Кто владеет информацией,
владеет миром

Нерентабельное человечество

Опубликовано 05.10.2009 автором в разделе комментариев 115

Нерентабельное человечество
Информационная революция поставила человечество перед очень жестоким и болезненным выбором, вызванным сверхпроизводительностью (по сравнению с индустриальными) информационных технологий.

Для индустриальных технологий каждый человек был потенциальным источником прибыли. И поэтому его надо было отловить, обуздать, обучить, поставить к станку и сделать так, чтобы при этом он еще был довольным. Из последнего выросли общего массового потребления, «средний класс» и современная демократия.

Качественно более высокая производительность информационных (в широком смысле слова) технологий ведет к тому, что для получения прибыли достаточно иметь узкий слой элиты (включая ученых и деятелей культуры) и почти столь же узкий слой людей, обеспечивающих функционирование систем жизнеобеспечения данного общества.

Все остальные - не менее половины каждого развитого общества и явно более половины человечества - оказываются «лишними». Их существование становится нерентабельным точно так же, как существование основной части населения России с точки зрения либеральной парадигмы (пресловутых «экономики трубы» и свободы внешней торговли).

Это создает огромные экономические проблемы, связанные с потенциальным сжатием совокупного спроса (так как «лишние» люди постепенно сокращают свое потребление), которые, тем не менее, второстепенны по сравнению с социальными.

Повторяю: существование основной части человечества становится нерентабельным.

Выходов из этой ситуации лишь два.

Если целью существования человечества остается получение прибыли (то есть оно продолжает существовать в рамках рыночной доминанты поведения), главная задача, которая объективно стоит перед ним, заключается в физическом истреблении собственной нерентабельной части. Именно в истреблении, так как поддержание их существования в любом, сколь угодно нищем состоянии означает непроизводительную трату ресурсов.

В настоящее время, насколько можно судить, стихийно решается именно эта проблема, причем в разных регионах Земли возникли три базовые модели ее решения.

Население Африки (по этому же пути движется «Большой Ближний Восток») удерживается в нищете, социальном хаосе и истребляется болезнями (начиная со СПИДа).

Население Латинской Америки (как и Восточной Европы, включая СНГ и Россию) утилизируется социально: бывший «средний класс» превращается в «людей трущоб», поведение которых описывается уже не столько социальными, сколько биологическими закономерностями.

В обоих случаях, хотя в целом население пока не сокращается, его уровень потребления сведен на столь низкий уровень, что глобальные монополии не ощущают это потребление как убыток или упущенную прибыль. В то же время слабость инфраструктуры (в том числе социальной) делает положение населения крайне уязвимым, и его резкое сокращение может не только произойти из-за техногенных, экологических или социальных катастроф, но и пройти незамеченным развитым миром.

По третьему пути, наиболее комфортному, идет развитая часть Европы: это развитие наркомании. Почти одновременное вхождение Швейцарии в Шенгенскую зону и всенародно одобренное там разрешение врачам выписывать героин через несколько лет (в силу естественного давления наркомафии) превратят ее в крупнейший наркотический центр.

Масштабная же официальная кампания по распространению метадона (синтетического заменителя героина, потребляемого без риска заразиться СПИДом или гепатитом С и D) означает физическое уничтожение наркоманов: если с героина при поморщи интенсивной терапии можно «вернуть» примерно 30% его потребителей, то метадоновый наркоман не имеет никаких шансов на излечение.

Глобальная экономическая депрессия, ускоряя обеднение американского и европейского «среднего класса» (при том, что в США этот процесс идет значительно дольше и быстрее, чем в Европе), создает предпосылки для ускоренной утилизации нерентабельной части населения Земли - причем не только в нищих, но и, по крайней мере, в части развитых стран.

Над конкретными механизмами «окончательного решения» (если пользоваться нацистской терминологией) этого вопроса, насколько можно судить, уже бьются лучшие умы глобального господствующего класса «новых кочевников».

Единственная альтернатива этой людоедской перспективе - изменение цели, а значит, и самой парадигмы развития человечества: переход массового индивида от существования ради прибыли к существованию ради совершенствования и саморазвития.

Дальше всех по этому пути прошел Советский Союз, - но попытка, несмотря на колоссальные достигнутые успехи (ибо «новая историческая общность людей - советский народ» все же существовала, хотя и была создана «железом и кровью»), трагически провалилась.

Сегодня механизмы и даже массовые индивидуальные (не говоря уже о коллективных) мотивы движения по этому пути остаются пугающе неопределенными. Человек в массе своей по-прежнему остается общественным животным (причем снижение среднего морального и интеллектуального уровня в последние два десятилетия вполне заметно), и не только способы, но и мотивы обуздывания звериной части природы каждого из нас при движении к столь неопределенной цели, как «личное самосовершенствование», непонятны.

Однако эту проблему, под грузом которой надломилась и рухнула советская цивилизация, придется решать - под страхом наступления новых «темных веков» и драматического снижения численности человечества, в ходе которого и мы, и наши дети можем умереть значительно раньше отведенного нам природой срока, а наша культура может быть полностью утрачена.

 



Рейтинг:   4.47,  Голосов: 78
Поделиться
Всего комментариев к статье: 115
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нерентабельные граждане России
Андрей написал 24.10.2009 18:10
Сегодня в России тоже главенствует гонка за прибылью!Причем в более диких выражениях.Буквально все поставлено на вымирание населения.Закрываются БОЛЬНИЦЫ,РОДИЛЬНЫЕ ДОМА,ШКОЛЫ,РАЗГУЛ НАРКОМАНИИ,ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ПОГИБАЕТ НА ДОРОГАХ И ОТ ПРЕСТУПНИКОВ.Качество продуктов,водки и лекарств дополняет смертность населения.И НИКТО за все это не несет ответственности.Сегодня в ходу только НЕФТЬ,ГАЗ,ДОЛЛАРЫ,ДОЛЛАРЫ ДОЛЛАРЫ-ПРИБЫЛЬ! Получается как ФАКТ-те люди которые сегодня гибнут НЕРЕНТАБЕЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ РОССИИ ДО КОТОРЫХ У ГОСУДАРСТВА ДЕЛА И ЗАБОТЫ НЕТ!
Замечательная статья
ratoll написал 21.10.2009 19:15
Точный бескомпромиссный дайджест ситуации. Хотя природа сама регулирует численность любой популяции. Давно ивестно, что развитые (например западноевропейские общества ДО заселения эмигрантами) общества с высоким уровнем образования и уровнем жизни "проигрывали" менее продвинутым в демографическом вопросе, иными словами сокращали свою численность... это разве не "саморегуляция"???
В остальном вполне убедительная статья умного специалиста (как и положено профессору экономики).
"<b>"Человек в массе своей по-прежнему остается общественным животным (причем снижение среднего морального и интеллектуального уровня в последние два десятилетия вполне заметно), и не только способы, но и мотивы обуздывания звериной части природы каждого из нас при движении к столь неопределенной цели, как &#171;личное самосовершенствование&#187;, непонятны.""</b>
Яркая иллюстрация - реакция и агрессивные отзывы "социальных животных" - увы, вид уже заметно делится на социальных животных и людей.
Не каждый понимающий имеет мужество это написать. Делягин смог.
.
"олег.. написал 15.10.2009 15:38
опять, Иван, хуцпа иудейская прет...
Надо занимать круговую оборону.
(обоснуйте им, что свет - белый...что людей жрать - нехорошо...
Обоснуйте!...
Re: Тезис про СССР бред
Имя написал 15.10.2009 13:08
Обоснуйте. Сдесь вам не школа при РПЦ и не медресе, верить на слово сдесь никто не собирается обоснуйте свою позицию
в мировом масш
ванек написал 15.10.2009 07:08
Доброго всем здоровья.Мне кажется,что искренне ошибается тот,кто думает,что народ не научился голосовать.Наоборот он очень четко все знает.Настоящее голосование было в марте 1991 17 числа,народ истинно сказал да"СССР,и в 1989 когда искренне голосовал за Ельцина и его демократов.В результате он получил все наоборот чего желал и хотел, оказался в дерьме и войне..Мне кажется те ошибочно продолжающие верить в дем.голосования и является невольным пособником торжества либирализма в истринском районе и мировом масштабе.Пример нынешняя власть СМИ с горькими стенаниями провожает в последний путь бандитов (Япончик)и артистов.А вот погибли в Ингушетии бойцы спецназа,их только тов по службе провожают,вопрос так чья власть в России,и разве она позволит каким бы не было выборам убрать ее?
&#187;
опечатка вкралась:
"олег.. написал 11.10.2009 19:05
...мы не можем не обратить внимание
НА источник трагедии диаспоры - порочные догмы ортодоксального
иудаизма...
про дегенератов, Ваня,
"олег.. написал 11.10.2009 19:03
тут много фактов и цифр приводили Уважаемые Собеседники...
Однако, сочувствуя в беде ЕВРЕЯМ, мы не можем не обратить внимание
не источник трагедии диаспоры - порочные догмы ортодоксального
иудаизма...
Доходит дело до дефицита необходимых площадей...
В Москве, например, выделили ценнейшую землю - под ЕВРЕЙСКОЕ кладбище.
Хоронить то надо...Под аплодисменты...
Re: прошедшее время?
Иван написал 10.10.2009 09:30
ВОВ дала импульс для великого переселения советского народа. Отсюда пошла широкополосная мутация у мигрантов. Народилось столько дебилов, что пришлось открывать специализированные шшколы для умственно отсталых. Дебилы и пьяницы, в сою очередь, воспроизвели такое же потомство. Таким образом, пока все это это не исправится, ждать хорошей жизни не приходится.
(без названия)
неважно написал 09.10.2009 22:57
Многие комментаторы справедливо отметили, что теория о "лишних людях" - полная ерунда. Это просто попытка тупых властей скрыть свое неумение управлять или попытка маньяков-властей узаконить их садизм.
что кричим?
sevver написал 07.10.2009 23:55
Какие бы законы экономики ни придумывали, они имеют смысл только до тех пор, пока не противоречат законам природы. А закон природы таков: смысл жизни в сохранении жизни. Покуда стремление к получению прибыли способствовало выживанию (взять хотя бы достижения в сельском хозяйстве и медицине), этот мотор работал. О том, что когда-нибудь двигатель придется сменить на более совершенную модель, задумывались уже давно. Сейчас проблема уже назрела, судя по количеству апокалиптических воплей. Надеюсь, именно развитие информационных технологий будет способствовать его созданию, потому что многократно ускорившийся обмен информацией приведет к децентрализации идеологии. Теперь каждый может высказаться публично (хотя бы скромненько, в комментариях). Когда люди начнут слушать друг друга (а не тех только, кто громче кричит или выше стоит), когда по сети пойдут волны синхронизации, вот тогда двигатель и заработает. Коллективная память с быстрым доступом уже заполняется, глядишь, и до коллективного разума недалеко &#8211; только без ЦК и генеральных линий.
Бесплатные информационные ресурсы, альтруистическое пиратство, звезды Интернета, музыкальные альбомы, продаваемые без компаний-посредников, по принципу &#171;подайте кто сколько может&#187;, флеш-мобы &#8211; может хватит молиться на Мальтуса и подумать о том, что не только бытие определяет сознание, есть и обратная связь? Да и бытие уже другое. Парадигма меняется, причем безо всяких высоких слов о совершенствовании и саморазвитии &#8211; просто иначе не выживем. Информационная революция, говорите? Информация станет бесплатной скорее, чем хлеб.
И кризис нынешний &#8211; звоночек о смене парадигмы. Предприниматели не хотят рисковать? Значит, они стали бесполезны. Потребитель понял, что необязательно менять автомобиль каждые два года? Так, может, оно и к лучшему.
И еще. Тут был комментарий по поводу несчастных китайских и индийских ткачей-кустарей, которых уморили английские мануфактуры. Так китайцев и индусов в конце-концов стало только больше, и теперь они не только весь мир одевают, но и материальную базу для информационных технологий создают. Я бы и на Африке крест ставить не торопилась, а на Южной Америке тем более.
Бить в набат и кричать &#8211; ай-яй-яй, туда нельзя, потонем &#8211; это, конечно, тоже хорошо. Но давайте и шестом вокруг потыкаем, поищем твердое дно, куда дальше ступить.
Re: Делягин абсолютно прав!
sevver написал 07.10.2009 21:12
Зато теперь китайцы и индусы весь мир одевают.
Усе правильно...
wolodja написал 07.10.2009 09:22
школьник старших классов ва совхозе зарабатывал 25-30 рублей ва неделю... (енто со стороны), а своим еще и натурплата шла...
100 DSP007 Добавлено: 2009.10.06 15:42
...
Заголовок: Re: ---
Ну почему бред- тот колхозник цыгарку смолил , потому и получал по рублю в день . Если бы напрягся- получил бы за час восемь. Но в лом ему было горбатитья- он и так свои 30 рублей в месяц зарабатывал, на водку хватало, а еще и самогон...
+++++++
... а присутстчвовать при рапоте городских таких и направляли... бездельников и брехунцов...
но ... но ено було уже после убийства Сталина... а он в соих работахпа економике социализму усе освятил...
http://iwolga.narod.ru/docs/econ/eps/index.htm
(без названия)
wolodja написал 07.10.2009 09:10
80 Сергей Добавлено: 2009.10.05 23:24
...
Заголовок: Модная бредятина.
Бред. Никакого постиндустриального общества не существует и, в ближайшие сто лет, существовать не будет. Пусть попробуют передать червячную передачу нулевого класса точности по факсу, тогда и поговорим о "постиндустриализме". "Постиндустриализм" -- не более, чем бред обкурившихся придурков-интеллектуалов, живущих на деньги финансовых и биржевых спекулянто и взабывших что молоко делают не компьютеры, а коровы.
+++++++
.. ен совсема так... постиндустривализму тействительно прибдумали... но енто общество с минимальныма населением планеты Земля... т.е. когада индустрия не наносит ущербу экологии - т.исть бивосфере... така чито тенденцию Делягин описывает праильно... а очтальное достадные "мелочи"...
(без названия)
Экзыбече написал 06.10.2009 23:45
Вот этот сайтик очень многое объясняет, будет интересен всем, кто о чем-то задумывается. Как раз в тему избыточного населения планеты и в частности нашей страны. http://www.pravdu.com.ua/genotsid/sionistskiy-proekt.html
Служба безопасности
"олег.. написал 06.10.2009 18:22
предупредила конкретно: скоро шнобелястых провокаторов (и - пособников)
- на нары...
Re: ---
DSP007 написал 06.10.2009 15:42
Ну почему бред- тот колхозник цыгарку смолил , потому и получал по рублю в день . Если бы напрягся- получил бы за час восемь. Но в лом ему было горбатитья- он и так свои 30 рублей в месяц зарабатывал, на водку хватало, а еще и самогон...
Тезис про СССР бред
Дмитрий написал 06.10.2009 14:49
Тезис про СССР бред
задачей СССР было уничтожение русского народа как такового. Рф это отрыжка СССр это продолжает.
---
Стряпуха написал 06.10.2009 13:46
Михаил из Калифорнии пишет: "А в России около 30% населения работали в сельском хозяйстве, и в магазинах было пусто.
Россия стала голодать, а затем и СССР развалился".
Вранье. Пустые магазины - а холодильники полные, а дети в школах и детсадах накормлены по научным нормам, а на производствах столовые с качественным питанием за полцены. Никто не голодал. Сейчас магазины полные, но появились вдруг дистрофичные призывники, которых откармливают в армии, и пенсионеры, которые сидят на хлебе и воде.
А "случай" про колхозника вообще бред. Мой родственник- комбайнер в те времена в страду получал 700 р.
---
Стряпуха написал 06.10.2009 12:47
Замечательная статья. Кратко и ясно обнажена замаскированная суть - тот предел, к которому стремится необуздываемая частно-собственность.
Радует энергичное осмысленное слово. Не часто это сейчас бывает.
"Мыслитель - тот, кто умеет сказать просто о сложном" Ф.Ницше
Re: DSP007, Ты неправ. . Это не опровержение, а поправка
DSP007 написал 06.10.2009 11:22
Ты сравни эластичность спроса хлеба с эластичностью спроса на любую ценную бумагу.
И опять же- цены мяса напрямую коррелируют с ценами на зерно . То есть подорожает хлеб, подорожает и мясо.
Как раз хлеб, нефть и тп это продукты очень неэластичные- они жизнено необходимы и снизить их потребление в нуль технически невозможно.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss