Кто владеет информацией,
владеет миром

Чему была цена 75 жизней на СШ ГЭС?

Опубликовано 15.10.2009 в разделе комментариев 27

Чему была цена 75 жизней на СШ ГЭС?

Источник: severnystrannik

Интрига с катастрофой на СШ ГЭС вышла на заключительную стадию. Дерипаска захотел разделить РусГидро на четыре компании, и самый лакомый кусок – Саяно-Шушенскую ГЭС – заполучить себе.

Долги Русала Дерипаски на сегодня просто колоссальны. «Коммерсант» пишет, что общий долг ОК "Русал" составляет $16,8 млрд, из которых $2,8 млрд — владельцу группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову, $7,4 млрд — международным банкам, $4,8 млрд — ВЭБу и еще $1,5 млрд — другим российским банкам.

По неофициальной информации, общий долг структур Олега Дерипаски составляет около $25 млрд. Кроме того, нынешняя гвинейская хунта оставляет заводы Дерипаски без глинозема – бокситовый рудник по решению суда возвращен гвинейскому правительству. Структурам Дерипаски предложено выплатить Гвинее 1 млрд. долл., из которых 750 млн. – долг по налогам, скорее всего, безусловный.

Вроде бы нелогично – поставить и так сильно пострадавший энергоузел Сибири под такой мощный долговой пресс. Но тут просматривается совершенно иная логика… Еще с 90-х годов Дерипаска был кровно заинтересован в заполучении СШ ГЭС – ведь именно ее дешевая цена электроэнергии и давала поначалу все необлагаемые налогом России прибыли Дерипаски. В свое время Красноярскую ГЭС тоже чуть не довели до катастрофы, устраивая экономическую осаду и поглощение, и это структурам Дерипаски удалось.

Саяно-Шушенская ГЭС удержалась, но попала в длительную осаду. Блогер http://the-lb.livejournal.com/157644.html , инсайдер процесса приватизации гидроэнергетики, пишет: …Вспоминаем 1993 год, чем тогда могла бы заплатить ГЭС за их работу при том условии, что тарифы принципиально поднимались гораздо ниже инфляции? Бартера у СШ ГЭС не было, АО-энерго не платили даже по тому тарифу, который был. По приходу Чубайса хотя бы пошли платежи в рамках тарифа, но - тут опять работает наше родное алюминиевое лобби, ибо в 1998 году кризис случился и отыгрывались все как раз за счет энергетиков, ибо ценник на алюминий, сталь, уголь был поднят (ибо мировой рыночный), а на электроэнергию - зачем??? Зачем ФЭК поднимать цену на электроэнергию? Это же по производителю ударит!

В структуре тарифа на электроэнергию для ГЭС основная составляющая - амортизация, которую для нужд тарифообразования поднимали очень неохотно, особенно когда вышла тема в налоговом кодексе, что для налоговых целей амортизация признается без переоценок, произведенных после 2001 года. …я приведу более старый пример здесь очень четко написан уровень тарифа СШ ГЭС за 1999 год - 3,2 коп, 0,1 цента. При отпуске порядка 20 млрд. квтч это 620-640 млн. рублей. в год. а теперь прописью: ДВАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ В ГОД.

При этом их еще и не платили. С этого надо заплатить зарплату, надо купить масло, надо кучу самых срочных расходов оп ремонту сделать. Сколько стоит рабочее колесо новое - сейчас все узнаете, силовые машины в то время работали в основном на экспорт, по нормальным ценам и поставлять что-то в убыток на СШ ГЭС им смысла не было (а еще тогда шла борьба между Интерросом и ЭМК за ЛМЗ - производитель и поставщик турбин). Чубайс и, в дальнейшем, ГидроОГК боролись с этой практикой, но даже когда они смогли достичь 10 копеек - это все равно было меньше стоимости одного ГА, ибо тогда выручка стала 60-70 млн долларов…

Это выглядит так: вор обокрал дом и промотал деньги. Потом забрался в бордель в Гвинее - и его самого обчистили. Потом пришел к Хозяину дома, и говорит: "Если не хочешь, чтоб тебя еще раз обворовали дочиста и твои домочадцы окончательно передохли - дай мне то, что еще осталось".

У Путина сейчас есть два способа сохранить человеческое достоинство:

1. Сжать челюсти и пахать на исправление ситуации, до которой сам и довел. Для этого срочно Дерипаску - в Краснокаменск или куда-то еще. Если гуманно - пусть сделает филиал автоГАЗА в Германии и попробует выпускать велосипеды.

Рисков для людей в этом меньше... На "Русал" поставить кого-то хотя бы не тупого-амбициозного, а лучше кого-то более-менее толкового и в теме, например Вексельберга или Прохорова.

2. Покаяться в стиле Ельцина и уйти. Оставить Медведева добивать свой кредит доверия - ясно, что Медведев на самостоятельные шаги не пойдет, но Путина прикроет. Развал продолжится, но по-крайней мере так будет честно – развалил сам, дал кому-то развалить и разворовать, ушел.

Или Третий способ - позорный. Делать вид, что ничего не произошло, и давать воровать и разваливать, доводить до трагедий и дальше.

Никогда в России не было столько техногенных катастроф с масштабными человеческими жертвами, как при Владимире Путине, причем все последние катастрофы случаются в период «жирных» газовых и нефтяных лет. При этом от настойчивых упреков, что он сам в «алюминиевых» долях, Путин уже не уйдет никогда. СШ ГЭС, теперь уже смело можно предположить, намеренно была "дожата" страшной ценой 75 жизней - чтобы "упасть в руки" и покрывать убытки от авантюр и спекуляций. Попилить ремонтный бюджет в 40 миллиардов рублей – тоже сытный куш...

Не может быть правильной идеей национальной экономики приватизация прибылей в частные офшоры и национализация убытков (цитата из РБК) в России – на все население. И перенос на это население всех рисков катастроф и трагедий. И безопасности жизни не будет во всей стране. Уже было описано, как Дерипаска управляется даже со своими заводами. А ГЭС в этом отношении - гораздо опаснее.



Рейтинг:   4.07,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
много, оччень много
hydrick написал 25.10.2009 21:21
Много желчи, глаза затмевает, объективно мыслить не дает. Сам "странник" заблуждается, и другим красиво лапшу вешает.
Re: Мудрый, но слишком терпеливый русский народ...
Casa - Божидару написал 15.10.2009 21:16
Попытаюсь в стиле народного творчества, точно подмеченного Андреем Козаковым из Вашингтона.
Дерипаска - Эфектильный Минетджер.
Мудрый, но слишком терпеливый русский народ...
Божидар написал 15.10.2009 19:29
Эндрю Козаккофф. "Политичские имена России - образность и история". Вашингтон, 2008.
Выдержки:
"...Например, новые:
Владимир Путин - Железный Дровосек
Герман Греф - Тамагочи
Дмитрий Медведев - Мишка Гамми
Старые:
Михаил Горбачев - Мишка Меченый
Борис Ельцин - Бобби Моникбзинский
...Как видно, новые прозвища заимствуются из литературы, мультипликации или эпоса, тогда как старые отличаются образностью, тогда как старые отсылают нас к ассоциациям имен и фамилий. ...В любом случае, народное творчество и юмор россиян позволяет нам испытывать осторожный оптимизм - не все живое в России подавлено и не все в России идет по сценарию полной нулевой утилизации в прошлом великой мировой державы."
Голову с плеч долой
Королева. Дама червей написал 15.10.2009 18:16
-- Все ясно! -- произнесла Королева, которая тем временем
внимательно разглядывала розы. -- Отрубить им головы!
скормить Путина с Дерипаской жителям Гвинеи.
kamerad написал 15.10.2009 17:32
Единственный прок от никчемных менеджеров Путина и Дерипаски-это в виде гуманитарной помощи голодающим жителям Гвинеи.Скормить Путина и Дерипаску тамошним жителям-и тем хорошо,да инам неплохо!
Re: Будет такое решение-комбинированное=
Ирина написал 15.10.2009 17:25
100 баллов!)
(без названия)
Ирина написал 15.10.2009 17:22
Отрубить бы им всем хвосты ... по самую голову
Передергивание фактов и наглый пиздеж.
А.Краснов написал 15.10.2009 16:31
До недавнего времени Дерипаске принадлежало 25% в Иркутскэнерго и ничего не принадлежало в СШГЭС (в отличие от Красноярской). Тарифы для СШГЭС и Иркутскэнерго рулили в ФЭК России, возглавляемой с 1998 года ставленниками Чубайса. Тарифы утверждаются на основании проекта бюджета следующего года, расчитанного "затраты+". СШГЭС ни года не работала на Дерипаску себе в убыток. Дерипас не позволял себя *****. Это да. Статейка - примитивная ложь для домохозяек и люмпенов. Не факт, что станция бы не ебнулась, принадлежи она Дерипаске, но факт что она ебнулась не из-за Дерипаски. Долой долбоебов!!!!
(без названия)
анатолий написал 15.10.2009 16:15
Негодяя дерипаску к Суду! Путина в отставку!
Re: мега-вопрос!- ghost (15.10.2009 14:34)
Анонимус написал 15.10.2009 15:41
"А интересно, кому принадлежат атомные реакторы?"-Вы думаете,- народу?
С 1993 у них появились хозяева в виде "эффективных манагеров" и прочих.
мега-вопрос!
ghost написал 15.10.2009 14:34
А интересно, кому принадлежат атомные реакторы?
(без названия)
А написал 15.10.2009 11:22
Как?Я еще не *****?!Все уже отсосали а я еще нет!Ну ничего,щас и я отсосу пополной!!!Где здесь свободные *****???Надо же и мне пидором стать!!!
Будет такое решение-комбинированное=
А написал 15.10.2009 11:19
Стрелочников под суд.Будут воровать и разваливать дальше=поскольку все молчат.
Путин и человеческое достоинство? Чье достоинство,у кого?
После ужасов 200х=на Западе 100 премьер-министров ушли бы в отставку.Но не таков наш Герой!
Он будет работать "как раб на галерах" до последнего!
НУКА СЦУКИ БЫСТРО СОСАТЬ ХУЙ У ПУТИНА И МЕДВЕДЕВА!!!БЫСТРО СОСАТЬ У КРЕМЛЯ!!!
ВСЕМ СОСАТЬ ХУЙ И ДАВАТЬ В ЖПУ! написал 15.10.2009 10:59
НУКА ЖИВО ВСЕМ ВСТАВИТЬ ХУЙ В ШАХТУ И ТРАХАТЬСЯ!!!А ПОТОМ ОТСАСЫВАТЬ У КРЕМЛЕВСКОЙ ЭЛИТЫ!!!ВЫ БЛЯДИ ЕЩЕ И НЕ ТАК ОТСОСЕТЕ У ВЛАСТИ!!!
(без названия)
АДМИН.. написал 15.10.2009 10:56
АДМИН СПИТ А ЗАРПЛАТА ИДЕТ!
НУКА СЦУКИ БЫСТРО СОСАТЬ ХУЙ У ПУТИНА И МЕДВЕДЕВА!!!БЫСТРО СОСАТЬ У КРЕМЛЯ!!!
ВСЕМ СОСАТЬ ХУЙ И ДАВАТЬ В ЖПУ! написал 15.10.2009 10:55
ВСЕМ ВСТАТЬ РАКОМ И ПРИГОТОВИТЬСЯ КО ВХОЖДЕНИЮ ХУЯ ВО ВЛАГАЛИЩЕ!!!ВСЕМ ПРИГОТОВИТЬСЯ К ТРАХУ!!!ВСЕМ В ЖОПУ ДАВАТЬ И ОТСАСЫВАТЬ У ПУТИНА!!!
to поляков вячеслав
sss написал 15.10.2009 10:54
карту купи, лапоть, речь идет об африканской гвинее
(без названия)
Пасюк написал 15.10.2009 10:53
Отсосу ***** у Путина *****!!!А вам слабо?
(без названия)
Тустарк написал 15.10.2009 10:52
А может и мне соснуть разок?Один раз то не пидораз.
(без названия)
поляков вячеслав написал 15.10.2009 10:50
Заходите на наш гей-форум!Только здесь и сейчас!Нигде больше вы не увидете такого пидора как я!Я прекрасно сосу ***** и в жопу даю!А еще я облизываю член как мороженое и проглатываю!Слышите?!Я сосу с проглотом!А главное совершенно бесплатно!!!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss