Кто владеет информацией,
владеет миром

Общество напоминает путника, сладко засыпающего в пургу в сугробе

Опубликовано 11.11.2006 автором Василий Чухин в разделе комментариев 12

Общество напоминает путника, сладко засыпающего в пургу в сугробе

В течение полутора десятков лет реформ Администрация (Правительство) Калининградской области (и руководство страны в целом) полностью лишилось структур, способных осуществлять непосредственное управление реальным сектором экономики в янтарной и рыбной отраслях. Все управление экономическими процессами носит усмотрительный характер и сосредоточено, как это принято говорить теперь, в неуправляемых федеральных структурах, контролирующих региональный бизнес.

Нетрудно понять, что цели любого бизнеса - это получение прибыли и только прибыли. Все остальные функции - вторичны и целиком подчинены главной и основной. Поэтому по меньшей мере странно ожидать, что в бизнес-структурах чудесным образом самозародится нечто, мало-мальски похожее на Госплан, Минсредмаш или хотя бы совнархоз. Сами же структуры правительства просто не имеют даже соответствующего интерфейса, чтобы контактировать с реальным сектором на уровне прямого руководства его развитием. Могут только наблюдать да писать челобитные в федеральный центр, толку от которых ровно столько, как от письма Ваньки Жукова «на деревню дедушке».

Следует согласиться с Андреем Пионтковским, немного перефразировав его, в следующем: Социально-экономическая и политическая система, которая сформировалась в годы правления Б.Ельцина и закрепилась и институционизировалась во время президенства В.Путина не способна обеспечить ни устойчивых темпов экономического роста, ни перехода России к постиндустриальному обществу. Она обрекает страну на застой и маргинализацию. В то же время она обладает определённой локальной устойчивостью и не чревата немедленным кризисом (образца 1998 года), что делает её ещё более опасной. Общество напоминает путника, сладко засыпающего в пургу в сугробе.

За последние 10-15 лет партия власти создала мутанта – ни социализм, ни капитализм, а неведому зверюшку. Его родовыми чертами являются: слияние денег и власти, криминализация власти, институционализация коррупции, доминирование в экономике крупных, главным образом сырьевых корпораций, процветающих за счёт приватизированного ими административного ресурса. При полном отсутствии в стране гражданского общества проблема выхода из неозастоя начала ХХ1 веа будет решаться властью.

По большому счёту у неё три различных варианта поведения. Первый и самый соблазнительный – ничего не предпринимать. Да, будут накапливаться проблемы, нарастать социальное недовольство. Но по крайней мере в краткосрочной перспективе власти правящей “элиты” ничего не угрожает. Потенциал политической энергии общества, похоже был исчерпан на рубеже 90-х и сменился апатией и глубоким разочаровапием в любых формах политической активности.

Второй вариант, к которому всё громче призывают уже не только из левого лагеря и который безусловно обеспечил бы краткосрочную вспышку общественного энтузиазма, до боли напоминает Великий Перелом 1929 года:”возвращение награбленного народу”, концентрация ресурсов в руках государственной бюрократии, укомплектованной под завязку “патриотическими офицерами спецслужб”, “мобилизацационная экономика”, призванная обеспечить цивилизационнй рывок России и возвращение её в ряд ведущих держав, а ещё лучше – на принадлежащее ей по праву место супердержавы.

Третий вариант поведения власти – наиболее для неё сложный и потому наименее вероятный. Он требует такого уровня гражданской ответственности и морального ригоризма, который трудно предположить в современной российской политической “элите”. Ей необходимо будет радикально изменить правила игры, на которые так или иначе завязаны её собственные корыстные интересы и которые собственно и сделали её “элитой”, - разделить деньги и власть, перераспределить в общественнх интересах сырьевую ренту, вывести из тени корпоративное управление, обеспечить независимость суда, сформировать правительство из людей , не связаннх с олигархическими кланами и не увлечённых своим собственным бизнесом, создавать шаг за шагом гражданское общество, которое должно стать эффективнм механизмом контроля над поведением элиты. Только такая стратегия способна предотвратить сползание страны на задворки мировой цивилизации.

Как мы видим, третий вариант Властью не даже рассматривался всерьёз, и экономическое развитие страны и Калининградского региона - это причудливый симбиоз 2 первых вариантов. Символ Калининградской области - янтарное сырье на сумму 13 миллиардов долларов, практически без боя, сдается Губернатором и Правительством республике САХА или частным лицам в полном соответствии с вариантом №1 и №2 Разговоры о “мобилизационной экономике” и “цивилизационном рывке наукоёмких отраслей” как-то сразу приутихли после того как “патриотические офицеры спецслужб”, довольно серьёзно потеснив олигархов первого помёта, заняли ключевые посты в сырьевых кампаниях, крепко оседлав их вкусные финансовые потоки. Очевидно они решили, что “возвращение награбленного народу” тем самым завершилось. Кто-то теперь сидит в тюрьме, а кто-то в джакузи.

Сидящим Вместе в Джакузи независимо от происхождения их первоначального капитала вполне естественно представляется, что Великий Облом в их пользу уже произошёл. Поэтому никаких больше Переломов. Оставить всё как есть. Первый вариант. Но с обязательной инкорпорацией из второго. И снова мчится чудо-тройка с главврачом на облучке. И раступаются перед ней в изумлении и ужасе иные народы и государства. Куда мчится, хрен её знает. Не даёт ответа. Но ясно, что уже не за Португалией.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сладкая смерть.
Агранов написал 11.11.2006 02:03
Это как сказать - смерть наркомана от передоза
голого грязного продавшего все за последнюю
смертельную дозу( которая стоит не дороже чашки чая
по реальной себестоимости кстати)
Прогноз
Ворчун написал 11.11.2006 01:49
А что? И заснет!..
Когда мороз ударит, Чубайс поотключает, Путин обругает, Фрадков пособирает, Иванов призовет, Жирик поорет, Медведев все поймет, а Сурков разъяснит,
и Слиску обворуют, Грызлов проголосует, Миронов подмахнет, Лукин поймет, Зюганов фигу сложит, Вайншток еще проложит, а Кудрин разместит.
Скорей бы лето, а там и Новый год!
Выход из кризиса - учение Христа Инопланетянина - "Все общее"
Экономист написал 11.11.2006 10:56
Вот цитата, характерная для Европы, Израиля и Америки -
"11:36 05.11.2006 // Более 5 миллионов французов остались без света минувшей ночью из-за аварии в энергосетях.
Более 5 миллионов французов остались без света минувшей ночью из-за аварии в энергосетях.Она произошла из-за резкого увеличения потребления электроэнергия в Германии в связи с холодами. Отключения затронули ряд районов Испании и Италии.
// Эхо Москвы"
Сегодня много пишут о том, что подобного не было в СССР, что в СССР было хорошо все, за исключением атеизма и свободы слова, но дело не в СССР и не в коммунизме, а в советском плановом государственном капитализме, который был положен в основе экономического развития СССР.
Государственный капитализм, это самая рентабельная форма экономического развития, доходы от госпредприятия идут на замену оборудования и модернизацию, на зарплаты и пенсии, на бесплатную медицину и учебу, на социальные услуги населению и т.д.
Рынок-базар это скупка дворцов, яхт и островов в оффшорных зонах, это погоня частника за сверхдоходами, именно поэтому прекращается модернизация и замена оборудования. После приватизации энергетики, даже в США начались энергетические кризисы.
Рынок это тупиковый путь, это возврат к эпохе войн за рынки сбыта и сырья, возврат к работорговле, к погромам, к холокостам и к феодализму.
Насчет себестоимости....
wolodja написал 11.11.2006 10:58
действительно капитализм это общество основанное на товарном производстве... а идеалными (или близкими к идеальным) "товарами" являются: глупость (в том числе и на экспорт), наркотики, проституция, терроризм, грабеж, табак, алкоголь, предательство, органы здоровых людей, шоу проекты, в том числе войны, "всепоглащающий обман" - мошенничества все видов и др. "прелести цивилизации"... в основе этих "товаров" лежит идея часной собственности... впрочем чего это я... все это прописано уже в пресловутых фальшивках "Протоколах собраний сионских мудрецов", "доктрине Даллеса", "Катехизисе еврея в СССР"...
Бардак в стране ...
Дэн написал 11.11.2006 12:04
Прочитал все это ...жить не хочется ...Погрязли в лжи Вы Господа !
кровь будет по-любому
русский написал 11.11.2006 13:30
жизнь коротка умрем рано
от нет лекарств
от нет работы
молодцы!
всем привет написал 11.11.2006 21:00
Wolodja, "Протоколы собраний сионских мудрецов", "доктрина Даллеса", "Катехизис еврея в СССР"... — не фальшивки! Они по пунктам реализутся.
А Василий — молодец.
Экономист, зачем социализм обзывать каким ни есть капитализмом? Это две противоположности и не только в экономике.
Ворчун, слиски себя обворовать не дадут. Они обворуют нас с тобой. Сколько они получают, кто знает, сообщите!
Re: Прогноз
Александр написал 11.11.2006 13:37
Прогноз - Ворчун (2006.11.11 )
А что? И заснет!..
Когда мороз ударит, Чубайс поотключает, Путин обругает, Фрадков пособирает, Иванов призовет, Жирик поорет, Медведев все поймет, а Сурков разъяснит,
и Слиску обворуют, Грызлов проголосует, Миронов подмахнет, Лукин поймет, Зюганов фигу сложит, Вайншток еще проложит, а Кудрин разместит.
Скорей бы лето, а там и Новый год! БРАВО ВОРЧУН!
Не фальшивки....
wolodja написал 12.11.2006 07:46
И все-таки фальшивки... это документы, которые передают правильно содержание каких-то других... были созданы в результате утечки информации... "протоколы..." освещают доктрину англо-саксов, приписывая ее евреям, "доктрина Даллеса" - перепевы тех же протоколов, но уже конкретно применительно к России (СССР), "Катехизис еврея..." также построен на их основе, и также с учетом специфики советского общества... а вот ставку могли делать на евреяв и нацменьшинства по схеме прописанной в "Катехизисе..." это уж точно...
Посту№11
Максим написал 14.11.2006 05:53
В лото играешь?Ты и впрямь как"барабанные палочки":жиды хорошие,их
любить надо,иначе ст.282.А сами в это время штудируете Талмуд.Мерзав-
цы!
Скоро сказка сказывается
Владимир Акимов написал 15.11.2006 21:03
Да не быстро дело делается.
Конечно, «третий вариант поведения власти», который грезится автору, с его точки зрения как представителя «неправящей элиты» предпочтителен: и бунта нет, и благоприобретениям не грозит риск экспроприации, нет и «неозастоя», как выражается его кумир А.Пионтковский.
Отставному капитану удалось совмещать любовь к любимому «яблочному» профессору Стенфорда, более известному как «еврей 2005» нему, и пылкую страсть к вождю НДПР Севастьянову. Он искренне верует в «исключительную правильность заявления политсовета НДПР о том, что русские должны стать субъектом Всемирной интифады в геополитическом масштабе» (http://www.ndpr.ru/publication/?pid=906?=101). И даже торопил Севастьянова с подачей в суд на Лукина, соратника Пионтковского по «Яблоку». Вспоминается добрый совет: «Вы или трусы наденьте, или крестик снимите». А еще недавно этот русский патриот выступал за переговоры с Хож-Ахмед Нухаевым и «со всеми в Чечне и за ее пределами». И даже давал советы Равелю Бухараеву - продюсеру русской службе Би-би-си, как лучше пропагандировать ислам в России в форме, понятной для неисламской аудитории (www.pravda.info/region/19.html).
Зная об обилии идейно-теоретической каши в голове автора, даже неудобно подозревать его в понимании содержания им самим написанного.
Он пишет: Власти «необходимо будет радикально изменить правила игры, на которые, так или иначе, завязаны ее собственные корыстные интересы и которые, собственно, и сделали ее “элитой”».
Товарищ капитан в запасе! А Вы представляете, что такое «изменить правила игры» и что из этого получится, если это будет делать та самая властная элита, которую Вы не любите и не уважаете? И предлагается? Вот Ваша «стратегия» предотвращения сползания страны на задворки мировой цивилизации:
«- разделить деньги и власть,
- перераспределить в общественных интересах сырьевую ренту,
- вывести из тени корпоративное управление,
- обеспечить независимость суда,
- сформировать правительство из людей, не связанных с олигархическими кланами и не увлеченных своим собственным бизнесом,
- создавать шаг за шагом гражданское общество, которое должно стать эффективным механизмом контроля над поведением элиты».
Удачно написано, и разбирать не надо. Достаточно указать пальцем.
Re: слиски себя обворовать не дадут. Они обворуют нас с тобой. Сколько они получают, кто знает, соо
Александр написал 11.11.2006 23:50
Они не получают. Они пиз-т.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss