Кто владеет информацией,
владеет миром

Гитлер не смог сломить белорусов. Удастся ли это Кремлю и «Газпрому»?

Опубликовано 28.12.2006 в разделе комментариев 214

Гитлер не смог сломить белорусов. Удастся ли это Кремлю и «Газпрому»?

Средства массовой информации активно обсуждают угрожающую ситуацию, складывающуюся с поставками российского газа в союзную Белоруссию. После того, как очередные переговоры на эту тему завершились безрезультатно, «Газпром» попал в экспортную ловушку, считают многие специалисты. Минск способен полностью блокировать поставки газа из России на Запад по трубопроводу «Ямал-Европа», полагают опрошенные «Ведомостями» эксперты.

В свою очередь «Коммерсант» подчеркивает, что «Газпром» обнародовал ход коммерческих переговоров, что означает, что Александру Лукашенко предъявлен ультиматум: пять дней, чтобы принять окончательное решение, покупать газ по так называемым рыночным ценам или согласиться на вхождение в Россию. В первом случае газ с 1 января подорожает с 46.7 до 105 долларов за тысячу кубометров, во втором - Белоруссии придется войти в Союзное государство на условиях Кремля.

За ходом конфликта внимательно следят на Западе. Так, в статье Эндрю Крамера в американской «Нью-Йорк Таймс» (перевод – «Инопресса»), в частности сказано:

«Газпром», российская газовая монополия, во вторник пригрозила приостановить поставки природного газа в Белоруссию, если страна не согласится на значительное увеличение цены к началу следующего года.

Твердая российская позиция заставляет предположить, что Москва становится агрессивной в установлении цен на энергоносители даже в отношениях со странами, которые были ее близкими союзниками. Сейчас Белоруссия получает самый дешевый газ в бывшем Советском Союзе, за исключением России. «Газпром», крупнейшая в мире энергетическая компания по объемам резервов, настаивает на увеличении нынешней цены на газ для Белоруссии более чем в два раза, хотя эта сумма и будет меньшей по сравнению с более богатыми странами в Европе.

«Газпром» предупредил, что Белоруссия ведет себя «безответственно» в переговорах по установлению цен и передаче контроля над долей в важном экспортном трубопроводе, и указал, что подобное сопротивление создает угрозу для энергетических поставок в Белоруссию.

Эта угроза прозвучала спустя почти год после того, как «Газпром» перекрыл поставки газа на Украину, еще одну важную для российского энергетического экспорта транзитную страну, зародив глубокое беспокойство в Западной Европе по поводу энергетических поставок. Через три дня, когда поднялась волна критики, «Газпром» вновь включил газ. …

Жесткая позиция «Газпрома» на переговорах указала на развал особых отношений между Россией и Белоруссией, которые участвуют в свободной коалиции под названием «Союзное государство». Россия – один из последних в Европе союзников белорусского диктатора Александра Лукашенко. «Путин отказывается от какого бы то ни было мифа о Союзном государстве, – отметила Лилия Шевцова, представитель Московского центра Карнеги. – Лукашенко пребывает в отчаянии и загнан в угол».

С утверждением Лидии Шевцовой насчет «загнанного в угол Александра Лукашенко» не вполне согласен автор публикации в британской «Таймс» Джулиан Эванс. В частности, Эванс пишет:

«Лукашенко … был единственным депутатом в Белоруссии, проголосовавшим против роспуска Советского Союза в 1991 году. После прихода к власти в 1996 году он сделал все что мог, чтобы заморозить свою страну как последний оплот СССР.

В то время как все страны вокруг него проводили постсоветские либеральные реформы, Лукашенко упрямо им сопротивлялся и публично назвал МВФ «сборищем жуликов». Около 80% экономики остается под контролем государства, и значительная ее часть контролируется его собственной президентской администрацией. КГБ сохраняет в Белоруссии жесткую хватку, и тюрьмы пополняются бывшими политическими оппонентами Лукашенко.

Тем не менее, среди белорусов он удивительно популярен, особенно среди людей преклонных лет, которые благодарны за низкий уровень преступности и стабильную социальную систему. Они зовут его «Батькой» из-за его жесткой патерналистской политики. Даже если он и не сфабрикует выборы, по словам аналитиков, он все равно получит более 60% голосов.

Однако сейчас его советское государство в миниатюре может оказаться в беде, и вовсе не из-за того, что клетку раскачивают ЕС или США, а из-за намного более серьезной угрозы – путинской России. Белоруссия выживала и даже процветала на протяжении последних нескольких лет, потому что Россия продавала ей дешевые нефть и газ примерно за четверть рыночной цены. …

Кремль говорит, что с 1 января увеличит вчетверо цену на газ для Белоруссии, если Белоруссия не продаст свой газовый трубопровод принадлежащему Кремлю «Газпрому». Это даст «Газпрому» контроль над собственным экспортом газа, который идет через Белоруссию в Европу, а также положит конец продаже Белоруссией субсидированного российского газа другим странам.

Этот шаг отключит «искусственное дыхание» щедрой белорусской социальной системе и тем самым – популярности Лукашенко. Однако некоторые аналитики полагают, что хитрый Лукашенко может выжить и сохранить свой режим».

Действительно, ежегодно вместе с контрактом на поставки газа в Белоруссию должен заключаться и транзитный контракт для экспорта газа по трубопроводу «Ямал – Европа», сообщил «Ведомостям» источник, близкий к «Газпрому», знакомый с ходом переговоров. По его словам, Минск всегда увязывал подписание этих двух контрактов. Если не будет контракта на транзит, белорусы будут считать этот газ контрабандой, на основании чего могут остановить компрессорные станции. Естественно, поставки в Европу будут сорваны.

Белоруссия может также несанкционированно отбирать газ из трубы «Ямал-Европа». «Этот газопровод сохранил часть отводов, соединяющих его с трубой «Белтрансгаза», - объясняет источник. - Поэтому они могут запросто отбирать из европейской трубы половину суточного потребления».

«Если «Газпром» перекроет Минску трубу, белорусы продержатся дольше, чем в феврале 2004 года, - полагает чиновник, знакомый с ходом переговоров «Газпрома» и Белоруссии. - Они запаслись мазутом и углем. Это может привести к срыву «Газпромом» экспортных контрактов, и неустойки перекроют доходы от возможного увеличения цены на газ для Минска».

Больше всего пострадает Польша, которая примерно половину потребляемого газа получает через Белоруссию, отмечает директор «East European Gas Analysis» Михаил Корчемкин. В свою очередь источник, близкий к польской госкомпании «PGNiG», признается, что в его компании обеспокоены тем, что «Газпром» до сих пор не смог договориться с Минском о поставках газа в 2007 году, и напоминают о штрафе за срыв экспортных контрактов.

В связи с происходящим президент Белоруссии Александр Лукашенко полагает, что его страну специально наказывают за экономические успехи: «Нам очень тяжело даются переговоры по поставкам природного газа из России, очень тяжело идут переговоры по поставкам нефти для переработки на наших заводах. То там, то здесь возникают вопросы по поставкам белорусских товаров в Россию. Накаты на Белоруссию очень серьезные. И чем больше мы будем иметь успехов в экономике, а мы их имеем, они видны и осязаемы, тем больше нас будут поддавливать».

Еще более откровенен был политолог Владимир Филин, который прибыл в Минск для подписания контракта между консалтинговой фирмой, членом руководства которой он является, и, как он выразился, «одной очень серьезной белорусской организацией». Комментируя ситуацию с ценами на газ, Владимир Филин сказал:

«Россияне должны понимать, что те деньги, которые в Кремле и «Газпроме» намереваются получить с белорусских потребителей, не попадут к рядовым гражданам России. Они частично будут направлены в так называемый стабилизационный фонд, находящийся в США и работающий на американскую, а не на российскую экономику, и частично украдены неэффективной и вороватой кремлевской и газпромовской верхушкой.

С другой стороны, граждане России не должны удивляться тем ответным мерам, которые, в случае продолжения безответственного поведения Кремля,  может предпринять Белоруссия. Что это за меры?

Во-первых, Белоруссии при отсутствии договора на транзит через ее территорию конфискует весь контрабандный газ и использует его по своему усмотрению.

Во-вторых, Белоруссия пересмотрит условия и тарифы на транзитные перевозки через свою территорию всеми видами транспорта грузов, следующих из России и в Россию.

В-третьих, о Союзном государстве России и Белоруссии и оборонном союзе по вине Кремля можно будет навсегда забыть. Все военные объекты в Белоруссии, используемые сейчас Россией, прекратят функционирование. В частности, будет обесточена и взята под вооруженную охрану радиолокационная станция Системы предупреждения о ракетном нападении в Барановичах. На нее, при необходимости, будут допущены иностранные специалисты».

«Год назад, - продолжил Владимир Филин, - я находился в своем родном Киеве, где имел возможность влиять на принятие Украиной ответных мер против газового шантажа со стороны Кремля и «Газпрома». Тогда эти меры себя полностью оправдали, они встретили полное понимание и на Западе. Убежден, что точно также будет и на этот раз.

Пусть никого не вводит в заблуждение известное негативное отношение Запада к фигуре президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко. Все понимают, что в данном конфликте речь идет не о Лукашенко, а о независимой Белоруссии, противостоящей коррумпированной кремлевской клептократии».

В числе долгосрочных последствий газовой войны  Владимир Филин видит перспективу, что вместо уничтоженной Кремлем идеи союза Белоруссии и России со временем пробьет себе дорогу другая идея - конфедеративного объединения Белоруссии и Украины. «Суть идеи состоит не только в создании нефтегазовой транзитной монополии, но имеет глубокие исторические корни. С 14 века Белоруссия и Украина составляли единое государство – Великое Княжество Литовское, бывшее «литовским» лишь по названию, а по сути – восточнославянским и православным, долгое время противостоявшим как католическому Тевтонскому ордену, так и московской азиатчине.

Если в Кремле хотят повторения исторического эксперимента, они его получат. Белорусы – народ упорный, их даже Гитлер не смог сломить. Неужели кремлевские клептократы всерьез рассчитывают, что им это удастся?».

Тем временем, кремлевско-белорусский конфликт активно обсуждается в континентальной Европе, где находятся основные потребители российского газа. Так, газета «Handelsblatt» пишет (перевод – «Инопресса»):

«Есть дети, которые ничему не учатся: даже дотронувшись однажды до горячей плиты, они потом снова суют пальцы в огонь. Российский монополист «Газпром» действует подобно такому ребенку и хочет доказать, что ему и плита нипочем.

В начале этого года «Газпром» в газовом конфликте с Украиной перекрыл соседке кран. Следствием стали протесты по всему миру, ведь в борьбе за влияние в соседних государствах Москва безжалостно использует в качестве оружия поставки энергоносителей. Сейчас действие этого оружия пришлось испытать на себе Белоруссии. Россия вновь вытащила старый аргумент: если клиент не хочет покупать товар по так называемой рыночный цене, придется на него надавить. О том, что это аргумент весьма сомнительного свойства, свидетельствует пример Сахалина: не успела компания «Shell» и ее японские партнеры передать контроль над своим гигантским проектом по добыче энергоносителей в прибрежной зоне российского острова в Тихом океане в руки «Газпрома», как все выдвинутые к тому времени обвинения в нанесении ущерба окружающей среде попросту испарились. «Газпром» – это Россия, говорят в Москве. И данное утверждение в точности соответствует реальности. Непреклонность в стиле царя-самодержца, которую проявляет государственный концерн, однозначно доказывает, что Россия по-прежнему не является правовым государством. И поэтому едва ли кто-то будет питать доверие к «Газпрому», даже если концерн, подконтрольный государству, пожелает увеличить объемы поставок энергоносителей в западном направлении. Хотя бы сейчас, после свежих угроз в адрес Белоруссии, западноевропейские страны должны, наконец, сделать вывод: нужно срочно искать альтернативу России как поставщику энергоносителей. Получается, что «Газпром» оказывает России медвежью услугу».



Рейтинг:   4.85,  Голосов: 78
Поделиться
Всего комментариев к статье: 214
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ответы и реплики
03 написал 30.12.2006 01:49
NIKA
При благоприятном стечении обстоятельств именно эти шестерки выходят в "тузы". Ъ как-то проговорился, что "имел власть, но недолго", а хочется иметь ее долго; вот и лезет из кожи вон со всоей дурью, нацизмом, "высшей расой". Он даже Белорусию готов объявить частью России, лишь бы получилось.
АЛЕКСАНДРУ
После Версальского договора Германия действительно оказалась в унизительном политическом и катастрофическом экономическом положении.
Своим развитием как государство с сильным креном в сторону милитаризации экономики Германия обязана не только идее Гитлера
о "сильном рейхе", но и помощи Ленина- согласие на воссоздание военной промышленности (об этом я уже писал на Форуме), что было категорически запрещено по Версальскому договору.
Именно беспрецедентная милитаризация промышленности позволила Германии решить вопрос с рабочими местами, а идея возрождения страны сплотила немецкий народ, который тогда еще не знал о планах фюрера.
Поэтому я, в отличие от других исследователей у нас и на Западе, не считаю немецкий народ преступным (я в принципе против термина "преступный народ").
Я.Шахт, Крупп и олигархи помельче, содействовавшие приходу Гитлера к власти и получившие сверхприбыли в период подготовки к войне и во время ее- это и есть реальные преступники вместе с преступниками военными.
Соучастниками в этом преступлении стали и правительства
"цивилизованной Европы" (Мюнхенский сговор).
Большинство историков считают началом 2 мировой войны 1 сентября 1939 года (нападение Германии не Польшу). Я отношусь к меньшинству, считающему ее началом 25 августа 1935 года- нападение Италии на Абиссинию (Эфиопию), показавшее Гитлеру возможность безнаказанно развязать агрессию.
Отвечая на незаданный, но подразумевающийся вопрос, могу с уверенностью сказать, что появление в современной России лидера гитлеровского типа исключено по целому ряду причин: историческая память, иммунитет против фашизма, отсутствие финансовой поддержки в том объеме, в которм ее имел Гитлер.
Фашисты в России есть, не надо лукавить. Но фашистские идеи не могут сегодня стать идеями общенационального масштаба.
СТАРИКАНУ С ПЕЧИ
Старичок, ну ты прямо рекордсмен,- что ни слово-то понос. Тебе ведь умные люди предлагали подлечить центральную нервную систему? А заодно бы и все остальное. А то ведь тебя здесь за клоуна-ассистента держат. Стыдно в твоем возрасте за Ъ
ночной горшок таскать с его "яркими мыслями".
Хлопотно это.
кошмар...
Ленинградец написал 28.12.2006 18:31
Путина - в печку...Лукашенко - в президенты!
Re: будет кремляди как Паулясу
Андрюха написал 28.12.2006 18:14
Охолонись сиротинушко.Ты кажется сам из Масквы оракул?
Что сказал Лукашенко сегодня про кремлевский шантаж
Твердый Знак написал 30.12.2006 19:48
http://news.belta.by/ru/news/president?id=129198
Re: всем
Алекса написал 30.12.2006 15:59
Поддержим наших братьев!
Нет корпорациям и финансовому рабству!
Да здравствует Че Гевара, ура Лукошенко!
Re: Re: развивающаяся промышленность, сельское хозяйство и здоровое и образованное население
Nika написал 29.12.2006 00:33
Дурак, ты, старикашка синильный, лозунги нынче не в цене.
ничего не слипнеться
888 написал 28.12.2006 01:07
хватит кормить всяких уродов за наш счет......а все желающие помочь батьке перечисляйте ему денечки,пусть платит за газ....и не 110 а 230.....ничем не хуже грузин
ОК
Твердый Знак написал 29.12.2006 04:00
Hika
***
в твоем совковом заповеднике уже 3 часа заполночь
***
Рад что понравился подарок. Следую твоему совету, пиду спать, тем более смена кончается через минуту.
Не забывай мыть после употребления!
Старикану в печке.
Андрюха написал 28.12.2006 18:53
Ну ты так и не ответил, ты че, в Маскве что ли патриотствуешь?"МНОГОЕ (?) ЧЕГО ЕЩЁ, куда деньги ( надо понимать- народные , газпромовские)идут ." Я ж говорю, считай свои деньги цукер завидущий.СВОИ.
Re: Re: 03
Старикан с печи . написал 29.12.2006 22:58
Саша! Ты надеешься ?
Вряд ли , ОН опять, байду загнет и прикроется полу-намеками на принадлежность к "изучателю историй ".
Так , пустой трепач и враЧ .
В мировой политике стало нормой указывать России что и почем она должна продавть.
Европеец написал 29.12.2006 03:49
Европеец, собирай кизяк. Неважно где ты живешь: Литва, Белоруссия, Уркаина.
Это отучит хамить тем, кто тебя обогревает.
Норвегия свой газ продает по $300. Это сейчас. А скоро будет дороже.
ответ
Алексей К написал 28.12.2006 00:57
"Гитлер не смог сломить белорусов. Удастся ли это Кремлю и «Газпрому»? "
Ответ очевиден : НЕТ !!!
Путинская мафия может лишь в короткосрочной перспективе побеждать. В будущем она обречена ! А Белорусия - страна прогресса и развития, поэтому как бы не давили решат и эту чисто техническую проблему.
Re: Re: Старикану в печке.
Андрюха написал 28.12.2006 19:11
Если т.к. называемые патриоты все такие как ты и редакция сайта, я точно спокоен. Вас тут клонируют.А вы друг друга подогреваете. Жирик по сравнению с вами просто Платон.Да и это.. кушай успокоительное.И смотри клаву не загрызи в припадке.
Вечная удивительная жидовская тупость.
Андрюха написал 28.12.2006 18:11
Между прочем в России не только пенсионеры, а армия, космос, программы, и много чего еще, куда деньги идут.Да и народу поболее и вся структура бюджета отличается еще другими расходами.Так что кого тут развели, мы еще узнаем.
А я думаю правильно делают
нехалявщик написал 28.12.2006 16:45
А вы господа, считаете справедливым, что в Беларуси пенсии выше, чем в России засчет наших халявных энергоносителей? Так каждый может стать популярным (имею в виду Батьку). И вообще, карман должен быть у каждого свой.
Спустя ровно год
заметка написал 28.12.2006 19:09
Газпром решил повторить трюк как с Украиной. Тогда тоже ездили по ушам что украинцы мало платят россиянам и многие повелись. в итоге оказалось что Россия от продажи газа на Украину теперь вообще ничего не получает. ВСЕ до единого цента от продажи газа на Украину газпромовская верхушка теперь пилит в Швейцарии. Вывод, кому теперь будет выгодна эта склока с белоруссами?
Старикану
Александр написал 29.12.2006 23:32
03 не дурак. Вопрс задан понятно. Ответит, знает. Ну а нет так... в компанию красного. В Зюгановград!
Никаноровна, поздравляю с наступающим Новым Годом!
Твердый Знак написал 29.12.2006 03:42
Желаю тебе найти дело которым ты можешь заниматься лучше, вместо писания бреда здесь.
А потому вот тебе мой новогодний подарок
Julian Rock Hard
Этот Джулиан отвлечет тебя от сидения за компьютором, любить его можно даже без дырки в простыне. Кошерный!
http://www.passionforpleasure.com/moreinfo.asp?ProductNumber=SE190101
Have a lot of fun!
Вот кто, оказывается, примет окончательное решение
Nika написал 28.12.2006 01:34
«Год назад, - продолжил Владимир Филин, - я находился в своем родном Киеве, где имел возможность влиять на принятие Украиной ответных мер против газового шантажа со стороны Кремля и «Газпрома». Тогда эти меры себя полностью оправдали, они встретили полное понимание и на Западе. Убежден, что точно также будет и на этот раз.
Однако...
Re: кошмар...
Бегемотов Кот написал 28.12.2006 18:46
Ленинградцу (он же - пидорбуржанин)
А Матвиенку к Лукашенке наложницей???
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss