Кто владеет информацией,
владеет миром

Илья Пономарёв: «Студенческие строительные отряды сегодня очень востребованы»

Опубликовано 19.09.2009 в разделе комментариев 15

Илья Пономарёв: «Студенческие строительные отряды сегодня очень востребованы»

«Мы, безусловно, поддерживаем идею возрождения строительных отрядов, которые показали себя как эффективный элемент воспитания, приобретения навыков трудовой деятельности, проявления лидерских качеств, -  подчеркнул депутат Государственной Думы, выступая от фракции «Справедливая Россия» по проекту федерального закона № 182454-5 «О внесении изменений в статью 50 Закона Российской Федерации "Об образовании" и в статью 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в части создания студенческих отрядов). -  Те, кто прошли через эту школу в советское время, сделали потом отличную карьеру, стали лидерами на производстве, в других  сферах экономики».

По мнению депутата, «сегодня студенческие строительные отряды очень востребованы, поскольку они дают возможность молодым людям заработать в летние месяцы, решая таким образом проблему сезонной занятости».  Уже сегодня около 250 тыс. молодых людей ежегодно участвуют в работе стройотрядов, несмотря на полуподпольные условия их деятельности. 

Однако «в тексте законопроекта строительные отряды квалифицируются как общественные организации, что очень ограничивает возможность получения заказов по государственным тендерам согласно 94-му Федеральному закону»,  - сказал парламентарий.  По его словам, позиция фракции «Справедливая Россия» заключается в том, что «необходимо создавать региональные штабы строительного движения, придав им статус полноценных госкомпаний, которые имели бы возможность выигрывать государственные тендеры и распределять полученные госзаказы между отдельными стройотрядами.  Пока в проекте закона нет чёткого механизма, учитывающего действующее законодательство,  и он в значительной степени является благим пожеланием, а не рабочим инструментом». Почти 90% действующих отрядов не имеют возможность работать на государственных проектах, уточнил Илья Пономарёв.

С точки зрения депутата, не следует ограничивать деятельность стройотрядов собственно строительством - международная практика показывает востребованность подобных форм самоорганизации при оказании сезонных услуг. Нужно стимулировать и инновационную активность молодежи.  «Поэтому фракция «Справедливая Россия» будет вносить соответствующие поправки», - завершил своё выступление Илья Пономарёв.      

Госдума приняла этот закон в первом чтении.

 


От редакции: Вот по части стройотрядов могу сказать, видимо, почти всё. Сам в советское время ездил в стройотряды 8 раз (то есть даже и после окончания вуза). Нормальные заработки в ССО (Студенческий строительный отряд) позволяли нормально (плюс стипенидя) прожить два семестра - до следующего отряда. Работа, конечно, была тяжелая - от рассвета до заката - но что это такое для молодых людей? Это, если подумать, физиологическая норма, в поте лица добывать свой хлеб.

 

Однако заинтересованность современного российского государства в стройотрядах - вот что вызывает скепсис.

При СССР экономика реально росла, и рабочих рук реально не хватало. Для отдаленных районов, где деньги были не главной проблемой, а проблемой были рабочие руки, приезд стройотряда (бригады шабашников) оказывался настоящей "палочкой выручалочкой".

А сейчас кто строит коровники и где? Кто возводит мосты и железные дороги?

Помнится, на Алтае строили узкоколейку - так посчитали к концу сезона - производительность труда у нашего ССО оказалась в 8 раз выше, чем у Павки Корчагина, и как-то без жертв обошлось, наоборот, "накачались" бойцы до невозможности.

И страна была заинтересована не меньше студентов - ежегодно в ССО работало до 2 миллионов молодых людей. ЦК ВЛКСМ обеспечивал полный контроль за ситуацией, покрыв страну сетью зональных и районных штабов ССО. Бойцам обеспечивался за счет бюджета бесплатный проезд до места и обратно; ССО освобождались от всех налогов; был контроль за выплатой зарплат и премий на основе наиболее прогрессивных способов оплаты (аккордно-премиальная система, повсеместно исчислялся КТУ и т.п.).

В общем, эти 2 миллиона рабочих рук стране реально были нужны.

А сейчас? Не говоря уже про кризис, у нас широко применяется рабский труд гастарбайтеров, с которым ССО конкурировать не может. Для рабовладельческой экономики прогрессивные формы труда противопоказаны.

Для социалистической плановой экономики - другое дело. Не только студенческие отряды, но и вообще сезонная работа горожан"на выезде" - это очень важный элемент народного хозяйства и, кстати, элемент внутренней политики: в стране не образуется огромный объем незаработанных денег, люди зарабатывают своим трудом и ничем иным.

Но, повторюсь, для "триколорной державы" это все нереализуемо.

Анатолий Баранов

 



Рейтинг:   1.35,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Тустарк написал 21.09.2009 21:34
Непрофессионала нужно обучить технике безопасности, дать ему спецодежду, доверить инструмент, подготовить проживание, столовую,..., на 2-3месяца? Да от него какая то польза будет месяца через два. И что он заработает? Ничего. А голову на стройке сломать успеет. Проблем потом...
(без названия)
leon написал 21.09.2009 16:06
Политически все правильно сказано в редакционном и форумном комментарии. В статье же есть также и организационно-экномическое незнание - ССО- это всего лишь отряд, организованный отряд рабочей силы, который передается в распоряжение той или иной строительной организации - "сТроительно-монтажного управления, треста, главка, частной строительной фирмы - не суть важно, отвечает только перед "принявшей" отряд строительной организацией, но никак не перед заказчикам. ССО с "заказчиком" вообще не общается, а лишь поставляет рабочую силу.
Отряды санитаров со смирительными рубашками еще больше нужны.
pravdoiskanie написал 21.09.2009 11:52
От http://www.pravdoiskanie2009.narod.ru Да еще и и лекарствами для одержимых политических деятелей с необузданной фантазией, но слабо ориентирующихся в Российской действительностью - тоже не помешали бы они. Надыть на Руси святой партию добровольных санитаров создать. Чтобы могли они ловко рубашки смирительные накидывать на губителей, и ускоренными темпами их от должностей отстранять!
Открытие!
фантомас написал 20.09.2009 18:01
Еще более востребованными являются отряды рабов.
Студенты занимались сельским строительством в основном, сараями.
bw написал 20.09.2009 08:14
Там где качество не фатально. Сейчас у сельского хозяйства столько денег нет, чтобы оплачивать строительство.
А молодым людям в городах не очень выгодно куда то ехать - они подрабатывают в торговле и рекламе, продавцами консультантами и менеджерами.
Очень немногие студенты могут работать по своей специальности.
"возможность выигрывать государственные тендеры и распределять полученные госзаказы между отдельными стройотрядами"- это глупость какая то. Сейчас и квалифицированным организациям работы не хватает.
Кирпич на кирпич!
Дубина написал 19.09.2009 23:52
Пора менять строительные отряды на ШТУРМОВЫЕ! Олимпийских касс, то есть строек до фига!
По теме.
STARIK написал 19.09.2009 22:16
От стройотрядов в советское время было много пользы народному хозяйству. Ребята познавали жизнь в стране не по учебникам, а в натуре. Да и здоровье укрепляли хорошо.
Что сейчас нужно стройотрядам? Создать базу данных по заявкам заказчиков на фронт работ. И заключение трудового Договора с заказчиком. В трудовом договоре можно обговорить все условия. Вот и все, что нужно стройотрядам.
У меня сложилось такое впечатление, что не только депутаты от правящей партии свихнулись на "законотворении", но оказывается и в Справедливой России есть такие же.
Одно это высказывание чего стоит, "позиция фракции «Справедливая Россия» заключается в том, что «необходимо создавать региональные штабы строительного движения, придав им статус полноценных госкомпаний, которые имели бы возможность выигрывать государственные тендеры и распределять полученные госзаказы между отдельными стройотрядами". А тогда им захочется иметь офисные здания, не чуть не хуже чем у Газпрома, и естественно менеджеров работающих на постоянной основе. НУ и НУ!
Re: Необычайный концерт!
Гурвинек написал 19.09.2009 19:39
Режимом планируется небывалый концерт на Красной площади! Кремлевский хор
будет непрерывно в течение ближайших 10 лет исполнять кантату « Рецессия заканчивается, Россия встает с колен». Все , кто доживет до антракта может аплодировать режиму!
(без названия)
Гаденыш написал 19.09.2009 15:54
Врет депутат. Или некомпетентен. Для "своих" таджиков и киргизов работы реально не хватает. Что в сезон, что не в сезон. Зачем депутат только трындит, больше делать ему нечего ?
(без названия)
нюра10 написал 19.09.2009 11:59
ни нанда никаких стройатрядаф,медицынских атрядафи даже ментафских атрядаф.у взрослых та ничиво толкам ни палучаица...типерь ругайтезь,ушпилила...
(без названия)
нюра10 написал 19.09.2009 11:48
ия чота в таком домике жить ни хачу
Re: Re:
нюра10 написал 19.09.2009 11:47
на первый вапроз-и то и другое.на фтарой-па зомбиящику.рассказали пра енту иницыативу и сразу же паказали каковата чела каторый сказал:"наши тихналогии пазваляют использавать никвалифицыраваную раб силу ф страитильстве.типо мы на заводе стпоим дом,разбираем.а на мести любой дураг сабирет,я мол гарантирую
Re:
... написал 19.09.2009 11:32
Нора, вы нюхаете или колетесь? Где вы увидали "призыф заменить квалифицыраваных рабочих на стройке студентами"?
(без названия)
нюра10 написал 19.09.2009 11:24
форум качкоф-калашникоф,бараноф,чорный...бугагага
(без названия)
нюра10 написал 19.09.2009 11:19
асобина умиляет призыф заменить квалифицыраваных рабочих на стройке студентами и тем самым зделать жылье даступным.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss