Кто владеет информацией,
владеет миром

Что нам эти миллиарды?

Опубликовано 22.07.2005 автором С. Морозов, Сахалин в разделе

Что нам эти миллиарды?

Вообще-то это должно было вызвать грандиозный скандал. В самом деле - вы твердо договорились со строителями на одну сумму, а когда пришло время принимать квартиру, они выставляют счет вдвое больший. Мол, цемент подорожал, обои там разные. Словом, прекрасный повод для обращения в суд по поводу неисполнения условий договора.

А тут речь идет не о каких-то несчастных тысячах у.е. Кампания "Шелл" объявила об удорожании проекта "Сахалин-2" аж на 8 миллиардов долларов. Если учесть, что ранее проект уже подорожал на 2 миллиарда, то арифметика проста - за "Сахалин-2" просят вдвое против первоначально заявленной суммы - 20 миллиардов долларов, против 10 миллиардов. А ведь эти миллиарды придется отдавать теми же нефтью и газом, и пока компания не покроет свои траты, Россия своей доли углеводородов не получит.

В "Сахалинской энергии" данный шаг объясняют инфляцией - сталь подорожала, трубы, дизтопливо для судов, серые киты опять же заставляют вносить изменения в трассу трубопровода. Может быть, может быть. Однако, все это очень странно, и - почему все-таки нет скандала?

Ну, для Сахалина все понятно. Сахалин, в принципе, в скорейшей окупаемости проекта уже не заинтересован, поскольку поправками в законодательство определено, что все доходы от разработки континентального шельфа поступают исключительно в федеральный бюджет. Откуда возвращаются крохи. Например, расчетами определено, что оставайся у нас налог на добычу полезных ископаемых в том соотношении, который был закреплен в соглашении о разделе продукции первоначально - область имела бы дополнительно 4 миллиарда рублей. А так - выпросит губернатор в Москве 100 миллионов из этих денег, и уже радуется. Так что то, что проект стал дороже и сдвинулся по срокам реализации на полгода, означает, что будет и работа для тысяч строителей, и налоги в территориальный бюджет с их зарплаты, и так далее, включая асфальтирование очередного участка дороги, соглашение о чем было на днях подписано.

А почему молчат федеральные чиновники? Не потому ли, что тогда придется признать, что именно ими был согласованы явно некачественные проектные решения, не предусмотревшие ни серых китов, ни сложностей с пересечением трубопроводами сейсмических разломов - а сейчас на усиление защиты труб приходится тратить дополнительные средства? Или признать, что за каких-то пять лет инфляция в России составила 100 процентов, то есть как минимум по 20 процентов в год, а вовсе не 10-12 процентов, в чем нас пытается убедить правительство? Словом, невыгоден шум вокруг заявления "Шелл", очень невыгоден. И, возможно, дело спустят на тормозах, а Наблюдательный Совет, который руководит данным соглашением о разделе продукции, согласится с этим, явно не слишком интересным для страны удорожанием.

А следом, наверное, стоит ждать, что аналогичный шаг предпримет "Эксон". А почему бы и нет? Экологически данный проект чрезвычайно опасный, хабаровские экологи действуют очень напористо, через суды ставят вопросы по терминалу в Де-Кастри и маршрутам грядущей транспортировки нефти. А здесь действительно, не дай бог что случится с танкером, побережье Татарского пролива будет потеряно на годы. То есть создание многочисленных пунктов ЛАРН по всему побережью попросту неизбежно, а это - безусловное удорожание проекта…

Конечно, высокие цены на нефть с лихвой окупят все предстоящие вложения. Поэтому, если кому-то хочется пожалеть "бедных нефтяников", от которых все чего-то требуют, то не стоит. Реализация проектов продолжается несмотря на все акции протеста, "зеленые волны" и инфляцию. Основание для платформы ПА-Б уже вышло в море и вскоре, как и ЛУН-А, будет установлено на точку. Плавучая буровая "Легенда" отправилась на север, где будет бурить оценочные скважины по "Сахалину-5". Уже к 1 августа "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" будет готово принять в свою систему первые нефть и газ проекта "Сахалин-1".

А вот лосося пока что-то все нет и нет. Случайность или закономерность?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss