Кто владеет информацией,
владеет миром

Катастрофа на Енисее: плоский штопор гидроэнергетики

Опубликовано 29.09.2009 автором Сергеев Олег в разделе комментариев 47

Катастрофа на Енисее: плоский штопор гидроэнергетики

Летний сезон в России традиционно завершается всплеском экономических и социальных потрясений, аварий и катастроф. Воспоминания о дефолте, гибель АПЛ "Курск", самоходный глубоководный аппарат АС-28, батискаф «Мир-2» и самолетопад неразрывно связаны с августом.

Последние летние месяцы подвели итог десятилетию бесплодных проектов в образовании, ракетостроении и энергетике. Крушение ЕГЭ произошло 30 августа, когда Минобрнауки усомнилось в его объективности и решило перепроверять первокурсников, поступивших вуз. Провалом 15 июля закончились испытания морской ракеты «Булава», 17 августа непостижимым образом из опор вырвался тысячетонный гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС.

 

Убойная вибрация

 

Августовский самолетопад 2006 года познакомил россиян с основами аэродинамики плоского штопора, возникающего при превышении самолетом критического угла атаки, теряющего управляемость и падающего как осенний лист, покачиваясь с борта на борт, вращаясь вокруг вертикальной оси.

Зона турбулентности - воздушный столб, способный перевернуть многотонный самолет, не раз становился западней и для опытных пилотов.

Сокрушительную мощь турбулентности обеспечивает инерция вращения маховика массой в тысячи тонн. По этой причине  попытки затормозить второй гидроагрегат СШГЭС были схожи с разгоном облаков в воздушном столбе, нежели с маневром по выводу самолета из плоского штопора.

Все явления подобного сорта проявляют свойства гироскопа.

Дань этим свойствам - рутинная балансировка и регулировка углов отклонения передних колес автомобиля «сход-развал». Без чего возникает биение, называемое нутацией. Характерно, что размах периодических колебаний уменьшается при увеличении угловой скорости вращения диска. И наоборот.

Неоднократным попыткам остановить гидроагрегат СШГЭС препятствовала та же нутация. Надо полагать, что ученые Сибирского отделения РАН доложат Госкомиссии о существе неведомой силы, выбросившей тысячетонный ротор в машинный зал. Что заставило, наконец, вспомнить о науке.

Расшифровка вибраций, зафиксированных сейсмографами 17 августа с.г. характеризует момент сил, приложенный к ротору и потерю инерциальной системой устойчивости. Когда нагрузки многократно превысили прочность крепления крышки турбины, рассчитанного, как минимум, на 500 - 800 тонн.

Напомним, что информация сейсмограмм, в отличие от письменных документов, абсолютно достоверна. Ее анализ дает, например, ответ о типе оружия и цели подрыва в 1955 году линкора «Новороссийск» на рейде Севастополя.

Крест на Лунной программе СССР поставила вибрация ракеты-носителя Н-1. Та же участь постигла и злополучный проект морской ракеты «Булава».

 

Его величество человеческий фактор

 

Проклятия в адрес пресловутого «человеческого фактора» ныне сменились безысходностью технологического отставания. Редко у кого возникает мысль о единстве этих явлений. И что отсталые технологии - это не старые станки, которые можно заменить новыми. Напротив, это взаимоотношения людей, препятствующие производству инноваций из знаний и опыта поколений.

Приходится еще раз вспомнить труд четверть вековой давности «Инженерная психология и синтез систем отображения информации». Его автор, ученый с мировым именем, Валерий Венда предсказал за три месяца катастрофу на Чернобыльской АЭС. Где проявились все составляющие ЧФ - отношения людей между собой и вертикалью власти, организацией труда операторов и отсутствием у руководства соответствующей профессиональной подготовки.

У гидроагрегата, где вибрация после ремонта достигла критических значений, как и при эксперименте на ЧАЭС, собралось все руководство СШГЭС.

Известно, что второй гидроагрегат трясло в течение 10 лет эксплуатации. Установить причины нестабильной работы к марту с.г. - началу ремонта, местный персонал не смог. Человеческий фактор взял верх в типичном отказе использовать знания и опыт профессионалов - монтажников и испытателей.

Дальше все просто. Реверберация (наложение) ошибок монтажа турбины в лихие 90-е и ремонтников СШГЭС, изменивших режим работы лопаток, регулирующих доступ воды, заставила тысячетонную машину пойти в разнос.  

И второе - автоматика - это спасательный круг, подхвативший падение системы, управление которой выпало из рук операторов. Для чего в автомат заложен алгоритм выхода из «расчетной» аварии, защиту же от не расчетной стихии автоматизировать невозможно. Останов операторами гидроагрегата проводился по алгоритму аварийной автоматики. И с тем же результатом.

Защита от безобразия, как и само это явление, не автоматизируется.  

Правило системотехников 70-х остается в силе, что снимает часть вины с поставщиков систем защиты для СШГЭС - НПО «Ракурс».

Подтвердилось правило современных производственных отношений: в конкурсе бесценный опыт обычно бывает невостребованным.

На ЧФ можно списать потери бюджета (свыше 50 млрд. руб.) при катастрофе СШГЭС и провале испытаний «Булавы» МИТа, - победителя в конкурсе с традиционным разработчиком морских ракет ГРЦ имени Макеева.

 

Флакон технологий: два в одном

 

Энергетический коллапс, о котором долгие годы говорили оппоненты бывшего главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, свершился по американскому сценарию и с российской спецификой.

Подтвердился непреложный факт - экономические реформы не отменяют закономерности управления сложными человеко-машинными системами.

Включение механизма конкуренции, на что рассчитывают реформаторы, не только экономическая, но и сложнейшая научная и инженерно-техническая задача по открытию новых, ускоренной модернизации традиционных источников электроэнергии, достижению ими инвестиционной привлекательности.

Пора отказаться от иллюзий: не будет капиталист заниматься благотворительностью и вкладывать деньги в ремонт и латание заплат на устаревшем морально и физически оборудовании. Более эффективны вложения в модернизацию с учетом этапов  «жизненного цикла» энергосистемы.

О том, что приватизация генерирующих мощностей позволит государству сконцентрировать ресурсы на модернизации и развитии сетевой и диспетчерской инфраструктуры было произнесено много слов. Однако реальность технологической несовместимости структур с рыночной и государственно регулируемой экономикой породила в замкнутом энергетическом цикле короткое информационное замыкание. В человеческом измерении.

В электротехнике есть понятие - короткое замыкание (КЗ) - не предусмотренное нормативными условиями работы соединение точек электрической цепи, имеющих различные потенциалы, друг с другом или с другими цепями через пренебрежимо малое сопротивление.

В информационной системе короткое замыкание (ИЗ) - это отказ, боязнь или неумение руководителя использовать в качестве опоры промежуточные звенья управления, что создает условия для развития аварийной ситуации.

Полный набор этих факторов сопровождал цепь энергетических «блекаутов» в США, а затем и в России: Москва, Санкт-Петербург, Сочи и, наконец, катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.

Под невнятное бормотание энергореформаторов о назначении главного технического менеджера, создании комитетов по надежности, приобретении тренажеров, о «Системном операторе» выяснилось, что РАО ЕЭС не в курсе  кто будет разрабатывать технические регламенты и модернизировать оборудование.

Русская специфика «невидимой руки рынка» проявилась в массовой замене специалистов менеджерами с мышлением: стоит дать денег - и успех обеспечен.

После кадровой революции конца 90-х, когда в отставку был отправлен весь директорский корпус, в энергетике не осталось опытных эксплуатационников.

При этом на «уровень некомпетентности» были вознесены руководители без специального, а порой и высшего образования.. С массированием заместителей, помощников и советников, когда на каждого рядового исполнителя приходится от 2 до 5 начальников - фактор утраты согласованности и оперативности управления, резкого снижения восприимчивости системы к инновациям.

Выяснилось, что выпускникам энерговузов не хватает оперативного мышления, а заменить их автоматика не может. Зато окончивший инженерный ликбез Анатолий Чубайс был объявлен ректором МЭИ «одним из  наиболее грамотных в техническом плане специалистов - энергетиков РАО».

Снижение авторитета науки, невосприимчивость и отторжение госаппаратом инновационных подходов к управлению стало питательной средой для вируса вседозволенности, вызывающего мутацию административных уродов, таких как реформа РАО ЕЭС, на их санацию уходят годы и фантастические ресурсы.

В сухом остатке - все те же грабли, на которые наступила власть при попытках найти универсальное решение в административной, образовательной и военной сферах, разработке единой земноводной ракеты «Булава» и повышении  качества подготовки специалистов с помощью ЕГЭ. Путем объединения в одном технологическом флаконе проекта несовместимых знаний и опыта

Идеологом такой разрушительной «интеграции» всегда выступал ГУ ВШЭ и его ректор Ярослав Кузьминов. Пожизненный член Общественной Палаты.

Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года мобилизует технологический ресурс энергетики путем интеграции образования, науки и производства. Позволяющей упорядочить конгломерат знаний и опыта для прорыва тотальной безответственности госструктур и номенклатурных назначенцев со шлейфом провалов в экономике и политике.

 


Сергеев Олег Леонидович, эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН



Рейтинг:   4.35,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
для DSP007
Дмитрий г Запорожье написал 06.10.2009 20:00
Нет-я ошибся,чукчи могут спать спокойно:твой интелект им не угрожает.Что такого
производит Раша,что бы заинтересовать европейцев?Ну по поводу мух тут даже и
вопросов нет;и так все ясно.
Ты и есть придурок.
DSP007 написал 06.10.2009 00:18
Если продукция уникальна или просто имеет нормальное отношение "функциональность-цена", на нее покупатели и так слетяться как мухи, европейцы в том числе. А вот если функциональност не того или цена завышена - покупателей не жди. А управление качеством не гарантирует функциональность продукции (уникальность так просто ограничивает) , а себестоимость повышает, для единичных и уникальных продуктов- значительно.
для DSP007
Дмитрий г Запорожье написал 04.10.2009 17:35
Так что я тебе дураку говорил?Понял кто виноват?-провильно хозяин не указал кон
кретного человека,поэтому и написали полный бред.Подожди еще выводы гидротехни
ков подтвердятся-может это Вас идиотов вразумит
для DSP007
Дмитрий г Запорожье написал 03.10.2009 16:18
Я же тебе говорю-не лезь дебил в технические вопросы,не смеши людей.ISO-9001-
система управления качеством-без нее продукцию в ЕС не продаш.Вам это не надо,
поэтому не забивай голову.То что для Вас мутотень для нормальных стран правила.
Поэтому они нормально живут,а Вы нет.
Re: для DSP007 Для дмитрия из Запорожья
DSP007 написал 02.10.2009 23:25
Ты сам то ISO 9001-*** читал? А хоть как то приспособить эту мутотень к реальной работе пытался, так чтобы от нее была хоть какая то польза? Полагаю если бы пытался или хотя бы внимательно читал- твои бы восторги резко поубавились.
для DSP007
Дмитрий г Запорожье написал 02.10.2009 22:13
Ты даже не понимаеш какой бред плетеш.ISO-9001 для тебя темный лес.Ну чего-ж Вы
все в Раше такие тупые?
Re: Re: Катастрофа на Енисее: плоский штопор гидроэнергетики
Тустарк написал 02.10.2009 16:34
Во-во, а поскольку затраты на вращение незагруженой турбины близки к 0, то скорость вращения будет максимально приближена к скорости падающей воды.
Re: Катастрофа на Енисее: плоский штопор гидроэнергетики
DSP007 написал 02.10.2009 16:22
Если снять нагрузку не изменяя поток воды- увеличит обороты до такой степени , что напор на лопасти воды снова придет в равновесие с затратами на вращение турбины. Можете сами проверить на домашнем кране...
Процесс не моментальный, турбина имеет высокую инерционность, а для конкретно турбины СШ ГЭС имеется возможность менять напор воды в широких ( примерно 40 % от расхода) пределах не меняя оборотов за счет изменения угла атаки лопастей.
Re: для DSP007
DSP007 написал 02.10.2009 16:16
Если ты дурак- то это навсегда. Есть задачи- и есть технологии их решения. Под них и пишут нормы- меняются задачи=меняются и нормы.
А СНИП-ы и Гост-ы годика эдак с 1993 (как свою отраслевую науку развалили) - это вообще никчемные бумажки- есть переписанные из ISO-шек нормы , но они не соответствуют задачам.
Re: Катастрофа на Енисее: плоский штопор гидроэнергетики
Тустарк написал 02.10.2009 12:39
Хоть я и не спец, только думаю она начнет еще быстрее крутиться.
Катастрофа на Енисее: плоский штопор гидроэнергетики
Мещанин написал 02.10.2009 11:35
Вопрос спецам. Как поведет себя турбина если снять нагрузку не уменьшая потока воды? А насчет Путина. Когда он пришел к власти квартплата была 30% от моей пенсии. Сейчас 110% от пенсии. После Нового года обещают 300 рублей, а на сколько подымется квартплата? А ведь стаж большой и ветеран труда.
(без названия)
Тустарк написал 01.10.2009 23:03
Может ли в нашей стране, специалист центрующий генератор, позволить себе семью с тремя детьми, построить дом. Чем забита его голова, когда тупой начальник поставленый для прокладки, указывает ему что и как делать. А по ящику он слышит что 20000 это хорошая зарплата. Президент Медведев не видит ничего плохого в Кипрских оффшорах. Триллионы рублей уходят из страны. Может в голове у него давно не формулы по центровке крутятся а как пере..башить гаечным ключом по тупой прокладке.
для DSP007
Дмитрий г Запорожье написал 01.10.2009 20:42
Если СНИПЫ и ГОСТы дляя тебя"бумажки",то лучше в технические вопросы не лезь-лю
дей не смеши(ты плотину вживую видел?или боксер по переписке?)
для DSP007
Дмитрий г Запорожье написал 01.10.2009 19:38
Меня не интересует кто,что"гутарит"ты или подтверди или нет мои предположения.
Причем это не злорадство,а вопрос.
Re: для Вольного, точнее для Дмитрия из Запорожья.
DSP007 написал 01.10.2009 17:30
Вот что местные гутарят.
http://forums.drom.ru/hakasiya/t1151239745-p251.html
А кремлядь в своем духе, ждет пока очередной жареный петух клюнет. Полагают что петух улетел как минимум до следущей весны.
Re: для Вольного
DSP007 написал 01.10.2009 17:26
Вау дорогой ! ,ГоСТ -ы и СНиП-ы это просто бумажки. Восстановить можно, другой вопрос насколько быстро - весной будет очередной паводок, а Русгидры ни мычат ни теляться.
Что касается вашего примера- я так понимаю спич о Днепрогэсе. Так там плотина была взорвана, постройка здания под новые более мощные гидроагрегаты относительно стоимости заделки 50 метровой дыры в просто ничтожна.
гра
Торричелли написал 01.10.2009 09:45
Я так мыслю.Не все приходит сразу.Ну а с клонами всегда все справлялись.И мы справимся.Так что действуй как душа велит.
Торричелли (2009.10.01 09:03)
гра написал 01.10.2009 09:26
Тор ты пожалуйста не пускай посты так вот вдогонку. Я опять грешним делом хотел клона *****.
Re: гра
Торричелли написал 01.10.2009 09:03
Тут главное помнить когда думаешь о женщине,что на свете есть много других женщин.Нам ли с тобой,отмороженным жуирам,этого не знать?
гра
Торричелли написал 01.10.2009 08:12
Привет,коллега!Мы уже раньше со Свистуном выясняли как доказать Ирине Арзамасцевой самые очевидные вещи.И так пробовали и этак.Ничего не получалось.Все перепробовали-и юмор и сатиру.Вот как ты сейчас,да и мы с тобой несколько ранее.Одно время склонялись даже к мысли,что тут клиника,нозологические корни,так как прослеживается ясный пунктик-виноват наемный труд и всем дать по 400 млн,пока я не нашел решения.Оно заключается в том,что:1.Мы не можем спорить с женщиной,потому что она всегда права.И 2.Если она не права-попроси у нее прощенья. Задачу мы со Свистуном решили и сейчас живем,не тужим.Дышим воздухом полной грудью.Чего и тебе желаем,дружище.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss