «Московский комсомолец» на предшествующей неделе. Так как указанный текст называет наши статьи «экономически абсурдными» и «просто смешными», можно было бы ответить авторам в таких же формулировках, однако более важными представляются иные стороны проблемы.

Вся статья коллег из «Эксперта» (в которой, момимо прочего, предпринята попытка выяснить, кто же заказал Н.Кричевскому и В.Иноземцеву их многочисленные тексты) ставит этот вопрос с еще большей остротой. Суть публикации, если отойти от частностей, сводится к следующим утверждениям.

Во-первых, тот факт, что зарплаты даже на тех олигархических предприятиях, которые «оборудованы достаточно неплохо», остаются ниже средних по соответствующим отраслям, доказывает, по мнению экономического гения из Института народнохозяйственного прогнозирования Я.Паппэ, что «владельцы - вполне щедрые люди». Вы слышали, работники из Пикалево? Нет больше вопросов? Разумеется, у каждого человека могут быть свои понятия о щедрости (или, может быть, имелось в виду, что владельцы продемонстрировали свою щедрость в отношениях с журналом «Эксперт»?).

Во-вторых, авторы исходят из тезиса о том, что «в современной экономике считается нормальным платить дивиденды и иметь долги». С этим, кстати, мы не спорили - но в той же современной (к сожалению, только не российской, а западной) экономике для публичных компаний считается неправиль­ным выплачивать в виде дивидендов более 25-30% чистой прибыли - а мы обращали внимание на то, что в олигархическим компаниях России эта доля приближается к 100%. Смешным - пользуясь терминологией наших оппонентов - выглядит утверждение о том, что высокие дивиденды нужны нашим компаниям по причине их публичности и служат не только контролирующим, но и другим акционерам компаний (так, например, доля free float для Evraz Group составляет менее 4%, а контролирующий акционер владеет более чем 72,4% акций), или же делают более привлекательными результаты их будущих IPO (только читатели «Эксперта», видимо, пребывают в счастливом неведении о переносе на неопределенный срок публичных размещений акций упомянутых ими «РусАла» и «Металлоинвеста»).

В-третьих, эксперты «Эксперта», в частности директор Института Восточной Европы А.Погорельский, «экономически абсурдно» считают, что правильно выдавать займы от компаний, в которых трудятся десятки тысяч человек, в пользу холдинговых структур, где работают десятки управленцев, получающих миллионые доходы. Это, по его мнению, делалось для того, чтобы «срочно выплатить зарплату рабочим», а те, кто с этим не согласен, «просто не понимают, о чем говорят». Может быть, г-н Погорельский состоит в штате этих холдинговых структур и считает себя рабочим - потому что в противном случае как раз нам очень трудно понять, о чем говорит он.

В-четвертых, вызывает улыбку изощренный метод доказательства успехов российских компаний, которым пользуются гг. Гурова и Рубченко. То, что менеджеры олигархических компаний очень эффективны, обосновывается тем, что « "Северсталь" совсем недавно пыталась купить европейского гиганта Arcelor, а "Евразу" только что отказали в увеличении пакета на китайском рынке». Вспоминается знаменитая телепередача «Поле чудес» (а российская экономика все более становится похожей именно на такое поле), и предлагавшаяся ведущим страховка от неудачи. Одним из вариантов там было «играл, но не угадал ни одной буквы». В нашем случае: пытался, но всюду был послан. Такие ситуации, разумеется, могут случиться с каждым - только до новаторской статьи гг. Гуровой и Рубченко они не считались показателем эффективности.

В-пятых, нас обвиняют в том, что мы хотим сделать российские компании более открытыми, в том числе и для поглощений с Запада - более удачных, чем несостоявшаяся покупка «Северсталью» Arcelor'a. Авторы пишут, почему-то полагая, что спрос придет со стороны Китая: «но это было бы как-то уж совсем позорно: за юани решать проблемы российского бюджета». Золотые слова - но стоит ли считать, что позорными авторы готовы также признать действия, например, «Роснефти» и ее руководителей, дважды «по­ступавшихся принципами» с китайцами: сначала при покупке активов «ЮКОСа», а потом бегая с протянутой рукой за 25-миллиардным кредитом на строительство трубопроводов на Восток? Это реальный позор, мы согласны - но пока еще никаких иных решений финансовых проблем нашего государства за счет китайских денег не предпринималось.

Перечисление абсурдных обвинений и тезисов можно продолжать, но лучше перейти к изложению собственной позиции авторов.

Она выглядит следующей.

Во-первых, авторы статьи довольны тем, что олигархи высасывают из эко­номики деньги, привлекают кредиты, превышающие реальные активы их компаний и выплачивают дивиденды тогда, когда становится ясно, что кризис вступает в активную фазу. Критика такого положения вещей считается ими происходящей из непонимания законов «нормальной экономики» и стереотипов поведения «приличных компаний». Видимо, мы действительно не понимаем этих принципов, на защиту которых встают наши критики. Но их не понимают сегодня и многие другие экономисты, в первую очередь западные, которые усиливают контроль и регулирование считавшейся нормальной экономики. Из Кремля мы тоже слышим рассуждения о том, что нужны меры регулирования свободной рыночной стихии - но, разумеется, не у нас, а на том же Западе. У нас все хорошо. Мы рады, что уважаемый и близкий к российской правящей элите журнал так четко выразил свою позицию. Будем считать ее почти что официальной.

Во-вторых, авторы статьи считают, что власть не подчиняется олигархическому капиталу, а крупнейшие предприниматели выполняют три обязательства, которые взяли на себя в 2003 г.: отказываются от налоговых льгот, участвуют в благотворительности и поддерживают правильные (даже без кавычек) политические партии. Такое положение вещей (предполагающее, что кипрские офшоры не являются «льготными», покупка Шальке-04 выглядит чистой благотворительностью, а партийная система России уже никогда не претерпит изменений) очень радует редакцию журнала «Эксперт». Мы тоже рады, что Вам комфортно. Но только считаем при этом, что власть не управляется олигархическим капиталом не потому, что стоит выше него, а потому что давно с ним слилась и, вероятно, контролирует большую часть этого капитала. Чтобы доказать обратное, коллегам из «Эксперта» потребо­валось бы выяснить реальных бенефициаров тех офшоров, которые владеют российскими компаниями - а для этого гг. В.Фадеев и А. Привалов слишком патриотичны (да к тому же и осмотрительны).

И, наконец, в-третьих, одним из главных недостатков наших выступлений гг. Гурова и Рубченко считают то, что они могут вызвать «реакцию Запада». То есть нашим компаниям могут перестать давать деньги. Или задуматься о том, что они дешевы и их можно купить за бесценок. Иначе говоря, опасения связаны с тем, что откроется полная картина того финансового беспредела, которому попустительствует власть (а ведь это прямо вытекает из «экспертного» тезиса о том, что олигархи ей не управляют - значит, за происходящее ответственна именно она). Что на Западе узнают правду о нашей гламурненькой экономике, частью которой - мы это поняли, спасибо - выступает и уважаемый журнал «Эксперт». И хотя у нас остается много вопросов к авторам публикации «Антиолигархия 3.0», ответ на вопрос о том, кто выступает заказчиком этого опуса, для нас очевиден.




Рейтинг:   2.56,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Ученый антроплог -хуепутала
Тустарк написал 09.09.2009 09:47
***** автара ф жопу))))хе-хе!
Re: Ученый антроплог
Тустарк написал 07.09.2009 21:42
Наташа, Параша- светлые имена наших сестер, жен, матерей, бабушек, прабабушек.
Извенись за глупость, и думай перед тем когда говоришь и пишешь.
Ученый антрополог любитель
ПОПРАВКА написал 05.09.2009 17:44
Тоесть кукушата это ОДИН из факторов развала,естественно и либералы тоже,но либералы это верхужка в соновном заведущяя СМИ.Либералы это отцы,а кукушата дети(внебрачные)либералов.Либералы действительно как пришельцы высаживаються на територии аборигенов отсавляют "коконы"(кукушат)высосав соки из огранизма государства,а кукушата это,то что,как бы не дает свернуться ране,поэтому государство обычно до своей кончины истекает кровью,на которую(чуя запах)слетаються падалщики.По данным ислодователей ученых-антрополог так было уничтожено около 30 различных народов и их циаилизаций,например римская импеиря.......
Ученый атрополог
я это все к чему написал 05.09.2009 17:23
Расмотрим маловероятный вариант(но всеже вероятный вариант),что русские националисты(настоящие)приходят к власти,евреи все едут в израиль,но возникает проблема,ЧТО делать с еврейскими кукушатами матерей одиночек(союза сатаны и антихриста),они могут быть с белыми волосами и голубыми глазами и при этом кончеными придурками и дегенератами!?Я говорю на будущее если кто и уничтожит Россию это будут не столько проклятые либералы,а гребаные еврейские кукушата полукровки(не все они плохие,но большинство).Ибо это страшный вид жид,по харе рус по духу жид.
Ученый антроплог
ведь я давно заметил написал 05.09.2009 17:09
Что на територии РФ появился новая народность.Евреи в основном уехали,но после них на територии осталась некая вбраковка продукт евреев и местных великороских ***** так называемых"наташ",которые теперь мешают обсуждать важные проблемы на форумах.
Коментарии озабоченых вафлов порожают
я вот думаю написал 05.09.2009 17:02
Вот скажите кто ВЫ(озабоченые вофлы)по нации.Просто интересно откуда выходит такая *****!?Просто научнаы аспект такой,ведь если вы русские то спасении России в гражданской войне наверно.
Вот ведь )))
Михаил Марков написал 05.09.2009 13:56
Как про ликующую гопоту слово скажешь, так просыпается некий "автор" со своими неуемными сексуальными фантазиями. И ведь находит время для этого. Юноша, а каникулы уже закончились, пора самореализовываться дальше. В противном случае Ваши сексуальные фантазии поглотят остатки сознания, и, боюсь, опытные терапевты окажутся бессильными перед Вашим недугом. А вообще-то почитайте З.Фрейда, там на Вашу тему... )))
Но комент
гра написал 05.09.2009 11:55
Груднички проголодались. Дайте им сосу.
И я тоже хочу отсосать у Путина и всего его окружения!
Михаил Марков написал 05.09.2009 10:21
А может и мне соснуть разок?Один раз то не пидораз.
Я всегда готов сосать у элиты!
Алексей К написал 05.09.2009 10:19
Люблю я вместе с форумчанами ***** у Путина сосать!Ну ***** я!Пидор!!!И че теперь?!
Отсосу ***** у Путина *****!!!
Игорь Артурович написал 05.09.2009 10:16
Суки!Не трогать Путина я ***** буду у него сосать!А ты Максим соси у Медведева!Всем форумчанам тоже встать раком,обосраться и сосать ***** у кремлевской элиты!Это приказ!Я здесь главный *****!Слышите?!Я ***** здесь самый главный уебак и *****!!!
"Аспирин" для журналистов и политиков.
Игорь Артурович написал 05.09.2009 05:40
Когда ж вы, наконец, устанете все!
Время уходит, меняются поколения за поколениями, которым обещают, что "еще чуть-чуть и завтра будет лучше", а вы (в том числе и журналисты, и политики) все раздуваете, багровея, щеки и дуете бессмысленно кто в Радио-свисток, кто в Теле-гудок, а иные (по наивности) - еще и в Интернет-дудку на начальственном блоге.
Очнитесь же, в конце концов, поищите в сердце своем "ответственность" и "совесть", и хотя бы попробуйте уразуметь, что ж оно такое, не бумажное и не словесное, "Гражданское Общество"!
И не обижайтесь, ибо сие есть удел Глупца.
С уважением, Симеон Верх-Нейвинский.
www.simeonvn.narod.ru
РСХ(С) 2001 года
холуи олигархии задергались
Алексей К написал 05.09.2009 01:28
Сразу видно становиться - где экономист и настоящий эксперт, а где проплаченный, танцующий под олигархическую дудку. Вторые выделяются в первую очередь тем, что отворачиваются от фактов и уходят в демагогию, подмену понятий. И в конце-концов их "экспертное мнение" примерно таково : нет хлеба - пусть кушают пирожные. Короче, живут они в своем мире, который отрицает жизнь большинства граждан.
Большое спасибо и Кричевскому и Владу Иноземцеву за упорство ! Мне нравится их честный анализ, который совпадает с тем, что каждый день видишь и чувствуешь.
Как всегда...
Михаил Марков написал 05.09.2009 00:52
Очерки упомянутых господ очень близки (стилистически и содержательно) к памфлетам эффективных и непрестанно самореализующихся на митингах молодогвардейцев.
Кстати, есть ведь старое правило; при условии отсутствия чего-либо старательное доказательство обратного имеет противоположный результат. Я просто повторюсь: если бы государевы люди подмяли под себя олигархов в действительности, то они не старались бы так отчаянно это всем доказать. В лучшем случае показали бы "трупы" побежденных...
ЗЫ Н.Кричевский очень толково все описал, несколько причесано и напудрено, но очень грамотно. Гражданам Гуровой и Рубченко лучше бы учиться пойти, чем спорить с таким фактологическим аппаратом. )
(без названия)
Максим написал 05.09.2009 00:17
Россиянская крупная буржуазия - воры и предатели. Всех их давно пара ставить к стенке и ихних подпевал тоже.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss