Кто владеет информацией,
владеет миром

О последствиях для Украины при вступлении в ВТО

Опубликовано 15.10.2006 автором Дмитрий Литвин в разделе комментариев 8

О последствиях для Украины при вступлении в ВТО

Мировой рынок уже поделён. Получить место (право торговать) на международном рынке бесконфликтно или без дискриминации можно только на условиях согласия всех его членов и на определённых условиях. Учитывая жёстокие законы конкуренции и политику их государств, такие согласия достигаются с большим трудом и серьёзными уступками со стороны вновь вступающих.

Устанавливает и поддерживает такие правила организация ВТО (Всемирная торговая организация), созданная странами-монополистами на мировом рынке, прежде всего, Великобританией, Францией, США, и др. Устава такая организация не имеет, что даёт возможность более сильным участникам ВТО полностью использовать свои преимущества.

Мощная высокотехнологичная промышленность Украины, в основном, опущена до уровня слаборазвитых стран. Украина уже не в состоянии конкурировать на равных в этих областях, прежде всего, с западноевропейскими и американскими промышленными и финансовыми корпорациями, которые эти 15 лет стремительно развивались. К тому же они имеют огромный, многолетний опыт жестокой борьбы за рынки, применяют высокоэффективные новейшие технологии и организацию труда, активно используют средства массовой информации. Их деятельность координируется сложившимися десятилетиями деловыми и личными связями, а так же интересами их государств, определяющих мировую политику.

Но Украина может рассчитывать на получение благоприятного режима торговли иным путём, как это делают многие слаборазвитые страны. Ведущие страны ВТО могут временно уступать в конкурентной борьбе, в обмен на неизмеримо больший результат как, например, нефть Ирака. Или, например, в своё время, Китай оплатил вступление в ВТО политической и военной (оружием) поддержкой моджахедов в Афганистане против Советского Союза.

Если учесть, что Советский Союз, в том числе и безвозмездно, оказывал огромную помощь в становлении промышленности, энергетики, образования и пр. «дружественного» Китая, можно понять на каких условиях такие согласия даются. Отсюда следует, что спешное и "любой ценой" вступление Украины в ВТО, скорее всего, диктуется не столько её экономическими интересами, сколько назревающей необходимостью использовать Украину как эффективный инструмент геополитики, прочно и надолго связав её соответствующими обязательствами под оправдание от выгод в ВТО.

Например, соседняя Польша (член ВТО), выполняя свои обязательства, вступила в НАТО и реализует важнейшие политические и военные интересы США, организуя антироссийский военно-политический блок из бывшего содружества соц. республик и СНГ. Она же предоставила свою территорию под военные базы НАТО и дала согласие на размещение ядерного оружия и противоракетной системы США на своей территории.

Приобретение США и Европой огромных российских территорий и её колоссальных природных ресурсов (по югославо-иракскому сценарию) вполне стоят тех временных уступок, на которые и Украина может рассчитывать в договорённостях при вступлении в ВТО.

Итак, после вступления Украины в ВТО для неё сократят разного рода штрафные санкции, будут выделять больше квот на поставку её продукции, уменьшат таможенные пошлины, и пр. В Украине возрастут доходы от внешнеторговой деятельности. Но, в то же время, либеризация рынка Украины приведёт к тому что, в соответствии с законами конкуренции, интересами геополитики и внутренней политики будут обанкрочены и скуплены оставшиеся ключевые, наиболее рентабельные предприятия экономики Украины и земли сельскохозяйственного, лесного и промышленного пользования.

Инвестиции в промышленность пойдут, в основном, под поставки дешёвой энергии и сырья и в предприятия "отвёрточной" технологии под дешёвую рабочую силу. Приток импорта из-за снижения таможенных пошлин и санитарных норм увеличится, но не улучшится качество товаров, ввиду их невысокой цены, обусловленной низкой платёжеспособностью населения и коррупцией. Многие отечественные предприятия малого и среднего бизнеса не выдержат конкуренции и закроются. Экспорт возрастет, в основном, за счёт увеличения квот и работы на внешний рынок предприятий с иностранным капиталом.

Финансовая элита Украины свои огромные капиталы, образованные за счёт разрушения ими прежней страны, вложит их в недвижимость и акции могущественных финансовых структур США и Европы, обеспечивая своим капиталам надёжную защищённость и прибыльность, а себе и своим семьям стабильное материальное благополучие. Одновременно, эта же элита, являясь правящей на Украине, уже как часть мировой финансовой элиты, будет определять политику и действия государства Украины исключительно в интересах, как крупного иностранного капитала, так и в интересах государств их представляющих.

Борьба за власть на Украине станет борьбой ставленников международных монополий и их государств за управление государственной машиной, т.е. за приоритетный доступ к дешёвой рабочей силе, сырьевым и энергетическим ресурсам, проводимой внутренней и внешней политике и пр. Вступление Украины в ВТО приведёт к закрытию множества отечественных предприятий, в том числе, части малых и средних и увеличению безработицы, прежде всего, среди людей старших и средних возрастных групп. По причине своего возраста многие из них не смогут устроиться на новые и современные предприятия. Поэтому станут дополнительной нагрузкой социальной части бюджета государства.

Социальная часть бюджета, урезанная до предела ещё при её составлении, потребует дополнительного источника финансирования, а бюджет формируется, в основном, из налогов и доходов от госпредприятий. Налоги достаточно большие и повышать их нельзя. Нельзя трогать крупные суммы в бюджете для финансирования государственного аппарата. Нельзя трогать и огромные суммы финансирования государственных проектов, которые включены в бюджет интересами финансовой элиты для финансирования их бизнеса через госзаказ. Поэтому, государство всегда ищет и находит дополнительные источники финансирования.

Одним из основных источников поступления дополнительных финансов является приватизация (продажа в частную собственность) государственных объектов и природных ресурсов. Однако этот процесс, как правило, сопровождается коррупцией, хищнической эксплуатацией основных фондов купленного предприятия или природных объектов, резкой оборудования на металлолом и продажей его за границу с огромной прибылью, уничтожением государственного предприятия как конкурента, спекулятивной сдачи купленного объекта в аренду или его перепродажи, созданием «теневых» финансовых схем и пр.

Другим основным источником поступления дополнительных финансов является увеличение расценок, например, на энергоносители, с последующим ростом цен в стране на многие товары и услуги. Однако этот финансовый механизм имеет ограничения, связанные с уменьшением покупательной способности населения и сокращением товарооборота. Повышение зарплат и пенсий для всех слоёв населения вызывает недопустимый рост инфляции, что снова повышает цены и т.д.

Это противоречие устраняется путём существенного повышения зарплат и пенсий не всем, а только для части населения. Прежде всего, для высокооплачиваемой части населения («средний класс») по причине их высокой покупательной способности по всем видам товаров, продуктов, услуг и предпочтения ими хранить сбережения в банках и пр. Они образуют благополучные семьи с лояльным отношением к государству и являются политической опорой любой правящей элиты.

Зарплаты и пенсии малооплачиваемой части населения, в целом, тоже повысят, но незначительно. Таким образом, среднее повышение денежных выплат населению по стране останется небольшим и инфляция не превысит допустимый уровень.

Цены на продукты и товары несколько увеличатся либо останутся прежними за счёт ухудшения их качества или уменьшения веса, сохраняя прежний товарооборот и прибыль предприятий торговли и производителя. Многие малоимущие будут вынуждены подрабатывать на любых условиях за мизерную оплату, продавать своё имущество, квартиру, себя (проституция), обращаться за социальной помощью, уезжать из страны и пр.

Лечение, высшее образование, полноценное питание и качественные товары станут для них недоступными. Возрастёт их невольная задолженность и перед коммунальными службами, вплоть до отключений от источников жизнеобеспечения и даже принудительного выселения из квартир (этот механизм отрабатывается).

Преступность, наркомания, алкоголизм, смертность этой части населения резко возрастёт.



Рейтинг:   4.73,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Так и во время Великой Отечественной войны тоже была "демократия"...
wolodja написал 15.10.2006 22:14
Одни с одной стороны с оружием (немцы... румыны и пр.) другие с другой (народы СССР) и на украинах и Прибалтиках тоже каждый сам решал в кого и когда ему постреливать... демократия-с ...
Почему Россия спешит в ВТО?
Донецкий написал 15.10.2006 20:18
Ну. да! Автор страшно озабочен бедами которые посетят Украину, когда она втсупит в ВТО!
Слышал, что Россия тоже спешит вступить в ВТО. А ее каккие коврыжки ждут? Что она ищет в этом клубе хищников и бесспредельщиков?
А последние события в Киееве, это демократия, для КГБ-ой Росси и ее граждан явление жутковатое.
Жаль, что россияне позволяют своим гэбистким начальникам разыгрывать очередной лохотрон и ловко и уверенно ведут Россию к состоянию сырьевого придатка Запада. А придатки вопросы не решают и политику им разрешат проводить придаточную. Я не прав? Рад ошибиться, не хотелось бы жить рядом с очень, ну очень большим придатком для Америки, НАТО, и загнивающей Европы. Молодца россияне, Вперед с серпом и молотом с триколором и прекраснім Гимном России (СССР).
Желаю Вам успехов. Слава Украине - России Слава!
Плата за предательство....?
wolodja написал 15.10.2006 18:46
да последние события в Киеве показывают, что хохлы окончательно деградируют... полицаи у них национальная элита...
Мираж
. написал 16.10.2006 14:54
США создали ВТО для своего паразитирования... Когда из России выкачают все соки ее выталкнут на обочину...
ВТО или ЕЭП?
RED написал 22.10.2006 12:41
То, чем автор статьи пугает Украину, в ней давно "имеет место быть". И без ВТО. Разрушив советскую цивилизацию, наши (украинские и равно российские) временщики совершенно не озабочены созданием оптимальных условий для развития своих государств и повышением благосостояния народа. Они обеспокоены только собственным обогащением. В смысле улучшения экономического потенциала государств СНГ, перспективным было бы образование единого экономического пространства. Но объединение, союз славянских государств, их пугает еще больше, чем НАТО. Ведь это бывший советский народ! Вдруг проснется!
cswcjckbjr
yardxpwqwg написал 24.01.2007 13:15
<a href=http://aktfeklvkg.com>mjkwcx</a>
b8qxXZrxT4
b8qxXZrxT4 написал 23.01.2007 09:49
Hi! Very nice site! Thanks you very much! XTzCAtqTw5
b8qxXZrxT4
b8qxXZrxT4 написал 23.01.2007 09:49
Hi! Very nice site! Thanks you very much! XTzCAtqTw5
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss