Кто владеет информацией,
владеет миром

Проект «Время-Вперед-Центр»: ВДНХ - в Футурополис!

Опубликовано 16.12.2009 автором в разделе комментариев 18

Проект «Время-Вперед-Центр»: ВДНХ - в Футурополис!

Александр Неклесса и его товарищи выступают со смелой инициативой.

Можно ли сделать ВДНХ в Москве очагом будущей Русской цивилизации? Неким полигоном нашего Завтра? Это предлагают Александр Иванович Неклессса и его единомышленники из клуба «Интелрос».

Осуществление такого проекта может стать шагом к преодолению нынешнего гламурно-воровского паразитизма Москвы, шаг к отвоеванию древнего города у низшей расы мародеров. Даже если столица и будет перенесена из Белокаменной, Москва все равно должна стать крупным экономически-инновационным центром.

Итак, экополис - на ВДНХ-ВВЦ! Используем лучшее из опыта великого Сталина!

 

***

 

Как считает А.Неклесса, чтобы общество приняло новый смысловой вектор развития, образ будущего России должен получить материальное воплощение. Иными словами, должен быть создан объект, позволяющий каждому гражданину страны:

1.                увидеть концентрированное воплощение русской культуры и культур народов России,

2.                увидеть перспективу и горизонты технологического развития страны,

3.                осознать собственную идентичность со страной и обществом.

Главным предназначением такого объекта будет развивающая и преобразующая работа с ключевым капиталом современности - человеком.

 

***

 

Очевидно, что создать инновационную среду во всей стране сразу невозможно. Единственный выход подсказан мировым опытом. Это - создан ие локальной среды. Создание полигона, предназначенного для  разработки, формирования, постоянного улучшения позитивной инновационной модели и последующего ее тиражирования для страны в целом.

Наиболее эффективным решением будет создание полигона, воспроизводящего всю полноту жизни и деятельности человека: науку, искусство, культуру, работу и отдых. Такой объект может стать резонирующим центром, распространяющим энергетику будущего по всей стране.

Расположение полигона

Расположение такого объекта должно отвечать ряду требований:

1.                большая территория,

2.                транспортная доступность, развитая логистика,

3.                развитая окружающая инфраструктура,

4.                символизм и суггестивность (сила внушения).

Очевидно, что местом расположения объекта должна стать Москва. Столица России в наибольшей степени отвечает всем заявленным требованиям.

Кроме того, помещение такого объекта в пространство Москвы позволит:

1.                существенно улучшить образ главного города страны,

2.                восстановить значение Москвы как не только политического и финансового, но и смыслового центра России,

3.                вовлечь лучшие научные кадры, традиционно сконцентрированные в Москве.

На территории Москвы оптимальным расположением объекта может стать территория на севере города, охватывающая районы Останкино, Ботанический сад, ВДНХ-ВВЦ.

 

***

 

По сути дела, на ВДНХ предложено создать настоящий футурополис. В сущности, Сталин и задумывал выставку как своеобразный Град будущего. В данном проекте старый замысел воплощается на новом технологическом уровне.

По словам А.Неклессы, вопрос о сочетаемости понятий «советского» и «инновационного» решается однозначно в зависимости от той общей модели восприятия «советского», которая выбирается человеком. Понятно, что восприятие «советского прошлого» как «героического» не только не противоречит «инновациям», а прямо включает «инновационность» в ассоциативный ряд «советского». В этой модели восприятия весь советский период и вся символика буквально пропитана «инновационностью», культурной революцией, радикальными преобразованиями, прорывом в будущее.

- Более того, в этом смысле «советское» явно побеждает «российское». Последнее не может предъявить сколь-нибудь сопоставимых позитивных примеров «инновационного». Перемены 50-60-х имеют совсем другой образ по сравнению с «преобразованиями» 90-х годов. Дело не только в разных социальных последствиях. Просто первые носили научно-технический и социально-технологический характер, а вторые - социально-экономический и политический. В этом смысле первые очевидно «положительнее».

Важным аспектом соревнования в инновационности «советского» и «российского» является также понимание природы технологических нововведений. Советские инновации (спутник, атомный реактор и, кстати, собственный художественный и архитектурный стиль) воспринимаются в массовом сознании как «свои», рожденные в нашей стране. Это примеры собственных достижений и побед. Важнейшие инновации последних лет (персональный компьютер, мобильный телефон, интернет) явно заимствованы и, таким образом, несут оттенок «поражения».

Образ ВДНХ, при всей своей «советскости», в гораздо большей степени связан с инновациями и научно-технической революцией, чем образ «российского» ВВЦ. Первая внесла огромный вклад в стимулирование творческой активности советской (особенно провинциальной) молодежи, для которой ВДНХ являлась символическим местом «будущего», - убежден Александр Иванович.

(Подробности проекта - на http://m-kalashnikov.livejournal.com/261956.html;

http://www.intelros.ru/subject/karta_bud/4890-rossiya-xxi-vek-proekt-vremya-vpered-centr-sozdanie-yetalonnogo-prostranstva-budushhego.html)

 

***

 

-  Вопрос о сочетаемости «советского» и «инновационного» в контексте модернизации ВВЦ является абсолютно надуманным, поскольку «инновационность» и «устремленность в будущее» являются ядром образа ВДНХ в массовом сознании. Причем образ «советских инноваций» более патриотичен, чем образ «российских», которые отчасти воспринимаются как «пришлые», а иногда даже как «навязанные». Одной из важнейших задач ближайшего десятилетия для России является окончание бескомпромиссного противоборства идеологий. Страна нуждается в культурных образцах, могущих стать примером формирования новой идентичности на основе объединения (интегрирования) разных идеологий и культур (в том числе и в пространстве символов). ВДНХ является уникальной площадкой для такого социокультурного эксперимента, местом, где могут не просто сосуществовать, а плодотворно работать «советское» и «инновационное», - считает А.Неклесса.

 

***

 

Уверен: проект - очень хороший. Конечно, загвоздка заключается в «безделице»: как осуществить его в сердце нынешней паразитической, гламурно-коррупционной Москвы, да еще в условиях господства мародерской, антитехнократичной «элиты»?

Да, проблема есть. Но нужно прорываться и не покладать рук в борьбе. Разве предложенный проект не может стать частью программы спасения страны уже при новой - народной - власти? Может и должен им стать. Строя футурополисы на Юге и в Сибири, в Туве и на Дальнем Востоке, мы не должны забывать и о древней русской столице.


От редакции: Вот тут мы согласны с Максимом Калашниковым  - на хрена козе баян? в смысле зачем нынешней "элите" все это нужно? Ну, кроме как запудрить мозги обществу. Для них даже название ВДНХ - "выставка достижений НАРОДНОГО хозяйства" звучит как memento mori - ведь именно они это самое народное хозяйство приватизировали, а говоря по-простому - подтырили. Вот и появилось политкорректное ВВЦ - Всероссийский выставочный центр. А что на нем выставлять-то? "Ламборджини"?

Позиция Неклессы понятна - это уже не первая и не самая даже оригинальная идея создания "красно-белой" идеологии, скрестить, так сказать, поротую жопу крестьянина с белой перчаткой барина. Получается плохо.

Главное, кто заказчик инноваций, который должны будут фонтанировать из обновленной ВДНХ? Абрамович? Сурков? Минпром с его двумя десятками видов регулирования?

Вот у меня друзья сейчас доводят до ума новый тип летательного аппарата. На свои средства. Не "кулибины" - бывшие преподаватели Академии имени Жуковского, и аппарат уже, собственно, летает. Но денег на разработку так и не могли найти - никому нахрен не нужно новое, когда можно за 50 миллионов долларов купить бизнес-джет у "Боинга".

В этом загвоздка - в том, что существующему в России социально-экономическому строю инновации и вообще прогресс как таковой не просто не нужен - он ему вреден и опасен, поскольку влечет за собой рождение "могильщика" нашей новой "элиты", нового производящего класса. А не в том беда, что инноваторам негде изобретать и внедрять - да заводов и КБ стоит видимо-невидимо, только обращайся, только плати. Беда в том, что с результатами своей творческой деятельности идти некуда. Им, нашим "хозяевам жизни", вообще ничего от нас не надо. Лучше, чтобы нас вообще не было.

Откуда в николаевской Россиибрались "лишние люди"? Вот оттуда же...

А.Б. 



Рейтинг:   1.41,  Голосов: 68
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Про аппарат
Мария Соболь написал 20.12.2009 01:35
Уважаемый Анатолий! Это случайно не та забавная шипящая летающая тарелка на базе идей ЭКИПа, которую делал председатель ВОИР проф. Сорока? Просто если "оно" летает, то это очень радостное известие. Особенно для помогавших-таки найти деньги(из собственного кармана, откуда же еще).
Re:
Тустарк написал 17.12.2009 10:27
Видел я такой футурополис. Квартал в Амстердаме. Похож. Дамы за зеленым стеклом, как лягушки в ниглеже. Специалисты с красной рожей, ходят, глазеют. Вот и нам бы такой "футурополис". Что бы и дешево, и со справкой.
(без названия)
Не все ли равно написал 17.12.2009 00:30
Надо сначала произвести не экономические а политические преобразования, например, постороить коммунизм в отдельно взятом кремле.
И на ВДЕХ ехать не надо, а что не для всех, это ничего, на счастье других посмотрим.
Проект "Время - Вперед - Центр" : ВДНХ - в Футорополис !
Слава+Человек+Гражданин+++ написал 16.12.2009 23:20
ИМЕЮ МНЕНИЕ :"На просторах Российской Федерации территории хоть "отбовляй" - строй, что угодно только с пользой для всего общества - и "Столицу" можно выстроить в правильном и необходимом месте с пользой для всех, и не нужно будет осуществлять мечту определенных сил и средств перенеся "Столицу" в город Санкт- Петербург, и намывать территорию не придется - это точно,верно,правда. ВВЦ должна была давно стать центром "рекламодателей - призводителей" устремленной в будущие инновационные проэкты с использованием "реинжиниринга" для развития всего общества - и рекламу "барыг" и "спекулянтов" поможет такое правильное решение убрать с экранов телевидения, и улиц городов - УЖАС,ПОЗОР,БЕДА полная - это точно - правда. Говорит и показывает "ДВОР,," - "Конница Буденого накормлена белым хлебом (пухнут животы), так как "Китайский" овес оказался отравлен неизвестными. Граждане вымирают по причине некачественной ликоро-водочной продукции, те кто не употребляет - вымирают от некачественных продуктов. "Царь-пушка" зарящена ракетами "Земля- Земля" по всем направлениям - иногда попадаем по "своим". Вот так и живем пока "старик - странник". Цвет глаз,волос,кожи и ее внешний и внутренний вид, рст и строение тела - говорит о человеке пракутически "ВСЕ" - правда точная и верная. "Подхалимы","Подлецы","Авантюристы","Мошейники","Барыги","Спекулянты","Нечисть и Гадость" всех мастей,"Предатели" и "Изменники", и тому подобные очень активизировались перед Новым годом - умудрились даже "Государственную Думу" затопить - кое-что не получилось - УЖАС,БЕДА,ПОЗОР полный. Всем нам необходимо ВЛАСТИ помогать становиться правильной - всем трем ветвям (Законодательной,Исполнительной,Судебной). ЗНАНИЯ и ЗДОРОВЬЕ - основное богатство человека и гражданина - всего общества. Движение - это жизнь - это успех для всех и каждого - это победа. ЗНАНИЯ и УМЕНИЯ (работать,исполнять обязанности,разговаривать и многе другое) - это еще не РАЗУМ - высшая форма деятельности мозга - это точно. Как развито общество - так и живем. С уважением... . Спасибо."
Re: Re: Эра златая или интерес шкурный?- DSP007 (16.12.2009 21:22)
Анонимус написал 16.12.2009 21:45
"Неправда твоя , дубина. Шкурный интерес никогда ничего хорошего нигде не творил. Творят ради идеи, а за шкуру лишь по кустам прячуться."
Это абсолютная правда.Мир держится на честных людях.
Например,-врачи,которые испытывали вакцины на себе.Космонавты-как Юрий Гагарин.Матросов-который отдал жизнь ради Родины.
Re: Эра златая или интерес шкурный?
DSP007 написал 16.12.2009 21:22
" подтверждении мыслей А.Неклесса, многие здесь талдычат уже давно! Действительно, только "шкурный" интерес каждого гражданина, еще способен что-то "сотворить" со страной в лучшую сторону"
Неправда твоя , дубина. Шкурный интерес никогда ничего хорошего нигде не творил. Творят ради идеи, а за шкуру лишь по кустам прячуться.
хз
----- написал 16.12.2009 19:27
"Можно ли сделать ВДНХ в Москве очагом будущей Русской цивилизации?"
вобще-то в России уже [b]есть[/b] цивилизация. Новую можно создать там где ее нет, на Луне например.
Кроме того Россия - самая большая страна в мире, и одна из самых богатых стран. В пересчете на душу, вероятно самая богатая.
И цивилизация в этой стране есть - если вдруг кто-то об этом не знал.
Эра златая.
Дубина написал 16.12.2009 10:59
В подтверждении мыслей А.Неклесса, многие здесь талдычат уже давно! Действительно, только "шкурный" интерес каждого гражданина, еще способен что-то "сотворить" со страной в лучшую сторону!
Re: касательно унитазов
Ваня Пупкин написал 16.12.2009 10:58
Так же рассуждали евреи, когда их везли сжигать в печь...Типа немцы нас не могут уничтожить, мы же, аргументировали они - БЕСПЛАТНАЯ РАБОЧАЯ СИЛА! Так что даже тех, кто за еду готов был работать - просто УНИЧТОЖАЛИ, и Ваша надежда, что Вас оставят для унитаза - необоснована!
Молодец, Какашников!
Ваня Пупкин написал 16.12.2009 10:52
Цитата:" создать инновационную среду во всей стране сразу невозможно. Единственный выход подсказан мировым опытом. Это - создание локальной среды. Создание полигона, предназначенного для разработки, формирования, постоянного улучшения позитивной инновационной модели и последующего ее тиражирования для страны в целом" - для начала сделать надо это для кремляди, на ней обкатать и посмотреть, а внедрять и тиражировать - там видно будет....Кремлядский Вы инноватор!Вы, Какашников - Чубайс номер 2, для других лохов...
Отсутствие мотиваций
Георгий написал 16.12.2009 10:26
Зачем писать столько буков? В концовке статьи в двух фразах сама суть. А именно - если бы у бабушки был х, она была бы дедушкой. Но зачем нам дедушка?
Отсутствие мотиваций в верхах (нахрена нам это нужно? мы и так неплохо устроились), умножается на отсутствие мотиваций в низах (а нам то это нахрена, если ничего нам с этого не обломится?)
Что простой русский человек получит? Надрывать собственный пупок и в награду получить нищенскую пенсию? Многие и такой награды не получат (смотреть среднестатистический возраст граждан России). Ежегодное традиционное увеличение тарифов на свет, тепло, воду, газ... Ну так уже эта традиция ломается в худшую сторону - теперь многое из вышеперечисленного увеличивается в цене ежеквартально.
Так что у низов тоже нет интереса к модернизации. Пока система не начнет работать на всех, а не только на себя, улучшений в лучшую сторону могуд ждать либо полные идиоты, либо законченные романтики.
P.S. По поводу "Лучше, чтобы нас вообще не было". Рассказ Салтыкова-Щедрина "Глупый помещик". Сто двадцать лет нет Мхаила Евграфовича, однако ж как актуально.
(без названия)
анатолий написал 16.12.2009 06:45
ВДНХ сейчас руководит Малахов, бывший губернатор Сахалина. Это ворю.., даже печать ставить негде. Все профукает и смоется в Австралию. Там его дом.
(без названия)
$1.00 написал 16.12.2009 06:23
Б**дь, графоманский бред. Схема: здеся биеннале/фестивали, а тута - онтология/методология/технология. И посыплются чудесные, невиданые доселе изобретения (нано/нейро/___), которые вырвут страну из говна и обеспечат россиян (ну, или хотя бы мета-инноваторов) домами-усадьбами. С прислугой. И непременно ("очевидно") в Москве.
А.Б.
ГРА написал 16.12.2009 03:35
\\Не будет нас - наймут филиппинцев (филиппинки еще и минет в виде бонуса делают). Вы в качестве обслуживающего персонала проигрываете конкуренцию на 100% в силу образования и чувства собственного достоинтства
дА ПО ЧАСТИ МИНЕТА Я КОНЕЧНО ФИЛЛИПИНКАМ НЕ КОНКУРЕНТ. тУТ ОСОБЛИВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ТРЕБУЕТСЯ. нАДО ЕХАТЬ НА ФИЛЛИПИНЫ. иЛИ МОЖЕТ? ЛАДНО НЕ БУДУ ПИСАТЬ ПРО НЕГО. ЕГО И ТАК ВСЕ ЗНАЮТ. а ТО ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕГОДНЯ ЭТО, КОНЕЧНО СТРАШНЫЙ ПОЗОР РОССИИ. сТРАНУ ПРОСТО СНАСИЛЬНИЧАЛИ. И НЕИЗВЕСТНО КАКОГО ТАКОГО СТРЕЛКА ИСКАТЬ? тО-ЛИ ВОРОШИЛОВСКОГО, ТО ЛИ КАЛАШНИКОВСКОГО(АВТОМАТ ИМЕЮ ВВИДУ)?
(без названия)
ГРА написал 16.12.2009 03:25
филиппинки еще и минет в виде бонуса делают).
а ВЫ ТО ОТКУДА ЗНАЕТЕ?
Re:
А.Б. написал 16.12.2009 02:32
Вы, гра, в качестве обслуживающего персонала против таджиков и филиппинцев - полное *****, извините. Не будет нас - наймут филиппинцев (филиппинки еще и минет в виде бонуса делают). Вы в качестве обслуживающего персонала проигрываете конкуренцию на 100% в силу образования и чувства собственного достоинтства.
Все правильно.
Анонимус написал 16.12.2009 02:06
"В этом загвоздка - в том, что существующему в России социально-экономическому строю инновации и вообще прогресс как таковой не просто не нужен - он ему вреден и опасен, поскольку влечет за собой рождение "могильщика" нашей новой "элиты", нового производящего класса. А не в том беда, что инноваторам негде изобретать и внедрять - да заводов и КБ стоит видимо-невидимо, только обращайся, только плати. Беда в том, что с результатами своей творческой деятельности идти некуда. Им, нашим "хозяевам жизни", вообще ничего от нас не надо. Лучше, чтобы нас вообще не было."
Увы,увы-это так.
Заметить хочу=в КБ уже толковых конструкторов почти не осталось.Что-то новое категорически нельзя делать-в случае "чего"-хозяин уволит моментально.
Только с разрешения хозяина и при наличии договора с ним.Никакой главный конструктор или главный инженер ничего сам предпринять не может.Нет полномочий.В лучшем случае-они позаимствуют вашу идею.Для себя.
Только договор с владельцем.Но разработка в таком случае должна очень хорошо быть оформлена.Чтобы бегала и летала(шутка).
Хотя вот у этих ребят что-то получается.http://www.mntc.ru/
(без названия)
гра написал 16.12.2009 01:47
""""Им, нашим "хозяевам жизни", вообще ничего от нас не надо. Лучше, чтобы нас вообще не было.""""
Ну, это явный перебор, господин Баранов. Им как раз мы и нужны в качестве обслуживающего быдла. Без нас они в унитаз не полезут. Не умеют. А вот власть. Именно власть они хотят иметь , поскольку деньги им девать некуда.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss