Кто владеет информацией,
владеет миром

Что за перевалом Пикалёво?

Опубликовано 07.09.2009 автором Емельян Разумеев в разделе комментариев 9

Что за перевалом Пикалёво?

На днях вышел преинтересный доклад Никиты Кричевского «Постпикалевская Россия: новая политико-экономическая реальность», в котором автор весьма убедительно, на основе данных публичных отчётов крупных компаний РФ, показывает как местная олигархия переложила всю тяжесть финансово-экономического кризиса на государственные плечи. Схема проста, как и всё «гениальное». Не дожидаясь, когда кризис развернётся во всей своей «красе», главы большинства крупных компаний решили порадовать себя дивидендами. Для этого они в сентябре-октябре 2008 года провели внеочередные собрания акционеров, где и приняли соответствующее решение, когда было уже совершенно ясно, что кризиса не избежать. Причём весьма характерно то, что многие предприятия дивиденды не начисляли до этого по несколько лет, а тут в одночасье начислили столько, сколько не получили чистой прибыли по итогам 2008 года.

Тем самым предприятия в начале кризиса сами себя лишили оборотных средств. Понятно, что это не могло не сказаться на крайне бедственном положении нашей промышленности, куда она была загнана российскими олигархами. Стоит отметить, что, выплачивая самим себе миллиарды рублей в виде дивидендов, крупные собственники не соизволили хотя бы погасить миллионные долги по налогам и сборам, что ещё больше разбалансировало региональные бюджеты.

В большинстве случаев у предприятий существует серьёзная кредитная задолженность, где львиная доля выплат должна быть произведена в 2009 году. Показательно то, что некоторые (такие как Evraz Group) «умудрились» выдать акционерам дивидендов на сумму в 2 раза превышающую суммарную задолженность перед кредиторами. У многих кредитная задолженность возникла за счёт займов аффилированным организациям.

Говоря о кредитах, стоит сказать и о поручительствах. На этом «фронте» отличилась UC Rusal, суммарный размер поручительств которой примерно в 4 раза превышает стоимость своих чистых активов. Тем самым поставлено под вопрос исполнение поручительств в случае необходимости. Сама же выдача поручительств в объёме, превышающем стоимость активов компании – чистое мошенничество.

Таким образом, созданы ситуации, когда некоторые крупные банки и градообразующие предприятия окажутся на грани банкротства (возможностей расплатиться по кредитам в кризис у них, лишённых оборотных средств и с задолженностями в бюджеты, - просто нет). Спасать их многомиллиардными вливаниями придётся государству, иначе социального взрыва не избежать.

В Пикалёво же, по сути, мы наблюдали следствие политики российской олигархии, которые, используя недовольство работников предприятия в качестве средства давления на российские власти, выбивают себе многомиллиардные бюджетные средства.

Отметим здесь, что правительство, «забыв» поинтересоваться в Пикалёво у руководства предприятий о том, куда делись миллиарды рублей, выплаченных в качестве дивидендов, запрограммировало будущие последствия, когда оно будет вынуждено помогать собственникам предприятий (собственниками практически всех крупнейших отечественных предприятий являются оффшорные фирмы, контролируемые олигархами и созданные с целью ухода от налогов) или столкнётся с проявлением социального недовольства работников предприятий и их семей в многочисленных регионах страны.

Масла в огонь «подлила» авария на Саяно-Шушенской ГЭС, на которую завязано 5 крупных градообразующих заводов – Кузнецкий ферросплавный завод, Новокузнецкий, Красноярский, Саянский, Хакасский алюминиевые заводы. По технологическим причинам их остановка выльется в крупные убытки производству из-за того, что оборудование придёт в негодность. Кроме того это осложнит социальную обстановку в регионе. Поэтому, по всей вероятности, заводы будут продолжать работать, а недостаток электроэнергии будет компенсирован за счёт перераспределения её внутри страны. Пока ещё время тёплое – это не слишком сложно сделать. Особо остро же этот вопрос станет нынешней зимой.

Вот тут-то на первый план выходит весьма серьёзная проблема, устранить которую руководитель РАО ЕЭС Чубайс, увлёкшись реформированием энергосистемы страны, как-то позабыл. Многим памятен энергокризис случившийся в Москве в 2005 году и выявивший серьёзную изношенность энергетической инфраструктуры. С тех пор мало что изменилось. Если в таких условиях перенаправить энергию по изношенным энергосетям, то это может спровоцировать аварийные ситуации по всей России и веерное отключение потребителей от электричества подобное московскому. А если же ещё и зима будет морозной, то всё может вылиться в полномасштабную гуманитарную катастрофу.

В целом же, как мы видим, кризисные явления, происходящие сегодня в России – это дело рук не только и не столько олигархов, сколько государственного руководства страны. Те, кто в последнее десятилетие 20-го века «рулил» в стране, продолжают «рулить» и сегодня, как на главных ролях в примере с А.Чубайсом, С.Кириенко, так и на второстепенных в случае с «легендарно-красноречивым» В.Черномырдиным.

Сама же политика, несмотря на многократные и надоедливые пиар-кампании российский властей, изменений не претерпела. Процессы разрушения теперь уже российской государственности идут полным ходом - их никто и не думал останавливать. А чтобы и мысли такой не возникало – состояния и дети руководства России находятся под надёжным присмотром их европейских коллег.

Давайте поразмыслим над уверенно озвученной многими в российском правительстве цифрой в 3 года. Именно этот срок наши чиновники отвели кризисным явлениям в социально-экономической сфере. Не иначе их кто-то надоумил, иначе - откуда такая цифра? Правительство зачастую и во времена отсутствия кризиса не могла выполнить своих обещаний, как-то: «квартиру ветерану ВОВ к … году» (нужный срок можете вписать сами) или «санаторно-курортное лечение бывших льготников за 200 рублей компенсации в месяц»... Что тогда говорить о кризисе?

Если мы прибавим к настоящему три года, то выйдем на цифру 2012 года. Не правда ли, – слишком подозрительно соседство этой даты с «пророчествами» относительно 21 декабря 2012 года, когда, по мнению многих: «Земля налетит на небесную ось»?

По нашему мнению, всё может быть не столь фантастично. Раз мы не случайно упомянули в статье В.Черномырдина, то обратим внимание на его знаменитую сделку с А.Гором, прозванную многими «урановой». В соответствии с достигнутыми договорённостями Россия обязалась поставить за 11,9 миллиардов долларов 500 тонн оружейного высокообогащённого урана (ОВОУ) в «разбодяженном» до низкообогащённого состояния виде. Примерно столько же (560 т. ОВОУ) США добыли, начиная с 1945 года, ибо дело это весьма трудное, затратное и в финансовом, и человеческом, и в экологическом плане. И даже не столько удручает то, что чиновничье-олигархические власти продали уран на 8-11 трлн. долларов меньше его реальной стоимости, а то, что тем самым они лишают Россию будущего. На простом и понятном каждому россиянину языке эту сделку можно сформулировать так: «измена Родине». Однако это не мешает изменникам «рулить» страной по-прежнему.

Так попытки приостановить выполнение сделки до сих пор завершились ничем. А кое-кто, по утверждению некоторых, и вовсе получил пулю в висок, как генерал Рохлин.

Почему так нам важен этот уран? Потому, что он позволяет сохранить нам наш ядерный щит и в военном, и в энергетическом смысле. Ведь все крупные месторождения урана оказались в бывших соцреспубликах (можно предположить, что к этим месторождениям приковано пристальное внимание американцев), а одно функционирующее месторождение урановой руды в России (в Читинской области) не может покрыть всех её потребностей. Но урановая энергетика вредна, т.к. побочным продуктом её «деятельности» является плутоний – элемент искусственно синтезируемый человеком и в природе доселе не встречавшийся.

Другое дело – ураново-ториевая энергетика, которая не только экологически более чистая, т.к. в её процессе функционирования не вырабатывается плутоний (решается проблема утилизации отходов), но и долговечна (стержни необходимо менять в пару десятков раз реже с нынешних 1,5-2-х лет до 30-50) и малозатратна, т.к. месторождения тория в России имеются в избытке. Уран выступает здесь как запускающий ториевую реакцию механизм. Кому интересно – смотрите посвящённые этой проблеме материалы «О роли тория для истории» и «Торий вместо золота» .

Многочисленные попытки Л.Максимова - в прошлом директора Новосибирского Института физико-технических проблем металлургии и машиностроения, изобретателя новой запатентованной технологии замены в действующих АЭС урановых тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) на ториевые, пережившего во времена Ельцина два покушения за отказ работать на США по ториевой энергетике (см. http://rutube.ru/tracks/1992973.html?v=e1419ebd9571e83e6eacfc3d9b2a09ce), привлечь внимание руководства России к этой проблеме плодов не принесли. А ведь ториевая энергетика – это, в прямом смысле слова, спасение России.

По контракту Россия должна завершить поставку урана в США до 2013 года (о текущем исполнении контракта см. - «Урановая сделка. А мы их шапками закидаем!»). Стоит вспомнить, что следующие выборы п-резидента РФ запланированы на март 2012 года. Также примерно к этому сроку (31 декабря 2012 года) отчётливо видно желание наших американских «друзей» уменьшить численность российских атомных боезарядов до предельных отметок установленных по договору СНВ.

Сегодня многие не знают, что в США несколько десятилетий тому назад в течение 5 лет одна из электростанций работала на пробном ториевом реакторе, сооружённом нобелевским лауреатом Гленом Теодором Сиборгом, а сами США 24 ноября 2003 года в лице президента Дж. Буша-младшего приняли документ, в соответствии с которым в 2014 году начнётся перевооружение нынешней энергетики США на ториевую (в Индии уже в 1997 году был запущен ториевый реактор). По «счастливой» случайности исходный базовый патент Льва Максимова на приоритетные права России в ториевой энергетике теряет юридическую силу именно в 2013 году.

Одновременно с началом реализации этого плана США объявят о решении кризиса благодаря тому, что теперь инвариантом прейскуранта будет выступать энергия, а ничем не обеспеченный с 1971 года доллар в одночасье станет энергодолларом, к которому будет привязано строго определённое количество энергии. Естественно эмиссионный центр также останется в США

Имея глобальное превосходство в военной мощи благодаря отсутствию мало-мальски способного на незапланированную ответную реакцию центра (Россия будет разоружена до безопасных пределов, а её стратегическая промышленность скуплена в течение трёх лет кризиса, т.к. ни у кого нет сомнений, что никаких стабфондов не хватит на то, чтобы помочь промышленности преодолеть кризис в условиях, когда о кризисе и думать попросили забыть), США способны навязывать свою волю всем, кому заблагорассудится, а её обладание Россией де-юре и де-факто не позволит другим обеспечить себе паритет в энергетической сфере.

В итоге: однополярный мир и реализация планов «золотого миллиарда».



Рейтинг:   1.89,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Вы сильно
Тустарк написал 09.09.2009 22:44
Предложите материальную помошь голодающим. Одиноким мамам с детьми, безработным,бездомным,безпризорникам,.... просто многодетным семьям. Не бойтесь, у нас же нет голодающих.
Вы сильно
торопитесь граждане написал 07.09.2009 20:42
Не надо кликать беду.РФ на спаде это обьективный процес,Но и США,и ЕС там же,НО и те и другие более эффективно расходуют свои средства чем РФ.Но опять БОЛЬШАЯ масса народу пока живет в РФ сносно,небогато,но не голодает.А никакого идейного стимула у русского 21 века обсалютно нет.
Дожились
у них уже богаства беда написал 07.09.2009 20:38
Большинство мировых запасов углеводородов находятся в России и мусульманских странах. Эти богатства - наша общая беда.--------------Богатство не беда,беда неумение им правильно им распорядиться.Это да.
Будет не будет
зависит о тмногих факторов написал 07.09.2009 20:35
И не в чем неможет быть уверенности.Опозиционная аналитика тыщю раз и даже больше уже ошибалась.Не надо торопить развалить РФ,вы утверждали,что революция случиться уже в начале осени конце августа(мол будут массовые протесты),что конечно я понимал бред.Не надо торопить,кризис конечно впереди,но ведь США,EC будут одни из первых по кому он ебнет со всей дури и по РФ соответсвенно.
Вот так вот.
ОООлег написал 07.09.2009 12:46
Большинство мировых запасов углеводородов находятся в России и мусульманских странах. Эти богатства - наша общая беда. Силовой захват западом углеводородов Ирана и Ирака с треском провалился. Надежды на оставшийся российский потенциал углеводородов становится зыбким для запада. Логичное и правильное желание российского народа все реприватизировать и разделить приведет запад к ресурсному голоду и скорейшему краху. "Гаранты энергобезопасности Европы", сидящие в Кремле будут бесполезны и неэффективны, если все добываемые нефть, газ, лес, золото будут в частной собственности российского народа.
Россия сейчас стоит на пороге войны схожей по лекалам с Великой Отечественной. Предусмотрительный запад отвел в строну свою главную марионетку - Путина и подставил для армейских реформ, "перезагрузки" и кризиса временную "вставку" в лице Медведева. Мы видим, как перед войной Медведев добивает и будет добивать Армию, ПВО и стратегический ядерный потенциал России. Мы видим зачистки командного состава Армии и Флота, как при Сталине перед бойней с немцами. У запада готов уже и Гитлер для нас. Пресловутый Бен Ладен с Аль-Каедой выполнят роль фашистов, символизирующих и объединяющих мусульманский мир. Не сложно предположить для чего это все делается.
Заключительным этапом будет мощнейший ядерный удар по России, Украине и Белоруссии со стороны Аль-Каеды пакистанскими ядерными ракетами, а также незначительный удар, благодаря современным ПВО и для отвода глаз - по Европе и США. Причем основной удар придется по европейской густонаселенной части, дабы не попортить климат в Сибири. С 1990 годов демократы предусмотрительно расчищали Сибирь и Дальний Востока от российского населения. Ответным, оставшимся от "перезагрузки" российским ядерным потенциалом наш доблестный Путин – Сталин с пафосом ответного удара за Россию уничтожит не только все мусульманские страны, но и Китай, как основного врага запада.
В итоге запад получит все недра мира в коробочке с голубой каемочкой с поверженными врагами.
В противовес всей этой реально идущей и спланированной кровавой авантюре мы можем лишь противопоставить виртуальные "если":
Если руководители мусульманских стран и Китая начнут полномасштабную пропаганду через свои СМИ, отрезвляющие российский народ.
Если наши офицеры совместно Армией и Флотом вовремя остановят, если еще не поздно действия банды Путина, Медведева, Чубайса, Кудрина и осудят их надолго и навсегда в назидание следующим провокаторам, а их родню вернут в Россию из Европы.
Если наши вооруженные силы в конце концов нанесут ядерный удар не по мусульманам и Китаю, а по США и Европе.
Но против реальных угроз и антинародных действий предателей, губящих Россию мы лишь, имеет зыбкую надежду на "если" и "авось".
STARIK
рабочий написал 07.09.2009 09:55
STARIK, не спеши. Весь форум "усыпан" подобными "умными" статьями. Да только они не дают выверенной информации, не дают результатов профессиональной аналитики, и тем более профессионального прогнозирования. Почему так?
В прошлом веке все процессы воспитания и образования были политизированы и формировали мировоззрение на базе ложного пути развития общества и смеси культур разных цивилизаций. В результате получился человек, с мировоззрением соответствующим запросам управленческой "элиты" "золотого миллиарда".
О чем бы этот человек не говорил, о чем бы не писал, он не выходит за рамки, в общем то, жестких требований идиологемы "золотого миллиарда". Потому как человек с таким инвалидизированным мировоззрением и таким же мироотношением видит мир и процессы в нем поверхностно - содержательно. А это значит, что не видя сущности процессов ни каких коренных изменений он не сделает.
Какой же выход из данной ситуации? Единственный. Внести поправки в свое мировоззрение каждому человеку, который желает развивать свое сознание и видеть мир реальный.
А "золотой миллиард" свое уже получил и уже живет за ваш счет как при коммунизме, но не работая за счет финансово - банковских афер. Посчитайте сколько не отчисляя налоги, кормится за счет бюджета, разворовывания ресурсов, продукции...?
Согласен
Михаил написал 07.09.2009 09:33
Полностью солидарен.
несмотря на некоторые "ляпы" в технологической сфере и терминалогии...
manitu написал 07.09.2009 09:14
.... идея статьи понятна..... сценарий вполне и вполне реализуем.... "урановая сделка" - измена явная, адекватных контраргументов этому не существует.... а Th в принципе в земной коре значительно более распространен чем U - не только в РФ
ПО ПОВОДУ
STARIK написал 07.09.2009 03:16
Отличная статья! Мне всегда приятно читать статьи, написанные умными людьми. Куда уж нынешней власти объять умом то, что для них необъятное. Живем как в каком-то дурном сне. Но, как сказал Жванецкий, «Виден свет в конце тоннеля, но когда же он, сука, кончится?»
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss