Кто владеет информацией,
владеет миром

Конец эпохи эгоизма

Опубликовано 06.11.2009 автором Егор Н. в разделе комментариев 37

Конец эпохи эгоизма

Начнем с конца. Тяжелейший кризис, который разразился сегодня в западном мире, – это не кризис экономики. Фотографии хватающихся за голову брокеров, размашистые колебания биржевых индексов и патетические репортажи о принимаемых мерах, конечно, могут ввести в заблуждение, однако всё это – лишь симптомы проблемы, причина которой совсем в другом – в испорченных взаимоотношениях между нами.

Нынешний кризис начался, когда уроженцы Уолл-стрит решили «сорвать весь куш» и добиться максимальной прибыли с капитала при помощи запутанных финансовых механизмов, сопряженных с особым риском для американского рынка недвижимости. Ну и что, если иногда это выходило за счет других? Ну и что, если их называли «свиньями»? Главное, в карманах у них за короткие промежутки времени оседала фантастическая выручка.

И все же одна существенная деталь ускользнула от их алчных взглядов – они играли не только с чужими деньгами, но и с законами, которые определяют стабильность и прочность всех сложных систем. По утверждению проф. Блобеля, нобелевского лауреата в области клеточных исследований, любая естественная система жизнеспособна лишь тогда, когда каждый ее элемент, каждая клетка берет для себя лишь необходимое и отдает все остальные силы на благо целого. А мы?

«Эгоистами мы родились, эгоистами и умрем (но, по крайней мере, богатыми)», – решили владельцы капиталов, аналитики, рейтинговые агентства, финансовые посредники и многие-многие другие. Инвестиционные компании и даже страховые фирмы стали хорошо смазанным механизмом, единственной целью которого было делать деньги из денег.

О прибылях мы уже упоминали? А о сверхприбылях? Игра на поприще мировой экономики постепенно превратилась в «русскую рулетку», только вот пистолет был приставлен к виску каждого из нас…

Ненасытная алчность заставляла игроков налаживать все более тесные связи и раскручивать шестеренки глобализации. В итоге они попали в ловушку, которую сами же и расставили. Желая во что бы то ни стало нажиться за чужой счет, финансисты всех сортов оказались в замкнутом круге, в мире, где каждый всецело зависит от других. Эгоизм рос как на дрожжах, и финансовая система все откровеннее противопоставляла себя закону, который регулирует взаимоотношения частей природы. Подобно раковой клетке в живом теле, рыночный сектор перешел на заботу исключительно о себе самом и «подставил» всех, но в первую очередь нанес сокрушительный удар самому себе.

Сегодня у нас на глазах происходит не что иное, как агония современной экономики, по праву ставшей символом того изъяна, который лежит в ее основе, – эгоистических отношений между людьми. Что же делать? Чтобы выйти из кризиса, нам нужно изменить саму экономическую концепцию, в рамках которой мы жили до сих пор.

Например, необходимо переопределить такие понятия как «прибыль» и «убыток». Вместо того чтобы преследовать свои узкие интересы, инвесторы должны понять, что всеобщее благоденствие – это самая выгодная для них экономическая модель. Иными словами, выгодность сделки должна обуславливаться, прежде всего, общей пользой. Именно этот критерий станет определяющим как для фирм, так и для частных лиц. А иначе эгоистический подход на том или ином этапе снова приведет нас к краху – наподобие того, который мы наблюдаем сейчас, когда карточный домик мировых финансов нервно расшатывается, грозя обрушиться и похоронить под собой надежды на будущую прибыль.

Чтобы процесс оздоровления пошел и принял реальные очертания, СМИ должны подключиться к нему и начать кампанию за новую шкалу ценностей – кампанию, которая будет повсеместно превозносить заботу о других и осуждать погоню за узкими личными целями. Увидев возможность завоевать всеобщее уважение и признание, владельцы капиталов начнут постепенно менять свои методы. По мере установления естественного равновесия в социуме, финансисты, акционеры и общество в целом будут усваивать новые подходы, гарантирующие стабильность и процветание.

«Все мы находимся в одной лодке и нуждаемся в общем решении», – написал недавно профессор Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике за этот год.

И действительно, за последнее столетие человечество стало не просто маленькой глобальной деревней, а единым организмом, жизнь и благополучие которого зависят от того, насколько все его части проникнуты общими интересами и приносят пользу системе в целом. Чем скорее мы поймем и примем на вооружение этот факт, тем быстрее почувствуем изменения к лучшему.

 


От редакции: Так вот и вспоминается булгаковский "Бег": "Хорошо начал, солдат, да плохо кончил".

 

Не для того же российские нувориша в последние два десятка лет разворовывали общенародную собственность, не гнушаясь никаким преступлением, включая и убийства, и похищения и чего только не включая. Это их, что ли, средствами СМИ нужно призывать к благолепию?

А они в этом нуждаются? С чего автор вообще взял, что у них все так же плохо, как у нас?

Да отлично у них все, просто здорово. Вот Роман Аркадьевич Абрамович пожрал на днях на 50 тысяч баксов с компанией - и ничего, прекрасный аппетит, хорошее настроение, никаких "кровавых мальчиков" в глазах.

Вот и на кой ляд Роману Аркадьевичу всеобщее благоденствие, если ему и собственного благоденствия вполне достаточно?

Или кто-то думает, что бизнес Абрамовича такой успешный от того, что он внимательно изучает труды Пола Кругмана и других нобелевских лауреатов по экономике? Ага. Вы еще про слезинку ребенка вспомните. К тому же он уже однажды облагодетельствовал чукчей, реально чукчи просто на седьмом небе. Это на случай моральных терзаний - у него и в этом плане "все схвачено".

А агония современной экономики и в самом деле происходит. Но агония - это такая штука, которая примочками и припарками не лечится. 

А.Б.

 



Рейтинг:   2.54,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Стограмм
Егор Н написал 15.11.2009 13:44
Примерно так и будет.Коммунисты же в свое время стали капиталистами. Поигрались в капитализм и хватит Ссылка на статьи о мировом кризисе http://kabmir.com/mirovoj_krizis/кризисе
(без названия)
пит написал 14.11.2009 15:51
еще тут есть
http://mmt.su/v/c5
егорше ! ! ! ! ! .........АУ....
стограмм написал 07.11.2009 14:54
Егорша , еакого х - я молчишь ,сука ! Гондон штопаный !
Стрелок-радист ---------"лимиты на революцию" придумали неотроцкисты
420 написал 06.11.2009 23:22
1. В отношении якобы "вырывания из контекста" - о лимитах россии на революции.
Что там впоследствии было напечатано, откоррекировано на бумаге - значения
уже не имеет. Речь его транслировалась, полностью на радио "Радонеж" на СВ,
слышали многие, и смысл был именно такой, как и указывал А.Б. и мн. другие.
2."православная духовность, и великорусская соборность, и поддержка национального капитала" - Во пассажец! Очень напоминает что то из выступлений кадета Милюкова.Вроде поздравления Ники 2 с тезоимен-ом. Или "самолично" - последний император сподобился речугу загнуть.Нафталином и плесенью больно воняет...для 21 века такое фуфло не "прокатит", а т.н. "соборность" скорее с "заборностью" перепутают...еще на стенку (кремлевскую) полезут.
P.S. разумеется опять - масса разъяснителей...не так поняли...в другом контексте. Но такой хренотени даже "опортунист" Горбачев себе не позволял...забавно бы услышать его коменты - как никак бывшего ген-сека.
аффтор Начнем с конца. Тяжелейший кризис.....
420 написал 06.11.2009 22:06
Встречаются два экономиста и один другого спрашивает:
- Слушай, ты вообще понимаешь что сейчас происходит?
Второй отвечает:
- Я сейчас тебе все объясню!..
Первый:
- Э нет, я тебе сам объяснить могу! Ты ПОНИМАЕШЬ, что происходит или нет?
durdom.ua
Re: И меня возьмите!!!
tynuty написал 06.11.2009 21:52
А ты кошерный еврей? Только они будут золотой навозной кучей, а остальные прочь!
И меня возьмите!!!
Шура Балаганов написал 06.11.2009 21:05
А где тут записывают в золотой миллиард, а?
Я тоже хочу в белых штанах!!!!!!!!!!!!
Re: гойские руки прочь от Вовочки и Ромочки!!
Приговор написал 06.11.2009 20:47
По вой сука! тебе не так много осталось воровать! Ответишьза все свои преступления, включая то , что ты здесь огласил
гойские руки прочь от Вовочки и Ромочки!!
Пресс-секретарь ЗАКУЛИСЫ написал 06.11.2009 20:32
Скоро выроем бааальшой тоннель, запихаем туда ВСЕ продовольствие(включая и белорусское сухое молоко, хе хе), и вот ТОГДА вы ВСЕ у нас запыгаете...
http://www.remontnik.ru/gazeta/845/
Re:Хватит пугать! Уже не боимся!
К стенке ворье! написал 06.11.2009 20:00
С праздником 7 ноября -освобождения человечества! Мы все вместе сила, а их поганая горсть! Русский ! Распрямись! Рядом твои братья- украинец, казах, белорусс , ... нас целая армия! Армия четных людей , труженников! Уничтожим ворье и бандитов! Как сказал матрос: "Загоним их в овраги и будем кончать!" Будущее должно быть чистым , справедливым и добрым!
Съездите в Северную и Южную Кореи -- посмотрите на "хороший" коммунизм и "ужасный" капитализм.
Дм. Воробьевский написал 06.11.2009 18:36
Тем, кто мечтает о "коммунистическом будущем", а также о гибели "капитализма", т.е. нормальной рыночной экономики, основанной на добровольности, а не на насилии (российскую мафиозно-грабительскую систему я, конечно, не имею в виду), надо бы посмотреть, например, на Северную Корею, где почти каждый год сотни тысяч людей умирают от голода, несмотря на огромную международную помощь, большая часть которой не доходит до голодающего народа, а оседает на северо-корейских военных складах. При этом физиономия "любимого руководителя товарища Ким Чен Ира", как в прошлом и его папы -- "великого вождя товарища Ким Ир Сена", -- с большим трудом влазит в телеэкран. Дополняет эту замечательную картину огромное количество исполинских скульптур и портретов "любимого руководителя" и "великого вождя", а также монументов (высотой до ста с лишним метров) в честь местной разновидности марксизма-ленинизма -- "идей чучхе"...
А в соседней "капиталистической" Южной Корее, чья электроника вместе с прочими товарами заполнила чуть ли не весь мир, люди живут уже почти на уровне Западной Европы. И, разумеется, огромное количество народа пытается с риском для жизни перебраться через множество рядов колючей проволоки из Северной Кореи в Южную, а в обратную сторону -- как говорится, идиотов нет...
Re: Re: Актуально! Всем читать!
Стрелок-радист написал 06.11.2009 17:55
Sergo писал:
>>> Не раскрыта тема православной духовности, великорусской соборности, поддержки национального капитала и лимита на революции. >>>>
Тов. Sergo, про "лимиты на революцию" придумали неотроцкисты, вырвав это словосочетание из общего контекста одной из речей Г.А.Зюганова. Точно так же поступают полуграмотные либерасты, приписывая В.И.Ленину фразу об возможности управления государством каждой кухаркой.
Вы внимательнее прочитайте статью.
Там есть и "православная духовность, и великорусская соборность, и поддержка национального капитала".
Ведь революции делаются сплоченными и соборными массами людей, а не форумными златоустами и не уличными хулиганами.
Ведь "на кизяке ракеты не летают"...
: )))
По теме.
STARIK написал 06.11.2009 17:46
Статья наивная. Комментарий хороший. А errror7, сам того не понимая, "нарисовал картину " коммунистического будущего. Но все дело в том, что наша страна еще не прошла стадию социалистического пути развития. Задержала нас на этом пути "алчность, рвачество и неуемная жажда наживы".
эгоизм - первое звено
целитель написал 06.11.2009 17:07
ЦЕЛИТЕЛЬ
Не стало ничего святого.
Все разбрелись и тянут врозь.
И разрушаются основы,
Которыми все создалось. (Гете «Фауст»)
Таблица № 2 Цель капиталистов
Соответствие в % Россия
1913 г. Россия
1983 г. Россия
1995 г. Россия
2006 г. ФРГ
2006 г. США
2006 г Япония
2006 г.
Улучшение жизни людей 25 30 25 20 30 35 40
Рост национальной экономики 15 40 15 15 25 45 60
По-быстрому срубить бабки 45 60 70 60 25 40 15
www.roanc.narod.ru
Re: Re: кризис? Он в головах у россиян.С 1986 года.С тех пор,когда пришел Горбачев и К.
Анонимус написал 06.11.2009 15:53
"Наивность как автора статьи, так и некоторых комментариев потрясает. "Пригласи в правительство нормального экономиста, честного милиционера и т.д. - и они за 3 месяца наведут в России порядок и создадут благоденствие". Неужели не понятно, что дело не в людях, а в преступной СИСТЕМЕ? Которая высшим смыслом деятельности ставит НАЖИВУ любой ценой. И которая быстро перекует любогот "честного" милиционера, юриста и т.д. на свой стандарт, или просто пережует его и выплюнет."
Я имею ввиду,что только правительству под силу изменить систему.Хотя бы в частных задачах.Например,-остановить кризис.
Re: Актуально! Всем читать!
Sergo написал 06.11.2009 15:12
В недоумении...
Не раскрыта тема православной духовности, великорусской соборности, поддержки национального капитала и лимита на революции.
Зюганов становится неотроцкистом?
Куда смотрит Никитин?
Актуально! Всем читать!
Стрелок-радист написал 06.11.2009 14:41
"Право на революцию"
http://kprf.ru/actions/72716.html
А.Ю., хороший комментарий !
Стрелок-радист написал 06.11.2009 14:17
Эрэфовские "бизьнесьмены" - никакие не Люди.
Это вирусы, паразиты, гельминты.
Поэтому российскому обществу нужны не хирурги, а вирусологи и паразитологи.
А.Б.
Красный щит написал 06.11.2009 12:43
"Но про "маленький зеленый росток" - это вы здорово написали. "Зеленый росток" на поле Чудес в Стране дураков"
Ваша характеристика деятельности Абрамовича на Чукотке.Признаю,для Вас достаточно мягкая.
Про три реплики-стараюсь,рейтинг поднимаю.
ЕГОРШЕ
Стограмм написал 06.11.2009 12:30
Егорша , ты наивно - святой или враг народа ? Ну что ты мелешь ?
==Вместо того чтобы преследовать свои узкие интересы, инвесторы должны понять, что всеобщее благоденствие – это самая выгодная для них экономическая модель.Увидев возможность завоевать всеобщее уважение и признание, владельцы капиталов начнут постепенно менять свои методы.== *****....
И переродятся капиталистические акулы в настоящих коммунистов и построят
коммунизм ! ! ! Это когда будет ?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss