Кто владеет информацией,
владеет миром

Предложения рабочего движения Татарстана по защите первоочередных прав трудящихся

Опубликовано 10.10.2009 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 12

Предложения рабочего движения Татарстана по защите первоочередных прав трудящихся

С уничтожением СССР был запущен процесс неуклонного урезания возможностей трудящихся по отстаиванию своих законных прав и интересов. Это привело к относительному, а временами и абсолютному обнищанию рабочих и наемных работников—общей деградации российской полуколониальной экономики, ее дальнейшему отставанию от так называемых передовых капиталистических стран.

В сфере трудовых отношений в РФ речь идет о доминировании различных форм принудительного труда, в то время как современная экономика требует труда свободного, творческого, инновационного. Фактор существования СССР в свое время заставлял капиталистические страны вводить системы участия рабочих в «управлении капиталистическими фирмами», что было важнейшей причиной адаптации капитализма к требованиям все более социализировавшегося мира.

Даже с исчезновением фактора СССР , несмотря на то, что оставшиеся в монопольном одиночестве капиталистические хищники получили карт-бланш на беспрепятственное разграбление остатков СССР, они с неизбежностью подошли к очередному глобальному кризису капитализма...

Казалось бы они должны были обеспечить себе длительное безмятежное существование за счет «склевывания» остатков великой Советской державы—ан нет, наступил очередной этап кризиса глобального капитализма и больнее всего он ударил по новым полуколониям мирового капитала—прежде всего по остаткам бывшего СССР, в том числе по РФ Выход из такого положения для народов бывшего СССР—в возвращении на путь социалистического развития.

Мы требуем:

1.ПРИЗНАТЬ ПРИОРИТЕТНОЙ ЗАДАЧЕЙ В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ—ЛИКВИДАЦИЮ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ТРУДА - массовое использование труда рабочих без надлежаще оформленных трудовых договоров, задержки в выплате зарплаты , непредставление работникам предусмотренных законом прав и социальных гарантий в случае болезни, травмы; оплата труда ниже официально установленного прожиточного минимума (Конвенция МОТ №105 об упразднении принудительного труда, принятая 40-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда 25 июня 1957 года в городе Женеве, ст.4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950г. - запрещение рабства и принудительного труда).

2, ВВЕСТИ В РФ ИНСТИТУТ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ РАБОЧИХ И НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ (аналогично институту уполномоченных по защите прав человека или прав ребенка), назначаемых по согласованию с организациями рабочего движения.

3. В условиях кризиса глобального капитализма ВАЖНЕЙШЕЙ ЗАДАЧЕЙ СЧИТАЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧАСТИЯ ТРУДЯЩИХСЯ В РЕШЕНИИ ВСЕХ ВОПРОСОВ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ на паритетных началах с официальными собственниками НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ ПОСРЕДСТВОМ ИЗБИРАЕМЫХ СОВЕТОВ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ и РАБОЧИХ КОМИТЕТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ.

4, ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ С УЧАСТИЕМ ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕТА ТРУДОВЫХ КОЛЛЕТИВОВ и РАБОЧИХ КОМИТЕТОВ.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Краткий комментарий
Сергей Гупало написал 18.10.2009 19:17
Спасибо всем за отклики.Я вообще-то сторонник рабочей диктатуры и прекрасно понимаю, что нынешний режим не реформируем. Но должна же быть затравка для дискуссии. Когда в ближайшие годы Эрефия рассыпется , то на ее обломках будут возникать ханства по типу осколков Сомали, а в тех осколках, где найдется сплоченная пролетарская команда можно будет установить рабочую диктатуру-залог выхода из теперешнего коллапса.
(без названия)
Жора написал 12.10.2009 18:46
Из Татарстана в Москвабад уходит 95% налога на ДПИ, а теперь хотят и все 100 забрать, еслиб Татарстан не кормил Москву сейчас вторыми эмиратами был-бы уже
Re: Re: Re:
Пасюк написал 11.10.2009 14:52
/*Нужен полный запрет на вьезд гастербайтеров со всего мира.*/
Правильная мысль Общество должно жить как единая община. Например, как в Швейцарии, в которой давно построен коммунизм для швейцарцев и без всякого национал-социализма.
(без названия)
Алексей2 написал 11.10.2009 14:26
>>>"2, ВВЕСТИ В РФ ИНСТИТУТ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ РАБОЧИХ И НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ (аналогично институту уполномоченных по защите прав человека или прав ребенка), назначаемых по согласованию с организациями рабочего движения."
Вот это очень здравое предложение. Правда, не уверен, что это что-то изменит, но, по крайней мере, если там будут хоть консультации давать уже будет хорошо.
А вообще, если уж и пытаться организовывать защиту коллективов, нужно начинать не с рабочего класса, а с кого-то более интеллектуально развитого, например, с работников интеллектуальных профессий. А уж если с ними это не прокатывает, то о рабочих и говорить нечего. К сожалению, работяги в подавляющем большинстве никогда не задумываются о чем-то сложном, тем более о какой-то борьбе за собственные права. Организовать с ними сильный профсоюз вряд ли возможно, ну и как следствие, будет процветать полное бесправие. Мое общение с такими людьми окончательно укрепило меня в мысли, что они сами хотят, чтобы с ними так обращались. Лично я сомневаюсь что человек, который после работы сразу начинает бухать и смотреть футбол, может быть собственником предприятия без вреда для этого предприятия (особенно, если таких собственников много). Поэтому идею о защите прав трудящихся поддерживаю, но реально нужно начать хотя бы с просвещения, т.е. для начала создать организацию, куда человек хотя бы может обратиться бесплатно за помощью, пусть даже хотя бы за консультацией.
Законы, которые регулируют отношения работника с нанимателем, вроде бы никто не отменял, но проблема в том, что они плохо выполняются. Чаще всего работник сам на это согласен по разного рода причинам (например, черная зарплата больше, чем белая). В общем, система эта будет функционировать, пока будет достаточное количество людей, которое это все поддерживают. Возможно, выход в том, что должно, как это не жестко звучит, просто пройти время, чтобы вымерло старшее поколение, которое своими действиями/бездействиями всеми силами поддерживает существующее состояние дел, не забывая при этом постоянно бухать и жаловаться на свою судьбу. По крайней мере, это могло бы дать какой-то посыл к изменению ситуации в стране.
>>>>"У меня знакомая сэтого самого татарстана. Рассказывает,что шаймев создал там самый натуральный коммунизм."
Это вранье (либо знакомая просто дура). У нас в Татарстане настоящее татарское ханство. Шаймиев разворовывает тут все уже более 20 лет (не помню, когда он пришел к власти, но помню, что он по России имеет рекорд по времени занимания президентского кресла - даже местную конституцию специально "единогласно" поменяли, чтобы он мог быть президентом пожизненно). Правда, никаких политических стычек у нас нет, потому что с Шаймиевым тут конкурировать просто некому - он со своими родственничками все давно под себя подмял. Поэтому "конкурентики" пока ждут, когда он благополучно отойдет в мир иной, а уж тут вполне может начаться драка за право сесть на его место.
(без названия)
Dima написал 10.10.2009 21:40
Говорите необходимости труда свободного, творческого, а самидля решения этой проблемы предлагаете увеличить и без того непомерный нынешний бюрократизм (обязательное оформление).
Скажите, какой же будет свободный труд, если вам для любой мелкой работы, которую вы хотите кому-нибудь поручить (ну хоть строителям) - необходимо написать кучу бумаги, разрешений и т.п.
Или чтобы вам иногда выполнять для кого-нибудь некоторую работу (неоднократно, а следовательно по нынешнему законодательству - систематически) - придется также оформить много бумаги и разрешений.
Бюрократия занимается защитой в первую очередь своих собственных интересов
Re: Re:
Тустарк написал 10.10.2009 19:42
Нужен полный запрет на вьезд гастербайтеров со всего мира. Российский рабочий должен работать не только за еду, конкурируя с трудовым демпингом. Невозможно конкурировать с афганцем, выдающим себя за таджика, если его семья живет в другой климатической зоне, где и продукты дешевле, и не нужно тратиться на зимнюю одежду.
Re:
Пасюк написал 10.10.2009 17:18
Татарстанцы правильно мыслят. Но надо идти дальше. Нужен запрет наемного труда в отношениях между гражданами России, т.е., переход от трудового права (безправию) к праву гражданскому (равноправию).
(без названия)
анатолий написал 10.10.2009 13:33
Наконец-то! Только организованный рабочий класс сможет реально поменять жизнь в стране. Дальше, больше!!!!
(без названия)
noname написал 10.10.2009 12:00
Вот почитайте на досуге:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1555855
и
http://thepiratebay.org/torrent/4725657/Murtazin_Poslednij_prezident_Tatarstana.djvu
Блог автора:
http://irek-murtazin.livejournal.com/
Васе
noname написал 10.10.2009 11:53
Ваша знакомая брешет. Шаймиев номенклатурщик с советских времен. Его сыновья владеют самыми крупными предприятиями в республике и являются очень жесткими капиталистами. Республика преобразовывается в том числе и на федеральные деньги.
(без названия)
вася написал 10.10.2009 07:40
У меня знакомая сэтого самого татарстана. Рассказывает,что шаймев создал там самый натуральный коммунизм. Деньги татнефти не уходят в москву, а остаются в регионе.республика преобразилась на столько, что москва отдыхает. вот бы у нас в сибири так. гдеб еще такого татарина домовитого найти.
Вот молодцы!
Анонимус написал 10.10.2009 03:18
Вот молодцы!
Сейчас ГЛАВНОЕ-консолидация рабочих и защита их прав.Дальше,больше!
Слава богу,россияне не безнадежны.
Только уважаемый Сергей Гупало,одними правами рабочего человека бессмысленно ограничиваться.Необходимо переходить к переходу предприятий в аренду или в собственность трудового коллектива.
Вот тогда будет рабочему человеку счастье.Когда средства производства будут управляться посредством общего собрания и советом трудового коллектива.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss