Кто владеет информацией,
владеет миром

Метрополитен наносит смертельный удар по военной авиации

Опубликовано 20.12.2006 в разделе комментариев 22

Метрополитен наносит смертельный удар по военной авиации
Первому заместителю генерального директора корпорации «МиГ» Сергею Цивилеву предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Эту информацию подтверждает пресс-служба прокуратуры Москвы. Цивилеву инкриминируется попытка продажи в Польшу контрафактных запчастей к истребителям МиГ-29.

По данным следствия, в августе 2005 года РСК МиГ заключила контракт с польской фирмой "Полит-электроник" на поставку новых запчастей к польским истребителям МиГ-29. После этого в сентябре 2005 года первый заместитель гендиректора Сергей Цивилев подписал договор с гендиректором ООО "Авиаремснаб" Мусаилом Исмаиловым, в соответствии с которым "Авиаремснаб" должен был поставить для корпорации МиГ вычислители управления, блоки датчиков линейных ускорений и угловых скоростей, а также некоторые другие блоки – всего на 18 млн руб. ($637 тыс.) – для дальнейшей поставки польской фирме.

Уголовное дело по обвинению Цивилева и гендиректора ООО «Авиаремснаб» Мусаила Исмаилова находится в производстве прокуратуры на Московском метрополитене.

Цивилев и Мусаилов обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничестве в особо крупных размерах в составе организованной группы») и ч. 3 ст. 327 УК РФ («Подделка документов»).

Сначала расследование вела спецпрокуратура Москвы, которая наблюдает за объектами оборонного значения, а затем дело было передано в прокуратуру на Московском метрополитене. 8 декабря служебный автомобиль Цивилева встретили у ворот корпорации «МиГ» сотрудники УВД на метрополитене, вооруженные автоматами. Они доставили его в прокуратуру, где ему официально предъявили обвинение и взяли подписку о невыезде.

В корпорации «МиГ» претензии к Цивилеву считают необоснованными, а появление уголовного дела связывают с кадровыми перестановками в компании. Как пояснила начальник управления «МиГа» по связям с общественностью Елена Федорова, нынешний генеральный директор корпорации Алексей Федоров, который несколько недель назад был представлен на должность главы Объединенной авиастроительной корпорации, хотел видеть своим преемником в «МиГе» именно Цивилева.


От редакции: Странности этого уголовного дела просто выпирают наружу, как лопатки шестиклассницы. Начнем с инкриминируемой суммы - 637 тысяч долларов. Назвать эту сумму крупной для корпорации, которая долгое время удерживала второе место в стране по объему оружейного экспорта, могли разве что в прокуратуре на московском Метрополитене. Это вторая странность - почему дело против человека, который должен вот-вот возглавить крупнейшую оборонную корпорацию страны, ведет прокуратура метрополитена? Почему не Главная военная прокуратура? У нас что, допуск к совершенно секретной информации государственной важности имеет каждый транспортный прокурор? Или у нас больше нет никаких секретов?

Все происходящее очень напоминает сознательный и окончательный разгром некогда могучей корпорации.

Началось все не вчера, разумеется. Подробная история ликвидации РСК "МиГ" еще будет написана. Однако поведение государства, в данном случае, просто изумляет.

Главой РСК "МиГ" год назад назначен Алексей Федоров, директор «Иркута». Только что он пошел на повышение, стал директором Объединенной авиастроительную корпорации (ОАК). Фактически объединение проходит на базе РСК "МиГ" - не случайно юридический адрес новой компании — г. Москва, Уланский пер., д.22, стр.1. - совпадает с главным офисом "МиГа". Вице-премьер РФ — министр обороны Сергей Иванов только что избран председателем совета директоров Объединенной авиастроительную корпорации (ОАК). Казалось бы, интерес государства налицо...

И тут предприятию наносится удар, от которого оно, пожалуй, может и не оправиться. В первую очередь, генеральная лицензия на все поставки вооружений и военной техники за рубеж монопольно передается "Рособоронэкспорту".

А зачем тогда ОАК и на какие, извините, шиши она будет жить?

Вполне логично, создав ОАК и подчинив этой головной конторе все авиастроение, ожидать, что вся внешняя торговля будет сосредоточена именно там (как это было раньше на крупных оборонных холдингах, и том же РСК "МиГ"). Теперь же ОАК просто оказывается лишней посреднической ступенькой между непосредственным производителем и конечным дилером - "Рособоронэкспортом". Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что "откаты" и "боковики" в такой схеме увеличатся, а экономическая эффективность - снизится. И главное - собственных средств у ОАК никогда не будет хватать на обеспечение развития отрасли.

Собственно, в этом - вся цена замечательным ура-патриотическим заявлениям министра обороны, по совместительству куратора Оборонно-промышленного комплекса.

Второе - это сильнейший удар по престижу торговой марки "МиГа" за рубежом, где поставки фирменных комплектующих для ранее поставленной по линии ВТС продукции составляют весьма существенную долю доходов корпорации (и не только "МиГа"). Теперь, оказывается, российский ОПК "гонит контрафакт", и раскопала сей конфуз... российская же прокуратура.

Ну а третье - сам арест Цивилева не известно кем и непонятно за что - это уже просто удар "на добивание". Если в России транспортная прокуратура может вот так запросто арестовать суперсекретного директора у проходной суперсекретного объекта, значит, и директор так себе, и объект тоже. То есть государству плевать на это. Завтра дело по очередному разворовыванию каких-то метизов со склада РСК "МиГ" начнет расследовать какое-нибудь ОВД Семиструйского района, сельские следователи станут ходить по бывшим ранее секретным цехам, куда даже министров не всех пускали. Ну и в конце концов предприятие станет добычей каких-нибудь провинциальных рейдеров.

Кстати, в ангарах "МиГа" до сих пор стоит единственный в стране летающий прототип истребителя пятого поколения. Подсказка: его вполне можно по постановлению Семиструйского суда конфисковать в обеспечение иска - хоть польской фирмы, хоть еще какой...

Анатолий Баранов, гл. редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
глубокомысленное
Marik написал 21.12.2006 23:26
Ну да, летайте МиГами метрополитена. Особенно стюардессы там хороши... (Виноват, летать МиГами нас не призывали. Только на Арбате несколько лет назад какой-то клоун записывал в школу пилотов по экспресс-программе: взлет без посадки).
Похоже, опять наступает время комиссаров. Будут кидать Павок Корчагиных с общепита на оборонку, из налоговой в балет. Значит, у них - у победивших в последней "рокировочке" - уже кризис кадров!
...Вован, а разве ты (или Вы) против Сталина?!
катится, катится голубой вагон...
Marik написал 20.12.2006 21:23
У меня тоже почти нет сомнений, что "все они воры", но все равно очень интересно. Казалось, что апогей таланта подземных Мегрэ - расстрел юного Германа у депо "Комсомольской" и юного Рустама в дежурке "Сокольников". А тут прямо "Байкалфинансгрупом" повеяло.
Господин Баранов, пожалуйста, держите нас в курсе этого дела: кажется, это Ваш конек, и вообще у Вас это очень доходчиво получается.
жулье...
Ленинградец написал 20.12.2006 18:46
на самом деле, нет сомнения что все они воры и изображать из Цивилева "ум, честь и совесть" просто смешно.Любого можно брать и лет на 10 отправлять "в места не столь отдаленные".А вот с какого бока здесь метрополитен затесался!? Как на базаре, продаются услуги силовых структур.Кому на что денег хватает, на Генпрокуратуру не хватило, они метро прикупили.Да над нами весь мир смеется!Это ж средневековье какое-то! А силовики все плодятся и плодятся...где же на всех лохов найти? Это уже угроза государству.
Удивительно.
)) написал 20.12.2006 15:11
Уже столько лет этот МИГ уничтожают, а он еще жив. Причем самый толстый гвоздь в крышку гроба – назначение гендиректором г-на Федорова – одного из владельцев «Иркута». Т.е. компании, которая фактически является конкурентом. Это все равно, что хозяина Боинга назначить (на время) директором Аирбаса.
Очередной передел ворами от "Рособоронэкспорт"-а
Serge написал 20.12.2006 15:24
Ворье с государственными полномочиями решили прибрать к рукам все что еще не успело попасть им в карман. А дело скоро передадут учасковому Анискину на него давить проще. Людей для заклания подобрали а то как обгадили фирму с мировым брендом их не волнует. Главное чтобы деньги шли в нужный т.е. их карман.
Мало фактов
Тюменский написал 20.12.2006 18:19
НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО!!! Весь и-нет перерыл по этому поводу - инфа слово в слово. Ребята, слишком мало инфы для выводов. "Убить МиГ" - нет проблем, ЗиЛ же загнали под асфальт... Подождем, - увидим.
хорошо работают мальчики
Алексей К написал 20.12.2006 14:44
Мне кажется, что в статье слишком уменьшена роль транспортной милиции. Это вам не сельская прокуратура, это уже одна из влиятельных спецслужб силовой олигархии если хотите.
А Московский метрополитен уже претендует на свою долю экономической гегемонии по крайней мере в столице, а его руководство покупает недвижимость уже за пределами Москвы.
Правда сразу же и вопрос рождается : почему транспортная милиция, организация вневедомственной охраны и т.п. ранее совсем карликовые и незаметные структуры так здорово выросли за последние годы ?
--------------
Николай П. написал 20.12.2006 17:23
Если у нас есть власть, то первым делом надо уволить без выходного пособия этих князьков,а может и привлечь к уголовной ответственности за причинение вреда авторитету государства, авиационной промышленности России.Кто позволил не проведя дознание трубить на весь мир? Когда у нас работники прокуратуры, МВД будут отстаивать государственные интересы, а не быть разводящими при бандюганах? Надо вызвать на ковер в Думу,к Президенту Нургалиева, Чайку, что бы они дали соответствующие разъяснения и принять меры по прекращению этого бардака. Если же власти нет, тогда конечно...
Re: Мало фактов?
вован написал 21.12.2006 07:19
до не - достаточно - это переход на испытанные обкатанные методы работы с кадрами - у каждого должон быть грешок и на кажного должно быть дело пущай даже закрытое ибо яво не долго и открыть "по вновь открывшимися обстоятельствам" - хотели по-сталински? - получите и распишитесь на подписке о невыезде (пока) и благодарите судьбу за такую "прописку" ить близкие дома, а не на этапе.
Защита национальных интересов
Vv написал 21.12.2006 03:23
Только взялись за полуразворованный завод, только начали марку поднимать в глазах инозаказчиков. А тут все мошенники оказывается. Привет г-ну Ф. и всем заинтересованным лицам. Родина вас не простит, помяните мое слово. Да, на метро текперь лучше не кататься! ))
А кому это интересно?
Слава написал 21.12.2006 22:09
Тем кто это затеял - ? кому,
Я ответить не могу - не знаю,
Но либо нынешнему руководству МИГА,
Либо претендующему на пост,
либо метрополитену,
Либо, тому кто не указан но претендует на роль в одной из структур.
вовану
Marik написал 23.12.2006 02:59
И что, с утреца аж доселе держитца? Знал Дмитрий И. Менделе(е)в, как орбитальки-то подогнать! А мне вот Аллах не велит, тем более что я в Него не верую ни под каким Его именем. Но Вы, вован, не расслабляйтесь там вусмерть. Вдруг мне еще придет идея какого эксперимента над венцами творения, и Вам опять станет плохо, скажете, что я тут Вас специально гоняю под Своими двумя именами. Но просто еще пара вменяемых человек куда-то делись (один уехал), а Вы тоже интересный, из противоречий на скорую руку сотканный. Например: товарищ Сталин был редис бесхвостый, а господин Ермолов - кросавчег?
...Вован, а разве ты (или Вы) против Сталина?!
вован написал 22.12.2006 08:14
канэшно не с ним ибо ишо живой, половозрелый (по Дедюховой) мужчина и папрашу без фамильярностев ибо енто ник, а не имя собственное и пишитца с малой буковки.
Re: понЯл
вован написал 23.12.2006 00:07
"Кому седни живетца весело, вольготно на Руси?" а ить хто с утреца принЯл, ну шоб солнце швыдче встало, и цельный день слободен (енто от зимней депрессухи наипервейшее лекарство).
понЯл
Marik написал 22.12.2006 23:49
вован раде такой высокой штили получите-распишитесь мааахонькую буковку (кегль 1)
тока близкие (хоча и не оченно но оченно дорогии) все-таки на етапе. Вернее, скоро уже со справкой домой поедут, не сглазить бы. Кому седни живетца весело, вольготно на Руси? Не знаете случайно, знаток русской души?
нет, не совсем
Marik написал 24.12.2006 00:28
Нет, душа в организме тоже должна быть. Но если нет - не беда, попользоваться можно тем, что есть. Душа - главное, чтобы своя не сгинела. А вот как нам сейчас Баранов даст под тощие зады...
к лешему души, поговорим о прекрасном
Marik написал 24.12.2006 00:20
Ну разве это вечное! Сегодня она беленька, завтра чоренька, а послезавтра хоча умелая, как черт, но неохота, знашь. Женчина – это же, брат, цветок, а не фикус вечнозеленый. А если какой на старости лет охота, то пусть заблаговременно себе о старичке позаботится, коему окромя ея некуда пойти будет. Вот Алле свет Борисовне надо было не румяненького за собой таскать на посмешище, а Калягина-председателя вовремя хомутать, глядишь, все были бы и сыты, и целы. Так?
Я, когда состарюсь, к молодым девчонкам приставать не буду, клянусь. А старушки – они сами к кому хошь пристанут, и опять же я выбираю (а скорее не выбираю). Жениться, что ль, заблаговременно? Вот если какая привяжется, как когда-то: горю от твово взгляда, помереть за тебя хочу! – то теперь уже серьезно буду смотреть. Но только если с изюмом девушка, хоть и 30-35, чтоб и к старости шарм оставался, а главное – зубки чтоб крепкие были. Да, это самое главное… Успеха тебе, брат вован, на праздники! Главное, улыбайся – и они твои! Мне-то сейчас новые пташки без надобности.
гоняю под Своими двумя именами?
вован написал 23.12.2006 12:20
а чо там достопочтимый и незабвенный о душах, покинувших ентот свет изрекал? а? вот у православных есть поговорка "не буди лихо пока оно тихо" и вообче тока кузнечики шлындают коленками на зад.
о душах?
Marik написал 23.12.2006 14:13
Не помню я, чо енерал изрекал о покинувших. Али енералиссимус? А про зад кузнечика - так Вы же сами, почтенный, Льва Николаевича поразвесили на полфорума. Так чтО насчет енарала? А сами Вы еще не енарал? И таки не шибко Вам жаль мигов с сушами и козелей с запарижцами, кои из кишени Большого Чемо уже ни подфарника, ни подствольника не высовывают? По Вашим косточкам наши круппы-шпееры еще не ехали?
Re: Re: о душах?
вован написал 23.12.2006 18:10
лутче поговорим о вечном ить какие ндравятца - беленькие иль темненькие, умненькие иль красивенькие? - о возрасте не спрашиваю ит бувают тока умелые и неумелые.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss