Кто владеет информацией,
владеет миром

Модные галлюцинации

Опубликовано 17.11.2006 автором в разделе комментариев 148

Модные галлюцинации

         Во времена разложения в обществе возникает мода на галлюцинации. Кто-то курит траву, кто-то жрет водку, кто-то жует грибы.

         Кто-то – и, надо отдать должное, на общем фоне это является признаком безусловного психического здоровья – рассуждает о возрождении и видит его признаки прямо вокруг себя, почти на каждом шагу. Повторюсь: это лучше, чем видеть там же зеленых чертенят или розовых слонов.

         Поворачивать к реальности тех, кто пытается любой ценой спрятаться от нее, нелепо. Но все-таки попытаюсь еще раз рассказать поклонникам президента Путина о том, как – сегодня, когда бюджет, бизнес и правящая бюрократия уже несколько лет захлебываются от денег – выглядит возрождение по-путински.

         Итак, с деньгами – спасибо президенту Бушу и иракским партизанам – чуть ли не впервые в истории страны все в порядке: золотовалютные резервы Центробанка к концу года достигнут 300 млрд.долл., неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета (лишь часть которых признается в виде Стабфонда) превысят 100 млрд.долл.. Это не одномоментное достижение, Россия последовательно, шаг за шагом шла к этому положению все последние годы.

         А число нищих остается высоким.

         Официально данные об их количестве больше не публикуют, но Минфин периодически «проговаривается». Так, «Бюджетная политика 2006-2008 годов» в сентябре 2005 года исходила из необходимости снижения среднегодовой доли населения с доходами ниже прожиточного минимума (официально их называют «чертой бедности», хотя вообще-то это нищета) с 15,8% в 2005 году до 9,7% в 2008 году.

Опубликованные им же менее чем через год «Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2007 год» кардинально изменили картину. Уровень нищеты в 2005 году оказался на одну шестую выше, чем предполагалось, - 18,4%! Но главное, резко изменилась цель: среднегодовую долю населения с доходами ниже прожиточного минимума предполагалось снизить до 14,3% в 2007 и 11,6% в 2009 году. То есть в 2009 году доля нищих должна быть все еще на 20% выше уровня, установленного в прошлом году для предыдущего, 2008 года!

         Это наглядно иллюстрирует асоциальный характер государства и его реальное отношение к народу России.

         Предвидя возражения, сразу отошлю любителей поговорить о несовершенстве официальной статистики к социологии, которая именно в этом случае, что редкость, подтверждает ее. По данным центра Левады, доля населения, испытывающего нехватку денег на покупку еды (а это как раз и есть нищета, доходы ниже прожиточного минимума), снизилась с мая 2001 до сентября 2006 года с 23 до 13%. Доля тех, кому хватает на еду, но не хватает на одежду, сократилась с 42 до 35%, а тех, кому хватает на еду и одежду, но не на простую бытовую технику, выросла с 28 до 39%.

         Таким образом, за пять с половиной лет уровень нищеты снизился с 23 до 13%, а уровень бедности – с 94 до 87%. О справедливости и эффективности того, как государство использует заработанное страной, можно судить не только по потоку «мерседесов», БМВ и даже «бентли» на улицах Москвы, но и по тому, что реальные доходы населения в целом (с учетом как Абрамовича и «бомжей»-министров, так и настоящих бомжей) за это время выросли на три четверти, объем ВВП – на 37%, а мировая цена российской нефти – почти втрое.

         Корреляция общего роста реальных доходов с удержанием в нищете семи восьмых населения понятна. Как говорили в старину, «шампанское пьет народ устами лучших своих представителей», «все для блага человека, все во имя человека, и вы, товарищи, знаете этого человека!» - и даже иногда видите его по телевизору.

         Только при чем здесь возрождение?

         Удержание людей в нищете ради модернизации экономики, то есть ради завтрашнего улучшения их жизни, или ради обороноспособности, то есть ради завтрашнего сохранения их жизни, еще могло бы обсуждаться.

         Но ни о том, ни о другом нет и речи. Основная часть колоссального инвестиционного роста, которым реформаторы хвалятся так же, как «доходами населения», - спекулятивные инвестиции в заведомо недоступное для большинства жилье да расходы на передел собственности (при покупке завода одним олигархом у другого новых цехов не прибавляется). Исключение - расцвет мобильной связи.

         Инвестиционных проектов общенационального масштаба, не связанных с экспортом сырья (а этот экспорт не имеет экономического смысла, так как доходы от него тут же размещаются в иностранных активах и, таким образом, не работают на Россию), два: Нижнее Приангарье, являющееся детищем Хлопонина и крупных бизнесменов, и Бурейская ГЭС.

Это очень много, если стоять под стрелой башенного крана или вспоминать разруху 1992 года.

Это ничтожно мало, если смотреть на страну, если вспоминать ее сегодняшние возможности – и жизненно важные инвестиционные потребности.

         А Бурейскую ГЭС, как справедливо сказал Путин, «строила вся страна», в том числе финансируя стройку через тарифы на электроэнергию. А принадлежит этой стране в лице государства лишь 4,8% акций ГЭС; 78,5% принадлежит РАО «ЕЭС России», находящейся под госконтролем лишь формально. Да и то: доли государства в РАО «ЕЭС России» - 52% - недостаточно для принятия важнейших решений.

         Госинвестиции намечено увеличивать небывалыми темпами: на две трети за 2 года! - с жалких 1,8% ВВП в 2005 и 2,1% ВВП в 2006 до не менее жалких 2,67% ВВП в 2007 году, после чего (что подтверждает предвыборный характер роста инвестиционных расходов) они начнут снижаться: до 2,43% ВВП в 2008 и 2,34% ВВП в 2009 году. Ничтожность даже максимального уровня госинвестиций иллюстрирует уровень более благополучных стран, не испытывающих такой острой нехватки инвестиций, как Россия. Наш максимум будет ниже уровня госинвестиций Норвегии (2,9% ВВП), Финляндии (3.0%), Португалии (3.1%), США и Франции (по 3,2% ВВП), Испании (3.4%), Польши (3.5%), Японии (3.8%), Мексики (4.8%) и либеральной и ухоженной Чехии (5,0% ВВП), не говоря уже о Корее (5,9%).

         При этом масштабы российских госинвестиций по-прежнему не будут компенсировать накопленного износа основных фондов и не защитят от угрозы техногенных катастроф, вызванных этим износом.

         Даже само государство, в отличие от разнообразных мечтателей, ни о каком возрождении, кроме откровенно пропагандистских выступлений, и не говорит.

         Серьезные люди в государстве говорят об ином – об инфляции. И не важно, что инфляция вызвана не избытком у россиян денег, а произволом монополий, на который бюджетные траты не влияют. И не важно, что правительство уже приняло решение об ускорении роста тарифов естественных монополий с 2007 года, похоронив собственные грезы о снижении инфляции. Важно, что борьба с инфляцией, в отличие от развития страны – привычное дело. Им с наслаждением занимались всю середину 90-х, довели страну до дефолта и теперь занимаются опять – по тем же проверенным рецептам.

         Вне страны деньги распихиваются куда угодно – и в досрочно, с миллиардными штрафами погашаемые иностранным банкирам (но не вкладчикам Сбербанка!) внешние долги, и в иностранные активы. Если раньше уплата налогов была бессмысленной (за январь-сентябрь 2006 года в бюджете заморожена более трети всех доходов – 36,2% - 1.649,2 из 4.557,0 млрд.руб., или почти ТРИ ЧЕТВЕРТИ налогов, 73.6%), то теперь она стала формой вредительства самому себе: уплаченное налогоплательщиком вкладывается государством в развитие конкурентов этого налогоплательщика! С 16 октября 2006 года ВСЕ средства Стабфонда вложены в иностранные активы и поддерживают конкурентов России – США, страны «еврозоны» и Великобританию: 31,88 млрд.долл., 25.04 млрд.евро, 3.77 млрд.фунтов стерлингов.

И это в то самое время, когда бездомных детей едва ли не больше, чем после гражданской войны, а население вымирает со скоростью 843 тыс.чел. в год, причем эта скорость растет: в 2004 году «естественная убыль» не выдерживающих путинского «процветания», составила «всего» 792,9 тыс.чел.. Средняя российская семья хочет иметь 2,5 ребенка, а имеет 1,5 – потому что нет денег, а государство инвестирует во что угодно, кроме народных нужд. За 2003-2005 годы инфляция снижена на 1,1 процентных пункта – с 12,0 до 10,9%, - и за это заплачено жизнями: сокращением населения более чем на 1,6 млн.чел.!

         Кто сказал, что мы живем в мирное время?

И где здесь, если отвлечься от галлюциногенов, возрождение?

         Из того, что Сечин лучше Березовского, а Путин – Чубайса, еще не следует, что кто-то из них способен возродить Россию.

         И даже не следует, что кто-то из них способен захотеть сделать это.

         Думать иначе – значит уподобляться барышне, считающей, что всякий, не пытающийся ее изнасиловать, делает это исключительно потому, что хочет предложить ей руку и сердце.

         А на самом деле они просто заняты другими делами.

         И возрождение здесь не при чем.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 148
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Исправления
03 написал 28.11.2006 04:13
ШУРКЕ-ПАРАШНИКУ
1 строчка. следует читать "с русским"
СТАРИКАНУ С ПЕЧИ
17 строчка сверху, следует читать "праведным"
Виктории
03 написал 01.12.2006 10:35
1. Это "для внутреннего пользования" в России.
2. А насчет психиатра в связи с чем? У вас там по-моему, здоровый человек за месяц может запросто свихнуться.
Re: Исправление
Старикан с печи. написал 29.11.2006 17:28
Придерживаясь дворового "этикета"- "Двое в драке ,третий в сра..".
Вот ,когда ,в очередной раз тебя человек НАГНЁТ , вот тогда и продолжу разговор с тобой .
А пока -нейтралитет соблюдаю .
От так.
О пользе
Александр написал 30.11.2006 09:55
Совершенные тексты пишет только господь Бог. Год назад, обалдевая, читал "Последний Великий Шанс" М.Веллера. Хорошо было все, кроме последнего, о диктаторе. Не убедительно. Книгу не умаляет. При том, что Веллер на TV-разговорках не хорош (агрессивная среда, говорят там быстро-подготовленно, выигрывают хорошо камуфлированные демагоги с простой логикой и железными лбами). Ощущение - втаскивают в эфир, что бы скомпрометировать.
Re: Да здравствует Путин !
Вадим написал 19.11.2006 11:14
Вор не должен учить жизни и управлять государством ,он должен сидеть в тюрьме.
03
Виктория написал 04.12.2006 14:32
Так вы мне тут про Баобаба и про всякое.
Почему? Тут есть нормальные люди, хорошие работники гипермаркетов. Вот завтра или послезавтра поеду в мою любимую "Призму-Сикупилли" за утюгом с дырками (старый расплавился)--пообнимаюсь с ними.
Виктории
03 написал 04.12.2006 21:48
1. А что про Баобаба-то?
2. Это у них ТАК магазины называются? Ужас!
3. Удачной покупки, хотя для этого желаю вам найти другой объект.
фтему -
из Подмосковья пишут))) написал 25.11.2006 13:49
Ну вот, видите, коллеги-форумчане??? Он все признал, ваш 02, и со всем согласился. Даже тем, что его сравнили с вертухаем - гордится!!!))) Я же говорю: шаблон у них, у вертухаев рунетовских, ОДИН НА ВСЕХ.
зыж А Стругацких почитай все же, вертухаюшко!!!)))
фтему
из Подмосковья пишут))) написал 26.11.2006 11:40
Ну вот, видите??? Заслуженный потомственный вертухай, который 02, весьма топорно уводит дискуссию от темы к обсуждению личностей, налегая на мат, по большей части. Да, он - типичная подстилка, но дело не в этом, а в том, что обсуждаете вы уже совсем другую тему!!! Кстати, вертухай на редкость безграмотен - типичная черта вертухаев)))
фтему
из Подмосковья пишут))) написал 26.11.2006 21:36
Ну вот, видите??? Он все признает, вертухай наш малолетний!!!)))
Безграмотен на редкость - Стругацких не читал, например. Лексика парашная + мат. Тему уводит на себя и свое, парашное - постоянно. Лишь бы вовопутена не обсуждать)))
Вообще, таким хоть сцы в глаза - им все Божья роса... Паек отрабатывает, я же говорил.(((
Re: Re: Вор не должен учить жизни и управлять государством ,он должен сидеть в тюрьме.
Александр написал 19.11.2006 19:39
Уже что то. Разверни тему по своим пунктам. Смелее.
Re: Re: Re: Вор не должен учить жизни и управлять государством ,он должен сидеть в тюрьме.
Александр написал 19.11.2006 23:32
Напрасно. Или тебе нечего сказать?
Александру
03 написал 01.12.2006 10:48
Согласен полностью, но как сделать ее частью учебной программы школ и вузов не знаю,- без благославения УМУ Минобрнауки этого никто не разрешит. А эти орлы отправят на заключение в Академию педнаук и граждансмкая панихида по первому разряду обеспечена,- более косным учреждением у нас является только зурабовская вошебойка. Обидно,- печатают всякую чернуху-порнуху, а ЭТО будут тормозть по-черному, потому что надо будет ПЕРЕУЧИВАТЬ огромное количество преподавателей, а ФПК этим заниматься не захочет.
Сегодня в школах дети учат не более 20 процентов русской истории и литературы по сравнению с нами-шестидесятниками о факультативах вообще речи нет), поэтому ни своих героев ни своих писателей не знают. Руссология могла бы стать тем "паровозом", который это смог бы вытащить.
Деньги выделили, компьютеры поставят а с ЭТИМ-ТО что делать?
Вобщем, вопросов больше чем ответов.
Александру
03 написал 01.12.2006 22:53
Это хорошо, но это- полдела,- без "массовизации", т.е. без введения этого курса в школах/вузах. Тогда будет реальный КПД, а пока это- удовольствие для гурманов.
Александру
03 написал 30.11.2006 19:13
Если сравнивать Веллера и основные концепции руссологии, то во главу угла надо ставить КПД, и все станет ясно.
Ортодоксальность Веллера иногда "зависает" (темперамент минус аргументы).
Совершенных текстов от руссологии сейчас требовать глупо,- достаточно того, что ПОСТАВЛЕНА ПРОБЛЕМА, которую никто до этого не ставил.
Я не исключаю, что с ней вместе может сосуществовать и татарология и другие "логии", потому что здесь дан УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОДХОД. При этом руссология должна стать предметом изучения на всей территории России. В этом нет никакого национализма,- основной народ страны, в которой живешь,надо знать.
У нас любят (по поводу и без) кивать на Америку; так вот там есть "История Америки" и "История американского народа", иными словами американология.
03
Виктория написал 30.11.2006 19:49
Здесь это никому неинтересно. У них тут "другая страна" и другой взгляд на события. А знакомый психиатр у меня есть--я это уже не в первый раз говорю.
Re: 03
Александр написал 30.11.2006 23:39
Однозначно Руссология серьезнее "Шанса". Актуальна донельзя. Подана понятно. Необходима всем как лекарство в эпидемию. Кстати, изложение чем то неуловимым похоже на как тут idealist писал. Не содержание, а манера изложения. Дни не свободны. Продолжаю читать сейчас.
Исправления
03 написал 30.11.2006 06:12
11 строчка снизу, следует читать "необходимости".
8 _________________"____________ "асоциальное".
Re: Re: Re: Притча о 03 . (часть четвертая )
ПОБОРОВШИЙ БОГА. написал 29.11.2006 17:52
...- Трам-там-там! - Он закрыл ладонью струны и ,довольный ,рассмеялся .- Что ,хороша песня ? То-то! А кто сочинил ? Пушкин? Шекспир? Анна Каренина? Дудки ! Это я сам сочинил. ........
...Нет, ты попробуйка сочини!..... А ты сидишь вот где: кругом аромат , природа . Вон Старик Яков из окна высунулся ,в голубую даль смотрит . В руке у него кажется цветок . Роза! Ах , мечтатель ! Вечно юный старик - мечтатель!
- Он не в голубую даль - хмуро ответил я .-У него намылены щеки, в руках помазок , и он кажется уронил за окно стакан со своими вставными зубами . .....
... Старик Яков совсем оправился . Он выпил чаю ,съел колбасы и булки .
Тогда соседи попросили его , чтобы и он рассказал им что - нибудь из своего , очевидно , богатой ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ жизни ...
- Нет ,нет он не расскажет,- громко объяснил дядя.- Он СЛИШКОМ скромен . Да,да! Ты скромен ,друг Яков! И ты не сердись , если я тебе напомню , как только из-за этой проклятой скромности ты отказался занять пост замнаркома одной небольшой автономной республики. Сам нарком, товарищ Гули-Поджидаев , как всем известно , недавно умер . И конечно, ты, а не кто-либо иной ,управлял бы сейчас делами этого небольшого , но симпатичного народа!.....
Re: Re: Re: Re: Притча о 03 . (часть пятая )
ПОБОРОВШИЙ БОГА. написал 29.11.2006 18:13
...- Ну тогда вы не знаете , что такое харьковская тюрьма ,- начал свой рассказ дядя.
Мрачной серой громадой стояла она на высоком холме так называемой Прохладной , или, виноват , Холодной горы , вокруг которой раскинулись придавленные пятОй самодержавия низенькие домики робких обывателей . Тоскливо было сидеть узнику в угрюмой общей камере номер двадцать семь . Из окна была видна дорога ,по которой катили грузовики, шли на работу служащие . И торговки - спекулянтки с веселым гоготом тащили на рынок корзины с фруктами и лотками жаренных пирожком с мясом , с рисом и с капустой . Узник же получал , как вы сами понимаете , всего шестьсот граммов , то есть полтора фунта . Кроме того он ЖАЖДАЛ свободы .
" Даешь свободу!- громко тогда воскликнул просебя узник.- Довольно мне греметь кандалами и ЧАХНУТЬ в неволе , дожидаясь маловероятной амнистии по поводу какой-либо годовщины , точнее сказать - императорской свадьбы , рождения или коронации ! " И в тот же вечер по пути с ДРОВОЗАГОТОВОК узник оттолкнул конвоира и , как пантера , ринулся в лес , преследуемый зловещим свистом пуль .
Но судьба НАКОНЕЦ улыбнулась страдальцу . Ночь он провел под стогом сена. А наутро услышал шум трактора и увидел работающих в поле крестьян . А так как узник ходил еще в своем и был одет весьма прилично , то он ВЫДАЛ себя за ОТВЕТСТВЕННОГО РАБОТНИКА , приехавшего на посевную .
Он спросил , как дела . Дал кое-какие указания . Выпил молока, ПОТРЕБОВАЛ лошадей до станции и скрылся , как вы уже догадываетесь , продолжая свое ОПАСНОЕ дело на БЛАГО народа , страждуещего под мрачным игом проклятого царизма ...
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss