Кто владеет информацией,
владеет миром

С чего начать разгребание авгиевых конюшен так называемых «госкорпораций»? Со спасения «оборонки»!

Опубликовано 10.11.2009 автором в разделе комментариев 45

С чего начать разгребание авгиевых конюшен так называемых «госкорпораций»? Со спасения «оборонки»!
ПЕРЕДАЙТЕ «РОСНАНО» В «РОСТЕХНОЛОГИИ»!

Пишу что-то вроде письма Дмитрию Медведеву, недавно озаботившемуся дальнейшей судьбой госкорпораций. В самом деле, что здесь нужно изменить в первую очередь? С чего начать?
Прежде всего - с восстановления нормальной системы управления и взаимодействия в одной важной цепочке. В оборонной промышленности.

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Предложение «банды Калашникова» таково: включите «Роснано» в состав «Ростехнологий» как венчурно-инновационное подразделение. Сами «Ростехнологии» можно акционировать. А над всем этим поставить возрожденное МОП - Министерство оборонной промышленности.

Логика здесь проста: нанотехнологии не могут развиваться сами по себе, без заказа со стороны отечественной промышленности. Попытка создать «Роснано само по себе» уже провалилась: сия госкорпорация занимается чем попало, выдавая производство устаревших микросхем как большое достижение.  У «Роснано» должен быть заказчик в отечественной индустрии. Какой? В нынешних условиях - только «оборонка», ибо всю остальную промышленность с высокими технологиями в РФ с 1992 года разгромили. Не секрет, что в Госпрограмме вооружений (ГПВ) есть нанотехнологии. Не секрет и то, что оборонные технологии носят двойной характер, при умелой постановке дела перетекая в гражданский сектор и становясь основой для новых компаний с новыми видами бизнеса.

Поэтому целесообразно ввести «Роснано» в «Ростехнологии» как инновационно-венчурную часть, обеспечив нормальную постановку задач от лица промышленности русским нанотехнологам. (С тем, чтобы «Роснано» работала бы и по заказам иным корпораций и компаний).

Ну, а чтобы не было бардака, при котором госкорпорация «Ростехнологии» сама выступает и как приватизированное министерство, и как исполнитель работ, необходимо восстановить ответственное и компетентное Министерство оборонной промышленности. Пусть оно от лица государства увязывает разные части ВПК, ставит перед ними задачи, отбирает самые выгодные стране решения, предлагаемые разными компаниями.

Это и станет  восстановлением экономики элементарного здравого смысла.

Со своей стороны, мы обязуемся передавать в такую систему интересные инновационные проекты и технологии, отобранные нами в рамках ОАПР - общественного Агентства передовых разработок. Нам есть что предложить!

 

СПАСТИ КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Но таков лишь первый шаг к спасению оборонно-технологического потенциала страны.

Необходим и второй шаг: спасение кадрового потенциала ВПК РФ. То есть, налаживание нормальной системы образования, ибо пока с этим делом в стране - полный крах. Квалифицированные кадры не воспроизводятся, качество российских инженеров - это кошмар (по сравнению с советскими), вузы оторвались от промышленности и реальной инновационной работы.

В СССР при девяти оборонных ведомствах (пресловутой «девятке») существовала система институтов повышения квалификации инженеров и конструкторов. При правительстве Черномырдина все это похерили, а здания передали ВШЭ - Высшей школе экономики. Ну, чего может «наинноватить» ВШЭ, нормальным людям рассказывать не надо. (ЕГЭ - любимое детище «вшэй»). Одновременно была разрушена система получения дополнительного образования в отраслях ВПК и сеть полготовки кадров при крупных предприятиях.

Все это грозит полным развалом оборонного комплекса РФ. Утратой кадрового обеспечения под оборонный заказ. Что мы предлагаем во спасение кадрового потенциала?

Прежде всего, необходимо, наконец, создать так называемые исследовательские университеты, восстановив единство системы «образование-наука-промышленность». В исследовательских университетах преподавательский состав обязан вести работы по заказам промышленности и инновационные разработки, получая львиную долю доходов от них, а не от преподавания на бюджетный счет. (Если он только преподает, то не может быть профессором исследовательского университета!) Число аспирантов здесь должно быть больше числа студентов, а студенты должны с третьего курса участвовать в конкретных работах по реальным заказам.

Из-за общей деградации высшей школы в РФ такие университеты нужно создать при институтах РАН и при ГНЦ - государственных научных центрах. Частный случай - ФУОТ, Федеральный университет оборонных технологий, который должен на сетевых принципах объединить еще живые кафедры и лаборатории по всей стране. При этом нужно по-сталински принять программу свободного перемещения по стране лучших научных кадров, чтобы они могли концентрироваться в «живых» исследовательских университетах, получая достойное жилье. Это же касается и лучших научно-инженерных кадров с Украины и вообще с обломков СССР: нам нужно втягивать самые качественные мозги.

Таковы лишь самые первые шаги. Они существенны, но недостаточны. Что называется, они позволят затормозить у пропасти, но не более того. Дальнейшее развитие потребует смены социально-политического курса в РФ, прежде всего - в повышении доли зарплат в ВВП. Пока доля зарплаты в ВВП РФ - 8-12%, а не 60-70%, как на Западе, ни о какой инновационной модели развития страны говорить не приходится. Только дорогая рабочая сила побуждает промышленность принимать и развивать инновации. Дешевая рабсила - это наем новых «негров» (перенос производства в «дешевые» страны).

Но это - задача уже новой власти...




Рейтинг:   1.80,  Голосов: 70
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
пет написал 14.11.2009 15:28
http://mmt.su/v/c5
В четыре руки - DSP007 (12.11.2009 02:47)
гра написал 12.11.2009 22:19
Господство над миром.... вот так то гра.
Вот как все просто. Ну, да все простое генитально.
Обязательно возьму эту формулу на вооружение. Баааагатым стану...
(без названия)
DSP007 написал 12.11.2009 02:52
Максим 100%+
А последствия административных реформ 1990-2009 наоборот надо выжигать каленым огнем.
Re: Мимоходом.
DSP007 написал 12.11.2009 02:50
Для пытливых умов не секрет также что эти летающие тарелмки из серии Apollo. Made in Holliwood. На самом деле США только сейчас начали потихоньку обгонять СССР 80-х и то на китайских микросхемах...
Re: В четыре руки
DSP007 написал 12.11.2009 02:47
Господство над миром.... вот так то гра.
Мимоходом.
STARIK написал 11.11.2009 23:46
Для пытливых умов не секрет, что США уже имеют более двух десятков "Летающих тарелок" разных размеров и модификаций. Сделаны они согласно теории взаимодействия полей. Совсем без какого-либо двигателя. Интересно, а есть ли энтузиасты в этой области в нашей стране?
В четыре руки
гра написал 11.11.2009 23:10
Ну, вот опять зашпинделяли натехнологии,нанотехнологии. Банально. Чо мы с этого будем иметь реально? А Калашников? Возмешься объяснить нам сирым? Или опять пространную апликатуру нам распишешь в четыре руки?
смешно
апри написал 11.11.2009 13:25
Бывает устраивают какие то конкурсы по изобретениям .Умный изобретатель никогда не пойдет на конкурсы в (россии) если только студенты по наивности-может что нибудь дадут (пряник)или похвалят за отчизну.Изобретатель уйдет на Запад или Штаты там по крайней мере будет жить хорошо,а тут может стать не выездным или еще хуже сделают военной тайной тогда будешь враг народа -во как ---А ОНО ЭТО НАДО?
надо подумать
апри написал 11.11.2009 13:18
А за изобретения что нибудь платят в этой стране--я вот по телевизору ну никогда не слыхивал. Я имею ввиду деньги и только деньги.Какие-то Роснано технологиии.За дармавщинку сейчас ***** нет, а за посулы или за 10 коп никому это и ненужно--и едут ребятки отсюда куда подальше.Нет еще могут в институтах (воровать изобретения)что нибудь украсть у студентов пока они учаться и безправные
бб
бб написал 11.11.2009 12:54
Какая церковь - такие и попы
РПЦ не заплатила рабочим за работу
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,789.msg11718.html#msg11718
Крупнейший в Пермском крае производитель овощей – банкрот
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,192.msg11675.html#msg11675
На ММК заставляют работать по 16 часов
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,192.msg11721.html#msg11721
Россия продолжает сокращения на Черноморском флоте
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,103.msg11720.html#msg11720
Назад в будущее.
Спецвыпуск "Комсомольской правды" за 1959 г., в котором
постаралась представить, как бы выглядел мир через 50 лет.
Все новости были датированы 1 января 2010 года.
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,1819.msg11682.html#msg11682
Re: Re: Re: Бывший русский - 420 - тупой бабе
420 написал 11.11.2009 12:09
..не встревай, "бывший",...и поубавь амбициии, для смотрящего у тебя "уши" не той формы - как у "острой" бабы
(без названия)
k написал 11.11.2009 10:14
http://www.inopressa.ru/article/10Nov2009/nytimes/power.html
Почему Обама захотел еще распилить боеголовок? -
"""Российское ядерное оружие обеспечивает Америку электроэнергией, сообщает The New York Times: примерно 10% электричества в США производится с использованием ядерного топлива из демонтированных боезарядов - в том числе российских, поясняет корреспондент Эндрю И.Крамер. При этом на ГЭС вырабатывается всего 6% электроэнергии, а на солнечных, биотопливных, ветряных и геотермальных электростанциях, вместе взятых, - 3%. Однако сейчас запасы списанных боезарядов иссякают. Американские энергокомпании внимательно следят за попытками Обамы заключить новый договор о контроле над вооружениями, отмечает издание."""
(без названия)
$1.00 написал 11.11.2009 08:04
Ой. А где про бело-синих обезьян и про не-ну-вы-как-хотите-а-я-побегу-записываться-к-квачкову? И про свастику, бережно носимую на теле?
Re: Режим в своем стиле
СНС написал 11.11.2009 06:48
В ЕБНутой России любые начинания, включая нанотехнологии, - способ разграбления государства под покровительством кремля!
--да
Апри написал 11.11.2009 03:36
Нет еще могут в институтах (воровать изобретения)что нибудь украсть у студентов пока они учаться и безправные .
надо подумать
Апри написал 11.11.2009 03:32
А за изобретения что нибудь платят в этой стране--я вот по телевизору ну никогда не слыхивал. Я имею ввиду деньги и только деньги.Какие-то Роснано технологиии.Надо машину ЛАДУ дальше делать.За дармавщинку сейчас ***** нет, а за посулы или за 10 коп никому это и ненужно--и едут ребятки отсюда куда подальше.
А зачем что-то создавать?
Не кремлядь написал 11.11.2009 01:29
Что там у нас с государственной изменой?
Я имею в виду подарок кремлем американцам наработок по пучковому оружию.
Re: Re: - 420 - тупой бабе
Бывший русский написал 11.11.2009 01:20
Хватит напрягать свою голову, думать это не для тебя... Иди займи ее чем то более привычным, например "минетжером"...
Re: Re: Мария Соболь - 420...Сэр, вас уже опередили
420 написал 11.11.2009 00:28
В пиках - вряд ли. Всегда "пику" первым козырем играл вместо "трефы"...вот просто из вредности...даже выигрывал.Насчет Старухина не в курсе...Ганибал-знаю
Александр Македонский - тоже слышал..Антикризисный минетжер - это хто? сексуально-озабоченный антихрист?
Re: - 420
Мария Соболь написал 10.11.2009 23:57
Сэр, вас уже опередили! :=)
>>> Инновационный прорыв 2 - скорейшее форсирование пико-технологий (лохотрон-2),
для чего "Ростехнологии" переименвать в "РосПИКОтехнологии"
Пикотехнологии - это как раз Куев. И антикризисный минетжер Старухин. Он по этим делам мастер. У них даже прейскурант есть - даешь 1 млрд. наличных $$$ и, вуаля, пикотехнологии!
Хотя, наверное, можно просто по методу Воланда. Кинуть банкнот и господа друг друга сами перегрызут.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss