Кто владеет информацией,
владеет миром

Инновации - железной рукой?

Опубликовано 13.10.2009 автором в разделе комментариев 86

Инновации - железной рукой?
Но без смены руководства Минфина РФ, без создания НИС и русского DARPA попытка обрекается на провал

Итак, президент Медведев выказал намерение железной рукой продвигать инновации в РФ. Максим Калашников предлагал это давным-давно, доказывая: РФ - инновационное «болото», непроходимая для инноваций реальность. На нашем семинаре в Институте динамического консерватизма (ИДК) инноваторы-практики выдвигали конкретные предложения по силовому (и экономическому) продвижению инновационного процесса в стране. Однако действия ДМА могут привести к плачевным результатам в силу двух причин. Во-первых, в РФ не существует структуры, способной предложить реальные, эффективные, проверенные на практике инновации - Национальной инновационной системы и ее важной части, русского аналога американского Департамента передовых разработок. Во-вторых, для успешного развития инновационной экономики нужно безжалостно очистить правительство от своры либерал-монетаристов, упертых фундаменталистов: Кудрина и прочих деятелей финансово-экономического блока. Они - враги инновационного развития.


НЕТ НУЖНОЙ БАЗЫ
Без НИС (и русского ДАРПА) продавливание инноваций силой выродится в очередную профанацию и банальный «распил бабла». Нет механизма «вытаскивания на свет» русских инноваций. Нет четкой постановки задач от государства перед инноваторами.
Зародыш такой системы на отраслевом уровне пытался сделать шеф Минтопэнерго Виктор Калюжный в 1999-2000 годах. Он увидел: олигархические нефтекомпании, хватая новые месторождения, совершенно не хотят использовать последние достижения отечественной отраслевой науки. Тогда он ввел принудительный механизм: хочешь получить лицензию на освоение новых месторождений - обязательно внедри у себя технологии повышения долговечности скважин и извлекаемости нефти из недр. Такие инновации Калюжный концентрировал в компании «РИТЭК». (В тот момент нефтекомпании еще не перешли в руки нынешнего «приватизированного государства», пребывали в руках частных олигархов и, как говорят нам господа либерасты, работали лучше, чем сегодня). К сожалению, сей механизм был уничтожен с отставкой В.Калюжного и нашествием орды питерских «эффективных манагеров».
Теперь необходимо задействовать похожий механизм в масштабе всей РФ, для начала создав копилку прорывных инноваций в виде президентского Агентства передовых разработок. В сущности, М.К. в письме ДМА это и предложил. Создавать АПР необходимо немедленно! С участием инноваторов-практиков, а не тупых чинуш.


ГНАТЬ К ЧЕРТУ ЛИБЕРАЛОВ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА!
Второе препятствие - финансово-экономический блок правительства (Минфин, Минэкономики, Центробанк), давно захваченный монетаристскими фундаменталистами. Эти деятели, ненавидящие технократов на подсознательном уровне, вкачают деньги куда угодно, но только не в научно-технический прогресс. Как сказал мой друг Игорь Бощенко, « как сжигать деньги государства на фондовом рынке поддерживая спекулянтов, так деньги находятся, а как страну поднимать, так сразу нет...»
РБК-Дейли пишет: «Пакет из 16 законопроектов, касающихся налогового и финансового стимулирования инноваций, был разработан группой депутатов еще в 2007 году. В президентской комиссии его оценили как «очень неплохой», но его не удалось согласовать с Минфином. Екатерина Попова объясняет это тем, что в России пока нет четкого определения «инновационной деятельности», а значит, непонятно, кому раздавать деньги и льготы.
У одного из разработчиков этого пакета законопроектов депутата Оксаны Дмитриевой свое мнение на этот счет. «Минфин всегда ставил на законопроектах, касающихся инноваций, отрицательную визу, - пояснила она РБК daily. - Одобрялись исключительно дешевые и не принципиальные льготы в этой сфере. Да и то лишь потому, что призывы к инновациям исходили из уст президента и их нельзя было игнорировать».
По словам г-жи Дмитриевой, в пакет законопроектов, внесенных в Госдуму с отрицательной визой правительства, входят предложения по отмене налога на имущество и земельного налога для научных и инновационных предприятий, льготная ставка по ЕСН (15,5%), каникулы по налогу на прибыль и другие послабления. «Я для себя решила, что инновации не финансируются потому, что ученые, пусть и с мировым именем, не входят в круг тех, кто принимает решения», - призналась г-жа Дмитриева. Цена вопроса, по ее словам, не так уж велика - 35 млрд руб. в год. Получить комментарий в Минфине вчера не удалось...»
Таким образом, сначала нужно уничтожить гнездо гайдароидов-чубайсоидов в финблоке правительства, которые при премьере Путине остаются в силе и продолжают заталкивать РФ в трясину отсталости. А на место убранных - поставить более толковых людей, ориентированных на промышленно-технологическое развитие. Одной из кандидатур нового лидера финблока считаю Александра Величенкова (на фото, на первом плане). Впрочем, о необходимых мерах в связи с этим Максим Калашников писал в «Русском мобплане» (http://www.pbrus.org/economy/18-maksim-kalashnikov-russkij-mobplan.html; http://m-kalashnikov.livejournal.com/33199.html).


НУЖНЫ РАЗГРАДИТЕЛЬНЫЕ АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ОТРЯДЫ!
Еще один важный момент: «пробивание» инноваций теснейшим образом связано с уничтожением и подавлением коррупции. С истреблением антисистемы отпилов и откатов.
Всякий умный человек понимает: инновации, снижая издержки производства и затраты бюджетов всех уровней, невыгодны ни чиновникам, ни «эффективным манагерам» на производстве. Новейшая техника уменьшает потребность ежегодных ремонтов в городском (ЖК) хозяйстве в разы. А значит, чиновники лишаются «отпилов». То же самое - с уменьшением расхода топлива и энергии. Меньше тратится на них денег - меньше добыча. На предприятиях начальство заинтересовано в том, чтобы больше тратить денег на ремонт и закупки устаревших технологий. По той же причине не нужны инновационные технологии строительства «вечных» автодорог из базальтовых материалов вместо асфальта (не попилишь бабки на ремонте) или технологии более быстрого и дешевого дорожного строительства (технология «Кинпро»).
Этот список можно продолжать до бесконечности. Главное понятно: воровство не дает нам развиваться, диктует вечную русскую отсталость.
Если не уничтожать воров - все планы ДМА по инновационному развитию превратятся в блеф. Вижу только два возможных пути борьбы.
Первый - создание особой (инновационной по сути) спецслужбы для уничтожения сопротивления на пути инноваций и активного истребления коррупционеров. («Чекисты Пятой империи» ).
Второй - опора центральной власти на самоуправление. Как рабочих коллективов на заводах и фабриках по системе В.Водянова «Компас», так и на систему «Разумный город» Игоря Бощенко в случае самоуправления муниципальных структур. Опыт показывает, что такое самоуправление заставляет управленцев принимать инновации и проводить реальные конкурсы, снижая издержки. (О «Разумном городе» мы с Бощенко писали в книге «Будущее человечество»). Бощенко с успехом испробовал начальный вариант своей системе в поселке Хребет (Челябинская область), причем затраты на ЖКХ в Хребте реально упали вдвое за счет снижения возможностей чиновников "пилить".
В данном случае коррупция и саботаж инноваций преодолеваются «встречными ударами» - сверху и снизу.
Кроме того, нужна программа строительства футурополисов - «градов» сверхновых русских, которые сами по себе станут жадным потребителем инноваций.
Считайте этот материал не только очередным предложением президенту РФ. Это - еще и программа поднимаюшейся силы. Нашей силы. Людей Новой Реальности...

 




Рейтинг:   1.90,  Голосов: 100
Поделиться
Всего комментариев к статье: 86
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ФЮРЕР -
"олег.. написал 17.10.2009 00:28
с иудофашистами.
С нами - Правда.
ФЮРЕР с нами!
Анвар написал 16.10.2009 23:45
Хайль Калашникофф!
Re: Калашников изменился
"олег.. написал 16.10.2009 17:17
Это хорошо, когда человек учится...
Калашников изменился
QQZ написал 16.10.2009 09:01
А заметили как Калашников изменился после того как Медведев обратил на него внимание? Макаками больше не обзывается, власть не обсирает ну и вообще начал становится примерным писакой фантастических сказок про будущий рай. Практически тот же Путин стал.
Как умудряются макаки склонить на свою сторону даже самых ярых остается загадкой.
Вероятно, бабки!
Re: Re: Срали они на Ваши Инновации
Vova написал 15.10.2009 00:50
А попробуйте со своими проектами обратиться к Михаилу Прохорову - он единственный из олигархов занимается инновациями и к тому же ходили слухи, что он хочет инвестировать 20 ярдов
Re: Срали они на Ваши Инновации
"олег.. написал 14.10.2009 20:00
Ответят.
(Деваться - некуда...
Re: Ирине Арзамасцевой
Пасюк написал 14.10.2009 19:30
/*Девушка,
идите работать! ВАМ никто не намерен гарантировать даже прожиточный минимум, если вы будете сидеть на форумах вместо того, чтобы заниматься общественно-полезным трудом. Подметать улицы, например, в Столице "этой страны" настолько некому, что таджиков завозят вагонами. У вас еще есть шанс принести, наконец, пользу Родине. */
Эта девушка уже свое давно олтработала, свой долг народу и Родине отдала. А Вы (ты)? Один пидурок, строительный магнат заявил, что русские работать не должны, они должны руководить. Поэтому под давлением таких дураков русские лузут в офисный планктон, где продут не создают. Не хотят работать чиновники, почти до самого верха. Работодатели тоже используют любую возможность, чтобы заработать лишний миллион, не работая. Поэтому, по существу, работать на Руси уже некому. Вот и завозят миллионами граждан Средней Азии. Так скоро русским курдык придет. И поделом. Будут знать как голосовать спинным мозгом и промежностью. Наказание за лунь последует неотвратимо. Гтовьтесь к потопу. Такому, который в свое время залил Польшу и превратит самую мощную державу Европы в пыль, залитую кровью.
Нахухоль 1+
DSP007 написал 14.10.2009 19:29
1+
2Ирина. Ленину ВЧК, РКИ, Наркомфин, Госплан и Гоэрло пришлось создавать практически одновременно, они не исключали а взаимно дополняли друг друга в реализации социализации и коммунизации экономики страны.
Гоэрло это дальнее , инновационное планирование, Госплан- текущее , Наркомфин обеспечение, а РКИ и ВЧК- силовая защита.
Но у Госплана и Гоэрло был предшественник- созданная еще при царе "Коммиссия по использованию природных ресурсов России в военных целях" , созданная в самый разгар "снарядной, пороховой, ружейной, транспортной ,хлебной и прочаяя катастрофы".
Чувак (2009.10.14 00:10) - Ирина Арзамасцева (2009.10.14 01:11)
гра написал 14.10.2009 09:13
Здраствуйте ,Ирина. Сегодня не буду Вас задевать Поскольку согласен с тем , что наконец то вы правильно оценили реальность. И чуваку вы лихо ответили. Пусть посморкается масик.
Почему в России я не стоил ничего, а за границей стою очень дорого
aaz написал 14.10.2009 04:20
http://www.izvestia.ru/science/article3134101/
Прогноз
ghost написал 14.10.2009 03:12
Если этого не сделать...
Больше трех четвертей населения живет своей жизнью - а правительство висит на волоске: еще чуть-чуть перегнуть палку (например, допустить развитие кризиса), и народ начнет рассчитываться уже не в рублях и даже не в долларах, а в чем-то еще совершенно немыслимым и непредставимом (типа карточек webmoney, привязанных к энергорублю, и условно обозначенному заверенными электроннл-цифровой подписью старыми советскими банкнотами, которые спонтанно появится в каком-нибудь онлайновом интернет-проекте, например S.T.A.L.K.E.R.). Не суть откуда - суть в том, что это будет ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ.
"Верхнее" государство в этой стране окажется выкидышем реальной жизни, не имея никаких способов контроля за людьми, кроме ОМОНа.
Железный дровосек!
Дубина написал 14.10.2009 03:08
Надо создать оху-иэнную ЖЕЛЕЗНУЮ РУКУ, чтобы личный скульптор Лужкова, забыл как там, какой-то ...цтели, забетонировался бы от зависти!
Re: неровно-дышим
Пупку неразумному написал 14.10.2009 02:10
Темный пупук не в курсе дела, что ядерный щит и пр. достижения ВПК были созданы жидами. Они уехали и на историческую родину и помогли стать стране ведущей страной в области хайтека
(основная статья экспорта. В Россия в числе импортеров) . А пупки могут только языком трепать и циркулем измерять черепа.
ММС (2009.10.14 01:34)
Ирина Арзамасцева написал 14.10.2009 01:43
"Нужна смена власти и строя"
В России по Конституции власть принадлежит российскому НАРОДУ. Надо менять представителей народа, через которых народ осуществляет свою власть. Поэтому надо менять не власть, а способ ее реализации путем перехода к ПРЯМОМУ НАРОДОВЛАСТИЮ, без использования полупроводников в лице государственных чиновников.
смена
ММС написал 14.10.2009 01:34
Нужна смена власти и строя, а остальное болтология.
Чувак (2009.10.14 00:10)
Ирина Арзамасцева написал 14.10.2009 01:11
"У вас еще есть шанс принести, наконец, пользу Род".
Милок! Я больше 30 лет приносила пользу Родине, проектируя ТЭЦ и ГРЭС, строя наземные сооружения на магистральных газопроводах, и просто работая главным экономистом производственного объединения. Сегодня я оттягиваюсь на форуме за законно получаемую уже почти 15 лет пенсию.
Твоему бы теляти моего волка съесть. :-)))
нахухоль (2009.10.14 00:52)
Ирина Арзамасцева написал 14.10.2009 01:03
"Видимо у Вас инновации ассоциируются с новой моделью пылесоса, мобильника ЖК"
Я знаю, что такое инновации, т.к. занималась ими лично как профессиональный инженер-энергетик еще 40 лет назад.
А как профессиональный управленец занималась новыми социально-экономическими технологиями в области организации труда более 20-ти лет назад.
Поэтому бесконечное недержание речи беллетриста-футуриста Калашникова ничего, кроме смеха, у меня не вызывает.
Ирине арзамасцевой Re: Максиму Калашникову
нахухоль написал 14.10.2009 00:52
Аполитично рассуждаешь! (С)
Госплан, да! это весЧь! Я не сколько не сомневаюсь в его самоценности, есть только один гадкий вопрос. Кто там будет работать? старым госплановцам сейчас далеко за 75, я знаком с двоими, манагеров и МБА не предлагать. Кто???? Где их взять???
Ладно, это тоже пол беды, научатся, угробив пару годовых бюджетов.
Но вот насчет чего категорически несогласен, так это на счет инноваций. Видимо у Вас инновации ассоциируются с новой моделью пылесоса, мобильника ЖК. Отнюдь.
Инновации это новая энергетика, это новое качество жилья, это новый транспорт, это роботы и новые трудовые отношения, это социальные инновации и много чего еще можно добавлять. Инновации это не пункт назначения, это вектор.
Максиму
Чувак написал 14.10.2009 00:19
Максим,
где же ваши любимые "бело-сине-красные макаки" и прочие бандерлоги? Где комедианты "Пу" и "Ме"? До вас снизошли до "обратить внимание", и вы уже с любимыми персонажами чуть ли не по имени-отчеству?
Где же благородный огонь ТРОЦКИЗМА-СТАЛИНИЗМА в ваших глазах?
Ждем с нетерпением публикаций в стиле "Мы с моим душевным другом ДМА ..."
Ирине Арзамасцевой
Чувак написал 14.10.2009 00:10
Девушка,
идите работать! ВАМ никто не намерен гарантировать даже прожиточный минимум, если вы будете сидеть на форумах вместо того, чтобы заниматься общественно-полезным трудом. Подметать улицы, например, в Столице "этой страны" настолько некому, что таджиков завозят вагонами. У вас еще есть шанс принести, наконец, пользу Родине.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss