Кто владеет информацией,
владеет миром

Генпрокуратуре не до надзора за соблюдением трудового законодательства в Госдуме России

Опубликовано 21.11.2009 в разделе комментариев 5

Генпрокуратуре не до надзора за соблюдением трудового законодательства в Госдуме России

Источник: пресс-служба ЗабПЦ

Забайкальский правозащитный центр получил отписку из Генпрокуратуры на свое заявление о проверке соблюдения трудового законодательства в Госдуме России. Высший надзорный орган не заинтересовали слова спикера нижней палаты Грызлова о том, что у депутатов есть трудовые обязанности, но нет права прогуливать работу.

Как следует из ответа и.о.начальника отдела Генпрокуратуры России А.Климак, обращение забайкальских правозащитников направлено «для рассмотрения в установленном порядке»» в прокуратуру Забайкальского края.

- Вероятно, в Москве не вникли в суть нашего обращения. И, как это обычно бывает, переправили его в региональную прокуратуру для исполнения. По принципу, «с глаз долой — из сердца вон», - считает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

В правозащитном центре намерены дождаться ответа из местной прокуратуры. Юристов заинтересовало, как региональный надзорный орган ответит на вопросы, адресованные Генпрокуратуре. К примеру, на такие:

- какова заработная плата депутатов Госдумы?

- действует ли в отношении депутатов Госдумы принцип выплаты справедливой заработной платы, предусмотренный ст. 2 Трудового кодекса РФ?

- входит ли в обязанность работодателя обеспечивать депутатов Госдумы равной оплатой за труд равной ценности, как предусмотрено ст. 22 ТК РФ?

- ведется ли учет рабочего времени депутатов Госдумы?

- если учет рабочего времени ведется, учитываются ли отсутствие депутата Госдумы на рабочем месте по уважительным причинам (командировки и др.) и неуважительным (прогулы и др.)?

- существует ли практика снижения размера заработной платы для депутатов Госдумы, которые нарушают трудовую дисциплину, допускают прогулы, не исполняют должностные обязанности?

- как осуществляется порядок и условия применения стимулирующих и компенсационных выплат (доплат, надбавок, премий и др.) в отношении депутатов Госдумы?

- влияет ли на порядок и условия применения стимулирующих и компенсационных выплат (доплат, надбавок, премий и др.) личный вклад депутатов Госдумы в работу, либо данные выплаты применяются в отношении всех депутатов без исключения?

- в каком объеме осуществлялись стимулирующие и компенсационные выплаты для депутатов Госдумы в 2008-09 г.г.?

- существует ли практика дисциплинарного взыскания депутатов Госдумы, нарушающих трудовую дисциплину? Если существует, сколько депутатов было наказано при спикере Б.Грызлове?

Эти вопросы у правозащитников возникли после того, как 16 октября в информационной программе телеканала РЕН-ТВ прозвучал комментарий спикера Госдумы Борис Грызлова по поводу отказа опозиционных фракций — в знак протеста против итогов прошедших выборов — участвовать в работе нижней палаты. Обсуждая отсутствующих коллег, Грызлов употребил в своей речи такие специальные термины трудового законодательства как «трудовые обязанности», «прогулы», «выплата и невыплата зарплаты».

Благодаря Грызлову страна узнала, что высокооплачиваемые слуги народа, как и все россияне, обязаны соблюдать трудовую дисциплину и не совершать прогулы. Однако сразу после разъяснений спикера телезрителям показали привычные будни Госдумы: на треть заполненный зал, снующих по проходам депутатов, имитирующих голосование «за себя и за того парня».

- После обращения в генпрокуратуру нам звонили журналисты, в том числе и из федеральных изданий. Они говорили, что с интересом будут ждать ответа на наши вопросы. Выходит, многим в нашей стране интересен вопрос, как соблюдается принцип справедливой оплаты труда среди депутатов Госдумы, с учетом требований Трудового кодекса России? - считают в Забайкальском правозащитном центре.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
А написал 22.11.2009 03:58
Сегодня депутат - значит преступник...
Re: Нужна другая власть!
Народ требует перемен написал 21.11.2009 22:28
Стадо депутантов ГД -антинародный орган , обеспечивающий оккупацию России
все по правилу="я начальник=ты дурак" и наоборот..
Анонимус написал 21.11.2009 22:20
депутаты ГД-это такие шишки,что могут и на работу не ходить...
И никто им не указ.А если они буржуи-богачи,то и вовсе не подступишься...
Разве буржуи для того становятся депутатами-чтобы усердно трудиться с утра и до вечера?
Им нужна неприкосновенность.Для них и их капиталов.На выборы тратятся личные,корпоративные большие деньги. Будут они еще работать...
В последний час!
Старшина написал 21.11.2009 19:06
Питерское ворье слетелось на Лысую гору на шабаш по обмену опытом, как обворовывть народ!
(без названия)
errror7 написал 21.11.2009 18:08
Хахаха энд хахаха. Пиздец. Минталитет называется. На работу не ходим? Зато законы издаем против тех кто работу не посещает или прогуливает. Но эт не страшно. Страшно то , что это депутатское быдло издает законы в защиту другова быдла , которое качает права после недельного рабочего прогула, мол право имеем. Не трож наши права, а то мало не покажется. Нашей ***** нации придется долго друг друга воспитывать, после 70 лет расслабхи. Работодатель обязан перед работником, работник обязан соблюдать правила. Иначе не будет самой нации. А депутаты , это те же рабочие ,бесконтрольно гуляющие туда сюда, и заботящиеся только о том, чтоб их не сменили, им зарплата пожизненно тикает. Но если на своем производстве я любого лоботряса могу вышвырнуть, то в государстве что то неладно. Где механизм отзыва? Где механизм наказания прогульщика депутата? Они сами его и не создадут. Из таких маленьких пунктов и должна состоять работа президента. Пункт номер один, народных избранников не посещающих заседание – на электрический стул. Остальные пункты народ добавит.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss