Кто владеет информацией,
владеет миром

Рыночная экономика: базарный вариант

Опубликовано 29.10.2006 автором Сергей Южный в разделе комментариев 14

Рыночная экономика: базарный вариант

Стало модным обсуждать ситуацию на российских рынках. Но эти суждения часто некомпетентных людей носят несколько поверхностный и односторонний подход. То, что на самом деле происходит на наших рынках, требует более подробного рассмотрения. Даже обычный рынок, прежде всего место, где перераспределяются не просто большие, а очень большие деньги. Рынки обычно приносят огромные доходы в основном в местный бюджет, но из-за несовершенства законов значительная часть доходов может уходить в теневой бизнес. Не случайно различные криминальные группировки стремят захватить контроль над рынками.

Городские рынки бывают чаще всего муниципальными или реже частными, принадлежащими какому либо «ООО», которое арендует рынок у города. Имеется директор рынка, который чаще всего бывает не владельцем, а нанятым менеджером.

Настоящие владельцы обычно предпочитают оставаться в тени. Это могут быть, городские, областные, но чаще московские структуры. Торговля на рынке занятие не из дешевых. Каждый владелец городской квартиры знает общую площадь этой квартиры и сколько он платит за неё ежемесячно. В квартплату входит также оплата за отопление, холодное и горячее водоснабжение, за потребляемую электроэнергию и другие услуги.

Теперь представьте такую же площадь с торговыми местами на рынке. На многих рынках ежедневная плата за торговые места на этой площади, сравнима с ежемесячной платой за квартиру. На разных рынках и в разных торговых рядах в зависимости от товара цена может быть больше или меньше. На любом рынке основная часть торговцев люди торгующие постоянно. Обычно они платят за своё место под определённым номером за месяц вперёд. Иногда приходится снимать и место для хранения товара. В случае болезни или невыхода на работу по другой причине деньги не возвращаются. Если оплата за торговое место просрочена хотя бы на один день, то торговое место может быть отдано другому человеку.

Как правило, эти торговцы имеют разрешение на торговлю со статусом предпринимателя без образования юридического лица. На некоторых рынках в определённых рядах без этого документа места не предоставляются. Значит, эти торговцы ежемесячно платят и несколько тысяч рублей налога. Эти оплаченные налогом месяцы и года входят в общий трудовой стаж, который даёт право на соответствующую прибавку к пенсии.

Конечно, постоянные торговцы занимают наиболее лучшие места. Если прийти пораньше и занять такое место, то естественно попросят его освободить. В этом случае надо обратиться к контролёру, который и предоставит торговое место. За хорошее торговое место продавцы держаться годами. Потерять такое место с постоянными покупателями примерно то же самое, что и потерять работу в приличной фирме.

Поскольку площадь на рынке довольно дорогая, на многих рынках въезд автотранспорта платный и ограничен в определённые часы, чтобы автомобили не пробивались через толпу людей. У приехавшего первый раз на рынок для торговли жителя деревни может сложиться впечатление, что его необоснованно не пускают на рынок или берут слишком много денег. Если крестьянин в дорогих оптовых рядах продаёт десять мешков картофеля дешевле других продавцов, которые за день продают больше ста мешков и дороже, то этот крестьянин много не заработает. Часто ему действительно небольшую партию товара лучше сдать дешевле оптом, чтобы не платить за въезд и за торговое место. В сезон овощей особенно в выходные дни мест действительно может не хватать. Для мелких продавцов, дачников и старушек с зеленью обычно выделяются более дешевые и менее комфортные места с учётом товарного соседства (с селёдкой не пустят в ряды, где продают парфюмерию даже на свободное место). Но покупатели, как правило, без труда находят нужный товар: кто бананы, а кто капусту.

Почти каждый торгующий на рынке, особенно из приезжих с сельской местности является нарушителем законов. Для торговли продуктами необходима санитарная книжка, которую необходимо регулярно продлевать. Нужны документы на товар, иногда спецодежда, деревянные поддоны под товар и выполнение многих других требований.

Проще всего документы получить при покупке импортных товаров на оптовых базах. Там дадут и накладную и сертификат. Для сельских жителей или дачников нужна справка о наличии земельного участка с перечислением выращиваемых продуктов. Если городской житель, не имеющий такой справки, продаёт продукты своих родственников из деревни, то это уже нарушение. А может он занимается незаконным предпринимательством, где документ?

Администрация рынка заинтересована иметь как можно большую выручку, а значит и больше продавцов, поэтому может не обращать внимания на мелкие нарушения. Вот тётенька продаёт домашнее молоко в не очень чистых полиэтиленовых бутылках и сметану. Меня как покупателя интересует, какая жирность у этого молока, не больна ли корова, в каких условиях делали сметану и откуда каждый день она берёт столько бутылок? Оказывается, ей на рынке выдали талончик из лаборатории, что качество нормальное.

Лаборатория на рынке - это особый объект. Каждая партия товара должна проверяться и судя по объёму продаваемого на рынке товара в ней должен быть большой штат сотрудников с химикатами, приборами. На самом деле штат минимальный, но на нагрузку по работе никто не жалуется. Сотрудница лаборатории с сумкой обходит торговцев и складывает в неё образцы продуктов: палку колбасы, окорочок, балычок, фрукты и т.д. Качество многих продуктов определяется на цвет и запах. За эту проверку надо заплатить, а взамен выдают квитанцию с печатью, числом и наименованием товара. За день надо набрать несколько сумок, работы много, поэтому с имеющегося оборудования (двух пробирок и колбочки) пыль не смывается годами.

Но комендатура рынка обязана проводить определённую работу, выявлять и наказывать нарушителей, что не очень трудно, особенно среди новеньких. Постоянных продавцов могут просто пригласить в комендатуру и по-человечески объяснить, что в прошлом месяце тебя не штрафовали, а в этом уже извини, но надо. Принцип тут один, платить должны все независимо от наличия документов и соблюдения правил торговли.

По существующим правилам предприниматель, он же перекупщик, должен принимать товар по накладной или закупочному акту у производителя, даже если это десяток пучков петрушки. Но с бумагами связываться никто не хочет, таких слишком умных предпринимателей администрация рынка не любит и при желании всегда найдёт нарушение, поэтому обходятся минимумом документов.

В принципе можно торговать и совсем без документов, но платить надо больше, да и от других комиссий никто не застрахован. Так, что в итоге может выйти дороже.

У администрации рынка довольно большие права. Вот приехал и поставил торговую палатку рыбцех с большим ассортиментом, огромными балыками, целой копчёной горбушей и другой рыбой. На всё имеются и накладные и сертификаты. Лаборатория требует на проверку от всего ассортимента по одному экземпляру на проверку, а это несколько килограмм копчёностей. По правилам образцы надо сдавать каждый день, но может договоримся. Вызвали представителей рыбцеха, но не договорились, на рыбе есть свои люди.

В принципе при желании можно убрать с рынка любого человека. Через каждые несколько лет на рынке происходит перепланировка. Это снос и установка новых ларьков, павильонов и надо договариваться за новые места, которые можно купить, но принадлежать они всё равно будут рынку.

Рынки притягивают криминал, прежде всего из-за больших возможностей для неучтённых теневых потоков денег. Трудно точно посчитать, сколько торговцев и какую сумму заплатили. Некоторые места могут оставаться свободными, а на других, где торгую дачники, может за день смениться несколько человек. Многие склады и закутки сдаются для хранения товара без всякого оформления. На некоторые услуги товарные чеки могут не выдаваться, или выдаваться на часть суммы. Бывают и товарные чеки как деньги у батьки атамана, по принципу, сколько надо, столько и нарисую, бумаги не жалко. Поэтому на некоторых рынках и заправляют этнические группировки, перекупившие права на беспредел у наших чиновников. Чиновникам у власти не хочется самим заниматься грязным делом, а так они чистенькие и пушистенькие.

Что касается обычных торговцев с Кавказа, то их поведение во многом зависят от нас. Если за всё заплачено, то и налоги не платятся, и цены на товары выше крыши, да и конкуренты убираются. Сама торговля на рынке это очень тяжелая, занимающая почти всё время рискованная работа. В трудные времена мне самому пришлось несколько лет торговать. Работать в кузнечном или термическом цехе мне было легче. Сейчас профессия продавца одна из самых востребованных на бирже по трудоустройству.

Разогнав законопослушных легальных продавцов, мы теряем не только поступления в бюджет. Ориентировочно от каждого легального торговца город имеет ежемесячный доход позволяющий платить пенсии нескольким пенсионерам. Так что не стоит особенно удивляться, что на базаре всё так дорого и перекупщики предлагают низкие цены. Импортные бананы и ананасы пусть и дороже, но будут, а вот многих других источников витаминов из Абхазии или Армении мы лишимся. А может быть, среди наших местных жителей найдётся много желающих привозить южные деликатесы? Я так не думаю.

Модно также ругать перекупщиков сельхозпродукции у сельхозпредприятий. Тут дело обстоит несколько иначе. Если соседний элеватор принимает зерно по пять рублей, а предприятие сдаёт его «проклятым перекупщикам» по четыре и меньше, то виноват не только перекупщик. Скорее всего, просто руководитель предприятия положил разницу себе в карман, поделившись с перекупщиком (самим собой или родственником). Сельхозпроизводителей никто не может заставить сдавать товар тому или другому перекупщику по низкой цене, им только предлагают. Производитель имеет полное право выбирать, кому сдавать или не сдавать товар или самим продавать продукцию хоть мешками, а хоть килограммами. Можно и самим организовать переработку продукции. Теоретически можно даже выйти на международный рынок, но существуют объективные причины неконкурентоспособности нашей продукции, но это уже другая тема.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Самоуправление.
Старикан с печи. написал 29.10.2006 18:53
Вот это класс ! Сам вынужден в эти нелегкие "либарельные" времена работать на ОЧЕНЬ крупном рынке Москвы и все , что вы предлагаете пойдет только на пользу ЧЕСТНОМУ русскому продавцу и ПОКУПАТЕЛЮ . Еще раз могу подтвердить , только только НА ПОЛЬЗУ ВСЕМ !
Очень логичная статья
Ukrr написал 29.10.2006 03:41
Очень логичная статья. Действительно, современно - базарная экономика эффективна только там, где большие потоки денег.
Есть только один изъян в ней. И очень существенный. Мы на практике видели в действии советскую базарную экономику. Там, по-видимому, крутились мелкие деньги. Ну, если, сопоставлять в рублях. При советах ведь и зарплаты были смешные. 300 руб. каких-то. Но почему-то стояли и абхазы со своими мандаринами и простые крестьяне. Были, конечно, и посредники и бандиты. Основная разница только в том, что все негативы, почему-то, были в другом порядке или даже порядках величин (для филологов – один порядок это умножить на 10).
Сейчас официальные данные говорят, что доходы рассеянинов - 50 % от советского уровня 1990 года. Так ли уже все логично проистекает из немыслимых денежных потоков населения? А может мафию нужно просто перестрелять?
Очень логичная статья
Ukrr написал 29.10.2006 03:58
Базарная экономика. Очень логичная статья. Действительно, современно - базарная экономика эффективна только там, где большие потоки денег.
Есть только один изъян в ней. И очень существенный. Мы на практике видели в действии советскую базарную экономику. Там, по-видимому, крутились мелкие деньги. Ну, если, сопоставлять в рублях. При советах ведь и зарплаты были смешные. 300 руб. каких-то. Но почему-то стояли и абхазы со своими мандаринами и простые крестьяне. Были, конечно, и посредники и бандиты. Основная разница только в том, что все негативы, почему-то, были в другом порядке или даже порядках величин (для филологов – один порядок это умножить на 10).
Сейчас официальные данные говорят, что доходы рассеянинов - 50 % от советского уровня 1990 года. Так ли уже все логично проистекает из немыслимых денежных потоков населения?
Был и 1991 год, когда подтянутые мальчики платили на подъездах к Москве запрашиваемые деньги производителям и вываливали мясо в окрестные овраги. И денег у них хватало! Кто-то организовывал искусственный голод? Ответов до сих пор нет.
А игры вокруг рынков не утихают. Сколько можно всякое дерьмо логично обосновывать? А может мафию нужно просто перестрелять?
так не только мясо....
wolodja написал 29.10.2006 08:56
"Был и 1991 год, когда подтянутые мальчики платили на подъездах к Москве запрашиваемые деньги производителям и вываливали мясо в окрестные овраги. И денег у них хватало! Кто-то организовывал искусственный голод? Ответов до сих пор нет".
+++++++
Были группы которые скупала ходовое белье - типа носки, полотенца - и тоже уничтожали... организовывали похожие вещи и с другим "дефицитом", а не только с пищевыми продуктами... в общем "ребята работали", а ветераны спецслужб, которые нынче на пенсии и не могли не знать... все ще хранят "государственную тайну СССР"
Re: так не только мясо....
RE написал 29.10.2006 15:23
Историк, позвони в Мотороллу, тебе объяснят куда деваются их трубки. Господа, то мясо давным давно протухло.
Поторгуем ...в ноль
RE написал 29.10.2006 15:06
У Ukrr исторические проблемы с мозгами, рынок именно таких и лечит. Поэтому там одни черные, так у них мозгов никогда не было, делать больше ни х..я не умеют, а у себя на родине из них вытаскивают все под ноль.
Современный рынок превратился в изощренную структуру по выколачиванию денег из торгашей на всех этапах этой неблагодарной деятельности. Странно, но в Москве азики поумнели и с рынков переходят на частный извоз. Ассимилируют е.. твою мать, даже наркота и продажа откровенного говна аренду не отбивает.
Re: Самоуправление.
RE написал 29.10.2006 17:33
Леня, самоуправление зашибись рулит, хочешь примеры? А что такое выборы? Ты сам откуда, Леня?
Самоуправление.
Леонид Развозжаев написал 29.10.2006 16:51
Достойная статья, много фактуры. И опять же высвечивает всю пагубность сложившейся ситуации в этой сфере экономической деятельности. В частности беспредел администрации рынков!
Если бы каждый арендатор имел на рынке не только обязанность платить арендную плату, но и право избирать дирекцию рынка. При этом, разделяя всю меру ответственности за возможные нарушения на всей территории, то тогда торговцы сами вышвырнут из рынков и криминал и торговцев наркотой, краденными сотовыми телефонами и пр.
Товарищи, не забывайте о самоуправлении!
Долой Чубайсовский либерасткий подход в экономике, когда "экономический бесноватый фюрер"
"криминальный хозяйчик" понукает работягами в разных отраслях хозяйственной деятельности!
Re: Re: Re: Самоуправление.
RE написал 30.10.2006 23:45
Труп что ли?
Re: Re: Самоуправление.
Леонид написал 30.10.2006 13:37
Я из СССР:-)
БАЗАРНЫЙ ВАРИАНТ
АЛЕКСАНДР написал 31.10.2006 18:32
ВСЕ РЫНКИ РОССИИ ЭТО БАНДИТСКИЙ РАСКЛАД
Re: БАЗАРНЫЙ ВАРИАНТ
Леонид написал 31.10.2006 18:49
А гипермаркеты, где рабы продавцы в чистоте, это не бандитский вариант?
Рынок может стать нормальным, при демократизации его изнутри! При помощи государства!
насчет Мотороллы
wolodja написал 31.10.2006 07:54
это действительно могла быть и "операция" создания "дефицита" по повышению цен на трубки вообще.... что мы имеем сегодня ...
uristbiz1
uristbiz1 написал 12.11.2006 19:43
Юридическая фирма "Триумф" оказывает весь спектр юридических услуг для организаций и физических лиц
Основными направлениями деятельности нашей компании являются:
<b>Регистрация предприятий (регистрация ООО, ЗАО, ОАО )
Продажа готовых фирм, в том числе с лицензиями по всем ИФНС г.Москвы
Ликвидация фирм
Внесение изменений</b>
<b>А также комплекс следующих услуг, связанных с юридическим сопровождением деятельности фирмы: </b>
регистрация фирм в Москве
регистрация изменений в учредительных документах
реорганизация
регистрация - аккредитация филиалов и представительств
регистрация некоммерческих организаций
юридические адреса
ликвидация предприятий (ООО, ЗАО )
юридическое сопровождение бизнеса
арбитраж ( судебное представительство )
готовые предприятия ООО, ЗАО
бухгалтерские услуги ( аудит и бухгалтерское обслуживание )
коды ОКВЭД (получение кодов статистики)
товарные знаки
Юридическая Фирма "ТРИУМФ"
тел. +7 (495) 771 55 75
тел. +7 (495) 783 73 90
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss