Кто владеет информацией,
владеет миром

Мандат нефти

Опубликовано 22.10.2009 автором в разделе комментариев 65

Мандат нефти

Начал заупокой

Каждое десятилетие памятно своими похоронами. Причём, народная память реагирует вовсе не на трансляции, она каким-то образом вычленяет ценнейших из числа ушедших одновременно или поблизости во времени друг от друга. Восьмидесятые открылись похоронами Высоцкого. Эти похороны для многих немосквичей открыли Ваганьковское кладбище, где поэту было выделено уникальное, первостепенное место. В оставшихся восьмидесятых и едва начавшихся девяностых поколение Высоцкого - артисты, в основном - словно пошли по проторенной им тропе...

Я бы, наверное, не начал этих неблагодарных рассуждений, если бы не созвучие в эфире - москвич потребовал убрать с Ваганьковского Япончика. До этого раздавался только невнятный ропот, а тут прорвало... Человек не к кому-то - к Путину обратился. Мол, негоже собственных бандосов в российской хоронить земле. Что тут ответишь? Да и ответит ли Путин?

Воистину это обращение направлено по весьма странному адресу. Дело Ходорковского стоит над душою премьера и посмеивается над ходоком: неужели ты так наивен, дорогой «московский патриот», чтобы жаловаться на захоронение одного пахана другому?

Так вот - наши нулевые, истекающие именно в нынешнюю зиму, запомнятся вовсе не похоронами Ельцина (неслучайно вспомнился), как и восьмидесятые не похоронами Брежнева помнятся... Япончик символизирует эпоху. Герой нашего времени, что и говорить-то. Если есть сомнения - государственное телевидение их развеет. Умер человек, безусловно, государственного масштаба - если судить по количеству эфирного времени, отведённому расследованиям, сетованиям, историческим ретроспективам. Всё как в советское время - только не герою Советского Союза какому-нибудь захудалому сие внимание уделено, а Герою Новой России.

В общем потоке как-то и неразличимо. Но если всё-таки вдуматься в словосочетание «криминальный авторитет» и сопоставить затем эфирное время, отданное его персоне и, например, борющимся в телебанке паучкам из системной оппозиции накануне выборов - такие мысли могут забрести в голову! Чикаго времён депрессии - курит в сторонке и слушает гранж. Россия - вперёд! Какая политика, нафиг? Да это всё клоуны заезжие по сравнению с личностью ТАКОГО масштаба. Тут просвечивают первоистоки, базис, суть Постэпохи!

«Я - часть России» - так себя определил покойный, вернувшись с американской кичи. Телевидение подтвердило этот тезис столькими иллюстрациями, что и у великого Ельцина на похоронах не наблюдалось - его-то славить стеснялись, зная результаты соцопросов. А тут уж оттянулись... Верно - не Япончика же винить в экономическом регрессе страны? Тут поспокойнее тема.

Ну, и изумлённый зритель погрузился с помощью ТВ в эстетику передела собственности - важно ведь из какой в какую, а не вообще (из социалистической в буржуйскую!). А зритель как-то ленится об этом думать - ведь не кого-нибудь, а именно его грабили таким образом. Вроде дело прошлое, его бандитская пуля не задела - и хорошо. Но какой пафос с этими похоронами! Венки от братвы из всех регионов - это же почти гимн Советского Союза, который в эквиваленте бывшей социалистической собственности эта братва и поделила. Ну, чем не патриотизм? Движение на Садовом Кольце встало в тот день - ситуация сравнима с похоронами Сталина, только тут неофициально всё было. Куда теперь не зарастёт джипОвая тропа?

О какой официальной борьбе с коррупцией может идти речь, если похороны авторитета превращаются в событие государственного масштаба и чуть ли не национальным трауром сопровождаются? Хнычут шансонье-собаки, вип-персоны сетуют... Скорее верится в другое: это правящий бандитский класс борется с классом угнетаемым, с нами, то есть с лохами, говоря их, бандитским, языком. Телевидение - мощное оружие...

Я не завидую «московскому патриоту» - слишком замахнулся. Не забыл ли, кто является передовым классом ныне? Не знаю, что ему ответит Путин, но есть вероятность, что дадут понять другие, и значительно раньше: не трогай сильных мира сего, «патриот», сам же знаешь - своя рубаха, хата с краю, живи как нормальный россиянин, выше головы не прыгай...

Вот, к примеру, я, как представитель старомосковской дворянской династии, пращуры которой захоронены на Ваганьково - сижу и молчу в тряпочку. Ибо я всё давно понял, меня не надо успокаивать, я добропорядочный гражданин сырьевой империи, и всё одобрямсю... И фальсифицированные выборы, кстати, тоже. И даже такой бандитский стольный град на экране и в реале - ибо это же нужно государству, а значит свято и нужно народу. Если братва решает свои траурные вопросы - самое место интеллигенции на кухне, поближе к молчальной тряпочке. Как только захочется сказать что-то в ответ на телевозбудитель - берите её, их теперь ароматными делают. Комфорт, это вам не совок тоталитарный - капитализм заботится о нас.

 

Мандат неба

Причем тут экономика, вы спросите? Ну, если Япончик не имел отношения к становлению новой экономики, то я не имел отношения к рок-андеграунду девяностых (к которому тогда только и имел отношение, признаюсь к своему стыду - но, по крайней мере, одно выступление «Отхода» с ГО, уже в нулевых, правда, подтвердит мой мандат маргинала). И ещё одно косвенное доказательство творческого участия покойного в формировании новой экономической модели - показанные по ТВ разборки из-за участия его в одном из московских «бизнесов», как скромно называют долю на ТВ. Кстати, министр Набибулкина спокойно и осмысленно произносит в телеэфире слово «откат».

Хорошо, допустим, мы спокойно признали, что весь наш СССР поделили криминальные группировки - питерские, тамбовские... Что нам-то делать? В суд обращаться или революцию готовить? Этот самый вопрос вставал ещё в девяностых. Тогда очень была в массах развитая внутренняя речь - в ответ на вал деклараций о намерениях и концепций реформ, которыми делилось всё то же постсоветское ТВ. Мол, дайте буржуям всё вчерашнее ваше, социалистическое - и они завтра прокормят страну. А не хотите давать - берите свой ваучер, сбережения, и лезьте сами в бизнес, лезьте сами под пули...

Но в массах ответ на вопрос был такой, негласный: всем оставаться на своих местах. Не будут же новые властители (а их с криминальным миром на местах роднит так много, что вон новости об арестах чинуш каждый день, и через пять лет они вообще, говорят, кончатся, коррумпированная наша соль нации) уничтожать вообще всю инфраструктуру? Значит, притихнем и будем как раньше работать... Но не вышло! Братва стала продавать заводы на металлолом, при этом на барыши снимая о себе героические (и в той же степени нелепые) фильмы вроде «Олигарха». И те, которые притаились, поняли, что была выбрана неверная стратегия.

Кстати, именно в «Олигархе» было показано, как заводом завладевает братва, всё тем же ВАЗом (ЛогоВАЗом, точнее). Странное дело - рабочие вроде продолжают своё дело, а результат их труда уже делят кланы, делит братва. И заводским дела нет до этого. По указанному выше императиву. А братва ещё и интересами рабочих прикрывается (это уже к фильму «День выборов» нас отсылает, и тамошним разборкам). Кстати, а самая высшая власть не прикрывает ли точно так же интересами «всех россиян» опустошение недр России? Не забывая сюда подливать и ритуальной демагогии-лести для обворовываемых про немеряный интеллектуальный потенциал и новые технологии - для пиару, для телекамер и новостей. Мол, всё под контролем, ждите перемен...

Есть такая теория - из истории, из китайской. Каждой династии дан был некий «мандат неба», ну, благословление на правление... Однако он не действовал вечно. (Извините, в отсутствие творимой массами истории и марксистской историографии - вот куда приходится закапываться) Так вот: сей мандат был довольно хитрым документом. Считалось, что мандат действует, пока властители не прогневают небеса своими антинародными деяниями - и тогда небеса обязательно подают свои знаки, насылают молнии и моры, чтобы дать понять народу, что пора династию менять.

Если применить эту концепцию не только к Китаю - довольно логично выглядит, например, смена монархии в России на власть Временного правительства. Ведь сам Николай и плюнул в небеса - швырнув свой мандат как ненужную ему безделицу, а новая «династия» ему в этом помогла, чем могла, но воцарилась ненадолго...

Ну а сменилась ли «династия» в 1991-м? Так вот нет же! Сменились знамёна и формы собственности, а личности остались. И тут на нашу сцену является колоритнейший персонаж для весомого финала.

 

Мандат нефти

Не знал я, что «Евроньюс» зарабатывает пиарными интервью, но тут вот приболел - и посмотрел в прайм-тайм (когда обычно работаю у компа) неожиданный для меня такой эпизод эфира. Интервью с Вагитом Алекперовым, в котором он, конечно же, прославляет свою компанию, рисуя ей долгие лета процветания и сотрудничества с мировыми державами, и Европой, конечно же... Ё-моё, дорогие французы, дорогая моя ты Брюссель - и вы туда же! Впрочем, сторонников капитализма и дружбы с сырьевой державой (именно в таком её качестве, подальше от «тоталитарного прошлого») и упрекнуть нечем: зарабатываем как можем. А тут такой сочный кусок сам лезет в рот...

Так вот. Вагит являл царственное спокойствие в кресле, говоря негромко, но весомо. Вот где стабильность! Всем угодим - и даже про какие-то «зелёные технологии» вспомним, которые надо развивать только вместе с использованием углеводородов. Вот где таинство консенсуса, где сила наших недр!

Но вдруг прорываются приятные воспоминания - царственный господин был, оказывается, главнокомандующим нефтяной промышленности России (как сперва он оговорился), то есть СССР. Нелегко выговорить, понимаю. В министерстве сидел на самом верху, ага. Вам ещё нужна какая-нибудь более яркая иллюстрация по поводу механизмов приватизации соцсобственности?

Почему хозяином такой компании не стал какой-нибудь «московский патриот» и даже Япончик? А просто дальше находились в момент старта. Но, вроде, всем же ваучеры давали - о равных возможностях вот напевают до сих пор в бюджетах, вываливая тонны народных денег в свои спецконторки, в распилочные... В Москве на одном этом словосочетании жиреет целый клан.

А Медведев заседает в кругу олигархов, мечтая о новых технологиях и победе над коррупцией, и ещё гордо это показывает по телеку: вот вам во всю ширь и Фридмана весёлое чело, вот вам и Дерипаска (почему не в Испании?), и все сильные мира сего. Ещё есть вопросы по поводу классовой сущности власти и пресловутой социальной направленности только что принятого бюджета? Всё те же министры-капиталисты, мы у стартовой черты 1917-го. Ждём отречения?

Но вернёмся к подзаголовку и заголовку, чтобы поставить между ними знак равенства. Всё происходящее с начала нулевых в России - происходит под мандатом нефти. Вся царственность властных персон, их запредельное спокойствие, их гламур, целые полкИ сытых бездельников в столицах, вымирающие деревни и моногорода (уже теперь-то) - всё оправдано сим мандатом. Другого ноу-хау у власти нет - она прогуливает советское наследство, проклиная социализм и прославляя всех его прошлых врагов. Имея лишь мандат нефти. Однако то, что он не вечен - показал кризис, но народ, видимо, ждёт каких-то нефтяных знамений. По логике концепции, недра должны начать сотрясаться - землетрясений ждут, что ли, дорогие россияне?

Извините за метафоризмы - всё во имя десакрализации харизмы. Сами знаете кого. Возможно, кремлёвская стена должна рухнуть сама, чтобы давно наболевшие вопросы народ смог задать не совершая противоправных действий по законам сырьевой империи. А чем раньше их задать - тем меньше будем расхлёбывать последствий экономической деградации и депопуляции. Решать проблемы-то придётся нам самим, не начальству.


Материалы по теме:

Декрет о нефти

Дом Артемиды в прицеле Фемиды. Крах россиянской элиты

 



Рейтинг:   3.17,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 65
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
поляков вячеслав написал 22.10.2009 07:41
Надо же. Никогда не думал, что соглашусь на все 100 с Димой Черным. Насчет олигархата он правильно высказал. Они спелись, как те уркаганы, так и сволочи-олигархи. Мы ведь для них существуем в виде простых лошар и терпил, и чем больше мы будем молчать, тем они больше будут зашибать свое бабло. Не зарабатывать, а именно зашибать.
Им еще для полного счастья не хватает снять собственные штаны и мочиться на нас сверху, как это делали Сицилийские помещики или попросту -- мафия над своими несчастными крестьянами. Они стоял на балюстраде и счастливо мочились зажмурившись от удовольствия на своих собственных крестьян. Но наши помещики, похоже даже не стали и жмуриться. Они смотрять нагло и открыто, как венцы творения, как вершители новой вселенной. Без стыда и совести. Так принято здесь. У нас собственны правила.
Как всегда, у меня есть неплохая ссылочка для тех, кто хочет узнать, чем именно занимается фирма Гувнор, как она поднималась на нефте, и, как ее сейчас дрочат фискальные органы Запада. Кто не понял, то эта та фирма, с которой так любит возиться Пу!
http://inoforum.freehostia.com/?p=490
Re: А, по-моему, все логично
Красный щит написал 22.10.2009 06:51
"Банковскую систему вообще не следовало приватизировать"
Единственно верная мысль.В этом случае можно было бы уничтожить ссудный процент.
Д.Ч.
Красный щит написал 22.10.2009 06:48
"Ну а сменилась ли «династия» в 1991-м? Так вот нет же! Сменились знамена и формы собственности, а личности остались."
Совершенно верно относительно личностей.За это высказывание Вас нужно выгнать из партии.
Форма собственности тоже не поменялась.Богатствами страны также безответственно распоряжается кучка кремлевских товарищей.
Знамена и антураж поменялись,но роли это не играет.
А, по-моему, все логично
Михаил из Калифорнии написал 22.10.2009 03:25

А, по-моему, все логично.
Можно было провести приватизацию более умно. Постепенно, не спеша.
Банковскую систему вообще не следовало приватизировать.
Почему? Разрешите вставить сюда кусок ответа, предназначенного Питону, для соседней ветки.
"Питон, Великая Депрессия была результатом ошибок финансовой системы.
Если в двух словах, дело в том что тогда был золотой стандарт.
Если банковская система выдала ссуд на, скажем, 100 долларов, а вернуть нужно с процентами 110 долларов, - откуда возьмутся 10 лишних долларов?
С каждым годом задолженность возрастала, и когда банки начали собирать долги, не выдавая новых кредитов, количество денег в обращении резко уменьшилось, и вся экономика покатилась вниз.
А банки начинают собирать долги, не выдавая новых кредитов, каждый раз когда начинаются проблемы в экономике.
Но собрать долги невозможно, потому что в любой банковской системе долгов в несколько раз больше чем денег в обращении. В результате - экономическая депрессия.
В 1929 году это началость с краха на рынке акций.
В 2000 это началось тоже с краха на рынке акций.
Единственный выход - обеспечить чтобы банковская система стабильно выдавала новые кредиты.
Это как на велосипеде. Остановишься - упадешь.
Не то что я самый умный. Многие банкиры это понимают, и этим пользуются.
Когда экономике падает, в это время можно скупить активы за копейки.
Посмотрите в России. Бизнесы банкротятся, и их оприходывают новые владельцы. "
Так о чем мы? Почему не провели приватизацию более культурно?
Видимо, были резоны для этого.
Во-первых, большая ответственность.
Если жизнь не улучшится, народ восстанет.
А так, - бандиты захватили активы, с них и спрос.
А со временем у них тоже отнимут.
Или при помощи экономического кризиса обанкротят, или за налоги, как Ходора, или каким-нибудь другим способом.
А на крайний случай всегда можно будет натравить армию на этих бандюг и все нах национализировать.
Я полагаю что в спектакле будет три акта.
Сейчас мы находимся где-то в конце первого акта.
В 1912 году Путин станет президентом на 12 лет, а потом провозгласит себя императором, - или диктатором.
Это будет конец второго акта.
Так что не будем спешить.
Надо сначала посмотреть что будет во втором акте, с 2012 до 2024.
Мне кажется, Путин уже понял как можно при помощи банковской системы кошмарить бизнес.
Нет, раскулачивания не будет. Но если банки не будут давать кому-то кредиты, и он обанкротится, власть тут будет ни при чем. Я полагаю что никакой бизнес на выживет, - если не будет связан с Единой Россией.
""...все оправдано сим мандатом."" Д. Ч.
рабочий написал 22.10.2009 02:33

""Почему хозяином такой компании не стал какой-нибудь «московский патриот» и даже Япончик? А просто дальше находились в момент старта.""
В статье уже есть и ответы на поставленные автором вопросы. На момент старта "капитализации" средств производства у "рулей" экономики уже не было представителей народов России, а лишь от диаспор. Даже ворам не "доверили", а только представителям династий семи групп транс...корпораций, которые и диктуют сегодня правила их "игрищь" в стране.
А что касается разворовывания недр, то вспомните, кто подписывал законы по ресурсам в конце века? Правильно, председатели комиссий ГД, члены "политбюро" бизнес-клуба-кпрф. А потому ссылки на власть следует делать с учетом того, что руководители всей оппозиции участвовали в разворовывании собственности и ресурсов страны.
Именно поэтому, так называемое "болото", (не голосующая часть электората) с каждым годом все больше увеличивается и на сегодня доходит аж до восьмидесяти пяти процентов. Не верят власти, не доверяют "оппозиции". "Спасают" власть пока еще нац-дур-образования. Но и они "сдадут" ее, по первым требованиям из вне, таков их менталитет.
По существу власть уже стала "властью" голой. И есть сомнения, что им помогут силовые структуры, миллионы охраны, полчища "помощников". Все в стране "поворачивается" против не только кремлевской администрации, но и всего "садового кольца".
В настоящее время начинается этап "драки" между "одиозными" "руководителями" власти внутри "оппозиции" и "оппозиции" внутри власти. Все будут пытаться "сбросить" с самих себя ответственность на других.
Не исключено, что власть самая-самая силовая вынуждена будет пойти на крайне жесткие меры, и даже массовые репрессии. Другого пути удержаться, кроме устранения конкурентов у них нет.
А для семи "нянек" России удержание нынешних любой ценой не вопрос, поддержат. Эти их "устраивают". Могут быть и другие "решения", но это уже зависит от изменений ситуаций в мировой практике корпораций.
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Хотите ли вы видеть Собянина премьер-министром России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss