Кто владеет информацией,
владеет миром

В путинской России каждый, чтобы выжить, так или иначе вынужден продаваться?

Опубликовано 21.02.2007 в разделе комментариев 23

В путинской России каждый, чтобы выжить, так или иначе вынужден продаваться?

Путинские пропагандисты «суверенной демократии» не устают твердить о том, что Россия якобы переживает период бурного экономического роста, чуть ли не расцвета. Так ли эти? В предлагаемой ниже вниманию читателей статье (перевод - «Инопресса») Бориса Райтшустера в журнале «Фокус» делается попытка объективно проанализировать нынешнюю ситуацию и дать ответ на поставленный вопрос.


Россия в роли должника и просителя – это уже неактуально. Мировой голод на газ и нефть пополняет кассу Кремля. С новым богатством и с честолюбивым президентом возвращается старая самонадеянность сверхдержавы.

Через десятилетия после крушения Советского Союза наконец-то осуществится мечта его прежнего руководства. По крайней мере, так считает мультимиллионер Андрей Чижик. "Через десять лет Россия перегонит Запад и выйдет на первое место в мировой экономике. Немцы нам будут завидовать. Мы динамичнее и быстрее", – говорит 42-летний бизнесмен от стройиндустрии, находясь на своей роскошной яхте, которая стоит на якоре на Москве-реке, и восседая за огромным столом в ожидании, когда его личный секретарь нальет ему чаю. "В том, что касается трат, мы и сейчас уже всех превзошли".

Самоуверенный тон этого задорно-обаятельного бизнесмена вполне в духе генеральной линии: к ужасу видных западных политических деятелей, собравшихся на прошлой неделе на Конференции по безопасности в Мюнхене, президент Владимир Путин выступил от лица новой России, претендующей на статус великой державы, с резкой критикой США. Однополярный мир не выдержал проверки временем, таков был его посыл. Слушателей поразила решительная манера Путина. Здесь выступал тот, кто хотел показать миру свое превосходство. И он явно наслаждается этим.

Новая самоуверенность питается рекордными доходами от нефтегазового экспорта. "Президент вернул нашей стране ее гордость", – говорит бизнесмен Чижик и показывает на стоящую у камина фотографию, на которой он изображен рядом с Путиным. Начальник полутора тысяч подчиненных, который, будучи комсомольским секретарем, сделал свои первые деньги в 80-е годы на экспорте древесины, живет то в своих загородных особняках, то на роскошной яхте на Москве-реке. В качестве хобби он коллекционирует старые самолеты. "Россия на подъеме, – говорит Чижик. – Все бурлит".

Но не везде. В 200 километрах к югу от места причала яхты Чижика борется за выживание 26-летняя Екатерина Калганова. В ее родной деревне Агеево время, похоже, остановилось. С тех пор как после распада Советского Союза обанкротился крупнейший местный работодатель, оружейный завод, упадок заметен повсюду. Некоторые улицы пребывают в такой разрухе, что их впору использовать как декорации для съемок фильма о Сталинградской битве. А в тех домах, которые еще не развалились, многим приходится платить за квартиру больше, чем они зарабатывают.

Калганова, работающая на заводе, живет со своим годовалым сыном в однокомнатной квартире в перекошенном деревянном доме, в постоянной борьбе с сыростью, которая ползет от земли вверх по стенам. Матери-одиночке государство выплачивает ежемесячно 360 рублей – 11 евро. Завод, где работает Калганова, доплачивает еще тысячу рублей – 30 евро. "Этого не хватает даже на детское питание. Если бы не мои родственники, мы бы умерли с голоду", – говорит Калганова.

Миллионер в Москве и бедная женщина в провинции: они воплощают вопиющие контрасты в стране, где когда-то царила коммунистическая уравниловка. Больше нигде в Европе такой громадной разницы в доходах между столицей и провинцией, между нищетой и богатством просто не существует.

Эта разница настолько велика, что на пространстве между Калининградом и Владивостоком каждый может найти такую Россию, которую он ищет. Процветающая и быстро растущая экономическая держава. Страна, которая предлагает грандиозные перспективы иностранным инвесторам и где после многолетнего хаоса вновь восстановилась стабильность. В которой средняя заработная плата выросла с 1999 года с 50 евро в месяц до 324, где снова в срок выплачиваются зарплаты и чей государственный бюджет благодаря высоким ценам на нефть который год находится в плюсе.

Но там также встретишь отсталую Россию, которая не вписывается в картину новой сверхдержавы, где, как подсчитал Международный банк реконструкции и развития, каждый пятый живет в нищете, а 9% населения вынуждено существовать меньше чем на два евро в день. Страна, в которой средняя пенсия составляет 3087 рублей, примерно 90 евро, где медицина бесплатна только на бумаге, продолжительность жизни мужчин составляет 60 лет, а в некоторых регионах и того ниже. Это та авторитарная Россия, где аппаратчики неприкосновенны, где население подвергается мелочной опеке, а взятка считается чем-то вполне естественным.

Это Россия, которая снова хочет быть мировой державой и гордится своей новой силой. И Россия с 733 млрд долларов ВВП (Германия – 2858 млрд), который сравним с развивающимися странами и меньше, чем в Индии или Мексике. Кроме газа, нефти, вооружения и икры ей трудно предложить на экспорт какие-то другие конкурентоспособные товары. Transparency International, организация, которая оценивает уровень коррупции во всех странах мира, ставит Россию в списке из 163 стран на 121-е место – рядом с Гондурасом, Руандой и Свазилендом.

"Все будет хорошо. Но не в один день", – заверяет мультимиллионер Чижик и кладет на стол план своего нового дома, нечто среднее между готическим собором и старинным рыцарским замком. "В немецкой фирме, где делают органы, немного удивились. Я был первым, кто собрался установить орган в частном доме", – говорит Чижик, сияя как мальчишка, которому пришло в голову желание, заставившее призадуматься даже Деда Мороза.

"У меня нет никаких перспектив, мой дом может рухнуть в любой момент, нам не от кого ждать помощи, – словно возражая ему, говорит Екатерина Калганова и растапливает дровяную печь. – Выгребная яма во дворе переполнилась, скоро мы утонем в дерьме".

Однако между двумя российскими крайностями формируется новый средний класс. Медленно, робко, для начала в больших городах. В Москве, например, каждый пятый что-то выиграл от нефтяного бума, считают социологи. Однако прорваться могут не только те, кто присосался к нефтяной трубе. Например, Нина Кравиз. Шесть лет назад 25-летняя Нина, зубной врач из сибирского Иркутска с внешностью голливудской звезды, приехала в Москву – из-за любви. Поскольку государство все еще платит своим врачам гораздо меньше, чем какому-нибудь машинисту метро, Кравиз работает одновременно в нескольких местах: в военном госпитале она приводит в порядок зубы военных, ведет прием в городской поликлинике и в школьном зубоврачебном кабинете. С учетом того, что за свою двухкомнатную квартиру она платит тысячу евро в месяц, этого для существования еще недостаточно. Зато ей, зубному врачу, удалось превратить в деньги свое хобби: любительница музыки, она подрабатывает диджеем на московских дискотеках. Она создала собственную группу и мечтает о карьере известной певицы. В скором времени она отправляется в турне по Литве.

И хотя ей нравится путешествовать по миру, она – в отличие от многих молодых россиян – навсегда покидать свой дом не хочет. "Москва – это один из самых притягательных городов мира, где-то в другом месте вряд ли существует такая культурная жизнь, – говорит она и сияет, будто собирается позировать для рекламного ролика. – Я люблю Россию и не могу понять, почему многие так плохо говорят о нашей стране". Разве здесь нет никаких проблем? Коррупция? Социальная несправедливость? Нина Кравиз качает головой: "Ведь нигде на свете нет идеальной системы. Почему в России все должно быть идеальным? Наше общество преодолело тяжелую болезнь, коммунизм. На выздоровление нужно время, но процесс уже идет".

Герман Стерлигов считает по-другому. 40-летний предприниматель в начале 90-х годов, когда ему было чуть за двадцать, прославился как первый российский долларовый миллионер. В 2004 году на президентских выборах он хотел выступить против Путина. "Меня сняли в последнюю секунду. По официальной версии из-за того, что у меня на одном документе не хватало нотариального заверения. То, что штамп стоял на самом видном месте, никого не интересовало. Это обычные трюки системы", – взволнованно рассказывает жилистый мужчина с бородкой священника. Спонсоры, финансировавшие предвыборную кампанию Стерлигова, почувствовали себя обманутыми и потребовали свои деньги назад. Бывший кандидат в одночасье стал банкротом. Потрясенный, он взял палатку, жену и пятерых детей, отправился в лес – и начал новую жизнь, построил себе деревянный дом и нашел утешение у Бога.

Опыт, полученный вдали от города, наложил на него свой отпечаток. "От состояния наших деревень я пришел в ужас: они приходят в упадок. Здесь практически не осталось мужчин, которые не были бы алкоголиками", – возмущается Стерлигов. При помощи своих старых знакомых он составил "реестр непьющих мужиков". В будущем мужчинам, воздерживающимся от алкоголя, светит денежное поощрение. "Наше общество в упадке, – сетует Стерлигов, который живет сегодня за счет продажи овец и держит в нагрудном кармане толстую пачку тысячерублевых купюр. – Все воруют, растаскивают страну". Русские скоро вымрут, убежденно говорит он – и по-миссионерски призывает к переменам.

Катя ничего не хочет знать о подобных мыслях. 25-летняя девушка три года назад приехала в Москву из провинции с дипломом специалиста в области естественных наук в кармане. Она хотела сделать карьеру модели. За это время белокурая девушка с фигурой для подиума купила себе квартиру и разъезжает по городу на шикарном немецком лимузине – уже два года и все это время без прав. "Никаких проблем, если знать нужных людей в милиции и иметь спонсоров", – объясняет Катя. Спонсорами здесь называют богатых мужчин, которые содержат красивых девушек. Агентства им в этом плане порою даже способствуют – на несколько ночей, недель, месяцев. "У меня не было другого выбора, у нас в провинции я как ученый не смогла бы прожить на свою зарплату, – говорит Катя. – Ведь каждый, чтобы выжить, так или иначе вынужден продаваться".



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
К сведению...
QWe написал 06.03.2007 23:00
К сведению... Существует две жизнеспособные КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ экономики. Одна ориентирована на высокую зарплату и низкие цены. Другая на высокую цену и низкие зарплаты. У нас реализуют вторую а, пальцем ВАМ показывают на первую. Мол, смотрите, как там живут и Вы, тоже, так будете жить!!! Уверяю, НЕ БУДЕТЕ!!! НИКОГДА!!!! Это - глобальная ПОЛИТИКА. И первую кап. систему никто ВАМ иметь не позволит. Ни сейчас, ни в будущем. А, вторая, используя ВАС как современных рабов, со временем, уничтожит ВАС.
если бы в России продавались только дамы мы жили иначе.
независимый написал 21.02.2007 22:11
Журналисты хорошо знают, сколько стоит каждый депутат, сколько стоит подать депутатский запрос в думе. Предприниматели знают, сколько и кому надо заплатить отката, сколько надо заплатить гаишнику или чтобы выиграть суд. Развращенная власть навесила много таких ярлычков на своих слуг. Дамы берут деньги за конкретную работу и торгуют собой, а слуги народа продают страну.
ЖАЛЬ БЕДНЫХ И ЧЕСТНЫХ РОССИЯН...
читатель написал 21.02.2007 02:12
Катя ничего не хочет знать о подобных мыслях. 25-летняя девушка три года назад приехала в Москву из провинции с дипломом специалиста в области естественных наук в кармане. Она хотела сделать карьеру модели. За это время белокурая девушка с фигурой для подиума купила себе квартиру и разъезжает по городу на шикарном немецком лимузине – уже два года и все это время без прав. "Никаких проблем, если знать нужных людей в милиции и иметь спонсоров", – объясняет Катя. Спонсорами здесь называют богатых мужчин, которые содержат красивых девушек. Агентства им в этом плане порою даже способствуют – на несколько ночей, недель, месяцев. "У меня не было другого выбора, у нас в провинции я как ученый не смогла бы прожить на свою зарплату, – говорит Катя. – Ведь каждый, чтобы выжить, так или иначе вынужден продаваться".
БЛЯДЬ,ЕСТЬ БЛЯДЬ.ЭТА ВСЕХ ОПРЕДЕЛЯЕТ КАК СЕБЕ ПОДОБНЫХ.
ВЛАСТЬ СЧИТАЕТ ВСЕХ ВОРАМИ.И "ЭТИ" ТАКЖЕ ВСЕХ ОПРЕДЕЛЯЮТ ПО СЕБЕ.
ТОЛЬКО НЕ НАДО РОССИЯН ВСЕХ ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ СТРИЧЬ.
В РОССИИ ОЧЕНЬ МНОГО ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ.
Я никому не продаюсь.Живу не очень богато,но и не бедный.
читатель написал 21.02.2007 02:19
Вижу иногда новоявленных буржуев.
Они считают,что если человек не достиг их уровня,то тупой,ленивый и так далее...
Вообщем,быдло..
Интересно,быдло ли я в их глазах?Или все же нет?
Но не каждый хочет
Ворчун написал 21.02.2007 01:47
Репортер эффектно завершил статью.
И практически "попал" в суть.
Да, система развращает людей, поощряя продажность. И ***** Катя прерасно обустроилась. Но для этого надо быть блядью.
При жулье.
Но статистика говорит,то подавляющее большинство населения живет отнюдь не припеваючи. Т.е. ни *****, ни воровству не подвержено.
Осталось поумнеть - и цены не будет нашему народу...
Подстраивая народ под себя
Максим написал 21.02.2007 04:45
Полит- и просто проституткам так импонинует мечта подогнать русский
народ под себя-чтобы каждый в России продавался кто за большие,кто
за меньшие бабки.Но честные люди еще не перевелись и не продадутся ни за какие деньги.
смерть им
Крысик написал 21.02.2007 05:58
Власть и собственность у ЖИДОВ...русских среди них нет...поэтому СМЕРТЬ ЖИДОПРАВИТЕЛЯМ И ЖИДООЛИГАРХАМ!!! ЛЮТАЯ СМЕРТЬ!!!
А оргАн засунем в задницу этому жиду...прямо в его доме насадим его жопой на установленный этим ворюгой-дегенератом(даже на мечты у них мозгов не хватает) орган...и включим воздух...пущай полетает...в очередной раз немцев удивит...своим полетом...
Продаются продажные.
Агранов написал 21.02.2007 02:13
Продаются -продажные. Продажные продешевляють. Они поэтому
труха -ничего не стоють.
А вот непродажных купить украденных бабок не хватит. От жадности
раньше друг-друга поудавляют.
Re: смерть им крысикам
Вадим написал 21.02.2007 12:20
А мне кажется, все дело в "крысиках" тупых и безнарных.
Сбылась мечта
Главный аноним написал 21.02.2007 13:04
"В том, что касается трат, мы и сейчас уже всех превзошли".
Сбылась главная мечта комсомольской сволочи.
Пришла пора...
Максим написал 21.02.2007 14:41
Экспоприировать экспоприированное.
ЖИДАМ
X55 написал 21.02.2007 14:37
Ну вот я не тупой. У меня собственная фирма, несколько разработок и 3 патента
Я, как и "крысик" считаю, что евреев нужно как минимум избавить от России. А также избавить их от того, что они "честным непосильным трудом" получили в России. А поскольку евреи добровольно награбленное не отдадут, то видимо придется принудить их непопоплярными (в их среде) силовыми мерами.
Народ России к погрому еврейскому готов.
А при чем тут именно "путинская" Россия?!
Х55 написал 21.02.2007 14:47
"Продаваться" заставлять начали в правление ельцина и его жидолиберастов. Причем крайне "оригинальным" методом. А именно. Сначала отобрали у ВСЕХ людей в РОссии накопления за времена СССР. Обесценили эквивалент их труда - сбережения в сбербанке. Помним - кто это сделал. Не уйдут ***** - даже их деятям эти счета выставим.
Потом начали приватизацию. При которой выяснилось что ваучеры сами - ничего не значат. Простой пример - я вложил свой ваучер не в Газпром, ни куда либо еще.. В небольшой завод в Питере. На момент приватизации был одним из 753 х таких же. Что оказалось. Через 5 лет , используя прорехи в законодательстве некий арменин фактически получил полный контроль над этим заводом выпустив "доп.эмиссию" акций. А сейчас ему гос-во предоставило "амнистию" - то есть узаконило все нарушения законодательства. Все.. 753 первых акционера - просто оказались никем. А их ваучеры - ничем.
И не надо никаких МММ - все кралось примерно также.
И что? У людей отобрали их сбережния - начать какой-то даже малый бизнес не на что. У людей отобрали собственность которую якобы с помощью ваучера можно было получить. А что осталось людям? Промышленность разрвалена - рабочие руки не продать. И как следствие - все остальное.
Вот и продаются девушки как могут. Правда некоторые при этом еще и гордятся.
За это все - в ответе ЖИДОВНЯ. Котороая придумала все эти схемы разргарабления и увода денег на Запад - везде где тек ручеек на запад - находился еврей, котроый повязан с таким же жидов на западе. И евреи могут не думать, что мы не знаем кто и что. Теперь знаем и вешаем их. А евреев в России нет. Они сами боролись за отмену идетификации по паспорту. Мы их не по паспорту. Мы знаем кто .
Жидам
Х55 написал 21.02.2007 14:52
В переговоры и "дискуссии" с евреями больше народ России не вступит. На территории России понятия "Холосхост" - не существует. Евреи устроили тут русскую катастрофу. Они будут платиь своими жизнями - деньги мы у них не возмем. Мы в глотки им будем пихать бумажные деньги -пока не задохнуься. А их высохшие чучела переравим в США и Израиль. мы нучились лютой ненависти у евреев. это не отановить
Посту№14
Максим написал 21.02.2007 15:16
Куды там,убирутся-жди!Наоборот,как метастазы расолзаются их смерто-
носные центры(синагоги)по всей России.А был ли кто-то из русских или
мусульман в этих их"святынях"?Думаю-нет,т.к.чужих они в свои оккупа-
ционные спецкомендатуры не допускают.А изучают там Тору и Талмуд-
Майн Кампф на иврите,где все люди,кроме евреев,гои(животные),а они-
хозяева Земли.
Re: ЖИДАМ
Эмигрант написал 23.02.2007 02:17
Такие как X55 дают надежду. Успехов Вашей фирме.
Угу
Ворчун написал 21.02.2007 18:55
"Вот и продаются девушки как могут..."
Мил человек, она ведь не за кусок хлеба для себя али детишек "подкладывается", а за для жизни приятные, но не обязательные вещи: крутую шубку, классную тачку, душистую отрыжку, ровный загар и борьбу с целлюлитом.
Это, знаете ли, просто *****. Без всяких причин и извинений. Но ить, поди ж ты, философствует, обобщает... "Феномен!"
Точненько
Satyricon написал 21.02.2007 15:03
За это все - в ответе ЖИДОВНЯ.
___________________________________________
Определенно.И ненависть к этим тварям растет по экспоненте.Лучше бы им избавить
от себя русскую землю пока живы.А заодно пусть уберутся в свои куршавели все
шабес-гои путинского разлива - хрен с вами,оставьте себе наворованное,только
прочь с нашей земли!Только национал-социализм суть единственный выход
для всех народов белой расы...
"ммунистическая уравниловка"? Осточертело
Валерий написал 22.02.2007 23:04
Децильный к-нт в СССР был как сейчас в Европе (Западной). Но все "писатели" дружно этого "не замечают". Пропаганда так же примитивна, как и 40 лет назад, но наши "патриоты" не менее дружно твердят о супер-организационном оружии...Да просто во главе России постепенно остались одни ничтожества. Интересно, конечно, что думал об этом Сталин...Но на наше будущее это уже не повлияет.
Катету с гипотенузой
Максим написал 23.02.2007 10:53
Жид-это лицо жидовской национальности(и еврей,и еврлопеец,и русский,и
даже мусульманин),т.е.живущий по жидовским понятиям.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss